ПодСпорт
Блог

NBA IS BACK

Лучшая баскетбольная лига мира выходит из карантина

Меньше чем через неделю национальная баскетбольная ассоциация вернется из продолжительного отпуска, вызванного пандемией. Очевидный факт: коронавирус прилично подпортил впечатление от этого сезона всем, кто любит баскетбол, поставив под вопрос даже его логичное завершение. Тем не менее, хотелось бы все же узнать, кто станет следующим обладателем кубка Ларри О'Брайена после канадцев.

Когда сезон возобновится?

По мнению владельцев команд ассоциации, которые и решают практически все, можно безопасно продолжить играть в баскет с 30 июля. Будет по-настоящему мощный камбэк, поскольку в этот день между собой сыграют "Лейкерс" и "Клипперс" - 1 и 2 строчка западной конференции, а также “Новый Орлеан” против “Юты”.

Подробный план возвращения выглядит так: до 15 июня все игроки, которые находились за пределами США, должны были прибыть в штаты; 21 июня они оповестили об этом свои команды и ассоциацию, 22-го все прошли тест на коронавирус, ну а с 30 июня стартовал тренировочный сбор в Орландо. При этом драфт переносится на 15 октября, а рынок свободных агентов будет открыт 18-го. 

"Регулярка" завершится в 14 августа, а уже 17-го стартует плей-офф. Стартовый матч финальной серии и вовсе запланирован на 30 сентября.

Каким образом команды будут доигрывать "регулярку", и когда стартует "нокаут-раунд"?

Это сезон продолжится в формате плей-офф/плей-ин, при котором будут задействованы не только 16 команд, уже обеспечивших себе проход в игры навылет, но и те, кому для этого не хватает несколько побед. Например, на данный момент чуть-чуть не дотянули до пограничной зоны "Портленд", "Новый Орлеан", "Сакраменто", "Сан-Антонио" и "Финикс" на западе, а на востоке это только "Вашингтон". Получается, что ребята из "Уизардс" будут оспаривать заветную восьмую строчку своей конференции с "Орландо", а на западе ожидается настоящая рубка за место в "нокаут-раунде". При этом "Вашингтону", чтобы подвинуть "Мэджик" с восьмой строчки, нужно будет одержать две победы подряд, а "Орландо" хватит и одной.

Все эти правила будут действовать лишь после того, как команды проведут по восемь матчей "регулярки", дабы определить, понадобиться ли кому-то этот шанс с дополнительными матчами в плей-ин за восьмое место, и сформировать при этом окончательный вид турнирной таблицы со всеми посевами перед плей-офф. 

Для "Лейкерс" и "Бакс" - лидеров своих конференций, ситуация не поменяется. Эти команды в первом раунде плей-офф встретятся с восьмыми строчками дивизионов, но стоит с учесть, что команды, выходящие против них, уже могут иметь небольшой пробег после стадии плей-ин.

В то же время, для "Детройта", ГСВ, "Кливленда", "Атланты", "Чикаго", "Шарлотт", "Никс" и "Миннесоты" сезон уже завершен, так как Лига решила отсеять 8 команд с худшим процентом выигранных поединков. Их ждет затяжное межсезонье длинной почти в 9 месяцев, так как следующий сезон стартует лишь в декабре.

Где будет проходить камбэк НБА и в каком состоянии команды подходят к возобновлению сезона?

Спортивный комплекс парка развлечений "Диснейуорлд" в Орландо до конца октября становится домом НБА. С 10 июля все игроки ассоциации проживают и тренируются именно там. Они изолированы от внешнего мира и находятся в своеобразном "пузыре", а значит могут полностью посвятить себя любимой игре. Сделано это для того, чтобы минимизировать вероятность вспышки инфекции путем сокращения нежелательных контактов, однако непонятно, как быть с обслуживающим персоналом. Работники инфраструктуры "Диснейуорлд"  никаким образом в своих перемещениях не ограничены, а значит могут являются переносчиками коронавируса. Это можно отнести к явным организационным косякам, хотя на данный момент все 346 игроков, которые согласились доиграть сезон, сдали отрицательный тест и могут спокойно выходить на паркет.

В перерыве все проводили время по-разному. Никола Йокич из "Денвера" сбросил почти 10 килограммов и стал выглядеть куда более атлетично, Зайон согнал ещё больше - 12 килограммов, и нарастил еще 4 килограмма чистой мышечной массы. Лидер "Бакс" Яннис Адетокумбо в течение паузы в чемпионате ни разу не бросил по кольцу, но по словам хедкоуча "Милуоки" Майка Буденхольцера находится в отличной форме. К слову, в стане у лидера востока недавно произошла вспышка инфекции: заболел важный игрок ротации Пэт Коноттон. Предполагается, что это ослабит "оленей", хотя им можно доигрывать оставшиеся 8 матчей "регулярки" вполноги, потому что "рапторы" которые пока на второй строчке, отстают от "Бакс" на 7 побед.

Вообще очень сложно сейчас прогнозировать, как команды доиграют "регулярку" и войдут в плей-офф, поскольку нет четкого понимания, как на них отразилась пауза. Игроки долгое время не имели не то что соревновательной практики, но даже возможности поддерживать игровую форму, хотя некоторым вынужденная передышка дала время для восстановления. Тот же Яннис сумел залечить свои микротравмы, а значит полностью готов для борьбы в "нокаут-раунде". Для того, чтобы хоть немного прийти в себя, каждая из команд проведет по 3 контрольных поединка перед рестартом сезона.

Наиболее серьезные проблемы сейчас испытывает (кто бы сомневался) "Бруклин". Команду и так прилично лихорадило на протяжение всего регулярного сезона, а перед рестартом на "Нетс" прямо-таки без слез не взглянешь. Лидер партии "плоскоземельщики НБА" Кайри Ирвинг не только никаким образом не сможет помочь своей команде (помешала очередная травма), но и призывает бойкотировать чемпионат. Любопытно, что сам он и так в доигровке не участвовал бы, но все же решил обозначить свою активную гражданскую позицию. Дюрэнт также отказался форсировать восстановление и выйдет на паркет только в следующем сезоне. Но это полбеды. "Бруклин" потерял еще пять игроков:  ДеАндре Джордан, Спенсер Динуидди, Торин Принс (коронавирус); Уилсон Чендлер отказался от рестарта, а Ник Клэкстон получил травму. Учитывая это, перспективы "Нетс" в пост-сезоне видятся максимально туманными.

Остальные команды ассоциации таких больших проблем не испытывают, но как оно будет на площадке не знает никто - вынужденная пауза дает о себе знать. Рестарт сезона состоится уже в следующий четверг, а это означает, что ждать осталось недолго: баскетбол наконец возвращается.

Фото: www.nba.com, www.espn.com, allbasketball.org

Текст: Дмитрий Архипенко

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья