Пит-стоп
Блог

Почему победа Росберга пойдет на пользу «Формуле-1»

Есть несколько причин болеть за немецкого гонщика в заключительном Гран-при. 

Через неделю в Абу-Даби завершится 67-й чемпионат мира по автогонкам в классе «Формула-1» – на победу в личном зачете претендуют пилоты «Мерседеса» Нико Росберг и Льюис Хэмилтон. В концовке сезона Льюис смотрится ярче, но даже первое место на трассе «Яс-Марина» на гарантирует ему титул — Нико достаточно финишировать третьим, чтобы стать лучшим в 2016 году. Возможно, немец окажется одним из самых неброских чемпионов в истории, но все равно его успех будет ценным для «Ф-1». И вот почему.

Завершится доминирование Хэмилтона 

Вряд ли есть хотя бы один нейтральный болельщик, которому не надоели постоянные победы «Мерседеса». Доминирование одной команды – это ужасно. Но еще хуже, когда и внутри коллектива нет полноценной конкуренции. Зачем вообще смотреть гонки, если мы заранее знаем, кто станет чемпионом? За последние три года зрители привыкли считать, что Хэмилтон обыграет Росберга, что бы ни происходило по ходу сезона. Чемпионство Нико – хороший повод заставить их усомниться в этом и оставить у экранов телевизоров. 

Самый талантливый не всегда должен побеждать 

Вся прелесть спорта заключается в его непредсказуемости. Дозированный фактор случайности и даже некоторая несправедливость результата обычно идет на пользу зрелищу и интриге. За четыре года, которые Льюис и Нико провели вместе, мы уже успели понять, что хоть и чуть-чуть, но все-таки Льюис быстрее. Однако иногда необходимо, чтобы результат немного отличался от расстановки сил, чтобы фавориты ошибались, а конкуренты пользовались их неудачами. Это делает чемпионат интригующим и непредсказуемым, а это то, чего большинство из нас ждет от «Формулы-1». 

Борьба за победы станет острее, даже если «Мерседес» продолжит выигрывать 

Гонщики, уже побеждавшие в чемпионатах мира, признают, что после завоевания титула для них все менялось: появлялась дополнительная уверенность в собственных силах, исчезали сомнения, свойственные тем, кто не добирался до вершины, наконец-то спадало напряжение и переставало давить чувство ответственности за результаты. Чемпионы мира – люди с иной ментальностью, умеющие собираться и отыгрывать необходимые доли секунды в нужные моменты, и именно таким человеком может стать Росберг. 

Даже если в сезоне-2018 быстрейшей машиной в пелотоне по-прежнему останется «Мерседес», мы будем вправе ожидать более острой борьбы за победы – Нико попросту не отдаст Льюису титул, и сделает все возможное, чтобы мы не заскучали. 

В пелотоне будет больше чемпионов мира 

Завоевав чемпионский титул, пилот навсегда остается в истории, какой бы репутацией он до этого ни обладал. А к исторической личности отношение уже совсем другое. Если даже на пенсии к словам чемпионов продолжают уважительно прислушиваться, то в разгар карьеры – это одни из самых влиятельных людей в автоспорте. 

Поэтому появление в пелотоне чемпиона мира означает, что впервые за шесть лет в «Формуле-1» появится новая мегазвезда, которая в любых обстоятельствах будет привлекать к себе внимание огромной аудитории. 

И уже неважно, будет Росберг участвовать в борьбе за чемпионство, за редкие подиумы или за минимальные очки — теперь ему можно все. 

Появится еще одно историческое противостояние 

Гонщики «Формулы-1» в определенном смысле напоминают героев сериала или реалити-шоу. И в этом свете очень важно, чтобы они были разными, ведь тогда людям будет проще найти объект симпатии. Подобно тому, как зрители фильма Rush, которые ничего не знали про Ханта и Лауду, легко определились, на чьей они стороне – благодаря противоположности характеров. 

Так и противостояние Хэмилтона и Росберга не в последнюю очередь интересно тем, что они во многом антиподы. Победа Нико придется по вкусу всем тем, кто больше ценит трудолюбие, чем талант, а также скромность и интеллигентность по сравнению со склонностью к рисовке. И только в случае чемпионства немца будет закончено оформление этого противостояния как настоящей битвы характеров, ведь пока достижения пилотов слишком неравны, чтобы сравнивать их с Простом и Сенной или Шумахером и Хаккиненом. 

При каких обстоятельствах Росберг станет чемпионом 

 Если Хэмилтон финиширует... Росбергу требуется финишировать...  1  3  2  6  3  8  4 чемпион

 

Фото: Gettyimages.ru/Mark Thompson, Dan Istitene; REUTERS/Adrees Latif

Авторы Дмитрий Федотов, Аркадий Новицкий, Антон Гордеев

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья