Блог Пит-стоп

10 самых аварийных поворотов в «Формуле-1»

Здесь ошибки не прощаются.

«Марина Бэй», Сингапур: поворот 18

В первой практике перед Гран-при Сингапура 2016 года один из претендентов на чемпионский титул, пилот «Мерседеса» Нико Росберг, разбил болид. Инцидент выдался не самым зрелищным, но произошел в популярном для происшествий месте. На «Марина Бэй» хватает и других непростых участков, но только в 18-м повороте год за годом случаются аварии, из-за которых у механиков команд могут опуститься руки.

Причина аварий простая: здесь очень узко, входить в поворот нужно по строго определенной траектории, а неверное движение рулем или слегка превышенная скорость приводят к контакту с барьерами.

Монте-Карло: «Сен-Дево» (поворот 1)

В Монако практически каждый поворот можно смело вносить в список опасных, но, чтобы не отбирать славу у других автодромов, ограничимся лишь двумя.

«Сен-Дево» следует после короткой стартовой прямой, и неудивительно, что перед виражом пилоты пытаются провести обгоны. Однако места настолько мало, что очень часто атакующие маневры заканчиваются замесом.

Монте-Карло: «Бассейн» (повороты 13-16)

Двойная связка поворотов, в которой места меньше, чем кажется на первый взгляд. Поребрики, вынесенные подальше от ограждений, играют против пилота – наезд на них чреват полной потерей контроля над машиной.

Автодром имени Жиля Вильнева, Монреаль: «Стена чемпионов» (поворот 14)

В 1999 году ограждение на выходе из последнего поворота на трассе в Монреале обрело имя – после того, как в этом месте разбили свои болиды Михаэль Шумахер, Мика Хаккинен, Дэймон Хилл и Жак Вильнев, участок назвали «Стеной чемпионов» (некоторые к вышеназванным персонам также причисляют Рикардо Зонту, победившего в «Формуле-3000»). С тех пор стену немного отодвинули, но это не мешает пилотам почти на каждом Гран-при все равно проверять ее прочность.

«Ред Булл Ринг», Шпильберг: поворот 2

На австрийском автодроме трудно найти какую-нибудь стену, зато нет проблем с поиском узкого участка. Во втором повороте регулярно случаются какие-то истории: то Култхард выбьет Хаккинена, то Монтойя не поделит место с Шумахером. В этом году отличился Нико Росберг, неуклюже пытавшийся выдавить напарника Льюиса Хэмилтона.

Баку: поворот 15

Знакомство с азербайджанской трассой у «Формулы-1» получилось отменным: уже в первых тренировках много хлопот пилотам доставил поворот 15 – на этом участке идет спуск, болиды успевают набрать скорость, но на выходе из узкого виража к траектории вплотную подходят ограждения.

Пока что участок мы вносим в список самых-самых авансом – в воскресном заезде гонщики сумели избежать контактов со стеной, – но есть ощущение, что в будущем 15-й поворот еще не раз огорчит некоторых парней.

«Спа-Франкоршам»: «Ла Сурс» (поворот 1)

После небольшого разгона участников гонки на бельгийской трассе в Спа ожидает почти 180-градусный поворот «Ла Сурс». Самый зрелищный эпизод последних лет:

«Спа-Франкоршам»: связка «О руж» – «Радийон» (повороты 3-4)

Когда-то проезжать знаменитую «Красную воду» на полном газу могли лишь отважные безумцы, но сегодня связка поворотов «О руж» – «Радийон» пролетается пилотами без особых трудностей.

Впрочем, недавний пример Кевина Магнуссена показал, что поворот по-прежнему не прощает ошибок.

Аутодромо Национале, Монца: поворот 1 («Прима варианте»)

В последние годы серьезных происшествий в первом повороте на трассе в Монце не было – из-за того, что гонщики знают, чем грозит ошибка, а также из-за асфальтированной зоны после поворота. Но все равно за стартом каждого Гран-при Италии многие следят с замиранием сердца – авария, подобная той, что произошла в 2011 году, может приключиться запросто.

«Сузука»: «Дегнер» (поворот 9)

Первый сектор «Сузуки» настолько плавный, что не всем пилотам хочется менять ритм пилотажа. Но делать это надо – следом за размеренными эсками наступает черед резкой связки поворотов «Дегнер». Места для исправления ошибки нет – трасса узкая, а за ее пределами заботливые японцы уложили гравий, по которому машина обычно весело летит в отбойники. Происшествия в этих поворотах случаются почти каждый год.

Бонус. Поворот, которого не хватает «Формуле-1»

Американский автодром «Лагуна-Сека» считается одним из самых интересных в мире: узкий, извилистый трек со множеством перепадов высот знавал немало зрелищных гонок и аварий. Главной изюминкой трассы является поворот «Штопор»: после разгона на прямой гоночный болид ждет резкое торможение, спуск вниз и налево, после чего начинается поворот уже в правую сторону.

В 1988 году Берни Экклстоун всерьез рассматривал вариант с проведением Гран-при «Формулы-1» на этом автодроме, но в итоге «Лагуна-Сека» была признана неподходящей для машин «Ф-1».

(смотреть с 4:55)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья