Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Пит-стоп

    Самые шокирующие моменты в истории Гран-при Австралии

    В первой гонке сезона часто творилась всякая дичь.

    17 марта новый сезон «Формулы-1» откроется традиционной гонкой по Мельбурну — и за все предыдущие годы, когда Австралия принимала первый заезд чемпионата, там случалось немало шокирующих моментов. Их и вспомнил официальный ютуб-канал серии.

    Завал в первом повороте в 2002 году

    В той гонке Рубенс Баррикелло в кои-то веки начал чемпионат сильнее великого напарника Михаэля Шумахера, но дальше первого поворота бразильцу уехать было не суждено — его на точке торможения догнал брат немца Ральф и снес заднее антикрыло.

    «Рубенс сменил траекторию дважды, вот в чем проблема», – сказал после гонки младший Шумахер.

    «Если бы меня там не оказалось, он бы все равно не вписался бы в поворот, – не согласился Баррикелло. – Все вот так просто».

    Столкновение спровоцировало завал, из-за которого сошли Алан МакНиш из «Тойоты», Оливье Панис из «БАР-Хонды», Дженсон Баттон из «Рено», Ник Хайдфельд и Фелипе Масса из «Заубера» и Джанкардо Физикелла из «Джордана».

    Марк Уэббер набрал очки в дебютной гонке на родной земле в 2002 году

    Заезд-мечта для новичка-австралийца на слабом болиде «Минарди»: благодаря массовому завалу Марк получил шанс — и воспользовался им, финишировав пятым (тогда очки давали только за финиш в топ-6) даже несмотря на 2 круга отставания от первого места. Задачу пилоту осложнила техника: на черном болиде отказала последняя передача, и австралийцу пришлось особенно нелегко при обороне от Мики Сало на прямых. В результате босса Марка и босса команды Пола Стоддарта даже пустили на подиум.

    Эти очки оказались единственными в сезоне для Уэббера и «Минарди».

    Сход Жана Алези в 1997 году

    Француз из «Бенеттона» стартовал седьмым, но в гонке сумел приблизиться к лидировавшим Дэвиду Култхарду и Михаэлю Шумахеру. Азарт погони настолько захватил пилота, что он пять кругов подряд игнорировал постоянные напоминания и требования с командного мостика для заезда на пит-стоп — механики простояли в боксах десять минут, пока не узнали, что их парень сошел из-за опустевших баков за 20 кругов до финиша. Их ярости буквально не было предела.

    «Ооо, Жан, у тебя будут огромные проблемы, когда ты вернешься в боксы», – подтвердил комментатор.

    Авария Фернандо Алонсо в 2016 году

    Просто боль. Испанец не сумел увернуться от Эстебана Гутьерреса на «Хаасе» на скорости в 310 км/ч. Зато двукратный чемпион мира сразу же вылез из-под машины практически невредимым — хоть и пропустил последующий заезд по настоянию врачей.

    «Я увидел пространство, чтобы вылезти, и сделал это как можно быстрее, – сказал после финиша Алонсо. – Знал, что моя мама будет смотреть, и хотел вылезти как можно быстрее и показать ей, что со мной все в порядке. Но да, крэш получился сильным».

    Монтойя прошляпил победу в 2003 году

    Хуан-Пабло стартовал с третьего места, но вырвался на первое за восемь кругов до финиша. Однако пилот «Уильямса» слишком быстро вошел в первый поворот — и отправился на обочину.

    Кошмар «Хааса» в 2018 году

    Кевин Магнуссен и Ромен Грожан шикарно стартовали в первой гонке прошлого сезона, ехали на четвертой и пятой позициях и претендовали на лучший результат в истории команды. Однако пит-стоп с механиками-новичками все изменил: дважды они недокрутили колеса на болидах, и оба гонщика сошли.

    Фото: Gettyimages.ru/Bongarts, Robert Cianflone

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей