Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Пнуть

Как БАТЭ проводит мощные акции со своими партнерами

На официальных сайтах клубов можно увидеть скопление баннеров, которое сообщает нам о том, с кем клуб сотрудничает и кто у команды партнер, друг и товарищ. Но нам интересно другое: как они рассказывают друг о друге?

В первом посте на эту тему мы рассмотрим БАТЭ.

В презентационном буклете борисовчан много описано о том, что и как можно рекламировать через площадки клуба.

Да, много возможностей быть заметным благодаря самому титулованному клубу Беларуси. Но что предлагает топ-команда нашей страны?

В презентационном буклете на самом деле очень большой спектр услуг: продвижение на «Борисов-Арене», через соцсети, реклама на экипировке и прочее.

Но это все больше пассивная реклама. Поставил щит на стадионе, нанес принт на шорты и готово. Все идет своим чередом. Рекламу автоматически видят болельщики на арене или в ТВ-трансляции. В общем, скукота. Наверное, для обеих сторон. Но расстаться досрочно не позволяют условия контракта, а высказать претензии что-то мешает? Ведь бизнес, который начинает сотрудничать с командой, хочет бОльшего внимания к себе. Но не всегда так получается. В случае с БАТЭ, наверное, обе стороны довольны пассивной рекламой. И так сойдет.

Но самый интересный пункт в упомянутом выше буклете – совместные акции. Ключевое слово «Совместные».

Один из самых важных точек соприкосновения спонсора/партнера и непосредственно самого клуба. Такое участие в общем деле показывает не только денежные и баннерные отношения, но и самую настоящую дружбу.

На сайте БАТЭ внизу страницы официального сайта более двадцати партнеров.

Далее коротко о том, как борисовский клуб показывал нам отношения с друзьями.

1. «Белгострах». Многолетний титульный спонсор БАТЭ (с этого года уже нет) – прочная ассоциация с борисовским клубом при любом упоминании страховой компании. Скорее минус в том, что в еврокубках «Белгострах» так и оставался для иностранцев набором букв. «Belgosstrah» – в стильном шрифте – куда более удачная презентация партнера в другой стране.

Совместных акций с «Белгострахом» у клуба (за столько лет) не замечено.

2. «Аливарыя». Пивной бренд несколько лет назад подписал сотрудничество с БАТЭ. Каких-то запоминающихся акций между сторонами не было. Кроме как общая уборка мусора и совместный фуршет после подписания самого соглашения о сотрудничестве. Но есть одно большое «НО».

Одно из самых мощных промо пивного бренда сделал Анатолий Капский. Сам того не подозревая. «Литрушка» «Аливарии Золотая» уже давно стала мемом в спортивном сегменте байнета. Кто-то просто удачно сфотографировал.

Как сотрудничают клубы и пиво? Далеко ходить за примером не нужно. «Бавария» стабильно обливается только Пауланером после завоеванных чемпионств. Весь мир видит, как лучшие футболисты мира пьют и обливают друг на друга пивом одной из лучших пивоваренных компаний мира. Почему бы и БАТЭ такое веселое мероприятие не повторить? Пока вопрос.

3. ОАО «Борисовский завод агрегатов». Акций и промо не замечено.

4. «Радио Рокс». Хм. БАТЭ и «Радио Рокс»? Первый раз слышу.

5. Минералка «Каскад». Обширных промо и упоминаний со стороны БАТЭ не замечено.

6. «Евроопт». Кроме логотипа на футболках и бортов на стадионе клуб никак не продвигает крупную сеть магазинов.

7. «Алар». Компания продает алюминиевый профиль и комплектующие для производства мебели. Вроде есть щит на стадионе. Банер компании на сайте БАТЭ не кликабелен :(

8. «Адидас». Спасибо за экипировку и оригинальный дизайн формы :)

9. «Пастораль». Макароны. Пиар-акции компании проходят скорее на кухне базы БАТЭ.

10. Торговый дом «БАТЭ». Прочерк.

11. Herbalife. Скорее всего, только с этой компанией по продаже сбалансированного питания БАТЭ в полной мере грамотно сделал несколько крутых акций. Это запоминилось. Несколько промо-видео, встречи с представителями фирмы и Виталий Родионов-футболист на сайте Herbalife. То что нужно. Только уже фото Виталия Родионова в форме можно заменить на новое фото Виталия в официальном костюме и обстановке вне футбольного поля.

12. Завод БАТЭ. См пункт 10.

13. Минскмедиа бай. 404. Впервые слышим об этом сайте, который, к сожалению, не открывается по клику на банер с сайта БАТЭ.

14. «Славтелеком». Никаких совместных акций. Ссылка на сайт нерабочая.

15. Радио «Юнистар».  Передовая станция Минска анонсирует матчи БАТЭ. И делегировала своего лучшего ведущего на «Борисов-Арену» объявлять составы и развлекать местную публику. Он красавчик. Это Константин Каверин. Ведущий утреннего шоу. Тут точное попадание.

16. «Сити Трэйд». Стройматериалы. Никаких совместных акций с клубом.  Вы слышали?

17. Мобильный оператор «Velcom». Не вспоминается мощных совместных акций. Проект «Чытаем па-беларуску з velcom» начался в Минской области с урока на «Борисов-Арене». Принимал участие в этом действии кто-то из футболистов. Кажется, снова Виталий Родионов и Антон Чичкан.

18. Комбинат хлебопродуктов «Уладар». Я бы тоже задумался о том, какие совместные акции провести. Экскурсия по заводу была?

19. Молочная компания «Здравушка». Про акции между клубом и этим заводом никто не слышал.

20. Viber. C Вайбором БАТЭ более-мене плотно сотрудничает. Выпустили стикерпак к чемпионству, например. Есть и другие активности с месенджером.

21. New Store. Клуб разыгрывает продукцию магазина в видеороликах.

22. Строймаркет «Практик». Прочерк.

23. Борисовский завод медицинских препаратов. Лучше прочерк.

24. МТЗ. С Минским тракторным заводом БАТЭ подписался недавно. МТЗ – новый титульный спонсор. Непривычная пока надпись «Belarus» напомнила больщикам «желто-синих» времена команды МТЗ-РИПО. С момента подписания соглашения пока совместных пиар-акций клуб и завод не придумали. Придумают?

Где начинаются определенные договоренности и как должен и обязан сотрудничать клуб со споносором? Ведь всем хочется быть замеченными и услышанными. Здесь вопрос к службе маркетинга и службе по продвижению клубного бренда, и бренда партнера. Маленькая запись в твитере расскажет о том, что БАТЭ очень любит и уважает условный Вайбер, адидас и завод «Пастораль». Пост в Фейсбуке с презентации МТЗ или стрима о том, как Макс Володько собирает трактор - это был бы топ. Почему такое не сделать? Пока остается загадкой. Увы.

В общем, по-прежнему наши клубы плохо работают с партнерами и спонсорами. Сейчас должны выйти на связь представители клуба с просьбой слать письма с идеями на клубную почту. Ребята, а вы образование получали для чего? Выглядит странным посыл «Мы ждем ваши идеи!». Скоро буду удалять такие письма как спам.

И это не только к БАТЭ вопросы.

Еще заглянем на сайты белорусских команд и посмотрим какие у них спонсоры и как они продвигали друг друга.  

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+