Блог Пит-стоп

Рекордное количество очков у Хэмилтона, лучший год Ферстаппена и провал Феттеля. Итоговое положение в «Формуле-1»

Таблицы личного и командного зачетов.

Льюис Хэмилтон выиграл шестой чемпионский титул с рекордным для «Формулы-1» количеством очков в сезоне – англичанин заработал 413 зачетных баллов, на 5 больше, чем в прошлом году. 

Его напарник Валттери Боттас впервые в карьере стал вице-чемпионом мира, а замкнул тройку лучших гонщик «Ред Булл» Макс Ферстаппен, для которого это тоже лучшее достижение за годы выступлений в «Формуле-1».

Шарль Леклер в первом же сезоне за «Феррари» сумел опередить четырехкратного чемпиона мира Себастьяна Феттеля – причем монегаск заработал не только больше очков, но также побед и поулов. 

В топ-6 впервые с 2015 года смог попасть представитель команды, не входящей в «большую тройку» (к которой причисляют «Мерседес», «Феррари» и «Ред Булл») – Карлос Сайнс из «Макларена» вырвал эту позицию у Пьера Гасли благодаря обгону Нико Хюлькенберга на заключительном круге последнего этапа сезона в Абу-Даби. Стоит учесть, что Гасли по ходу чемпионата мира был понижен из «Ред Булл» в «Торо Россо». Занявший его место в главной команде австрийского производителя энергетических напитков Алекс Албон стал самым успешным дебютантом первенства.

Ожидаемо худшими в сезоне-2019 оказались гонщики «Уильямса» Роберт Кубица и Джордж Расселл – поляк заработал 1 очко, а англичанин (разгромивший напарника в квалификациях со счетом 21:0) ни разу не был классифицирован в топ-10.

Расстановка сил среди трех лучших команд «Формулы-1» не меняется уже третий сезон: в 2019-м «Мерседес» набрал на 235 очков больше «Феррари», а Скудерия превзошла «Ред Булл». 

Битву в «Формуле-1.5» (то есть, сражение за четвертое место в Кубке конструкторов) уверенно выиграл «Макларен» – для уокингцев это лучший результат с 2012 года (тогда команда стала третьей).

«Феррари» сманивает Хэмилтона. Похоже, Льюис не против: гонорар в $50 млн от «Мерседеса» под угрозой

Гнетущий финал сезона для Феттеля: два разворота, нерешительность на обгонах и слухи о разрыве с «Феррари»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья