«Энергетик-БГУ» за серебро поощрил игроков по $2 тыс – в других белклубах за успех дают в десятки раз больше

Такие разные премии.

Авторbytribuna com
26 ноября, 13:00
2
«Энергетик-БГУ» за серебро поощрил игроков по $2 тыс – в других белклубах за успех дают в десятки раз больше

На днях журналист Николай Ходасевич поделился любопытной информацией о премировании футболистов «Энергетика-БГУ»: за второе место по итогам чемпионата игроки получили по две тысячи долларов. Эти цифры не кажутся такими уж маленькими, если учитывать, что у «студентов» был самый скромный бюджет в лиге (около 300 тысяч долларов), а средняя зарплата футболистов составляла 600 рублей.

Но, естественно, эти суммы не идут в сравнение с тем, как за свои успехи поощрялись команды, становившиеся чемпионами Беларуси в последние годы.

«Шахтер»

«Шахтер» – самый обеспеченный клуб белфутбола последних трех лет, что отражается на результатах. По информации Tribuna.com, за первое из трех последних чемпионств в 2020-м тренерско-административный штаб и футболисты солигорчан на всех получили не меньше одного миллиона долларов премиальных.

То есть даже если брать в расчет всех сыгравших хотя бы минуту в составе «горняков» (а это 30 человек) и добавить к ним 20 представителей персонала, то средняя сумма на человека составит 20 тысяч долларов – в десять раз больше, чем у «Энергетика-БГУ».

«Динамо» Брест

У брестчан система премирования за успех в чемпионате была немного иной: суммы за завоевание золотых медалей прописывались заранее. Для примера, греческий защитник Георгиос Кацикас, проведший всего шесть матчей в лиге за 2019-й, за вклад в общую победу получил 50 тысяч долларов.

Однако с выплатой премиальных в Бресте возникли проблемы: из-за наложенных санкций у бизнеса экс-владельца клуба Александра Зайцева появились серьезные финансовые трудности, из-за чего рассчитаться со всеми футболистами, ковавшими исторический успех, удалось лишь в декабре 2020-го.

БАТЭ

В Борисове итоговая сумма за завоевание титула вычислялась следующим образом: общую сумму премиальных (в чемпионате премировали только за набор трех очков) делили на два. В середине 2010-х бонус за победу во внутреннем первенстве составлял тысячу долларов, таким образом за победу в лиге игроки борисовчан получали по 10-12 тысяч долларов.

Отдельно игроков «желто-синих» премировали за удачные результаты в еврокубках. Анатолий Капский рассказывал, что за выход в групповой этап Лиги Европы выплачивалось 150 тысяч евро на команду и 150 тысяч евро за выход в плей-офф турнира, за ничью в групповом этапе – 40 тысяч евро, за победу – 70 тысяч евро. То есть за еврокубковую кампанию-2010/11, когда борисоване стали вторыми в группе ЛЕ в одной группе с киевским «Динамо», «АЗ» и «Шерифом», футболисты на всех заработали около 600 тысяч евро.

Другие посты блога