Блог Заряжен на хоккей
Спецпроект

Божил на ЮЧМ, не ужился с Захаровым и, казалось, угас. Ревенко в 30 снова засиял в «Париматч-Экстралиге» и получил шанс в «Динамо»

История преображения.

«Минск-Арена» напряжена. «Динамо», до этого практически безнадежно уступавшее «Спартаку», может вернуться в игру. Пару минут назад Игорь Ревенко переправил шайбу в ворота москвичей, но те решили воспользоваться челленджем. Вскоре арбитр выезжает на лед и выносит вердикт:

– После видеопросмотра определено: шайба заброшена в ворота клюшкой.

Арена ликует, партнеры поздравляют Ревенко с первой шайбой в КХЛ, но возглавляющий «Спартак» Олег Знарок не сдается. «Красно-белые» взяли еще один челлендж: на этот раз на предмет офсайда. Ошибка гостей могла принести «Динамо» второе большинство подряд, но «Спартак» не прогадал. На сей раз судьи управились всего за минуту:

– После видеопросмотра определено: перед взятием ворот было положение «вне игры» – гола нет.

 «Минск-Арена» разочарованно вздыхает. Сантиметры, на которые конек Алексея Протаса оторвался от синей линии, стоили «Динамо» гола. Телекамеры выхватывают лицо Ревенко. Его еще не успела покинуть улыбка с оттенком грусти. Расстраиваться форварду, вызванного из «Париматч-Экстралиги» на подмогу «зубрам», некогда: можно не успеть за скачками карьеры, которая в последнее время идет в гору. Восстанавливаем всю историю событий вместе с букмекерской компанией Parimatch.

ЮЧМ помог уехать в команду Протаса

О Ревенко всерьез заговорили в 2008-м. Трамплином для 18-летнего форварда со спартаковской школой за плечами стал юниорский чемпионат мира в Казани. Сохранить место в элите белорусы не сумели, выиграв лишь матч с датчанами в утешительном раунде (6:2). Удручающее выступление сборной не помешало Ревенко штамповать очки в каждой игре. В итоге форвард с 11 (3+8) баллами стал вторым бомбардиром турнира. Канадец Коди Ходжсон, через несколько месяцев задрафтованный «Ванкувером» под десятым номером, опередил его всего лишь на один балл. Ревенко опередил Мэтта Дюшена, Тэйлора Холла и Джордана Эберле.

Такой успех не мог пройти мимо глазастых заокеанских скаутов. На импорт-драфте CHL права на белоруса закрепил «Принс-Альберт» из Западной хоккейной лиги. Именно в этой команде позже божил Алексей Протас. Там же играли Илья Усов, Сергей Сапего, Даниил Степанов, Евгений Островский. Ревенко провел за океаном три года. Во второй и третий сезоны Игорь попал в топ-5 бомбардиров команды, набрав 55 и 51 очко соответственно. Однако прорваться в НХЛ такие показатели не помогли. Весной 2011-го Игорь вернулся домой и попытался закрепиться в сборной Эдуарда Занковца.

«Не уверен, что был бы сейчас на сборе национальной команды, если бы вернулся в Беларусь, скажем, два года назад. Что касается моего будущего, я уже не прохожу по возрасту в свою лигу, поэтому не знаю, что будет дальше», – говорил тогда Ревенко.

«Опыт никогда не проходит даром. Канадские и американские лиги помогают усовершенствовать навыки. Думаю, это пошло ему на пользу», – считает главный тренер «Гомеля» Сергей Стась.

Не закрепился у Захарова, попасть в «Динамо» не получилось

В ростер сборной на чемпионат мира-2011 в Словакии Ревенко не попал, а летом заключил контракт с «Юностью». Попасть в любимчики к Захарову не получилось. Тренер не раз упрекал молодого форварда в физической неготовности. За 29 матчей проспект набрал 10 (6+4) очков, а с января начал скитаться по фармам. Сначала нападающего сослали в эмхаэловскую команду, а во время плей-офф высшей лиги отправили помогать «Юниору».

«Проблемы особой и не было, – объяснял Ревенко причины недовольства Захарова. – Тренер хотел, чтобы я поднимал штангу, а у меня не получалось делать так, как он того требовал. Что здесь еще скажешь? Все ведь и так знают, что Михал Михалыч – непростой человек».

После плей-офф высшей лиги Ревенко съездил на просмотр в «Спартак», где когда-то провел два сезона на детском уровне, но заслужить контракт в команде Андрея Сидоренко не сумел. В сезоне-2012/13 «Юность» отправилась покорять ВХЛ и одновременно с этим стала фармом «Динамо». Для форварда открылись новые горизонты. 

«Мой агент сам звонил в «Динамо», но ему сказали, мол, хоккеиста по фамилии Ревенко мы не знаем», – говорил форвард в интервью Goals.by после заключения контракта с «Юностью».

При этом сразу после возвращения из-за океана ходили разговоры об интересе к Ревенко со стороны «Динамо», а в августе 2012-го игрока пригласили на контрольный матч, но дальше дело не зашло.

«Когда вернулся из Канады, был вроде интерес, – вспоминал Ревенко несостоявшийся переход уже в 2018-м. – Но потом он куда-то пропал, какие-то факторы повлияли на решение руководство «зубров». Никакой обиды, естественно, нет. Если бы я был на голову сильнее тех, кто там есть, то они никуда бы не делись и взяли. Поэтому есть над чем работать и куда стремиться, но не все от меня зависит».

В ВХЛ Захаров игровым временем Ревенко не баловал. Зато за «Юниор», который на тот сезон подняли в ОЧБ, форвард провел 27 встреч в «регулярке» и 5 в плей-офф – в них отметился 34 (12+22) очками. Продлевать контракт с Игорем не стали – он отправился в вэхаэловский «Дизель».

Слился с серой массой, но в этом сезоне открылось второе дыхание

В ВХЛ Ревенко провел полтора сезона. В январе 2015-го нападающий вновь оказался в «Юности», а следующую «регулярку» начал уже в Экстралиге в «Гомеле». Дважды подряд форвард замыкал топ-3 бомбардиров «рысей», а в сезоне-2017/18 с 38 (24+14) очками стал самым результативным игроком команды. Но на фоне всей лиги показатели некогда перспективного нападающего топово не выглядели.

В сезоне-2018/19 «Гомель» пробил финансовое дно. Чтобы поехать на суперфинал Континентального кубка, «рыси» отдали «Юности»  ветерана Александра Жидких в обмен на компенсацию. При этом ведущим игрокам не выплатили бонусы – по окончании плей-офф оставаться в городе над Сожем они не пожелали. Ревенко в том числе.

«С нами до сих пор не рассчитались, – описывал ситуацию Ревенко. – Короче, возникло много каких-то проблем, из-за которых ты не можешь сосредоточиться исключительно на хоккее. И главное, что они не решались и не решились до сих пор. Мы по-прежнему ждем. Очень обидно покидать «Гомель» именно в такой ситуации, потому что в предыдущие три года все было очень неплохо. Не мог даже предположить, что в этом клубе подобное произойдет».

Ревенко оказался в «Немане», но закрепиться в команде Пушкова не сумел. Помешали повреждения. К тому же в Гродно хватало ветеранов-лимитчиков. К концу октября 2019-го контракт расторгли по обоюдному согласию. К тому времени «Гомель» уже покинул генеральный директор Виталий Усович, с которым связывали последние беды клуба. Ситуация начала налаживаться. Уже на следующий день после расставания с гродненцами Ревенко вновь стал игроком «рысей».

К концу регулярного сезона Экстралиги-2019/20 Ревенко начал напоминать, почему когда-то считался одной из главных надежд белхоккея.

«Что бы я назвал своим коньком? Наверное, работу с шайбой – что-то вроде плеймейкера в футболе, разыгрывающего. Увести на себя несколько соперников и отдать пас. Видимо, сильная сторона – передачи», – рассуждал хоккеист о своих сильных сторонах в 2011-м. Именно эти качества он начал показывать в прошлогоднем «Гомеле».

Такой ассист форвард сделал в октябрьском матче с «Металлургом». Он помог сравнять счет за три секунды до финальной сирены.

Это был уже второй ассист Ревенко в той игре. В овертайме он добавил к ним победную шайбу. Всего за 27 матчей «регулярки» в форме «Гомеля» Игорь набрал 22 (7+15) очка. В плей-офф «рыси» выдали сумасшедшую серию, отыгравшись с 1:3. Но в седьмом матче «Динамо-Молодечно» все-таки взяло верх. Ревенко отметился 6 (3+3) баллами и стал лучшим бомбардиром своей команды. Без красоты не обошлось. Эта шайба нападающего вошла в топ-3 по итогам сезона (02:36).

А в нынешнем сезоне «Гомель» попал в сказку. «Рыси» вышли в финал четырех Кубка Салея и лидируют в чемпионате. 30-летний Ревенко – один из главных творцов промежуточного успеха. В звене с Александром Скореновым и Германом Нестеровым Ревенко набрал 15 (3+12) очков и до подъема в минское «Динамо» был лучшим бомбардиром Экстралиги (после отъезда его обогнал как раз Нестеров).

«Он игровик, один из лидеров нашей команды. Вокруг него строится игра в большинстве, – рассказывает главный тренер «Гомеля» Сергей Стась. – Уже говорил, что это хоккеист такого плана, который из ничего может создать голевую ситуацию. Пожалуй, его можно назвать одним из самых мастеровитых хоккеистов Экстралиги. Игорь –  креативный игрок, у него есть талант. Он хорошо чувствует ситуацию. Это нельзя натренировать: наверное, с этим нужно родиться».

Стасю трудно объяснить резвость подопечного на старте сезона.

«Однозначно сказать сложно. Возможно, нашел свою команду, и ему подошла система игры. Может быть, Игорю больше доверились партнеры. Не исключено, что просто сошлись все звезды», – теряется в догадках специалист.

Страдающее от коронавируса минское «Динамо» не прошло мимо неожиданно раскрывшегося форварда. С Ревенко заключили просмотровый контракт и уже в первом матче определили в стартовую пятерку. Дебют открыл новые стороны в игроке даже для работавшего с ним уже не первый год Стася.

«Ревенко может закрепиться [в «Динамо»], – считает Стась. – Понятно, что первая игра – это эмоции, но, я считаю, Игорь провел ее хорошо. Он был на ведущих ролях, нанес шесть бросков, что, на мой взгляд, очень неплохо. Даже в Экстралиге от него не было такой активности. В матче с «Локомотивом» Игорь показался мне и с другой стороны: он может быть системным, более организованным. Было видно, что выполняет установку, следует плану на игру. Теперь знаю, что Игорь может играть по плану, так что если вдруг он вернется в «Гомель», буду требовать от него более системной игры :)».

«Только уехал из «Гомеля», пока особо не скучаю. Рад быть в «Динамо», получаю от всего удовольствие. Все получилось неожиданно. Думаю, у каждого хоккеиста есть мечта для начала сыграть хотя бы один матч в КХЛ», – не скрывал кайфа Ревенко.

После матча со «Спартаком» Ревенко чудом покинул площадку без набранных очков. Даже без незасчитанной шайбы форвард немало угрожал воротам «Спартака». Вудкрофт определил новичка и в бригаду большинства. Там представитель Экстралиги показал талант плеймейкера – будь Алексей Протас чуть порасторопнее, его партнер записал бы на свой счет пару ассистов. Всего Ревенко провел на льду почти 20 минут.

Ревенко наиграл на полноценный контракт в «Динамо». Форвард способен помочь команде не только на льду. В раздевалке динамовская молодежь скучать не будет.

«30 [ему] по паспорту. Когда нужно, он серьезный, но в раздевалке веселый, помогает молодым. Даже не скажешь, что ему уже 30. Смешных историй и подколов хватает, не без этого. Он у нас парень с чувством юмора. Оригинально шутит во время видеоразборов. Что-то конкретное вспомнить сложно, но чувство юмора у него присутствует», – уверяет Стась.

От «Динамо» недалеко и до сборной. На взрослых чемпионатах мира Ревенко пока не играл, но шансы пройти эту дорожку у форварда есть.

«Почему нет? – реагирует на вопрос Стась. – Сейчас шансы есть у всех. В матче с ярославским «Локомотивом» мы видели целиком белорусское «Динамо». Мне кажется, сейчас у главного тренера сборной появится приятная головная боль: выбор игроков намечается настолько большой, что не сразу отберешь кандидатов».

***

В «Париматч-Экстралиге» рубятся мощные ребята, которые способны круто спрогрессировать. И Parimatch помогать делать эту лигу еще ярче! Заряженная побеждать букмекерская компания является титульным спонсором чемпионата Беларуси по хоккею. Сделать ставку на матч любимой команды в «Париматч-Экстралиге» можно здесь. Преимуществ полно: широкая линия спортивных событий, удобный интерфейс, быстрые выплаты. Parimatch: заряжен побеждать!

Фото: Hockey.by, Goals.by, «Динамо».

Видео: КХЛ, Hockey.by.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья