Пит-стоп
Блог

«В Малайзии мы увидели классического Феттеля». Дэвид Култхард – о гонке на «Сепанге»

Бывший гонщик «Формулы-1» Дэвид Култхард в авторской колонке на BBC подвел итоги Гран-при Малайзии 2015 года.

Победа Себастьяна Феттеля на Гран-при Малайзии пришла из ниоткуда, но стала приятным сюрпризом. Никто не мог это предвидеть, кроме, пожалуй, самой «Феррари».

Вне зависимости от того, насколько сильно выглядела итальянская команда на длинных сериях кругов в пятницу, победа просто не представлялась возможной, тем более, учитывая поул пилота «Мерседеса» Льюиса Хэмилтона. Но события в гонке сложились таким образом, что у «Феррари» появился шанс.

Главным фактором стало решение не заезжать на пит-стоп во время появления на трассе машины безопасности. Это позволило Скудерии взять гонку под контроль. После рестарта у них все было в порядке с износом шин, скорость была высокой, а расход топлива – экономным.

В «Формуле-1» представлено много знаменитых брендов, но мне кажется, что победа «Феррари» значит для многих больше, чем триумф любой остальной команды или даже именитого гонщика.

Я лично никогда не преклонялся перед «Феррари», но так делают многие. «Феррари» – это страсть, и Себастьян Феттель очень хорошо преодолел процесс адаптации после перехода. В прошлом году, выступая за «Ред Булл», он выглядел недовольным. Сложилось впечатление, что Себ может быть доволен только тогда, когда борется впереди. Когда Феттель выигрывал в прошлые годы, многие приписывали его успех машине. Но каким ни было ваше мнение, нужно признать стиль и способ его побед. Он всегда демонстрировал высочайший уровень, и в Малайзии мы вновь увидели классического Феттеля.

После гонки было приятно наблюдать за эмоциями технического директора «Феррари» Джеймса Эллисона. На самом деле он довольно сдержанный человек, но было видно его гордость, он дал потрясающее интервью BBC, совершенно справедливо сказав, что работа в «Формуле-1» и автоспорте – это в первую очередь потери. И если посмотреть на историю таких великих команд, как «Макларен», «Феррари» и «Ред Булл», можно понять, что он имеет в виду.  Эти конюшни выиграли 25 процентов от проведенных гонок. Таким образом, даже успешная команда теряет 75 процентов времени. Наверняка, боксеру не хотелось бы иметь такую статистику.

Было приятно слышать, как Эллисон описывает эмоции после победы и рассказывает: «Мы понимали стратегию, знали, каким будет износ шин, поэтому не паниковали, когда на трассе появилась машина безопасности».

Ввиду того, что исторически на Гран-при Малайзии на первых кругах обычно не появлялась машина безопасности, команде было легче определиться с тактикой. «Мерседес» находился в другом положении и должен был действовать более консервативно, потому что любые агрессивные действия могли привести к критике. Но есть и обратная сторона медали – они не рискнули, как «Феррари», и оказались вторыми. Они верили в своих гонщиков и решили действовать иначе.

Теперь «Мерседес» должен отреагировать на прогресс «Феррари», и я думаю, что им это по силам, потому что запас по скорости есть. Но ситуация меняется, акцент может сместиться с борьбы Хэмилтона с Росбергом на сражение с Феттелем, который уступает Льюису всего три очка.

Пока рано делать прогнозы, но если тенденция продолжится, то по ходу сезона нас ждет интересная борьба. Кроме того, несмотря на неудачи в двух первых гонках, у второго пилота «Феррари» Кими Райкконена есть шансы включиться в это сражение.

Что касается Нико Росберга, то пока складывается впечатление, что за зиму немец сделал небольшой шаг. Да, мы прекрасно знаем, что он быстр и талантлив, но, похоже, сейчас ему не хватает уверенности. При обгонах Росберг действовал нерешительно, и это, кстати, было не в первый раз. По ходу гонки он задавал команде много вопросов о том, что происходит вокруг на трассе. Мне кажется, сейчас он должен, прежде всего, сосредоточиться на пилотаже.

Интересно, как выступит «Феррари» в следующих гонках. Трасса в Малайзии достаточно требовательна к машине и здесь проверяются многие характеристики, такие как ускорение, торможение, баланс при прохождении скоростных, медленных поворотов. Это значит, что болид итальянской команды должен быть быстр на большинстве остальных треков.

На автодроме в Китае меньше поворотов, чем в Малайзии, но в целом трассы схожи и главные отличия заключаются в более прохладных погодных условиях. Так что я ожидаю, что в Шанхае «Феррари» вновь сможет выступить очень хорошо.

Что касается остальных, то нужно отметить «Торо Россо», которая опередила «Ред Булл». Юниоры Макс Ферстаппен и Карлос Сайнс-младший продемонстрировали силу, мастерство и зрелость. Особенно впечатлили гоночные навыки Ферстаппена в воскресенье – он знал, когда стоит воздержаться, а когда – атаковать. Мы видели, что Маркус Эрикссон действовал полностью противоположно – совершил несколько хороших обгонов, а затем вылетел с трассы. Ферстаппен и Сайнс уже доказали, что оказались в «Формуле-1» заслуженно.

Хотя результат гонки получился неутешительным для «Ред Булл», уик-энд для них прошел гораздо лучше по сравнению с этапом в Австралии. Тем менее, впереди еще целый сезон. То же самое касается и «Макларен-Хонды». Команда отметила, что добилась прогресса в Малайзии, но пока далека от того, чтобы бороться за желаемые позиции.

Неудивительно, что многие сейчас задаются вопросом о том, что думает Фернандо Алонсо, глядя на проблемы «Макларена» и победу Феттеля. Испанец сделал выбор и говорит, что доволен. Он верит в «Макларен». Однако факт остается фактом. Из-за некоторых неудачных карьерных решений ему не удалось добиться в гонках и чемпионатах прошлых лет тех результатов, которые позволяет талант.

Вне зависимости от того, что думают многие из нас, смириться с этим нужно именно Алонсо.

Источник: bbc.com

Фото: globallookpress.com/Patrik Lundin/BILDBYRN/ZUMApress.com; Fotobank/Getty Images/Peter J Fox

Автор Иван Беликов

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные