android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Феррари Кими Райкконен Дженсон Баттон Нико Хюлькенберг Формула-1 Валттери Боттас Даниэль Риккардо

5 гонщиков для «Феррари» в 2016 году

Дмитрий Агапов рассматривает потенциальных напарников Себастьяна Феттеля в следующем сезоне.

Валттери Боттас

Слухи об интересе «Феррари» к очередному быстрому финну становятся все настойчивее, а Маурицио Арривабене, недовольный последними результатами Райкконена, и вовсе заявил, что в случае необходимости найдет замену чемпиону мира 2007 года за минуту.

Почему бы итальянцам не пригласить Боттаса? Он относительно молод (25 лет), но уже провел два полных сезона, несколько раз побывал на подиуме, но при этом еще не побеждал, а значит – предельно мотивирован на успех. Правда, тут кроется и главный минус – Скудерия предпочитает приглашать более опытных пилотов.

Но вполне вероятно, что именно ради Боттаса «Феррари» сделает исключение. Слишком уж велик соблазн пригласить стабильного, перспективного и быстрого гонщика, отбив, возможно, будущего чемпиона у конкурентов. С другой стороны, в нынешнем сезоне акции Валттери могут снизиться – в данный момент финн не выглядит заметно быстрее Фелипе Массы, а некоторые итальянские журналисты считают, что «Феррари» практически поставила знак равенства между кандидатурами Нико Хюлькенберга и Боттаса.

Правда, даже при взаимном желании объединению гонщика и «Феррари» могут помешать конкуренты из «Мерседеса». Дело в том, что руководитель немецкой конюшни Тотто Вольф также является агентом молодого пилота. Доподлинно намерения Вольфа неизвестны, но вряд ли он захочет усилить прямого конкурента. Скорее, Тотто планирует подержать Боттаса в «Уильямсе» еще пару лет для того, чтобы затем заменить финном кого-то из пары Хэмилтон-Росберг. Но вот вопрос: будет ли ждать столько Валттери?

Шансы на подписание контракта: выше средних

Даниэль Риккардо

Еще одна отличная кандидатура на замену Райкконену с расчетом на будущее. Преимуществ перед чемпионом мира 2007 года у австралийца предостаточно: он намного моложе, стабильнее проводит уик-энды – не проваливает квалификации и редко ошибается в гонках, – а еще, судя по всему, не сильно страдает от изменений баланса и настроек болида, что приближает улыбчивого пилота к «универсальным чемпионам» вроде Фернандо Алонсо или Льюиса Хэмилтона. К слову, об улыбке – показная открытость Даниэля намного более привлекательна для спонсоров и пиара самой Скудерии, чем маска воинствующего интроверта, не слезающая с лица Райкконена.

С точки зрения опыта Даниэля можно назвать полноценным претендентом на место в «Феррари»: начав карьеру в «Формуле-1» еще в 2011 году, австралиец имеет за плечами почти четыре полных сезона. Но осуществить трансфер Риккардо может быть даже труднее, чем переход Боттаса.

Сможет ли руководство «Ред Булл» отпустить успешного пилота? Да, гонщики «Торо Россо» показывают впечатляющие результаты, но все же им еще рано переходить в старшую команду. Даниил Квят прогрессирует не такими быстрыми темпами и к роли лидера пока не готов. К тому же усиливать конкурента из Маранелло Милтон-Кейнс не захочет.

Сам Риккардо наверняка желает сесть за руль побеждающей машины, но когда такой болид сможет предоставить «Ред Булл»? «Феррари» в данный момент обладает более мощным и надежным мотором, неплохой аэродинамикой и уже в следующем сезоне может стать прямым соперником «Мерседеса». К тому же в Скудерии Даниэлю предложат куда большие деньги, чем в Милтон-Кейнсе.

В «Феррари», между тем, все чаще заявляют, что Феттель – лидер команды. Захочет ли руководство «подставлять» Себастьяна, вряд ли еще оправившегося от разгрома, который учинил немцу Риккардо в «Ред Булл»? Не лучше ли выждать пару лет, когда Себ окончательно освоится в команде и будет готов принять сильного соперника в напарники?

Гельмут Марко уверяет, что у австралийца «пуленепробиваемый контракт» на 2016 год, но, как можно убедиться на примере Алонсо, даже многолетнее соглашение не является непреодолимым обстоятельством в «Формуле-1». Не исключено, что осенью именно Риккардо поставит подпись под соглашением со Скудерией, вновь соединившись с Себастьяном Феттелем.

Шансы на подписание контракта: средние

Нико Хюлькенберг

Если даже после победы в легендарных «24-х часах Ле-Мана» талантливым немцем не заинтересуются топ-команды, то это будет уже не смешно. Быстрый, стабильный и неприхотливый в вопросах настроек болида гонщик уже который год теряет время в закоренелом середняке пелотона.

Конечно, у Нико есть и недостатки. К их числу относится, например, не всегда бережная работа с покрышками. Но это, как показывает практика, тоже поправимо. Льюис Хэмилтон в начале карьеры обзавелся обидным титулом «пожирателя резины», а к тридцати годам научился экономить шины едва ли не лучше всех в пелотоне. Почему же подобный скачок в развитии не сможет повторить Хюлькенберг?

Да, пилот уже не столь молод, как раньше. Но Нико провел достаточное время в «Формуле-1», чтобы получить статус опытного гонщика. У него нет проблем ни с прогревом резины в квалификациях, ни с гоночным темпом, что выгодно отличает от не столь универсального Райкконена. В случае перехода можно будет и здорово сэкономить на зарплате, учитывая неприлично высокий гонорар Кими.

Конечно, больше всего потенциальных работодателей пугает отсутствие у гонщика серьезных достижений. В отличие от напарника Серхио Переса, Нико никогда не был на подиуме, а если вспомнить все предыдущие случаи, когда болиды «Форс-Индии» действительно претендовали на невероятные результаты, сравнение оказывается тоже не в пользу Хюлькенберга. В Бразилии-2012 пилот мог выиграть гонку, но ошибся и потерял верный подиум, а в Бахрейне-2014 уступил Пересу из-за сильного износа резины. Лишь на прошлом этапе в Австрии Нико действительно не подкачал и выжал из машины максимум возможного.

С другой стороны, наличие побед или подиумов в «Формуле-1» еще не повод автоматически приписывать гонщику самые лучшие качества. Быстрый, но нестабильный Перес пока не подтвердил, что готов к переходу на уровень топ-пилота, а уж про наличие победы в гонке у Пастора Мальдонадо сейчас вообще никто не вспоминает. Хюлькенберг как минимум на два лишних сезона задержался в середняках. Настало время явить миру автогонок невероятного Халка.

Шансы на подписание контракта: средние

Дженсон Баттон

Пожалуй, наименее вероятный вариант из всех. Дженсон по-прежнему выступает на хорошем уровне, но вот-вот подойдет к завершению карьеры. К тому же, в сравнении с Райкконеном у Баттона нет ни гоночных, ни спонсорских преимуществ. Оба пилота хорошо работают с резиной на длинной дистанции, но редко выжимают из болида максимум в квалификации. Как и Кими, англичанин остро реагирует на изменения настроек и не способен затащить на подиум несбалансированную технику.

В каком случае может состояться переход в Скудерию? Подобное может произойти, если в «Феррари» почувствуют, что с финном надо обязательно расстаться, а приоритетные кандидаты вроде Боттаса к тому моменту будут недоступны. У Дженсона гигантский опыт, который наверняка может помочь в развитии болида, способного бросить вызов «Мерседесу».

В пользу перехода для самого пилота говорят и крайне натянутые отношения с боссами «Макларена» – в прошлом году Баттон практически выторговал контракт на один сезон. Для Дженсона переход из вечно встающей с колен конюшни в коллектив, демонстрирующий отличный прогресс – возможность снова погоняться с удовольствием еще пару лет.

Но есть ли смысл в замене Райкконена на Баттона для «Феррари»? До тех пор, пока Скудерия снова не построит адский самовоз, итальянцам нужен гонщик, способный бросить вызов Феттелю, бороться с немцем на равных не только в гонках, но и в квалификациях. Есть большие сомнения в том, что Дженсону это удастся лучше, чем Кими. Именно это делает англичанина наименее вероятным кандидатом на переезд в Маранелло.

Шансы на подписание контракта: низкие

Кими Райкконен

Несмотря на разгромный счет как в квалификациях (7-1 в пользу Феттеля), так и в гонках (48 очков отставания от напарника), Кими по-прежнему отличный гонщик. Вся разница между прежним Райкконеном и нынешним в том, что теперь финн подтверждает высокий пилотажный класс заметно реже, чем раньше.

Даже если взглянуть на результаты Кими без привязки к крайне неудачному прошлому сезону, статистика не на его стороне. Из-за заваленных квалификаций гонщик нередко стартует с позиций, которые не предполагают сражение с напарником и уж тем более – с лидерами. Можно сказать, что в Малайзии ему просто не повезло, но чаще всего отговорки у пилота одни и те же – недооценка сцепления с трассой и плохой прогрев резины. Смущает даже не то, что Кими раз за разом уступает Себастьяну (все-таки немец обладатель 45 поулов), а то, какой пугающей иногда выглядит разница в скорости между двумя чемпионами мира.

Феттель обычно квалифицируется в первой тройке, временами пользуется ошибками «Мерседеса» (Малайзия, Монако) и как минимум не ухудшает субботнюю позицию в гонке (исключение – Бахрейн). Провалы в Австрии и Канаде связаны с командными просчетами и ненадежностью техники.

Райкконен же нередко уступает не только напарнику, но и другим машинам, что совсем не помогает «Феррари» набирать очки. И если в Куала-Лумпуре это поправимо, то в Монте-Карло стартовая позиция имеет ключевое значение.

В плюс Кими можно записать то, что финн отнюдь не растерял гоночного темпа и умения обращаться с резиной на длинной дистанции. Именно эти качества поспособствовали прорыву в Малайзии и блестящему выступлению в Бахрейне.

Однако периодическими классными гонками место в «Феррари» не сохранить. Скудерия ищет не только быстрого, но и стабильного пилота. Несмотря на то, что львиное количество потерянных очков Райкконеном можно списать на ошибки команды, сезон финна оставляет неровное впечатление не только из-за технических неурядиц.

Тем не менее, шансов на контракт Кими еще не потерял. В «Феррари» наверняка подождут с решением до осени, а значит, еще есть время убедить боссов в том, что место в кокпите должно достаться именно ему. К тому же, в переговорах с потенциальными кандидатами много переменных, и у Скудерии может попросту не остаться другого выхода, кроме как продлить договор с финном. Прямо сейчас все в руках Райкконена.

Шансы на подписание контракта: выше средних

Фото: Global Look Press/HOCH ZWEI, imago sportfotodienst, Thomas Melzer/Thomas Melzer/mspb

РЕЙТИНГ +2

Свежие записи в блоге

18 января 17:45
Мотоциклист на «Дакаре» расплакался от усталости. Но продолжил гонку

17 января 22:41
Поступок дня. Белорус на «Дакаре» помог соперникам вернуться в гонку

16 января 00:58
Главные технические прорывы в истории «Формулы-1»

14 января 19:46
Пилот сходил в туалет в самолете Хэмилтона. Гонщик устроил скандал

13 января 20:30
Гонщик, за которого мы будем болеть в этом году

11 января 15:02
На «Дакаре» гоночную машину чуть не смыло в океан

10 января 13:27
Нынешний «Дакар» невероятно сложный. Виллаш-Боаш не справился

9 января 22:16
Спортивный МАЗ в Перу упал в пятиметровый овраг, но уцелел и пришел к финишу на этапе «Дакара» шестым

8 января 13:06
Гонщики хотели вытащить застрявшую машину. Но сделали только хуже

7 января 19:30
Самые красивые болиды в истории «Формулы-1»

Сегодня родились

Лучшие материалы