ПодСпорт
Блог

По стопам. Разбор изменений в игре «Смолевичей»

Изменился тренерский штаб, руководство, состав команды...А что по игре?

2020 – год не только вирусов, выборов, вылетов( можете придумать еще что-нибудь на «В»), но и , на удивление, интересного расклада в нашей «элите» футбола. Инфоповодов для материала в «ПодСпорте» достаточно и их количество постоянно увеличивается. Один из главных ньюсмейкеров в последних турах – футбольный клуб «Смолевичи». Финансовые вопросы, смена главного тренера, «переселение народов» в ростере игроков. Из интересного – все, но мы ведь не хотим копаться в чужом белье, правда? Обратим внимание на смены в рисунке игры, которые позволили взять уверенные три очка в матче с крепкой «Ислочью», навязать борьбу "Витебску", но провалилась в Солигорске.       

                Для начала представим нового главного тренера «быков». Алексей Михайлов – в свое время помощник Бразевича в его тренерском штабе – издавна поклонник работы Гвардиолы, как бы попсово это не звучало. Из личного знакомства помню, насколько Алексей Сергеевич скрупулезно изучал построения в игре испанца, подыскивал действенные упражнения из практики Пепа. Это, конечно, не говорит о том, что «Смолевичи» вдруг заиграют в тики-таку, Демченко станет белорусским Де Брюйне, а медали «вышки» совсем скоро уедут в город-спутник, нет.  Но вот то, что новый рулевой «Смолевичей» берет тактический пример с лучших – однозначно. А это уже что-то.

Атака

К игре, собственно. Первое, что бросается в глаза даже неискушенному болельщику - свобода действий в атаке. Это прививается футболистам в команде Михайлова с первой встречи и очень ярко проявилось в матче с Ислочью. Да, возрастная линия обороны у соперника, да, есть недооценка молодых футболистов "Смолевичей", а точнее "Динамо" - именно оттуда пришли Демченко и Ложкин, которые во многом и определили результат против "волков". Но к чему все отговорки, когда "девятка" хозяев забивает такой гол?

Как говорит об индивидуальных действиях своих футболистов сам Михайлов после проигрышного матча с солигорским "Шахтером"(4-0): "У нас есть индивидуальные ошибки, это понятно, но мы не будем никого казнить, у футболиста есть право на ошибку. Они будут ошибаться и дальше, но от этого будет развиваться сама команда. Мы выбрали сложный путь. Могли бы окопаться и проиграть 2-0,1-0, но это не дало бы нам никакого толчка. А мы однозначно хотим развивать футболистов, развиваться самим и играть в атакующий, острый футбол."

Впрочем, там, где "Ислочь" не смогла ничего противопоставить "быкам", "Витебск" и "Шахтер" (1-0 и 4-0 соответственно) молодой линии атаки "Смолевичей" доступ к своим воротам ограничили донельзя. В этой ситуации, где соперник блокирует подступ к штрафной и перекрывает зоны для продвижения атаки, организация взлома защитной линии очень важна и иногда свобода в действии футболиста может сыграть с ним плохую шутку. Так, в матче с "Шахером" в одной из редких атак гостей у Демченко была возможность развить атаку через пас на Ложкина или Макарова, но игрок решил продвинуться дальше и пробить. В итоге: удар в статистику и на этом все.

Различия.

Если Бразевич в своей игре прививал футболистам строгую концепцию атаки: центральный защитник - хавбек - вывод мяча на фланг и вариативная атака в зависимости от футболиста и схемы соперника(индивидуальное смещение в центр, подача в штрафную или перевод мяча в свободную зону), то Михайлов разрешает своим игрокам действовать более хаотично. Здесь все может решить связка "опыт-скорость". Щегрикович прекрасно умеет отдавать передачи за спину соперника, а молодые динамовцы Ложкин и Демченко в силах убежать практически от любого соперника. Пока что эта схема работает не совсем продуктивно. Команда привыкает к отсутствию своих бывших лидеров, через которых привыкли строить атаки. Таким был Вакулич, которого по нашей информации уже ждут в ФНЛ. Мухамедов и По не стали уезжать в другую страну, но их отсутствие тоже приносит свои не самые зрелые плоды. Как итог: атака стала более непредсказуемой и, в перспективе, более опасной, но на данном этапе неизвестно, выльется ли это в нужный результат и очки турнирной таблицы.

Защита

Командам статуса "Смолевичей" предельно важно выстраивать серьезную оборону, чтобы пытаться цеплять очки у команд посильнее и забирать неожиданные очки. К тому же, цитата Алекса Фергюсона о том, что "нападение выигрывает матчи, а оборона - трофеи" все еще жива. Потери "быков" в защите такие же существенные, как и в других линиях. Ушел в "Крумкачи" опытный Василенок, Вакулич уже собрал чемоданы и ждет поезд в Москву. Чуть было не ушел и основной центральный защитник и по совместительству капитан команды Жевнеров, но Эда уговорили остаться в клубе. В новом виде оборонительная линия "быков" свой рисунок игры не изменила - все тот же перепас центральных защтников теперь заканчивается переводом мяча на Щегриковича, который в силу своего опыта начинает атаку в зависимости от расположения игроков на поле. В игру смолевичан теперь врезались два опорных полузащитника. При обороне "Смолевичи" выстраиваются в схему 4-4-2, во время атаки Макаров поднимается выше и координирует атаку в роли "восьмерки". Опять же, насыщение средней линии помогает утомить группу атаки соперника, но в таком случае приходится жертвовать вариантами развития своего наступления. Так "быки" выглядят позиционно при обороне в матче с "Ислочью":

А так в игре против "Витебска":

Если углубляться в персоналии, на бумаге связка Ращеня - Щегрикович выглядит как дополняющий друг друга тандем. Опытный ветеран с крутым видением поля и быстрый и талантливый распасовщик. Но на деле проблем куда больше. Импульсивность Ращени не дает ему раскрыться в полной мере. Из-за того, что его желание обострять игру(зачастую это приводит к потере мяча) разнится с планом тренерского штаба на игру, Илья уже не в первый раз в сезоне "ссылается" в дубль. От этого, ясное дело, лучше "Смолевичам" не становится".

Различия:

В отличии от игры при Бразевиче, "Смолевичи" не чураются высокой линии защиты, но только в том случае, если это позволит соперник. Это прокатило с "Ислочью", но в выездных играх "быков" хорошенько прижимали к своим воротам и даже появление в игровой схеме второго опорника не спасло команду от двух поражений. Никуда не делись индивидуальные ошибки, но к ним теперь более лояльны, акцент все равно идет в сторону атаки. Все так же важен психологический момент отдельных персонажей. В нынешней ситуации игроки не могут позволить себе идти вразрез с идеями тренера. Если, конечно, они еще хотят остаться в Высшей Лиге.

Текст: Алексей Казыра

Видео: АБФФ

Фото: скриншоты видео АБФФ, https://vk.com/fcshakhterby

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья