Польшу в плей-офф ЧМ вывел тренер, который случайно родился в Беларуси: убрал игрока за игнор войны, дружил с мафиози, работал с Младеновичем и другими из ЧБ

Вывел команд на топ-турнир в первом же матче.

Авторbytribuna com
2 декабря, 10:21
1
Польшу в плей-офф ЧМ вывел тренер, который случайно родился в Беларуси: убрал игрока за игнор войны, дружил с мафиози, работал с Младеновичем и другими из ЧБ

В группе С чемпионата мира-2022 перед последним туром на выход в плей-офф претендовали все четыре команды, а судьба одной из путевок по итогу решилась по показателю разницы забитых и пропущенных голов (не забей Саудовская Аравия в концовке встречи против Мексики, считать бы пришлось количество желтых карточек на турнире) – Польша, несмотря на поражение от Аргентины в третьем туре, впервые с 1986-го вышла из группы, Мексика же вылетела – так рано они в последний раз покидали Мундиаль в 1978-м.

Интересно, что выход поляки оформили под руководством тренера, родившегося в Беларуси – рассказываем о Чеславе Михневиче, который вывел сборную в мировой топ-16.

Родился под Лидой, в детстве каждое лето приезжал туда к родне

Михневич родился 12 февраля 1970 года на территории тогдашней БССР – в небольшом городке Березовке (его вы можете знать по стеклозаводу «Неман»), что в 25 километрах от Лиды. Произошло это случайно: мать Чеслава на большом сроке беременности решила навестить оставшуюся в Березовке родню, а воды стали отходить раньше прогнозируемых сроков – в итоге в город Бискупец на севере Польши женщина вернулась уже с сыном на руках.

В детстве Михневич каждое лето приезжал в Березовку погостить к родным во время каникул, а уже позже привозил в 10-тысячный город жену и сыновей.

Тренировал беларуса и несколько бывших игроков «вышки»

Михневич является достаточно именитым по польским меркам специалистом: в начале «нулевых» брал с «Лехом» Кубок и Суперкубок, в сезоне-2006/07 привел ко второму в истории чемпионскому титулу «Заглембе» (с ним же выигрывал Суперкубок), выводил польскую «молодежку» в финальную часть Евро-2019 (там команда обыграла бельгийцев и итальянцев, но крупно влетела испанцам и не вышла из группы), а в 2021-м вновь взял золотые медали чемпионата, уже с «Легией».

В столичном клубе Михневич поработал сразу с тремя выходцами из чемпионата Беларуси и для всех троих год под руководством тренера прошел по разным сценариям. Жасур Яхшибоев приехал в Варшаву из Солигорска и закрепиться в первой команде не сумел: всего 11 минут за год. Экс-хавбек «Минска» и БАТЭ Валериане Гвилия играл куда больше (19 матчей), но в сравнение с предыдущим сезоном, когда он был основным игроком «Легии» и выбивал хорошую статистику, это не идет. А вот Филип Младенович, еще один участник ЧМ-2022, наоборот, выдал у Михневича топовой сезон и стал не только лучшим защитником, но и лучшим игроком всего чемпионата.

Младенович дорос до ЧМ-2022, а вот чем брал в БАТЭ: трофейный гол в первом матче, топ-мячи «Роме» в ЛЧ, позитив и на заводе

А в «Ягеллонии», которую Михневич тренировал в 2011-м, под его руководством недолгое время поработал Егор Зубович. В нападающем, за которого клуб из Белостока заплатил «Белшине» 120 тысяч евро, коуч видел перспективу и, судя по данным им интервью, рассчитывал, но спустя пару недель Чеслав был отправлен в отставку, а Зубович за четыре года, что принадлежал клубу, не сыграл за него ни минуты.

Также в Белостоке Михневич успел поработать с колумбийским хавбеком Рохером Каньясом, который через несколько лет оказался в «Шахтере» и убежал оттуда, а еще с бразильским форвардом Майконом Калижури – лучшим бомбардиром чемпионата Беларуси-2009 в составе «Гомеле». Оба у тренера играли на уровне Яхшибоева: один и четыре матча, соответственно.

Вывел сборную на ЧМ в первом официальном матче у руля, едва не повторил «достижение» беларусов с бельгийцами

На должность главного тренера сборной Польши Михневич был назначен в конце января 2022-го. К тому времени он три месяца находился без работы: «Легия» провалила старт постчемпионского сезона, и специалист, несмотря на остававшиеся шансы на выход из группы Лиги Европы, был отправлен в отставку.

Начинать в «националке» Михневич должен был матчем плей-офф отбора к ЧМ против России, но из-за начавшейся войны в Украине российская сборная получила международный бан, и поляки автоматически вышли в решающий раунд, где их ждала Швеция, обыгравшая Чехию – по сути, в первом официальном матче Михневича решалось, попадет ли сборная на главный мировой турнир или нет. Сборная Польши при 54 тысячах болельщиках в Хожуве выиграла 2:0 и свою путевку получила.

Дальше поляков ждало выступление в дивизионе А Лиги Наций, где в одну группу с ними попали сборные Бельгии, Нидерландов и Уэльса. «Бело-красные» прописку в высшем дивизионе сохранили: дважды обыграли Уэльс и заполучили вничью с Нидерландами, и заняли в группе третью строчку. Но не обошлось и без провалов: в выездном матче против Бельгии поляки потерпели сокрушительное поражение, близкое к «достижению» сборной Беларуси, за год до этого пропустившей на выезде от бельгийцев восемь мячей, – встреча закончилась разгромом 1:6.

Отсеял из сборной защитника, оставшегося играть в России после начала войны

Из-за начатой Россией войны против Украины Михневич отказался от услуг одного из основных игроков «националки». Крайний защитник Мачей Рыбус на момент начала агрессии выступал за московский «Локомотив», но тот никак не реагировал на военные действия, и даже после истечения контракта с клубом летом, Россию не покинул, а подписал соглашение со «Спартаком». Представители игрока сказали, что в России ему и его семье попросту безопаснее (жена Рыбуса россиянка).

Замглавы МИД Польши и министр спорта страны были уверены, что игрок сделал выбор в пользу денег под прикрытием «благополучия семьи», а пресс-служба сборной вскоре выступила с заявлением о том, что Михневич сообщил игроку, что «из-за его нынешней клубной ситуации его не вызовут на сентябрьские сборы, а также на него не будут рассчитывать при выборе состава на ЧМ-2022 в Катаре».

При этом специалист в одном из интервью игрока попытался понять и оправдать.

– Это было мое решение. Я позвонил ему после сборов, он первым узнал о моем решении и отнесся к нему с пониманием. <...>. Когда смотришь с точки зрения того, что это Россия, грязные деньги, то понимаешь, что он не должен там играть. Но игроки знают его самого, его жену, его положение. Жена дала понять, что в Польшу ехать не хочет. Ему пришлось принять непростое решение, – сказал Михневич.

Рыбус не был безоговорчным игроком старта сборной, но при этом съездил почти на все крупные старты команды последних 10 лет: провел по одной игре на Евро-2012 и Евро-2020 (турнир 2016 года пропустил из-за травмы), а также две встречи на ЧМ-2018. Общее же количество матчей защитника остановилось на отметке 66.

Из сборной Польши убрали игрока (точно мимо ЧМ) – в межсезонье он решил продолжить карьеру в России. О бане ему сообщил уроженец Беларуси

Был подозреваевым по делу о «договорняках»

Есть в биографии тренера и неприятный эпизод почти 20-летней давности, который припоминают ему до сих пор.

В конце сезона-2003/04 «Лех», которым он руководил, уже ни имел никакой турнирной мотивации, в то время как соперники по двум последним турам («Свит» из Новы-Двур-Мазовецки и полковицкий «Гурник») боролись за выживание. Со «Свитом» Михневич выставил полурезервный состав и уступил, с «Гурником» же вышли все сильнейшие - и «Лех» победил. «Свит» в качестве благодарности вознаградил игроков и тренеров клуба из Познани 34 тысячами долларов (деньги между всеми распределял Михневич, но на суде сказал, что подробностей не помнит, так как команда с игры возвращалась навеселе). Позже тренер говорил, что в первом случае не основной состав выставил из-за того, что матч против «Свита» предстояло сыграть между двумя финальными встречами Кубка, поэтому он дал отдохнуть лидерам. А что до вознаграждения, то он о бонусах до матча не знал, да и в целом к подобному стимулированию относится положительно.

Но вот что сложно было объяснить, так это связь Михневича с организатором договорняков Рышардом Форбрихом, известным в Польше по прозвищу «Парикмахер». Он считался боссом мафии, ответственной за коррупцию в польском футболе. В 2009-м Форбриха посадили на 3,5 года, в 2019-м – еще на 4,5 года, а в прошлом году добавили еще чуть больше двух лет. По данным прокуратуры, с июля 2003-го по октябрь 2005-го Михневич целых 711 раз созванивался с «Парикмахером». Причем звонки совершались в том числе накануне и в день того самого матча со «Свитом». Осужденный позже за договорняки тренер «Свита» Януш Вуйчик признался, что был свидетелем того, что Михневич в курсе продажи матча. По словам Вуйчика, Рышард давал Михневичу указания по составу на игру, а тренер согласился и все исполнил.

Тренер подчеркивал, что его отношения с «Парикмахером» носили исключительно официальный характер, хотя иногда он обращался к нему по личным вопросам: искал врача для жены или угнанную машину. Следствие в это не поверило и заключило, что между ними были дружеские отношения, но и криминала по итогу не усмотрела и обвинения сняло.

При этом недавно о деле вновь громко заговорили. В июне польские СМИ сообщили о том, что следователи подали кассацию по делу о том самом матче, когда игроки и тренеры «Леха» получили 34 тысячи долларов. А журналист-расследователь Wirtualna Polska Шимон Ядчак утверждает, что аж в 11 матчах, в которых Михневич руководил «Лехом», были признаки коррупции.

Примечательно, что Форбрих и Михневич знакомы еще со времен игровой карьеры второго: «Парикмахер» был директором клуба «Амика», где Чеслав был голкипером. «Амика» в конце 90-х трижды подряд выигрывала Кубок Польши и во всех трех случая говорили о том, что клуб плотно «работал» с судьями.

Имеет одну из самых скромных зарплат на нынешнем ЧМ

Михневич за год в сборной получит 500 тысяч евро – у Чеслава одна из самых скромных зарплат из тренеров европейских сборных, что выступают в Катаре. Меньше только у коуча сборной Уэльса (380 тысяч евро в год), четырех африканских специалистов (Гана, Камерун, Тунис, Сенегал), а также у тренеров сборных Коста-Рики и Канады.

Другие посты блога