Пит-стоп
Блог

Переходящий трофей на Гран-при Мексики

После финиша на третьем месте побывало три пилота.

Перестановки в итоговом протоколе Гран-при Мексики стали одними из самых необычных в современной истории «Формулы-1» – в течение нескольких часов на третьем месте побывали три гонщика.

Ключевые эпизоды, повлиявшие на эти перемещения, произошли в конце заезда: занимавший третье место пилот «Ред Булл» Макс Ферстаппен во время борьбы с гонщиком «Феррари» Себастьяном Феттелем срезал поворот, получил преимущество, но не захотел самостоятельно уступить позицию сопернику.

В то же время Феттель, так и не обогнавший Ферстаппена, попал под атаки ехавшего пятым Даниэля Риккардо, но тоже сохранил место в результате запрещенного приема – со смещением на торможении.

Ферстаппен финишировал третьим, Феттель – четвертым, а Риккардо – пятым, однако затем за дело взялись стюарды Гран-при.

Сначала они наказали Ферстаппена пятью штрафными секундами, в результате чего голландец откатился на пятое место – об этом решении он узнал перед выходом на подиум. Любопытно, что известие о замене Макса на Себастьяна застало врасплох других призеров: финишировавший вторым Нико Росберг, выслушивая объяснение Ферстаппена, случайно надел кепку победителя, которая предназначалась напарнику Льюису Хэмилтону.

На подиум в компании с Хэмилтоном и Росбергом вышел уже Феттель – немецкий спортсмен выпил шампанского, получил трофей, а также ответил на пару вопросов интервьюера, экс-пилота «Ф-1» Хуана-Пабло Монтойи.

Однако через пару часов Себ также наказали – он получил 10 штрафных секунд и переместился в протоколе на пятое место. Ферстаппен, по ходу гонки не желавший становиться четвертым, все-таки занял именно эту позицию, а третье место досталось Даниэлю Риккардо. Про последнего пошутили, что на подиум он не вышел только по одной причине: никто не хотел, чтобы австралиец вновь угостил всех вокруг шампанским из гоночной обуви.

«У нас получился необычный сценарий», – отметил руководитель «Ред Булл» Кристиан Хорнер. – «Макс занял третье место, добрался до комнаты ожидания, но на подиум поднялся Себастьян – он получил аплодисменты. А трофей заберет домой Даниэль».

Больше всех расстроились в Скудерии – ведь если бы Ферстаппен уступил Феттелю позицию сразу после срезки поворота, вряд ли бы пилоты «Ред Булл» успели догнать гонщика «Феррари».

«Я удивлен этим решением», – заявил руководитель итальянской команды Маурицио Арривабене. – «Мы завоевали место на подиуме непосредственно на трассе, а потом его у нас забрали из-за бюрократии – просто фантастика. Когда вам дают штраф в 5 или 10 секунд, то нет возможности подать апелляцию. Остается только услышать о принятом решении».

Фото: facebook.com/Formula1; twitter.com/F1

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья