Пит-стоп
Блог

Лукашенко собирался прилететь на север Беларуси к спонсору топ-команды «Формулы-1» – вместо этого на заводе задержали руководство

В минувшую пятницу Лукашенко планировал посетить 8-тысячные Миоры на самом севере Беларуси. Все ждали новых разоблачительных речей по актуальным темам, однако политик не прилетел. Не исключено, что отмена визита связана с состоянием здоровья Лукашенко, на что намекает Telegram-канал «Ник и Майк». Более того, в тот же день начали сообщать о задержаниях в райцентре.

Что случилось

По информации TUT.BY, на Миорском металлопрокатном заводе до последнего готовились к прибытию политика – проводили работы по безопасности, репетировали посадку вертолета, согласовывали маршрут по городу и список участников встречи. Однако в среду вечером все подготовительные мероприятия резко свернули. В пятницу TUT.BY сообщил, что накануне арестовали генерального директора, бухгалтера и еще нескольких сотрудников предприятия. Рабочие видели автомобили силовиков возле завода, а машина руководителя так и осталась стоять на парковке. При этом задержания проходили не только в самом райцентре, но и минском офисе.

«Их, вроде, увезли в Витебск. Говорят, работают спецслужбы. Минское руководство тоже якобы задержали – финансового директора, главного бухгалтера. По каким причинам – можно только догадываться...» – рассказал один из источников TUT.BY. Один из работников завода сообщил, что задержание связано с отсутствием некого оборудования, которое должно находиться на предприятии.

Правоохранители пока никак не комментируют случившееся.

Чем известен Миорский металлопрокатный завод

В начале «десятых» беларусские власти озаботились отсутствием в стране собственной белой жести – соединения стали с оловом, которое массово используется для производства банок для консервов. Сейчас отечественным компаниям приходится искать тару за рубежом – да-да, беларусская сгущенка фасуется не в беларусскую упаковку.

В 2013-м компания «ММПЗ Групп», ассоциированная с заводом, получила под застройку такого предприятия участок земли в Миорах. Планировалось, что возведут фабрику, которая позволит производить белой жести в разы больше, чем нужно всем беларусским производителям вместе взятым. Излишки планировали продавать в Европу, где также имеется дефицит подобной тары. Да и прибыль после запуска называлась неплохая – порядка 200 миллионов евро ежегодно.

В следующем году Лукашенко своим указом распорядился реализовать проект до начала 2020-го. Этим же документом устанавливалось, что все коммуникации и подъезды к площадке для строительства должны создать усилиями государства. Под это дело взяли кредит у «Беларусбанка» на 106 миллионов долларов (за счет ресурсов немецкого банка AKA Ausfuhrkredit-Gesellschaft). Одним из инвесторов завода стала компания из Германии – крупный производитель оборудования для металлургии SMS Group. В 2015-м российский подрядчик «Металпром» выиграл тендер на строительство завода, а запустить производство планировали с опережением графика – в конце 2017-го. Однако оказалось не все так просто.

В процессе возведения предприятия выяснилось, что площадка слишком заболочена – пришлось менять грунт на песок, а первые сваи появились только в начале 2017-го. Но и к намеченному Лукашенко сроку успеть не получилось – причину в 2020-м огласил тогдашний глава КГК Леонид Анфимов. Он объяснил провал подорожанием проекта в новых условиях – с 250 миллионов евро сумма выросла до 400, нарушавшими договоренности банками и нерадивостью неких госруководителей. Но завод все же начал свою работу. В июле 2020-го выпустили тестовый холоднокатный лист, а в следующем месяце прошли необходимую сертификацию. По предположению «Ника и Майка», задержания могут быть связаны с упомянутым кредитом «Беларусбанка», выделенного на закупку оборудования. Канал пишет, что проверяющие не нашли всех необходимых станков на производстве.

На начало прошлого года было известно, что владельцем завода (70% акций) является сингапурская компания KSBH PTE, о которой какие-либо сведения найти затруднительно. Вторым собственником по объему акций (12%) называли главу совета директоров завода Алексея Коваленка. О нем тоже известно совсем немного – как он пришел в бизнес и чем занимался до ММПЗ, открытые источники не рассказывают. Лишь упоминают, что родился мужчина в Миорском районе – отсюда и выбор места расположения бизнеса. А еще в 2018-м Коваленок предложил приезжавшему в Миоры Лукашенко построить там кардиологический центр без привлечения бюджетных средств, на что было получено согласие.

При чем здесь «Формула-1»

25 августа 2020 года команда «Макларен» неожиданно объявила о партнерстве с компанией Miory Steel – первой из Беларуси в истории «Формулы-1». С тех пор логотип беларусской компании красуется на британских болидах рядом с именами известных мировых брендов. Сразу было сложно ответить, на чем базируется партнерство. Миорский завод не выпускает деталей для автомобилей. Тем более, болиды для «Формулы-1» производят не из стали, а из более легкого углеволоконного композита. Скорее всего, Miory Steel таким образом хотел выйти на международный уровень, повысив уровень узнаваемости и доверие к своему бренду.

 

В начале 2021-го предположение подтвердили на официальном сайте предприятия. Там написали, что «целью партнерства является привлечение внимания к заводу на международном уровне и поддержка развития бренда Miory Steel».

“Мы рады объявить о партнерстве с Miory Steel и содействовать развитию бренда и бизнеса с помощью устойчивой маркетинговой платформы McLaren. С нетерпением ждем начала партнерства в этом сезоне, чтобы представить бренд на самой большой мировой арене, двигаясь вперед как одна команда”, – заявил CEO британской команды Зак Браун.

Хотя не всем понравилась такая дружба. Еще в августе 2020-го пользователи Twitter высказали «Макларену» свои претензии за подобное спонсорство. «Боже мой, какой позор! Людей мучают и убивают в Беларуси, а «Макларен» тут как тут, ведет свой бизнес к режиму Лукашенко! Совершенно отвратительно!» – написали в одном из твитов. «ММПЗ Групп» – частная компания», – коротко ответили из Британии.

В феврале команда презентовала новую машину MCL35M, у которой адаптировали шасси под новый двигатель – в 2021-м перешли с моторов Renault на Mercedes.

Сегодня «Макларен» пытается вернуться на былые высоты, завоеванные в 80-х. Тогда на треках «Формулы-1» блистали гонщики Ален Прост, Ники Лауда и Айртон Сенна, не раз приносившие британцам Кубок конструкторов. На рубеже тысячелетий «Макларен» успешно конкурировал с «Феррари» благодаря мастерству пилотов Дэвида Култхарда, Мики Хаккинена и Кими Райкконена. В 2007 году команду уличили в промышленном шпионаже в отношении итальянской конюшни и дисквалифицировали на сезон из зачета Кубка конструкторов. Через шесть лет «Макларен» впервые за долгие годы оказался вне топ-3 общего зачета. Дошло до того, что в 2015-м и 2017-м британцы финишировали предпоследними в КК.

В прошлом сезоне «Макларен» с пилотами Ландо Норрисом и Карлосом Сайнсом-младшим спустя восемь лет вернули команду в тройку зачета. Зимой Сайнса заменили гонщиком «Рено» Даниэлем Риккардо. После шести этапов сезона-2021 «Макларен» идет на четвертом месте в КК. Пока гонщикам удавалось лишь дважды подниматься на подиум – Норрис приезжал третьим на Гран-при Эмилии-Романьи и Гран-при Монако.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья