Блог Пит-стоп

В главных гонках США – нелепый расистский скандал из-за простой веревки c петелькой. В дело даже включили ФБР

Итог расследования – гонщики забыли, как открываются боксы.

Протесты в США против расизма и полицейского насилия наэлектризовали обстановку – причем не только на улицах городов. Кажется, реакция на проблемы расовой нетерпимости и ненависти к темнокожим приобретает гипертрофированный характер.

Посмотрите, что случилось в самой популярной гоночной серии США – NASCAR Cup Series. В минувший уик-энд чемпионат гостил в Талладеге, штат Алабама – одном из самых республиканских мест Америки, которое часто приводят в пример как заокеанскую глубинку и зону концентрации реднеков (включая расистов). И перед решающей гонкой этапа в боксах команды Richard Petty Motorsports нашли белую веревку с петлей – вот такую.

На нее вряд ли обратили бы много внимания, если бы за организацию не выступал единственный в пелотоне темнокожий гонщик Дарнелл Бабба Уоллес (к слову, родившийся как раз в Алабаме). За неделю до инцидента он потребовал у NASCAR запретить на заездах серии флаги конфедератов (которые традиционно используются всевозможными расистами) – и в серии решили, будто жители Алабамы или кто-то из команды пригрозили пилоту местью.

Возможно, вам показалось это бессмысленным, но в США петля, подброшенная темнокожим – традиционное предостережение от «Ку-Клукс-Клана» и других расистских организаций о скорой расправе. Проще говоря, для любого афроамериканца веревочная петля значит письмо со словами «тебе конец».

NASCAR отреагировал моментально: объявил об открытии расследования случая и пригрозил увольнением каждого причастного к акту ненависти и агрессии.

«Сегодняшний отвратительный акт расизма и ненависти чрезвычайно огорчил меня и стал болезненным напоминанием о том, что нам как обществу еще предстоит пройти большой путь. Им не удастся меня запугать и сломать, я не сдамся и не отступлю. Продолжу гордо отстаивать то, во что верю», – отреагировал в соцсетях сам Уоллес. И получил четверть миллиона лайков и 50 тысяч ретвитов.

Чемпионат не остановился на одних лишь дисциплинарных мерах и провел демонстрацию единства всей гоночной семьи через предгоночную акцию: все пилоты серии объединились и затолкали болид с Баббой во главу пелотона, а персонал команд шел следом в колоннах – прямо как на параде.

«Мы одна семья – один NASCAR», – заявила серия. И даже получила поддержку от «Формулы-1» – «Одна семья. Вместе».

После акции Уоллес не сдерживал слез.

А чтобы ни у кого точно не осталось сомнений в честности чемпионата по отношению к преследованию расизма, NASCAR даже подключил ФБР к поиску вывесившего петлю к боксах Уоллеса. 15 федеральных агентов разбирались в вопросе несколько дней подряд – и знаете, что они выяснили?

«ФБР завершило расследование и установило, что Бабба Уоллес не являлся объектом преступления на почве ненависти, – гласит официальный пресс-релиз. – Согласно отчету ФБР, подтвержденному фотографиями, веревка от дверей боксов, выглядевшая как петля, находилась там с прошлой осени. Очевидно, это было задолго до прибытия команд и распределения боксов».

«Последняя гонка [в Алабаме] проводилась в октябре, и тогда петля уже была там, – пояснил президент чемпионата Стив Фелпс. – С тех пор серия не возвращалась в эти боксы».

Вот фотография от 19 октября 2019-го – и петля уже на месте.

Для чего же она нужна? Чтобы поднимать двери боксов! Механики дергают за веревку для этого – иногда сворачивают петлю, чтобы удобнее хвататься.

И она никак не могла быть признаком расизма и посланием Уоллесу, поскольку в NASCAR нет постоянной очередности гаражей команды. Они выпадают каждому пилоту случайным образом перед каждым заездом, и Баббе просто досталась неудачная локация.

Но самое занятное – даже не тот факт, что гоночная серия словно забыла на время, как именно открываются двери в боксах. Как оказалось, фанаты сбрасывали в твиттер NASCAR октябрьские снимки и сравнительные фото с обычными веревками сразу после объявления об обнаружении «виселицы» – задолго до официального заключения ФБР.

Проблемы расизма, неравенства или полицейского произвола существуют. Но истеричная реакция общественности на вещи с абсолютно нулевым подтекстом не идет на пользу адекватному восприятию проблемы. Немного здравого смысла движению против ненависти не помешало бы – а то выходит, что общественность борется с ненавистью через фэйки.

Главный талант популярнейших гонок США казнил карьеру расистским выкриком на стриме. Его выкинули и команда, и спонсоры

Фото: globallookpress.com/Stephen Arce/Keystone Press Agency; REUTERS/John David Mercer-USA TODAY Sports

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья