Пит-стоп
Блог

Алая заря. 7 главных итогов Гран-при Малайзии

Неожиданный триумф «Феррари», поражение Хэмилтона, невезение Райкконена и маленькая победа Квята – Дмитрий Агапов разбирает зрелищную гонку в Куала-Лумпуре.

1. Победа Феттеля и неожиданное поражение «Мерседеса»

О силе «Феррари» заговорили еще в пятницу, но мало кто верил, что Себастьян готов тягаться с пилотами «Мерседеса». В дождь, конечно, возможно всякое, но на сухой трассе шансов нет – так все думали и в субботу. Воскресенье полностью перевернуло ожидания болельщиков.

После раннего выезда сейфти-кара лидирующая группа раскололась – Хэмилтон и Росберг перешли с более мягких покрышек на «хард», в то время как Феттель остался на «медиуме» и возглавил пелотон. А дальше началось самое интересное – тактику «Мерседеса» скопировали далеко не все, поэтому «серебряным стрелам» пришлось нагружать свежую резину и прорываться обратно к лидирующим позициям мимо неуступчивых конкурентов. И если Хэмилтон достаточно быстро разобрался с трафиком, то Росберг застрял за медленными машинами и лишился шансов на победу.

Феттель замечательно работал с шинами, в то время как Льюиса все время что-то не устраивало: покрышки на «Мерседесе» быстро изнашивались и не давали хорошего сцепления с трассой, к тому же, гонщик никак не мог найти нужный баланс. К середине заезда стало очевидно: Хэмилтону придется посетить боксы на один раз больше, чем конкуренту. Единственный шанс Льюиса заключался в том, чтобы провести два последних отрезка на свежем «медиуме», так как Феттелю предстоял долгий отрезок на «харде».

Но интриги не получилось – свежего комплекта мягких шин в «Мерседесе» не оказалось, и Хэмилтону вновь пришлось одеть нелюбимый «хард». Льюис пытался нагнать «Феррари», но безуспешно – Себастьян с отрывом в 8,5 секунд пересек финишную черту первым. Росберг, к слову, в борьбе за победу не участвовал ни в одном из эпизодов гонки. В «Феррари» ликуют, а «Мерседесу» определенно есть над чем подумать – и пилоты, и стратеги выступили ниже своих возможностей.

2. Черная полоса Райкконена

После щедрых авансов, выданных финном новой машине, казалось, что период неудач Кими останется в прошлом. Он практически не уступает в скорости Феттелю, неплохо работает с покрышками и не жалуется на поведение техники. Не хватает одного – удачи.

В Австралии Райкконен шел на уверенное четвертое место, но механики плохо прикрутили колесо на пит-стопе. В Малайзии гонщику не повезло в квалификации, затем подвел старт – в первом повороте Кими разом пропустил соперников и на внутренней, и на внешней траектории, – а спустя пару кругов возник прокол – в заднее колесо SF15-T неуклюже воткнулся «Заубер» Фелипе Насра.

Казалось, что гонка безнадежно испорчена: Райкконен проехал целый круг на трех колесах, днище болида повредилось… но гонку спас сейфти-кар. После корректировки стратегии пит-стопов Кими включился в борьбу за очки, и при этом скорости «Феррари» хватило даже для того, чтобы добраться к четвертому месту. Обидно – судя по темпу в пятницу, Кими вполне мог побороться с Феттелем и Хэмилтоном за победу.

3. «Торо Россо» впереди «Ред Булл»

Ситуация в стане «Ред Булл» становится комичной – младшая команда все чаще переходит дорогу австрийской конюшне. По чистому темпу пилоты «Торо Россо» наголову опережают гонщиков «Ред Булл». В последний раз такое было в 2008 году – тогда скорости «Торо Россо» хватало, чтобы заезжать в большие очки и даже одерживать победы.

Ферстаппен и Сайнс уверенно держались в очковой зоне всю гонку (Макс так вообще побил рекорд Квята, став самым молодым в истории пилотом, набравшим очки) и принесли конюшне шестое и седьмое места на финише. Квят и Риккардо же мучились все 56 кругов – мощности мотора не хватало для сражения с «Уильямсом», и пилоты довольно быстро откатились назад, сосредоточившись на борьбе друг с другом. Здесь больше преуспел Даниил – несмотря на столкновение с Хюлькенбергом, он все-таки смог опередить напарника и под финиш почти нагнал Сайнса.

Смотреть на противостояние двух гонщиков было приятно и одновременно страшно – буквально в каждом повороте карбоновая пыль из тормозных дисков болидов «Ред Булл» обильно покрывала трассу, и создавалось впечатление, что тормоза вот-вот откажут. Удивительно, как обе машины вообще доехали до финиша. В общем, Квяту – плюс, а команде – жирный минус. Такого позора «Ред Булл» не знал давно.

5. Двойной сход «Макларена»

Как можно лучше всего описать состояние «Макларена»? Прогресс есть, но пока небольшой. На требовательной к охлаждению трассе «Хонда» даже немного увеличила мощность, но пока этого недостаточно, чтобы бороться за очки. Как и говорил ранее Алонсо, в Уокинге проигрывают лидерам порядка 3-3,5 секунды на круге. На протяжении всего уик-энда «Макларен» на удивление мало ломался – и в итоге сломался в гонке. Ни Фернандо, ни Дженсон до финиша так и не доехали. Впрочем, унывать не стоит – Баттону удалось протянуть на трассе более 40 кругов, что само по себе неплохой показатель.

В целом, вряд ли можно ожидать борьбу за очки от «Макларена» до Гран-при Испании. Проблемы с охлаждением и компоновкой мотора по-прежнему преследуют конюшню, да и информационный скандал с аварией Алонсо на тестах к успеху не располагает. Испанец уже успел опровергнуть все фантастические версии инцидента, но слова гонщика явно противоречат пресс-релизам команды. Обе стороны, похоже, не слишком доверяют друг другу, а это всегда плохо, когда дело касается успехов в будущем.

6. Борьба между напарниками – это интересно

Воскресный заезд подарил немало интересных сражений. «Мерседес» и «Феррари» не смогли побаловать зрителей противостоянием напарников, зато с этим успешно справились в «Уильямсе», «Торо Россо» и «Ред Булл».

Как и год назад, Фелипе Массу вновь настиг Валттери Боттас. Правда, в отличие от прошлого случая бразилец не устоял – напарник эффектно вышел вперед по внешнему радиусу в скоростном повороте.

В «Торо Россо» продолжается борьба за право называться новым «золотым мальчиком» Гельмута Марко. После этапа в Малайзии перевес на стороне голландского вундеркинда – Ферстаппен опередил Сайнса-младшего в очном противостоянии и приехал к финишу шестым.

О борьбе Квята и Риккардо уже упоминалось – всю гонку неразлучные тезки ехали вплотную друг за другом, поочередно меняясь местами, и в итоге победителем в дуэли вышел именно российский пилот. Но рано расслабляться – в прошлом году австралиец также уступил Феттелю в Малайзии, а затем попросту разорвал немца в других гонках.

Там, где борьба и обгоны, не обходится без столкновений. И больше всего в этом преуспели гонщики «Форс-Индии» – Хюлькенберг и Перес совершили на редкость одинаковые ошибки и были вознаграждены крупными штрафами. Помимо немца и мексиканца также отметились Наср и Мальдонадо (правда, на этот раз в роли пострадавшего). В любом случае, чем больше обгонов и борьбы – тем лучше для зрителя. Даже тогда, когда это приводит к авариям.

7. Первая интересная гонка в сезоне

Давайте будем честны – Гран-при Австралии получился просто ужасным. После того, как растаяли последние шансы на дождь, казалось, эта же участь постигнет и Малайзию. Но не тут-то было – оказывается, и на сухой трассе можно бороться с «Мерседесами».

У немцев тоже есть слабости – расход резины, например. Впрочем, не стоит обольщаться. Истинный темп W06 Хэмилтон и Росберг продемонстрировали на тестах и в Мельбурне, легко уехав от пелотона на 30 секунд. За две недели отставание в секунду не сокращается – и в «Феррари» прекрасно об этом знают. По большому счету, гонка получилась интересной во многом благодаря глупому вылету Эрикссона, спровоцировавшего появление сейфти-кара и смену тактики пит-стопов.

Вполне возможно, что проблемы «Мерседеса» связаны только с сильной жарой и влажностью, а на более холодных трассах (коих в календаре большинство) расстановка сил останется прежней. Есть сообщения о том, что еще в пятницу в конюшне перестраховались и ограничили мощность мотора, дабы избежать отказа систем охлаждения. А может, все это – изящная уловка, дабы выиграть время в политической войне против других команд, вот уже год мечтающих уравнять пелотон?

Фото: Fotobank/Getty Images/Lars Baron; globallookpress.com/Zumapress.com/Hoch Zwei (2,3)

Гран-при Малайзии. Неожиданная победа Феттеля, прорыв Ферстаппена и первые очки Квята в сезоне

Автор: Дмитрий Агапов

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные