android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Формула-1 Жюль Бьянки

Чему нас научил Жюль Бьянки

В пятницу, 17 июля, из жизни ушел выдающийся гонщик Жюль Бьянки. Французу было всего 25 лет, но он не только успел собрать внушительную коллекцию кубков и наград и дойти до элиты автоспорта. Он напомнил нам об опасности гонок и, возможно, спас много жизней.

Еще до дебюта в «Формуле-1» ни у кого не возникало сомнений, что Жюль Бьянки является безусловно сильным гонщиком. Он по праву заслужил место в Королевских гонках. Вот только «Ф-1» оказалась к нему немилостлива. Все, что Королева автоспорта дала молодому таланту – два неполных сезона в команде-аутсайдере. Обладая феноменальной скоростью, Жюль, бывало, на голову разбивал своих соперников – гонщиков «новых» команд. Побороться с остальными у него просто не было шансов. Тем не менее, Жюль оставил свой след не только в «Формуле-1», но и в автоспорте в целом.

Спорт стал безопаснее

Пересматривая гонки «Ф-1» прошлых лет, часто можно увидеть, как маршалы убирают вылетевшие машины прямо во время гонки. Пока на опасном участке, где вполне может вылететь кто-то еще, работают люди и техника, гонка продолжается – скорость болидов ограничивают лишь желтые флаги.

Эффективна такая мера или нет, мы можем судить хотя бы по прошлогоднему Гран-при Японии. Тогда трактор выехал эвакуировать вылетевшую машину еще до появления автомобиля безопасности. Теперь такая ситуация немыслима. Причем, не только в «Формуле-1», но и в других гоночных сериях.

Эффективна и мера виртуального пейс-кара, когда гонщики не только снижают скорость, но и сохраняют имеющиеся отрывы.

Идеально все вышеозвученное заработало только после злополучного инцидента в Японии.

«Формула-1» опасна

В последние годы зрители уже привыкли к ярким и красочным авариям, когда болиды вылетают в стены, сталкиваются и переворачиваются, эффектно теряя элементы аэродинамики и иногда колеса. А после гонщик как ни в чем не бывало, изредка лишь прихрамывая, покидает машину и через полчаса уже вовсю раздает интервью. Но так бывает не всегда.

Еще несколько лет назад в Монако мы видели опаснейший инцидент с Серхио Пересом. Молодой мексиканец не только не смог выйти на старт гонки, но пропустил и следующий этап в Канаде. Перес принял участие в первой тренировке, но понял, что еще не до конца восстановился, и сообщил команде, что поехать в гонке не сможет. Пришлось срочно искать другого гонщика, которым оказался Педро де ла Роса.

Тогда было много обсуждений на тему, что в современной «Формуле-1» слишком много юнцов, которым не место за рулем столь мощных машин.

Поговорили – и забыли. Тем более, что Перес благополучно вернулся и вскоре стал творить сенсацию за сенсацией, постепенно привыкая к статусу призера Гран-при.

Тем не менее, в Монако-2011 мы вспомнили, что «Ф-1» и вправду опасна. Теперь же нам пришлось вспомнить, что «Ф-1» смертельно опасно.

Посматривая новости «Формулы-1», часто можно увидеть бредовые предложения, как сделать спорт более зрелищным. Например, поливать трассу, создавая искусственный эффект дождевой гонки. Можно найти и многочисленные интервью и мнения, что раньше «трава была зеленее», а гонки эффектнее, а за рулем сидели настоящие мужики, а не мальчики, как сейчас. И если эти мужики ежесекундно рисковали жизнью и перед стартом прощались со своими подружками и женами, поскольку не знали, вернуться ли с очередной гонки, то нынешние мальчики, только вчера пришедшие из молодежных гонок, просто ездят от старта до финиша, исправляя все ошибки в многочисленных зонах безопасноти. А если и заканчивают гонки в отбойниках, то отделываются максимум царапиной.

На примере Бьянки мы вспомнили, что и сейчас гонщики ежесекундно рискуют жизнью. А если мы не видим, как они прощаются со своими подружками перед гонками, то это не значит, что они не делают это где-то в другом месте.

Гонщик всегда остается гонщиком

Есть версия, что Бьянки сам допустил ошибку в той роковой гонке. Что он, желая отыграть отставание, не сбросил скорость под желтым флагом. Оттого в момент удара он ехал со скоростю примерно 260 км/ч. На видео аварии видно, что скорость его болида и вправду была огромной. А на фото после инцидента видно, что элемент безопасности, защищающий голову гонщика, фактически уничтожен.

Конечно, скорость в такие моменты сбрасывать надо. Но можно ли винить гонщика в том, что он хотел ехать быстро? Те, кто садиться за руль гоночного болида, те, кто мечтает сесть в гоночный болид, жаждут нажать правую педаль до отказа, жаждут выиграть гонку, жаждут опередить едущего впереди или оторваться от идущего позади. Бьянки в той гонке боролся лишь за 19-е место, однако не отпускал педали газа в надежде, что ему удастся отыграться. Да, в итоге он попал в серьезную аварию и подверг опасности людей, работающих у эвакуатора. Но разве эта было сделано осознано? Тогда шел сильный дождь, видимость была очень плохая, тем более, из кокпита гоночного болида. Я уверен, заметь Жюль эвакуатор и людей, он был бы осторожен, даже если бы и не сбросил скорость, то был бы очень внимателен и предпринял все усилия, чтобы удержать болид на трассе или как минимум увернуться от опасного столкновения. Возможно, что Жюль и вправду задолго до удара увидел трактор, но уже ничего не мог сделать после аквапланирования.

Конечно, ситуация спорная. Но гонки мы любим еще и за то, что гонщики не убирают ногу с педали газа в опасных ситуациях, рискуя столкновением проходят между отбойником и машиной соперника, попадая двумя колесами на траву, когда проходят виражи, или отправляя машины в эффектные заносы во время спецучастков на классическом ралли. Эти кадры входят в исторические хроники и в анонсы телетрансляций, привлекая все новых зрителей, которые влюбляются в автоспорт, когда видят эффектный и опасный маневр в исполнии смельчака, сидящего за рулем. Бьянки был настоящим гонщиком, который выжимал все из своей скромной машины. А то, что на его пути оказался трактор, лишь роковая случайность.

Жюль Бьянки (1989-2015)

Призер серии GP2, вице-чемпион серий GP2 Asia и Формулы Renault 3.5

В «Формуле-1» участвовал в тестах в составе «Феррари» и «Форс-Индии», был основным гонщиком «Маруси».

На его счету 2 сезона, 34 старта и 2 очка. Его лучшим результатом в гонке стало 9-е место на Гран-при Монако-2014, в квалификации – 12-е место на Гран-При Великобритании-2014. Никому из гонщиков «новых» команд, выступающих с 2010 года, не удалось повторить подобных результатов. На настоящий момент эти результаты – лучшие в истории команды, в разные годы называвшейся «Верджин»/»Маруся»/»Манор».

P.S. Так на скорбную новость о Жюле Бьянки отреагировал французский художник-иллюстратор Dadou, картинку он выложил на своей странице в facebook.

Racing for Jules

Фото: globallookpress.com/Hoch Zwei; РИА Новости/Алексей Куденко

Автор Racefanat

Автор 
РЕЙТИНГ +16

Свежие записи в блоге

18 января 17:45
Мотоциклист на «Дакаре» расплакался от усталости. Но продолжил гонку

17 января 22:41
Поступок дня. Белорус на «Дакаре» помог соперникам вернуться в гонку

16 января 00:58
Главные технические прорывы в истории «Формулы-1»

14 января 19:46
Пилот сходил в туалет в самолете Хэмилтона. Гонщик устроил скандал

13 января 20:30
Гонщик, за которого мы будем болеть в этом году

11 января 15:02
На «Дакаре» гоночную машину чуть не смыло в океан

10 января 13:27
Нынешний «Дакар» невероятно сложный. Виллаш-Боаш не справился

9 января 22:16
Спортивный МАЗ в Перу упал в пятиметровый овраг, но уцелел и пришел к финишу на этапе «Дакара» шестым

8 января 13:06
Гонщики хотели вытащить застрявшую машину. Но сделали только хуже

7 января 19:30
Самые красивые болиды в истории «Формулы-1»

Сегодня родились

Лучшие материалы