Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Пиво, футбол, революция

Сказка про Спартак

Читая мнения экспертов, ловлю себя на мысли, что всё происходящее сейчас в Спартаке напоминает классический сюжет сказки. Посудите сами: глупый и наивный король – Федун, которого вечно все обманывают, злодей – коварный бывший министр Карпин, не подготовивший команду к сезону, тем самым посеявший в королевстве хаос, рыцарь печального образа – Гунько, призванный спасти королевство, но угодивший в ловушку злодея.… И вот, когда, казалось бы, зло победило добро, на горизонте появились силуэты спасителей... Храбрый юнец в сверкающих доспехах – Аленичев, седовласый мудрый воевода – Сёмин, заморский опытный полководец – Раньери, остальных пока не разглядеть… далеко они ещё. Так кто же спасёт королевство Спартак и спасёт ли его кто-то вообще? Смотрите на экранах в сезоне 2014/15! А что, нормальный такой тизер-трейлер получается. Впору привлекать Бекмамбетова, снимать ролик, болельщикам должно понравиться. Беда лишь в том, что эта сказка не имеет ничего общего с былью, на самом деле всё гораздо проще и прозаичнее. Так что давайте разрушим этот миф.

Федун Карпин

Федун не дурак

Леонид Арнольдович не глупый человек – это факт, глупые люди многомиллиардным состоянием не владеют. Плохо разбирается в футболе? Возможно. Но есть примеры куда более успешных руководителей ещё хуже разбирающихся в этом виде спорта. Беда «красно-белых» в том, что бывший болельщик киевского «Динамо» Федун стал болельщиком «Спартака». Разумеется, любой владелец команды не безразличен к своему детищу, своей игрушке. Можно называть как угодно, суть от этого не меняется. Но любой успешный руководитель принимает решения с холодной головой! В нефтяном бизнесе Федуну это удаётся, в футболе - нет. Он руководит как болельщик: рубит сгоряча, принимает судьбоносные решения на эмоциях. В этом корень всех бед! Если бы клубом руководила спартаковская торсида, уверен, большинство решений совпадали бы с решениями Леонида Арнольдовича, за исключением селекции – это отдельная тема. Впрочем, если бы «красно-белые» фаны тратили деньги на трансферы из своего кармана, возможно и к селекции вопросов бы у них не было. Команда проигрывает, кто виноват? Тренер! Уволить Карпина, Черчесова, Старкова и дальше по списку… Ребров потащил пенальти в игре с Зенитом? Вот он новый основной вратарь Спартака на долгие годы! И плевать, что Ребров ошибся, когда забивал Халк, ошибся в матче с «ЦСКА», в матче с «Волгой», он же уже герой! Федун, как и большинство болельщиков «красно-белых», недоумевал, почему Артём сидит на лавке, до тех пор, пока матч с «Краснодаром» не расставил всё на свои места. И таких примеров поведения владельца Спартака можно вспомнить великое множество. Болельщик же всегда имеет своё мнение и считает себя умнее тренера – это нормально, такова природа «боления». Но быть болельщиком недопустимо для руководителя!

Карпин не злодей

Сразу оговорюсь, я не отношу себя ни к числу «валероверов», ни к числу «валерохейтеров». Многие считают, что Карпин не подготовил команду в межсезонье и это главная, и чуть ли не единственная причина провального выступления Спартака. Вздор! Вспомните, когда карпинский «Спартак» ярко играл после перерыва в чемпионате? Никогда! Команда Валерия Георгиевича всегда набирала форму по ходу турнира. Правильно это или не правильно - другой вопрос. Очевидно одно: пик формы планировался не на старт весеннего отрезка чемпионата. Терек, Тосно и Анжи задумывали обыграть малой кровью, не получилось... Ошибся ли тренерский штаб? Наверное, недооценили соперника.… Но эта была всего лишь локальная неудача. Если бы совет директоров не поспешил с отставкой главного тренера, скорее всего, Валерий Георгеевич выправил бы ситуацию, как не раз уже делал это прежде. Тем более отставание от лидеров было некритичным, и «Зенит» с «Локомотивом» впоследствии очки теряли. Но Федуну не хватило терпения.… Кто-то может сказать, что Леонид Арнольдович и так слишком долго терпел Карпина. А куда ему было деваться? Ведь Карпин - лучшее, что было у Федуна за все годы его правления, и в качестве генерального директора, и в качестве главного тренера. Нет, разумеется, я не считаю и не считал Карпина оптимальным вариантом, но из того, что было, он был лучшим. Начнём с генеральных: Первак, амёбный Шавло. Кто из них лучше? При Карпине в Спартаке появились: Алекс, МакГиди, Эменике, Ромуло, Мовсисян, Озбилиз, Боккетти. Вернее, последние трое появились при Асхабадзе, но кто-нибудь верит в то, что Роман Гурамович самостоятельная фигура? Тренеры, конечно, были и помастеровитее, даже в эпоху Федуна, но никто из них не справился с ситуацией лучше, чем Карпин. Как показало время, Валерий Георгиевич выжимал из этой команды максимум, не это ли показатель умения и мастерства? И есть ещё одно немаловажное обстоятельство, о котором нельзя не упомянуть: Карпину, похоже, в зимнее трансферное окно сильно урезали бюджет.  На это намекал сам Валерий Георгиевич в различных интервью, а косвенным свидетельством тому является зимняя пассивность «Спартака» на трансферном рынке и появление таинственного Жиркова в штате клуба, который должен присматривать за деньгами Федуна. А усиление «красно-белым» зимой явно не помешало бы.

Гунько не жертва

Нынешний Спартак очень напоминает курицу, которой только что отрубили голову, и она бежит куда-то по инерции. Отрезали Карпина, пришили Гунько, а он не прирос. То ли навыков Дмитрию Ивановичу не хватает, то ли авторитета, а скорее всего и того и другого, но организм пришитую часть тела отторг. Складывается такое впечатление, что команда сама по себе, а тренер сам по себе, и, очевидно, что Гунько изменить ситуацию не в силах. Дмитрий Иванович конечно ни в чём не виноват, ему представился шанс возглавить Спартак, и он попытался им воспользоваться. Не получилось.… Но жертвой Гунько тоже считать не стоит, просто не по Сеньке шапка, не смог он взять ситуацию под контроль.

Дмитрий Гунько

Спасителя не будет

Кому спасать команду? Что ждёт «Спартак» в следующем сезоне? Вот вопросы, которые больше всего интересуют болельщиков. Наиболее реальными называют кандидатуры Аленичева, Сёмина, Раньери. Уверен, ни одному из этих тренеров не под силу привести красно-белых к чемпионству.

Чего добился тренер Аленичев? Вывел тульский «Арсенал» в РФПЛ и этим заслужил приглашение в «Спартак»? Ну, так Тетрадзе дважды свои команды в премьер-лигу выводил, и один раз даже с первого места. Почему бы не рассмотреть кандидатуру Омари Михайловича из казахстанского «Жетысу»? Тоже молодой специалист, но опытнее и успешнее Аленичева. Да потому, что даже заголовок «Тетрадзе возглавил «Спартак», на данный момент, звучит нелепо. Сразу возникает вопрос, за какие заслуги? Так вот назначение Аленичева главным тренером Спартака будет таким же нелепым решением клубного руководства.

Сёмин уже давно ничего значимого не выигрывал (с 2009 года) и, на мой взгляд, его лучшие годы остались  далеко позади. Он по сей день пользуется спросом на постсоветском пространстве, но по большей части уже за счёт своего громкого имени. Назначение главным тренером Юрия Павловича, не меньшая авантюра, чем второе пришествие Олега Ивановича.

Раньери - вообще один из главных европейских неудачников. За свою почти тридцатилетнюю карьеру тренера он выиграл всего два национальных кубка и два турнира низших дивизионов. И это притом, что работал он не в самых плохих командах. С чего вдруг он сможет привести «красно-белых» к золоту?

Наверняка, ничего хорошего «Спартак» в ближайшее время не ждёт. Не верю, что команду возглавит Манчини, Ван Галь или ещё кто-либо из ТОП-тренеров. Это как-то не по «федуновски». А вот в  то, что останется Гунько, в назначение Аленичева, Сёмина, Раньери и даже в возобновление тренерской карьеры Гершковича – ВЕРЮ! Убеждён, Спартак опять пойдёт своим путём, по граблям…

Автор
  • morda

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+