Пит-стоп
Блог

Компания Pirelli отказалась сотрудничать с БМЗ из-за нарушений прав рабочих. Как теперь будут показывать F-1 в Беларуси?

Какие новости прилетают для Беларуси из Европы? Конечно, о санкциях. Например, с 23 декабря итальянская «Pirelli Group», которая занимается производством шин, в том числе для болидов «Формулы-1», прекращает коммерческие от ношения с Беларусским металлургическим заводом. Об этом сообщил Профессиональный союз беларусов Великобритании, который обращает внимание на проблемы внутри страны.

Этому предшествовали нескольких месяцев контактов и расследования ситуации с правами рабочих на БМЗ, который является генеральным спонсором хоккейного «Металлурга» из Жлобина.

В настоящий момент несколько работников предприятия имеют статус политзаключенных. В отношении завода санкционные ограничения не вводились, однако ранее от сотрудничества отказались некоторые другие европейские компании: Scandia Steel, Yokohama, а Michelin проводит независимый аудит и готов отказаться от сотрудничества с заводом.

Кстати, а вы знали, что Pirelli делают шины для всех болидов F-1 уже десять лет подряд? После такого демарша производителя трансляции «Формулы-1» на территории Беларуси будут показывать примерно так:

 Вы можете поддержать политзаключенных! Заводчанина из Жлобина Игоря Поварова задержали 23 ноября и заключили под стражу за организацию забастовки на предприятии 17 августа. Игорю и еще нескольким работникам предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 342 УК РБ (групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок). Позже Игорь был приговорен к трем годам лишения свободы. 

По сообщениям правозащитников из-за отказа писать прошение о помиловании Игорь подвергается пыткам. Зимой форточка камеры всегда намеренно открыта, и температура в помещении практически как на улице. Единственной виной Игоря было то, что БМЗ понес «ущерб» в виде 1088 рублей за забастовку на заводе. На суде завод не имел претензий к Игорю, так как весь «ущерб» был возмещен. В последнем слове Игорь Поваров сказал: «Категорически отрицаю, что находился в сговоре. Искренне раскаиваюсь. Целей навредить заводу не было. Прошу разобраться и не лишать свободы».

Недавно заводчанина  из колонии перевели в ПКТ (тюрьму). Поддержать Игоря можно письмами солидарности: Тюрьма №1, 230023, г. Гродно, ул. Кирова 1. Поваров Игорь Игоревич.

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные