Блог Пит-стоп

Сумасшедший финиш в главной молодежной гонке

Лидер дважды сменился в последнем повороте.

В эти выходные в Макао состоялась главная молодежная гонка года, окончание которой навсегда войдет в историю автоспорта – такой невероятной развязки не ожидал и не видел никто и никогда. Из-за кубкового характера местный Гран-при всегда отличается повышенным накалом борьбы, но сегодня все пилоты сражались так, словно выступали в последней гонке в карьере.

Сначала не поделили трассу лидеры субботнего квалификационного заезда: Йоэль Эрикссон и Каллум Айлотт во время рестарта соприкоснулись колесами, что привело к сходу шведа и потери кучи позиций и времени для англичанина.

После этого инцидента в лидеры вышел Сержиу Сетта Камара, и поначалу отрывался от остального пелотона, но в конце заезда сбавил темп из-за износившихся шин и подпустил к себе австрийского кронпринца Фердинанда Габсбурга.

То, что произошло между этими парнями, словами не передать: Габсбург провел очень красивую атаку на последнем круге, выйти вперед не сумел, но все же успел повторить попытку за два поворота до финишной черты. Казалось, что обгон состоялся – пилот «Карлина» вышел вперед, – но гонщики настолько увлеклись борьбой, что в заключительном вираже пропустили точку торможения, не удержали болиды на траектории и оба вылетели в стену. В результате Сетте Камара так и остался в барьерах, а вот Габсбург докатился на поврежденной машине с тремя рабочими колесами до клетчатого флага – и стал четвертым. В боксах его встретили как героя.

А победу в гонке и Кубке мира одержал пилот системы «Ред Булл» Дэниел Тиктум, шедший третьим перед роковым поворотом. Однако нельзя сказать, что англичанин не заслужил успех, ведь за несколько кругов до конца он совершил невероятно умный и адреналиновый двойной обгон Ландо Норриса и Максимилиана Гюнтера.

Второе место занял английский проспект «Макларена», а третьим стал эстонский новичок Гран-при Ральф Арон. Быстрейший круг гонки оформил Мик Шумахер.

Формула-3. Гран-при Макао. Тиктум одержал победу после аварии лидеров в последнем повороте

Фото: twitter.com/CarlinRacing

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья