Блог Пит-стоп

Мотогонщик нажал на тормоз на байке соперника прямо во время заезда. Наказали обоих

В младшей серии чемпионата мира по шоссейно-кольцевым могонкам Moto2 во время Гран-при Сан-Марино не поделили дорогу два итальянца. Известный своими неспортивными выходками Романо Фенати во время сражения за 12-ю позицию попытался обогнать Стефано Манци — но оппонент грубо выдавил его с трассы. Мгновенная карма не заставила себя долго ждать: фактически оба мотогонщика из-за ошибки при обороне потеряли несколько мест и вылетели из очковой зоны, но Фенати не успокоился и на следующей же прямой поравнялся с соперником и нажал на его тормозной рычаг.

Манци сумел выровнять байк и всего лишь потерял позицию, но судьи не оставили ситуацию без внимания: Романо моментально сняли с гонки черным флагом, а после финиша выписали ему дисквалификацию на два следующих этапа.

Стефано тоже досталось наказание в виде потери шести позиций на старте следующего Гран-при за «опасный пилотаж» во время того самого оборонительного маневра.

Фенати лишь раз попал в топ-10 в данном сезоне (седьмое место) и занимает 19-е место в общем зачете, а Манци идет и вовсе 22-м с лучшим результатом в виде десятой позиции.

Лучшие мотогонщики мира жестко осудили Фенати.

«Я думаю, его больше нельзя допускать к гонкам, – выразил негодование победитель трех MotoGP и обладатель 14 подиумов Кэл Кратчлоу. – Команда должна была сразу же дать ему пинка под зад еще по возвращении в гараж. Так нельзя поступать. Мы и без того достаточно рискуем жизнями. Конечно, у них мог произойти контакт перед этим, но контакты происходят все время. За хватание ручки тормоза прямо на прямой его надо сразу выгонять.

Не поймите меня неправильно, иногда я сам могу вспылить – любой гонщик может потерять голову. Но тут все намного серьезнее. Если бы он держал тормоз на долю секунды дольше, Манци мог бы упасть. Слышал, ему дали дисквалификацию на две гонки... Надеюсь, команда сама его дисквалифицирует. В противном случае они будут идиотами».

Чемпион Moto2 2013 года и гонщик КТМ в MotoGP Пол Эспаргаро согласился с британским коллегой.

«Одна или две гонки – это не наказание. Профессиональный гонщик так поступать не может. Тот, кто так делает – не профессионал».

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/24/f5/f8/36/rue237a912648.jpg


Ровно ту же точку зрения выразил и брат испанца Алеш — он призвал забанить Фенати до конца сезона.

«Он просто выключил мозги, больше ничего не скажешь, – согласился и четырехкратный чемпион Марк Маркес. – Но даже с выключенными мозгами понимаешь, что нельзя жать на тормоз сопернику на скорости в 200 км/ч. Судьям стоило бы повнимательнее изучить инцидент и наказать виновника жестче, чем на две гонки. Молодые пилоты должны понимать, что в таких случаях их ждет крайне жесткое наказание — например, дисквалификация до конца сезона или на шесть гонок».


С другой стороны, трехкратный чемпион MotoGP Хорхе Лоренцо и его напарник Андреа Довициозо (11 побед в Гран-при) не стали поддерживать идею отстранения провинившегося мотогонщика.

«Поступок Романо просто ужасен, но Манци очень агрессивный и почти безрассудный гонщик, – объяснил свою позицию Лоренцо. – Уверен, к тому моменту он успел многое натворить и тем самым спровоцировал ситуацию. Мне кажется, наказание справедливо, и Фенати поймет, что так поступать не стоит».

Однако команда  провинившегося итальянца прислушалась к мнению большинства и спустя сутки после инцидента объявила о расторжении контракта с Фенати.

Однако главная перчинка ситуации заключается в контрактной ситуации среди гонщиков: команда Манци Forward Racing уже подписала соглашение с Фенати на 2019-й год. Пока договор со Стефано не подтвержден, но, похоже, герои варварского инцидента могут стать напарниками уже в очень скором времени.

Фото: globallookpress.com/Jose Breton

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья