Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Пнуть

АБФФ старается сделать чемпионат лучше, но что-то все время идет не так

Ну вот и стартовал наш любименький чемпионат Беларуси, паважаныя сябры.

На форумах льется песня болельщиков: «Ох, соскучились!», «Ох, люблю-люблю!».

Вот хочется, чтобы этих восторгов к летней траве не убавилось. Чтобы этот глоток свежего воздуха, это облако приятного и неизведанного не заполнилось вонючим газом скандалов, интриг и разговоров о том, куда должен уйти Сафарьян.

Тут хотелось бы коротко рассмотреть такой вопрос, кто подогревает интерес к чемпионату. Есть пара вариантов кто это должен сделать и делать. Потому что по первому туру уже накопились вопросы, которые к 5-му туру забудутся и будут на команды даже из Минска по-прежнему ходить пятнадцать с половиной человек. Кстати, посещаемость посчитаем в пункте ниже.

СМИ

К прессе вопросов меньше. Сейчас берем в расчет только ведущие: «Прессбол» и «Трибуну». Кажется, больше и близко тех, кто освещает чемпионат, дробит интервью на куски и выпускает рассудительного Кайко в пятничный номер – нету. Се-ля-ви. 

О чемпионате оба издания/сайта писали всегда. Текстовые трансляции, превьюшки ключевых матчей, интервью и репортажи после игр. Что-то можно для себя отыскать. Глупо будет упрекнуть редакции в маленьком внимании к отечественному футболу. Но значительный подогрев ли это? Должны ли СМИ именно заниматься раскруткой турнира? Наверное, нет. Об этом как-то говорил и Николай Ходасевич.

Человеческий ресурс ограничен (Трибуна) а толковые идеи крутые редакторские ходы не всегда находят реализацию (Прессбол). Тот момент, когда Трибуне бы возможности Прессбола в плане человеческих активов. Ну да ладно. Работают как могут.

Обычное скудное межсезонье и концовка прошлого года заставили редакции не свободно выдохнуть, а наоборот – стартовать горячими лидами и фичерами в огненных темах квитанции Веремко, мордобоя за ключевые очки между БАТЭ и «Динамо», а также за «Крумкачами» с лицензированием. В случае освещения чемпионата СМИ как раз-таки должны подбрасывать дров. Но а кто должен разжечь огонь интереса? Это, конечно, АБФФ. В первую очередь.

Федерация

Мы знаем, что в Доме футбола есть целый отдел маркетинга. Есть его руководитель и заместитель. Возможности – офигенные. Но не хватает какого-то пинка. Может, не хватает именно мозгов и креатива? Как знаем, ранее Бережков ушел. Ушла и какая-то свежеть идей и информационного шума. Хотя Бережков мало побыл в Доме футбола. Дима Герчиков, спасибо, что остался. Но где остальные? Окей. Если у условных Важника, Паршуто и Швецова получалось шевелить на безденежье ажиотаж в «Крумкачах», то, может, предложить им то же самое, но за деньги и что-то сделать с чемпионатом? Окей, не давайте им денег. 

Отдельное спасибо за приглашение ребят из «Спецмедия» для показа чемпионата. Много камер, повторы, картинка. Об этом говорилось много ранее. Надеюсь, планка показов игр не упадет а будет поднята еще выше.

Еще спасибо за проведение конкурса комментаторов. Это вдохнуло что-то новое и пока непривычное уху. Ведь раньше в большинстве случаев в микрофон мычал клубный работник пресс-службы, иногда явно ожидая окончания матча, потому что за комментирование он не имеет никаких денег.

К сожалению, новичков комментарского цеха нам не представили и не рассказали о них. Да и сам конкурс комментаторов был скудно освещен. О нем не говорили на каждом шагу и в итоге восхищались происходящим конкурсом с большего сами участники и редакторы . Из пиара конкурса: Интервью Димы Герчикова «Трибуне» и все… Вроде бы. Ну да ладно.

Несколько предложений:

1. Есть площадки АБФФ в соцсетях. К сожалению, в плане их ведения и подачи все достаточно протокольно и сухо. Увы.

1-й тур ЧБ соцсети федерации решили начать постингом «Цікавых фактаў». Да, информация полезная, но очень узкому кругу аудитории. Ожидал, что в течение матчей туров появится какой-то креатив. Но этого не произошло. Грустный смайлик.

У меня стоят уведомления на новые видео на ютубе АБФФ. Они прилетают мне исправно. Но, к сожалению, эти же видео я вижу и в твиттере федерации, и «Вконтакте». Ленту заполонило сухое Відэаагляд матча, Відэаагляд матча Відэаагляд матча.

Ребят, а голы пушечные? Гифки? А крутые финты? А стычки? А эмоции Гуренко и Дулуба? Кто будет смотреть четырехминутный (!!!) обзор матча «Луч» – «Минск»? Специалисты? Офицер честности, я? Вы же снимаете уже круто. Тем более вы сами говорите про упаковку. Но она не заканчивается на заказе пакета логотипов. В общем, надо что-то делать.

Лучшие игроки

Почему бы не представлять лучшего игрока матча после каждой игры? И пусть о нем расскажут везде: радио, ТВ и прочее. Учредить премию игрок и тренер месяца. С какого года задают этот вопрос федерации? То же самое и по тренеру тура, например.

Тут же все просто. Устроить онлайн голосование или назначить независимых судей. Посадить ответственного за, например, 3 матча. Пускай следит за голосованием и по итогам в ваших соцсетях появится простая картинка: Иванов – MVP матча «Динамо» – «Торпедо». Но почему-то о том, что Швецов лучший игрок встречи я узнаю от Гуренко. Или не Швецов?

Нет какой-то движухи, которую поддерживали и обсуждали болельщики и СМИ до следующего тура, который тоже сможет зажечь. А так - матч закончился. И все ушло. И я получаю свой Відэаагляд матча через 40 минут. Спасибо за оперативность. Но это немного не то.

Комментаторы трансляций

Почему бы не сообщать болельщикам, что сегодня на трансляции матча в Солигорске работает Илья Могилевец? И он, кстати, победитель конкурса комментаторов. И в целом, он эмоциональный комментатор и за словом в карман не полезет. Да, его не слышно на сегодняшнем матче, потому что проблема со звуком. Кстати, про проблему со звуком тоже не мешало бы сообщить. На форумах приходилось лишь додумывать, что случилось. Говорят, вроде в низине там стадион. Интернет барахлит. Но обычного твита АБФФ о том, что звук поломался – хватило бы. И что комментатор Илья, да. Этого твита тоже не хватает.

Почему бы вообще не говорить зрителям, что на сегодняшних матчах тура работают Иванов Коля, Петров Игорь и Сидоров Саня. А так как Сидоров у нас красавчик, потому что был признан лучшим комментатором по итогам голосования месяца, то он комментирует класико БАТЭ – «Динамо» в паре с человеком, который в этом голосовании занял второе место. Или вообще на интернет-трансляцию приглашен Баранов/Татур/Цвечковский. Боже. Это так просто. Это был бы обалденный стимул для ребят, которые стали комментаторами онлайн-трансляций. 

И еще.

Я случайно включил начало матча «Динамо» и «Торпедо». Знаете, я его посмотрел целиком. Впервые за долгое время я посмотрел матч чемпионата Беларуси ЦЕЛИКОМ. На полном звуке. Картинка – просто конфетка. Команды по игре тоже не подкачали. А по поводу комментатора у меня возник вопрос: где он был раньше? И почему он не на телевидении? Откуда он взялся? Федор Прошкин – запомните это имя. Никаких штампов. Минимум груза по информации. Держит игру. И просто приятный голос. Добавить только эмоциональности и чуток юмора – и идеально.

Посещаемость

Открыл комментарии под посещалкой «Ислочи». Ахнул. Ребят, давайте будем откровенны. На этом матче никак не 1350 человек. Или сколько там в протоколе? 

Давайте считать честно. Румас скоро уходит. Его обещанные проценты посещаемости так и останутся обещаниями. Да и он тут не при чем. Посчитайте и скажите. Ребята, сегодня на матче столичных клубов 390 зрителей. Видимо, что-то в работе с болельщиками не так. Надо стараться. И не афиши клеить и матчдэй в соцсетях постить. А что-то большее.

***

Было бы неплохо, если бы какие-то мои или ваши (в комментариях) предложения воплотились в жизнь. Это иногда оказывается проще, если просто попробовать сделать.

P.S: Извиняюсь за излишний сумбур. Пока только преобладают эмоции. Хотелось сложить более структурно. Но пока как есть. Надеюсь, было конструктивно.

Дадим эмоций, братцы!

Фото с матча БАТЭ – «Смолевичи»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+