Блог Галопам па Еўропах

Вырванные кресла, раненая полиция и конфискованная помада. Как мы побывали на «Вечном дерби» Белграда (ФОТО)

Белград дерби

Главной целью нашей поездки на Балканы была Босния и Герцеговина. Сербия была транзитной страной и долго задерживаться там мы не собирались. Но как раз на следующий день после нашего прилета в Белграде проходило футбольное дерби. Пропустить такое мы не могли…

Это была 148-я встреча «Вечного дерби» - противостояния «Црвены Звезды» и «Партизана». О непримиримой вражде двух столичных команд ходят легенды. И речь не только о борьбе на футбольном поле. С распадом Югославии уровень сербского футбола серьезно снизился, чего не скажешь о ненависти между фанатами двух клубов. Очень часто не обходится без крови.  

Выходим из автобуса, когда до стадиона остается больше километра. Уже там по обеим сторонам улицы болельщиков встречают небольшие группки омоновцев “при полном параде”.

Дерби Белград

Сегодня можно все - это дерби! Пить пиво в метре от вооруженного силовика и при этом мирно с ним беседовать – беларуския фанаты даже мечтать о таком не смеют

  Дерби Белград

Дерби Белград    

Фанаты подтягиваются

Дерби Белград  

Сербский стадионный сервис: орешки, семки просто и семки «гарбузовые». Их продают и на самом стадионе, расфасованные, как в нашем детстве, по бумажным кулечкам. Болельщики охотно их покупают.

Дерби Белград  

Чем меньше времени остается до начала матча, тем больше накаляется атмосфера. Достаем билеты, чтобы пройти на арену, и видим, как на нас несутся несколько десятков хулиганов Делие (в переводе с сербского - “герои”, так называют себя фанаты «Црвены Звезды»). В последний момент успеваем отпрыгнуть к стене. «Звездаши» проносятся мимо, а за ними - полиция на лошадях. Оказалось, Делие пытались прорваться ко входу на сектор Гробарей (фанатов «Партизана»), но полиция, видимо, хорошо знает о подобных штучках фанатов и пресекает такие вылазки. Рядом с конными – полицейские с собаками. Над стадионом тем временем кружит вертолет.

Дерби Белград

На входе – жесткий контроль. Сначала полиция, потом стюарды. Забирают подозрительные предметы, к которым относят даже монеты и помады.  

Дерби Белград

Люди подтягиваются на «Маракану» (офиц. «Рајко Митић») - так в народе называют домашний стадион «Црвены Звезды». Вмещает более 55 000 зрителей. Сам стадион старый и обветшалый. Но с другой стороны на «Маракане» - неповторимая олдскульная атмосфера.

  Дерби Белград

Фанатов «Красной Звезды», которая принимала матч, больше.

Дерби Белград

Гробари (в переводе с сербского - “могильщики”) – фанаты «Партизана»

Дерби Белград

За пару минут до начала матча на секторе «Црвены» начинаются беспорядки. Их спровоцировали Гробари, которые пробрались на соседний с Делие сектор. Но об этом мы узнаем на следующее утро из газет, пока же непонятно, что происходит…

Дерби Белград

На северной трибуне («звездаши») в полицию летят вырванные кресла. Фанаты «Црвены Звезды» кидаются на решетку, которая отделяет их от соседнего сектора - того, с которого Гробари устроили провокацию

 

Дерби Белград

Беспорядки докатились до центральных трибун, самых, казалось бы, безопасных. Жандармы на всякий случай останавливают всех, кто перебирается из одной части стадиона на другую

Дерби Белград

Наконец с опозданием в 40 минут начинается матч.

  Дерби Белград

Ультра на секторе «Црвены» с самого начала игры: флажки, огромный баннер, файера.

  Дерби Белград Дерби Белград

А вот Гробари весь первый тайм “молчали” - никаких огней, растяжек и прочих фанатских фишек. Но зато в начале второго тайма поклонники “Партизана” наверстали упущенное.

Дерби Белграда

Да так активно, что из-за дымовой завесы в их исполнении судья останавливает матч. 

На табло скучные нули.

Дерби Белграда 

Дерби Белграда

Сама игра получилась скучной. Возможно, футболисты катали вату на поле из-за высокой цены результата. «Црвена Звезда», которая шла на втором месте, на пять очков отставая от «Партизана», должна была только выигрывать - в случае проигрыша команда теряла хоть какие шансы на чемпионство. Футбол в Сербии скучный в принципе, будут говорить нам после некоторые болельщики. И команды не заслуживают той бешеной поддержки, которую им оказывают фанаты.  

Дерби Белграда  

Те самые сидения, которыми целились в полицию.

Дерби Белграда  

После матча. Движение перекрыто. Болельщики по мосту двигаются в сторону центра города.

Дерби Белграда  

На следующий день первые полосы газет рассказывали о148-ом “кровавом дерби”. По их информации, во время беспорядков были ранены 35 жандармов и 30 фанатов плюс 41 человека задержали.     Дерби Белграда  

Дерби Белграда в определенном смысле стало визитной карточкой Сербии. Специально на эти матчи съезжаются группы футбольных путешественников со всей Европы. Для нас же шоу на «Маракане» стало приятным началом балканского путешествия.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья