Блог Пит-стоп

Кими Райкконен – король рекламы. Легендарно читал с телесуфлера, похищался бандитами, вел дикие диалоги с Монтойей и Физикеллой

Великий актер без «Оскара».

Гонщикам «Формулы-1» приходится участвовать в диком количестве спонсорских мероприятий и регулярно сниматься в самой разной рекламе – будь то шампуни, алкоголь или автомобили. Кими Райкконен – не исключение, хотя все это он терпеть не может. Казалось бы, холодный, напоминающий робота и немного заторможенный Айсмен меньше всего похож на человека, подходящего для съемок в рекламе. Но, как ни странно, любая реклама с ним получается отличной.

Наблюдать за его неловкими попытками изобразить интерес к тому, что ему совершенно безразлично, или за его откровенно пофигистичным подходом очень смешно. И потому каждый ролик, в котором он снимается, по-своему классный.

Weichai Power: легендарно зачитал текст с суфлера  

Этот ролик, как фильм «Комната»: настолько плох, что даже хорош. Кажется, это квинтэссенция отношения Райкконена к своим внегоночным обязанностям: финн прочитал плохой рекламный текст с телесуфлера безумно скучно, что сделало ролик великолепным.

«Спасибо Weichai Power за их огромную поддержку. Мы одна команда и у нас одна цель – мы хотим побеждать. Мои дорогие китайские фанаты, я еду в Китай. Мы гоняемся по всему миру с поддержкой Weichai Power… Power. Зеленая мощь (green power). Поездка мечты (the drive of dreams)», – монотонно зачитал Кими с покерфейсом уровня Кристен Стюарт в «Сумерках». Вероятно, его уговорили только на один дубль. И, похоже, он вряд ли знал, что вообще такое Weichai.

Кими шикарно показал, что значат для него спонсорские обязательства. А боссам китайской компании Weichai плюс за недушность – далеко не все рекламодатели (особенно в России) оценили бы такую иронию.

«Лаборатория Касперского»: сумел зачитать текст еще хуже 

Нечто похожее Кими исполнил во время промо к демо-заездам в Будапеште в 2015 году.

«Я очень рад и взбудоражен участием в [мероприятии] Nagy Futam. Уверен, оно пройдет с огромным успехом. Пилотировать машину «Ф-1» в столь особенном месте, как центр Будапешта – это уникально и захватывающе, и мне приятно, что наш спонсор «Лаборатория Касперского» разделит с нами это памятное событие». Прочитали? А теперь включите видео и оцените, как гениально звучит этот откровенно плохой промо-текст в исполнении Райкконена. Эмоции? Да кому они нужны. 

Makia Clothing: стал жертвой бандитского похищения

В 2012-м Кими успешно вернулся в «Ф-1»: быстро набрал форму сам и начал брать подиумы уже с четвертой гонки, а его команда «Лотус» предоставляла конкурентоспособные машины. Но контракт он продлевать не спешил. И когда в интернете появился сайт «Что Кими будет делать дальше?» с тизером, где Райкконен подписывал некий контракт, все подумали, что Кими наконец продлится с «Лотусом».

Но все оказалось прозаичнее: речь шла о спонсорском соглашении с финским производителем одежды Makia Clothing. 17 октября (в день рождения Кими) на сайте появился гангста-ролик, где показали, как Райкконена шантажом «заставили» подписать контракт. Посмотреть на это точно стоит.

Hartwall: обыграл главный мем с собой

Гран-при Абу-Даби-2012 помнят не столько по первой победе Райкконена с 2009 года, а по его огненным радиопереговорам с командой. «Оставьте меня в покое, я знаю, что делаю» – эта фраза стала олицетворением натуры Кими и просто взорвала интернет.

Глупо было бы не хайпануть на ней. С 2012-го появилась уйма мерча с Кими и его коронными словами, и даже в 2017-м мем не умер – тогда финская компания Hartwall выпустила стильную рекламу алкогольного коктейля с Райкконеном в главной роли.

«Когда чемпион мира Кими Райкконен выкраивает время на отдых от своей насыщенной жизни, он расслабляется и наслаждается Hartwall… Original…», – читает закадровый голос, как вдруг недовольный Кими поворачивается к камере и бросает: «Оставьте меня в покое, я знаю, что пью!».

Учитывая алкогольный бэкграунд Кими, удивительно, что эта идея пришла в голову рекламщикам настолько поздно.

Легенда «Формулы-1» Райкконен был алкоголиком: запои, дебоши в клубах и обвинения в пьяном харрасменте

Shell: снялся в одном из самых странных роликов в истории вместе с Физикеллой

Фишка этого ролика в его нарочитой нелепости. Его снимали как будто на мобильный телефон. Уровень постановки напоминает российскую региональную рекламу какого-нибудь мебельного магазина. А Кими и Джанкарло Физикелла ведут один из худших диалогов, которые только можно прописать.

Кими: «Неплохо».
Джанкарло: «А, окей, но моя [машинка] очень красивая».
Кими: «Да, но моя все еще быстрее».
Джанкарло: «Моя красивее».
Кими: «Моя быстрее».
Джанкарло: «Красивее».
Кими: «Быстрее».
Джанкарло: «Красивее».
Кими: «Быстрее». 

www.givemethatjob.com: самая отбитая реклама с Кими 

Хотя ладно, у Райкконена были ролики и страннее. В этой рекламе сайта по поиску работы www.givemethatjob.com напарник Кими по «Макларену» Хуана-Пабло Монтойя расспрашивает финна о его работе. Райкконен похож на статую и отвечает в своем стиле. 

Монтойя: «Тебе приходилось добираться до работы на поезде?»
Кими: «Нет».
Монтойя: «Тебе нужно носить костюм на работе?»
Кими: «Нет».
Монтойя: «Тебе когда-нибудь приходилось чинить копировальный аппарат?»
Кими: «Чего?»
Монтойя: «К-О-П-И-Р-О-В-А-Л-Ь-Н-Ы-Й А-П-П-А-Р-А-Т». 
Кими: «А что такое копировальный аппарат?» 
(пауза)
Монтойя: «Я не знаю...» 

Логика понятна: у гонщиков настолько классная работа, что им не приходится делать то, что делают все обычные люди. Но из-за актерской игры Кими ролик все равно выглядит странно. После этой рекламы стало окончательно ясно, что у Мики Хаккинена в «Макларене» появился более чем достойный сменщик в плане откровенного пофигизма.

Сайт по поиску работы, если что, давно закрылся.  

UPS: подарил Феттелю ледяную фигуру 

Специализирующаяся на экспресс-доставке и логистике компания UPS часто привлекала пилотов «Феррари» Феттеля и Райкконена для своих роликов. Этот, пожалуй, стал лучшим. В нем Кими в последний момент вспоминает про день рождения Себа, выпиливает для него в сарае нечто и отправляет это срочной доставкой другу. Подарком оказывается ледяная фигура Айсмена, которую, разумеется, привозят Феттелю вовремя. 

«Альфа Ромео»: забавно подшутил над женой

Свежая реклама с Айсменом. В этом ролике Райкконен спешит на свидание со своей женой Минтту, но опаздывает. Зато при встрече топово опрадывается. «Прости, я в Монако впервые», – улыбаясь, сказал Кими. В Монте-Карло он был как минимум 17 раз во время Гран-при, а в 2005-м даже выиграл. Одна из немногих реклам с Кими, где кажется, что ему не все равно.  

«Альфа Ромео» уже не первый раз талантливо распоряжается своим главным маркетинговым активом – перед Рождеством они выпустили другой ролик, где Кими приходилось заменять проспавшего праздник Санта-Клауса, разнося подарки на «Альфе. «Это в последний раз!» – заявил финн утром незадачливому «соотечественнику». 

«Хамовники»: невольно сделал лучшую рекламу пиву

В декабре 2018-го маркетологи Московской Пивоваренной Компании получили царский подарок: накидавшегося в дрова на церемонии FIA Gala в Питере Райкконена сфотографировали с бутылкой «Хамовников» – одной из их марок. Фото разошлось по соцсетям, стало мемом и сделало отличную рекламу российскому пивному бренду. Даже странно, что сама Московская Пивоваренная Компания практически не отработала такой ядерный инфоповод и ограничилась всего одним твитом

Пьяного Райкконена поймали с бутылкой пива. Марку превратили в мем

«Мерседес» и «Рено»: был самим собой 

Когда-то Кими рекламировал «Мерседесы». И в этом ролике для него нашли образ, где ему не нужно было стараться, а просто быть собой. В нем Кими едет на вечеринку с девушкой, но настолько поглощен вождением, что совершенно не слушает ее и отвечает утвердительно на все ее вопросы: «Мы взяли подарок с собой? Ты уверен? Как зовут жену хозяина? Мы все на самом деле кролики? Розовые кролики? Ты больше не будешь петь на финском в душе?». Когда они добираются до места назначения, то вернувшийся из драйверской нирваны Кими спрашивает «А мы взяли подарок с собой?», на что девушка обреченно реагирует: «Типичный гонщик». 

Похожая задумка была в ролике 2013 года для «Рено». Здесь сидящий на берегу моря старый рыбак пытается выяснить, почему Кими оказался так далеко от дома – из-за праздников, бизнеса или друзей. Райкконен отвечает в своем стиле: «Понятия не имею».  

В такое поведение реального Кими поверить точно несложно. 

Кими снимался и в просто красивых роликах

Возможно, единственный способ снять более-менее традиционную рекламу с Кими – не давать ему говорить. Например, так поступила «Феррари» в рекламе спорткара Ferrari GTC4Lusso T: здесь финн просто гоняет на продвигаемой машине и играет в хоккей. Разумеется, Райкконен забил гол – правда, вратарь в том моменте двигался как голкиперы команд Ночной хоккейной лиги, когда им приходится играть против Владимира Путина.

Те, кто смотрел «Ф-1» в середине нулевых, должны прекрасно помнить рекламу «Нескафе» с Кими в главной роли. В те времена она была аналогом ролика «Хайнекена» с Дэвидом Култхардом (впервые на «Формуле-1»?!) – ее крутили в каждом перерыве, и приедалась она не меньше. Девушка в ролике – украинская модель Саша Волкова

Это не единственная реклама с Райкконеном, которая в свое время всех достала: в 2010-х эту нишу успешно заняли ролики Rexona и Clear.

В еще одном ролике из 2000-х Кими снялся вместе с Михаэлем Шумахером. Финн вел Fiat Bravo, немец расхваливал его преимущества, пока Райкконен внезапно не остановился и не предложил Шуми самому сесть за руль. Михаэль ответил: «Смотри внимательно, сейчас я покажу тебе, как ездит пенсионер». 

В альтернативном ролике напитка Hartwall Original Long Drink он собрал все стереотипы об отдыхе финнов: искупался в проруби, попарился в бане, погулял по лесам, погонялся на собачьих упряжках. Но в любом случае, получилось красиво.

Также Кими подбрасывал пассажира до аэропорта в роли таксиста за 26,40 евро. «Быстрейшие люди в мире – Райкконен, Ковалайнен, Росберг» – этими словами заканчивался промо-ролик к новому сезону «Ф-1» на финском канале MTV3 MAX.   

Кими останется в «Ф-1» как минимум на год, «Альфа Ромео» вовсю использует его в рекламных акциях, да и после ухода наверняка не пропадет совсем. Так что годных роликов с ним еще явно будет немало. 

Фото: Gettyimages.ru/Charles Coates

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья