Блог Пиво, футбол, революция

Песня Мутко или лимит по Паланику

Давно уже возобновление российского футбольного сезона после зимнего перерыва не выглядело настолько печально. Вряд ли это блюдо пришлось по вкусу даже изголодавшимся по отечественному футболу. Конечно, можно все списать на утраченный престиж национального Кубка, но стоит ли? Абсолютно во всех четвертьфинальных матчах тренеры выставили сильнейшие составы, значит, отнеслись к турниру серьезно. Да и к чему было экономить силы? Первая официальная игра после трехмесячного перерыва, ни одна из команд не задействована в еврокубках, а до матчей чемпионата еще почти неделя.

Виталий Мутко

Действительно ли деградирует наш футбол? Судя по увиденному, однозначно. В это межсезонье клубы российской премьер-лиги потратили на трансферы всего 6 миллионов, самыми громкими переходами стали внутренние, а наш чемпионат покинуло несколько сильных легионеров. Конечно, сказался и экономический кризис в стране, но главной причиной стала неясность с лимитом в следующем сезоне. Вернее это даже неясностью назвать сложно, скорее, ожидание оглашения приговора.

Каким будет лимит, все мы прекрасно понимаем. Мутко и Прядкин находятся в разных весовых категориях, и у Сергея Геннадьевича на данный момент нет не единого шанса победить Виталия Леонтьевича. Разумен ли тот вариант лимита, который лоббирует Мутко и который в скором времени вступит в силу? На мой взгляд, гораздо логичнее, чтобы будущее российского футбола определяли владельцы футбольных клубов, люди, вкладывающие свои миллионы в академии, а не чиновники. Впрочем, это уже другой вопрос, «лимит имени Мутко» неотвратим.

По большому счету, разница между схемой «6+5» и «7+4» невелика и кардинальным образом ничего не изменится. Беда лишь в том, что сегодня перемены российскому футболу нужны как воздух. Последствия введенного в 2005-м году лимита мы начали ощущать только после 2012-го, когда в сборной назрела смена поколений. Да, был полуфинал Евро-2008, но большая часть игроков той сборной заявила о себе еще до лимита, пробив дорогу в большой футбол в условиях здоровой конкуренции. Лимит же породил поколение Смолова, Гатагова, Ребко, Прудникова - поколение сытых ребят, у которых нет стимула к самосовершенствованию. Те же Кокорин и Черышев - исключения, подтверждающие правило, к тому же второй не имеет никакого отношения к российскому первенству.

Зачем Мутко лоббирует столь губительный для российского футбола закон? Понять сложно, представить последствия – проще. Вспоминается роман Чака Паланика «Колыбельная». В нем главный герой репортер Карл Стейтор начинает исследовать синдром внезапной смерти младенцев и выясняет, что все они умирали после того, как им прочитали старинную африканскую баюльную песню из сборника «Стишки и потешки со всего мира». Оказалось, этот, безобидный на первый взгляд, стишок очень мощное заклинание. Баюльную песню читали детям, когда племя перерастало границы своего местообитания, ее читали безнадежно больным или раненым воинам, чтобы те умерли без мук. Пытаясь защитить людей от смертельного заклинания, Карл ставит себе цель: уничтожить все экземпляры страшной книги и первоисточник - гримуар. Для выполнения задачи он находил себе помощников, как оказалось, неуравновешенных людей с радикальными и маргинальными взглядами. Результат - заклинания из гримуара попали не в те руки, и мир оказался на грани апокалипсиса.

Сложно сказать, кто, как и где откопал гримуар советских времен и положил листок с баюльной песней на стол Мутко. Но впервые Виталий Леонтьевич прочитал ее в 2005, получается, перекрыв кислород той самой любимой им молодежи. Ту, для которой он строил искусственные поля. И даже не так важно, что сейчас большинство этих полей арендуют мужики за тридцать с пивными животами, чтобы погонять мяч. С тех пор Мутко каждый год читает это жуткое заклинание, начинающееся со слов «В интересах сборной…» и убивающее российских футболистов поколение за поколением. Единственное отличие Мутко от Стейтора - Карл пытался сдерживать себя от случайных убийств и, вместо того чтобы произнести с горяча заклинание, считал в уме. После чемпионата мира 2014 Виталий Леонтьевича нашел себе помощников лице депутатов Госдумы. Что ждет российский футбол? Апокалипсис? 

Мой текст для «Спорт день за днём» от 04.03.2015

 

СПОРТ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья