Блог Пит-стоп

Маленькая команда «Ф-1» скопировала чемпионскую машину, схватила штраф в $470 тысяч и потеряла очки. Но для нее это – победа

Соперники в шоке и хотят ужесточения наказаний.

В «Формуле-1» завершилось одно из самых резонансных дел 2020-го: разбор протеста «Рено» против болида вчерашнего банкрота и аутсайдера «Рейсинг Пойнт». Розовую команду подозревали в использовании чужих деталей (которые по регламенту она должна была конструировать самостоятельно) – и Международная автомобильная федерация (ФИА) внезапно встала на сторону французов, оштрафовав организацию из Сильверстоуна на 470 тысяч долларов (400 тысяч евро) и отобрав по 7,5 очков с каждой машины из Кубка конструкторов. Также «Рейсинг Пойнт» получил по два предупреждения за этапы в Венгрии и Великобритании.

В глаза сразу бросается относительная мягкость приговора – вместо возможной дисквалификации будущему «Астон Мартин» позволили сохранить больше половины заработанных в этом году очков: Ланс Стролл и Серхио Перес привезли 14 баллов из Штирии, 18 из Венгрии и 2 – из Великобритании. Поражение в разбирательствах обошлось только в 15 очков и потерю лишь одной позиции в Кубке конструкторов – «Рейсинг Пойнт» обогнали недавние соперники по юридическому процессу из «Рено».

Позиции гонщиков в общем зачете не пострадали, да и остаток сезона для организации из Сильверстоуна не превратится в хаос: им не придется спешно переделывать спорные детали или всю машину, поскольку стюарды признали невозможность подобной экспресс-перестройки. В случае новых протестов на использование чужих деталей «Рейсинг Пойнт» ждут только новые предупреждения без весомых последствий – так что сезон-2020 все равно обещает стать самым успешным в истории розовой команды. Все-таки пилоты не просто так хвастаются вторым-третьим по силе болидом пелотона.

Из-за чего был протест?

Если вы вдруг пропустили все веселье последних семи месяцев в «Формуле-1», то «Рейсинг Пойнт» с первого дня тестов попала в центр скандалов и подозрений. А все потому, что болид RP20 оказался невероятно похож на чемпионский «Мерседес» образца 2019 года.

Cередняк «Формулы-1» привез на тесты точную копию чемпионского «Мерседеса». Слишком много сходств в деталях

Соперникам пришлось ждать полгода до возможности подать протест, поскольку тесты – не официальные сессии, на них технический регламент (не спортивный!) регламент не действует в полной мере и команды могут испытывать что угодно. Момент настал в середине июля после Гран-при Штирии: «Рено» запустила формальный процесс и дополняла его новыми заявлениями после каждого последующего этапа. Мишенью дела выбрали тормозные воздуховоды из-за смены их статуса в техническом регламенте: до 2020-го команды имели право их свободно продавать и покупать, а теперь обязаны разрабатывать и производить самостоятельно.

ФИА потребовала все данные от обеих команд, а также от «Мерседеса» (для сравнения) – и взялась за изучение. Причем сразу после публикации деталей заявления «Рено» и откровений боссов «Рейсинг Пойнт» казалось, будто протест обречен и французы никогда его не выиграют – позиция «розовых» выглядела мощной и застрахованной со всех сторон. Подробнее аргументации сторон мы разбирали в тексте ниже.

Маленькая команда догнала топов «Ф-1» – и нарвалась. Протест против использования чужих деталей уже подан

Как же «Рено» победила?

Позиция французов заключалась в одном: тормозные воздуховоды «РП» и «Мерседеса» очень похожи, а все отличия – исключительно эволюционные, исходящие из одной и той же геометрии. Хоть в 2019-м данные детали и не входили в список обязательных для собственного дизайна, в 2020-м уже вошли – и, по мнению «Рено»,«РП» больше не имел права использовать тормозные воздуховоды, похожие на «Мерседес». Выход с ними на старт нарушил спортивный регламент.

«Рейсинг Пойнт» объяснил ситуацию занятиями «реверсивной инженерией» – которая никак не запрещена правилами (именно под ней подразумевается процесс воспроизводства «Мерседеса» по фотографиям). Более того, «розовые» обнаружили в регламенте серую зону: технические директивы никак не регламентируют трансфер деталей, меняющих статус из «доступных к покупке» в «обязательно к самопроизводству» из 2019-го в 2020-й. И ФИА признала эту прореху в правилах

Но это не самое интересное из материалов расследования!

Выяснилось, что «Рейсинг Пойнт» никогда и не скрывал получение от «Мерседеса» CAD-файлов для создания чертежей тормозных воздуховодов. Более того, чемпионы передавали информацию «розовым» 10 раз в соответствии с контрактом – и первый произошел еще в конце 2018-го.

Именно тогда на основе разработки «Мерседеса» «Рейсинг Пойнт» и создал первую версию тормозных воздуховодов еще на болид RP19 для 2019-го. Естественно, две версии детали оказались похожими – но тогда ничье подозрение это не возбудило. Более того, после объявления о смене регламента по части необходимости разрабатывать воздуховоды самостоятельно «розовые» обратились в ФИА с запросом «надо ли им начинать процесс НИОКР заново». Технические делегаты, приняв во внимание вышеописанную лазейку, разрешили «Рейсинг Пойнт» перенести деталь и на болид 2020-го под надзором регулятора.

По задним тормозным воздуховодам вышла другая история: информацию по ним «розовые» получили от «Мерседеса» примерно тогда же (в конце 2018-го) и даже изготовили собственную версию – но решили ее не использовать и разработать собственный дизайн. Скорее всего, здесь сыграла роль разная философия болидов: RP19 использовал концепцию с высоким дорожным просветом, другую высоту подвески и аэродинамический обвес.

Когда же к концу 2019-го «Рейсинг Пойнт» решил полностью повторить болид W10, то со склада достали и произведенные тормозные воздуховоды. И здесь уже ФИА обратила внимание на нарушение интерпретации правил в исполнении «розовых»: в последней четверти прошлого сезона такие действия еще формально не были нелегальными, но поскольку манипуляции производились с машиной 2020-го (когда в силу вступал новый регламент), «Рейсинг Пойнт» обязан был учитывать изменения. Именно поэтому ФИА в итоге признала использование задних воздуховодов нарушением – поскольку в соответствии с французским правом контроль за соблюдением регламента возлагается на команду из Сильверстоуна, и нет никакой разницы, в какой из сезонов производилась машина для 2020-го.

Вместе с тем ФИА признала, что не позволила бы установить задние тормозные воздуховоды на RP20 в отличии от передних – поскольку те команда уже «заиграла» на болиде, их нельзя было не признать неотъемлемой частью конструкции «Рейсинг Пойнт».

Также ФИА признала и полную абсолютную законность получения всех данных от «Мерседеса» – даже получение информации о важных узлах от 6 января 2020-го. Стюарды не стали признавать это нарушением регламента, поскольку полученные «Рейсинг Пойнт» в тот момент детали и информация никак в последствии не использовались.

Еще одним занятным моментом в вердикте стало признание со стороны ФИА неизбежности поворота «Рейсинг Пойнт» к развитию деталей «а-ля «Мерседес» – простыми словами, «розовые» в любом случае в итоге пришли бы к разработке именно таких воздуховодов, просто чуть позже.

Более того, расследование доказало: команда из Сильверстоуна не пыталась умышленно обойти или хакнуть регламент, всеобъемлюще сотрудничала со следствием и вообще поднимала этот вопрос задолго до претензий со стороны «Рено».

Фактически это победа «Рейсинг Пойнт»

Судя по всему, «Рейсинг Пойнт» наказали именно за недостаток коммуникации еще по и задним тормозным воздуховодам – в остальном же все действия «розовых» уложились в рамки регламента. Соперникам даже не стоит ждать новых штрафов: стюарды решили, что 15 очков и 470 тысяч долларов суммарно хватит на соревнования с данной машиной на всех этапах вплоть до конца 2020-го. Теперь любым несогласным и желающим снять «розовых» с чемпионата надо будет искать новый повод подкопаться к RP20.

По сути, теперь мы знаем стоимость не совсем легального ускорения развития сложных деталей в «Формуле-1» – практически любая команда с радостью бы столько заплатила за шансы на подиумы.

Но в то же время расследование так и не ответило на главный (но неявный) вопрос «Рено» и пелотона: насколько разрешено копирование по фотографиям? ФИА сконцентрировалась именно на заявленном предмете протеста и как бы проигнорировала большую картину ситуации.

Формально регулятор автоспорта никак не возразил против реверсивной инженерии на основе снимков чужих машин – да и вообще, «Рейсинг Пойнт» погорел именно на обновлении «списка деталей, обязательных для самостоятельной разработки». Если бы он случился годом ранее, то дело бы и вовсе развалилось еще на стадии подачи протеста (а еще более вероятно, что и подавать протест никто не стал бы).

Тем не менее, ФИА все-таки решила отреагировать на вопрос точного копирования болидов – кажется, нас ждут изменения в регламенте уже в следующем сезоне.

«Мы планируем в кратчайшие сроки внести поправки в спортивный регламент на 2021 год, – заявил технический директор регулятора Николас Томбазис. – Поправки не позволят командам с помощью фотографий копировать значительные части болидов других команд, как это сделали в «Рейсинг Пойнт».

ФИА по-прежнему будет разрешать копировать конкретные компоненты в отдельных областях, но мы не хотим, чтобы команды фундаментальным образом копировали машины соперников. В ближайшие недели мы выпустим соответствующие директивы и внесем изменения в положения регламента. Мы хотим ясно дать понять командам, что им не стоит действовать подобным образом».

Тем самым федерация фактически довела победу «Рейсинг Пойнт» до абсолютной: «розовые» сохранят машину и подиумные амбиции и останутся единственной в своем роде командой – другие просто не смогут последовать по их пути. А ведь болиды в 2021-м останутся практически неизменными по сравнению с 2020-м – так что вряд ли кто-то из середняков сможет бросить вызов организации из Сильверстоуна. Для них решение ФИА равносильно триумфу.

Именно поэтому апелляцию собирается подавать совсем не проигравшая сторона, а «Рено».

«Мы должны соблюдать баланс и учитывать интересы «Формулы-1». Разумеется, мы обсуждаем, оспаривать ли санкции, а не само решение», – подтвердил шеф французов Сириль Абитебуль.

Запасаемся попкорном – в ближайшие недели станет еще интереснее.

Рекордсмена по гонкам «Ф-1» без подиумов срочно выдернули из телестудии в болид. Все зря: старт сорвался из-за копеечного болта

Гонщик «Ф-1» нарушил правила перемещений между Гран-при – и слег с коронавирусом. Запорол ключевой момент карьеры

Ради Феттеля «Астон Мартин» выбросит давнего лидера с контрактом на три года. Карьера парня в «Ф-1» схлопывается на пике

Фото: Gettyimages.ru/Peter Fox, Mark Thompson, Bryn Lennon, Charles Coates, Clive Mason

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья