Tribuna/Прочие/Блоги/Пит-стоп/Помните завод из Беларуси, который стал спонсором команды «Формулы-1»? Его руководство посадили – и получили простой на полгода

Помните завод из Беларуси, который стал спонсором команды «Формулы-1»? Его руководство посадили – и получили простой на полгода

Блог — Пит-стоп
Автор — Tribuna.com
3 мая 2022, 11:16
Помните завод из Беларуси, который стал спонсором команды «Формулы-1»? Его руководство посадили – и получили простой на полгода

Недавно предприятие вновь заработало, но уже без отношения к гонке.

На днях Роман Головченко, премьер-министр Лукашенко, в очередной раз заявил, что санкции идут экономике Беларуси только на пользу. По его мнению, попавшие под ограничения предприятия работают даже лучше, чем в 2021 году. Правда, данные Белстата говорят об обратном. В марте 2022-го показатели беларусской промышленности снизились на 6,4 процента по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Больше всех за первый месяц весны просела металлургия. Там зафиксирован спад сразу на 19,3 процента.

При этом Головченко пришлось признать непростую ситуацию на Миорском металлопрокатном заводе. Как оказалось, у частного предприятия существовали задолженности, бóльшую часть которых на себя взяло государство. Теперь предприятие впервые за полгода начало производство продукции. Интересно, что совсем недавно завод имел прямое отношение к «Формуле-1». Но обо все по порядку.

Что за завод

В 2013 году австрийская компания MMPZ Group получила разрешение на постройку предприятия в Миорах. Там собирались производить белую жесть и холоднокатаного проката (листа), из которых впоследствии получаются банки для консервов. До этого в Беларуси подобного завода не было, продукцию беларусские производители фасовали в иностранную тару. Предприятие должно было не только закрыть потребности внутреннего рынка, но и экспортировать изделия из жести в Европу, где также имелся дефицит. Планировалось, что ежегодно завод будет приносить прибыль в районе 200 миллионов долларов. В 2014-м Лукашенко своим указом установил конечные сроки введения завода в эксплуатацию – начало 2020-го. Параллельно с этим государство брало на себя заботы по инфраструктуре вокруг предприятия.

Своих собственных средств для возведения завода MMPZ Group не хватало, поэтому руководство искало дополнительные источники финансирования. За счет ресурсов немецкого банка AKA Ausfuhrkredit-Gesellschaft у «Беларусбанка» взяли кредит в 106 миллионов долларов и привлекли инвестора из Германии, которым стал крупный производитель оборудования для металлургии SMS Group.

В 2015 году тендер на строительство завода в Миорах выиграла российская компания «Металпром». Подрядчик даже обещал сдать объект с опережением графика – в конце 2017-го.

Первые проблемы

В начале строительства выяснилось, что площадка для завода слишком заболочена, поэтому пришлось завозить вместо родного грунта песок. Из-за этого первые сваи завода были забиты в землю только в начале 2017-го, когда по плану «Металпрома» возведение предприятия уже должно было подходить к концу.

Вскоре оказалось, что успеть в установленный Лукашенко срок также не получается. В 2020-м глава Комитета госконтроля Леонид Анфимов объяснил задержку удорожанием проекта в новых условиях. Сумма выросла сразу на 60 процентов – с 250 до 400 миллионов евро. При этом нарушались договоренности с банками, а некоторые государственные руководители будто бы действовали не так расторопно, как от них ожидали сверху.

В марте 2020-го TUT.BY писал, что 70 процентов акций будущего предприятия принадлежат сингапурской компании KSBH PTE. 12 процентов находились во владении представителя MMPZ Group – главы совета директоров завода и уроженца Миорского района Алексея Коваленка.

В июле того же года Миорский металлопрокатный завод заработал и выпустил пробный холоднокатаный лист. В следующем месяце были улажены вопросы по сертификации.

В начале 2021-го MMPZ Group получила от государства очередной льготный кредит – компания приняла от «Беларусбанка» 61,82 миллионов рублей (24 миллиона долларов).

Задержания перед визитом Лукашенко

11 июня 2021 года Лукашенко собирался посетить Миорский металлопрокатный завод. Спецслужбы активно готовили райцентр к приезду утратившего легитимность политика, однако его вертолет так и не приземлился на севере Беларуси. Более того, в городе пошли разговоры о задержании руководства завода. Как оказалось, перед визитом Лукашенко арестовали генерального директора предприятия Петра Шимуковича, его заместителя по экономике и финансам Дмитрия Славникова и упомянутого выше Коваленка. Первое время никто не знал, за что забрали руководителей. Предполагалось, что задержание было связано с отсутствием некого оборудования, на покупку которого взяли кредит у «Беларусбанка». Ничего не могли сказать и адвокаты арестованных – с них взяли подписку о неразглашении.

Работники завода начали писать коллективные обращения в государственные и следственные органы, называя задержание руководителей ошибкой. Однако с сотрудниками предприятия не согласились в КГБ. Там ответили, что арестованных обвиняют во «злоупотреблении властью или служебными полномочиями, повлекшем причинение ущерба в крупном размере или существенного вреда правам и законным интересам граждан либо государственным или общественным интересам». Такие деяния задержанных якобы подпадают под статью 424 УК РБ («Злоупотребление властью или служебными полномочиями»), по которой можно получить до десяти лет лишения свободы.

Что сейчас с заводом

После задержания верхушки на заводе начался простой и пошли частичные увольнения работников. В деятельность предприятия вмешались государственные органы, стремившиеся решить две проблемы. Первая – наладка производства белой жести для внутренних нужд Беларуси (это семь тысяч тонн ежегодно). Интересно, что изначально сообщалось, что мощности завода составят до 240 тысяч тонн в год. Чиновникам удалось найти схемы, которые позволили закупать сырье для завода. В марте 2022-го производство заработало вновь. Первые партии жести отправились на Глубокский молочно-консервный комбинат. Миоры даже отгрузили первые поставки за границу, правда, пока в тестовом режиме – иностранные покупатели не хотят сразу заказывать большие партии.

Вторая проблема заключалась в долгах завода. По словам Головченко, государство «большинство этих рисков приняло на себя», чтобы запустить работу предприятия.

«Были снижены местными органами власти налоги на землю, на недвижимость. Государство установило льготные тарифы на электроэнергию, не применяло повышающие коэффициенты, которые положены для такого оборудования. И целый ряд других мер такого организационно-экономического характера», – рапортовал Головченко.

Что касается задержанных руководителей, то, по информации Zerkalo.io, на конец октября 2021-го они оставались под стражей. На сайте самого завода по-прежнему указано, что генеральным директором является Шимукович, а его замом – Славников.

При чем тут «Формула-1»

Через две недели после президентских выборов-2020 легендарная команда «Формулы-1» «Макларен» объявила о долгосрочном партнерстве с компанией Miory Steel – англоязычное название Миорского металлопрокатного завода. Британская «конюшня» сообщила, что, начиная с Гран-при Бельгии, прошедшего 28-30 августа, логотипы беларусского предприятия появятся на носовых обтекателях болидов Ландо Норриса и Карлоса Сайнса, а также рукавах фирменной одежды сотрудников.

Благодаря засветке в «Формуле-1» завод планировал сделать своей бренд узнаваемым в Европе и странах СНГ, где предположительно находились основные потребители его продукции.

«Мы очень рады предстоящему сотрудничеству. Мы рассматриваем наше сотрудничество как долгосрочное, инновационное и взаимовыгодное для всех его участников. Партнерство с ведущей командой «Формулы 1» – первый случай в истории суверенной Беларуси», – рассказывал Коваленок на официальном сайте «Макларена». Отметим, что на заводе не собирались производить какие-либо детали для болидов – белая жесть вообще не используется в «Формуле-1».

Как и было обещано, в конце августа 2020-го «Макларен» на Гран-при Бельгии выехал с логотипом Miory Steel.

Название завода появилось и на официальном сайте среди многочисленных партнеров «конюшни».

Уже на следующем этапе «Формулы-1» Miory Steel часто мелькал на экранах телевизоров – Карлос Сайнс взял второе место на Гран-при Италии. Вот только на подиуме беларусского логотипа не было – по условиям контракта на костюмах гонщиков Miory Steel не размещали.

Лого завода сохранился у «Макларена» и на следующий сезон. В 2021-м Miory Steel все так же можно было увидеть на болидах и правых рукавах механиков британской «конюшни».

В последний раз эмблему предприятия в «Формуле-1» видели 12 декабря 2021-го на заключительном Гран-при сезона в Абу-Даби.

После него Miory Steel с болида исчез, как и логотип завода на сайте команды. 31 декабря 2021-го беларусов убрали из списка партнеров «Макларена».

Как выступает «Макларен»

Лучшие времена команды пришлись на 80-90-е годы. Тогда «Макларен», за который гоняли легендарные Ники Лауда, Ален Прост и Айртон Сенна, шесть раз выигрывал Кубок конструкторов. Последнее такое достижение датировано 1998 годом при Дэвиде Култхарде и Мике Хаккинене. После этого британцы еще 15 лет входили в число топовых команд «Формулы-1».

Откат начался в первой половине «десятых». В конце 2014 года «Макларен» выкупил 40 процентов своих акций у «Мерседеса», из-за чего отказался от немецких моторов в пользу «Хонды». Первый сезон на новом двигателе получился провальным – девятое место в Кубке конструкторов, где команда в последний раз была в 1980-м. После еще двух бесславных сезонов британцы решили отказаться от моторов «Хонды», начав сотрудничать с «Рено». В 2020-м, когда в середине сезона на болидах появилось лого Miory Steel, работа принесла плоды – спустя восемь лет «Макларен» вернулся в топ-3 «Формулы-1», а пилоты Норрис и Сайнс пусть и эпизодически, но начали финишировать на подиуме.

В сезоне-2021 «Макларен» вернулся к мерседесовским моторам. Позицию в топ-3 удержать не удалось (стали четвертыми в КК), зато британцы добились долгожданной победы на одном из этапов Гран-при – впервые с 2012 года. В Монце первым к финишу приехал Даниэль Риккардо, перед стартом сезона заменивший в команде Сайнса. Более того, вторым в той гонке стал Норрис. Это был первый победный дубль для «Макларена» с Гран-при Канады 2010 года и также единственный в сезоне-2021 среди всех участвовавших команд.

В текущем сезоне «Ф-1» после четырех этапов «Макларен» идет на четвертом месте. Пока британцам удалось один раз финишировать на подиуме.

Другие посты блога

Все посты