Tribuna/Футбол/Блоги/Пойди поставь сторожа/Помогал отцу Путило поднимать «Витэн», одалживал у жены, чтобы клуб поехал на матчи ЛЧ – крутой белорус в мини-футболе

Помогал отцу Путило поднимать «Витэн», одалживал у жены, чтобы клуб поехал на матчи ЛЧ – крутой белорус в мини-футболе

А еще жизнь детских тренеров в 90-х и конфликт с Беларусь-5.

7 мая 2020, 07:30
12
Помогал отцу Путило поднимать «Витэн», одалживал у жены, чтобы клуб поехал на матчи ЛЧ – крутой белорус в мини-футболе

Собирал аншлаги в Лиде и, кажется, остался без работы из-за коронавируса.

В белорусском мини-футболе мало найдется таких уважаемых специалистов, как Виктор Тарчило. Выпускник столичной СДЮШОР-5 не смог заиграть в минском «Динамо» начала восьмидесятых, зато проявил себя в тренерстве. За его плечами завоеванные футзальные кубки и чемпионства страны, игроки из любительских клубов, приведенные к чемпионству и в профессиональные команды. А еще были почти побежденный чемпион Испании и пятое место с «Лидсельмашем» в Лиге чемпионов, любовь болельщиков и трогательная история спасения разоренного лидского клуба, которая завершилась неудачей.

После распада команды Тарчило оказался в чешском Теплице, где возглавил амбициозный клуб «Сварог», созданный солигорчанином Михаилом Жаком. В начале марта чешская футзальная лига была приостановлена из-за коронавируса, и иностранный персонал «Сварога», как и игроки, получил возможность вернуться домой.

Наше предложение пообщаться о мини-футболе и поностальгировать застало Виктора Тарчило в Минске, и тренер с радостью откликнулся.

– Виктор Константинович, когда вы вернулись из Чехии?

– Примерно 20 марта, добрался без каких-либо сложностей. У меня был контракт с клубом на два года, и мне сделали чешский вид на жительство, с которым мог свободно путешествовать по Европе. Просто в этот раз, когда уезжал из страны, меня предупредили, что не смогу вернуться до окончания карантина в Чехии. Имел право остаться, но соревнования прекратились и футболисты разъехались, поэтому не было смысла там находиться.

– Что происходило в Теплице, где базировалась команда, перед вашим отъездом?

– Объявили очень строгий карантин. Нельзя было выйти на улицу без маски, за это давали штраф 800 евро. Работали только продовольственные магазины и аптеки. Я тоже никуда не ходил, находился в квартире. Мы в клубе не знали, что будет дальше. Сначала вроде разрешали тренироваться, поэтому было непонятно – продолжать тренировки или отправить всех по домам. Думаю, в районе 10 марта последний раз видел команду, провели тренировку.

– Как проходили последние матчи в лиге перед ее остановкой?

– Вначале ввели ограничение, по которому на игре могли находиться до 100 человек, включая команды и весь персонал. А потом один или два матча мы сыграли без зрителей.

***

– Вы же начинали с большого футбола, верно?

– Да, с большого. Тренировал детей, но ушел из детского футбола в 2000 году. В этом году 20 лет, как работаю главным тренером в мини-футболе.

– Откуда вы родом?

– Из Минска, жил на проспекте Пушкина.

– Рассказывают, что вас в футбол привел отец.

– Все верно. Мне было семь лет, и он прочитал в газете «Вечерний Минск», что проходит набор в школу «Динамо». Мы пришли на просмотр, и меня отобрали. Немного раньше меня еще заметили, когда играл на площадке стадиона МАПИД, как раз живу недалеко. Там проходила игра турнира «Хрустальный мяч», и меня увидели два тренера, Леонид Лапунов и Валерий Ковалевский. Они работали в детско-спортивной школе (ДСШ), и так получилось, что я в итоге с ними и остался. Лапунов в тот год семь-восемь воспитанников отдал в минское «Динамо» – Боровского, Курбыко, Василевского…

 С командой СДЮШОР-5, перед первым чемпионатом города

– Речь про СДЮШОР-5?

– Да, известная школа. В то время СДЮШОР-5 и школа минского «Динамо» лидировали в белорусском детско-юношеском футболе.

– Часто в детстве смотрели матчи на «Динамо»?

– Да, нередко. Отец очень любил футбол, и даже когда я был маленьким, три-четыре годика, он брал меня с собой. Жили мы небогато, и детей, наверное, в таком возрасте пропускали бесплатно. Хорошо помню, что стадион в то время был всегда заполнен, я сидел у отца на коленях и смотрел на игру минского «Динамо». Отец был, можно сказать, фанатом, просто тогда не было развитого фанатского движения.

– Может, сохранилось какое-то яркое воспоминание с того времени?

– В три годика особо ничего не запомнишь, но есть другая история. Уже потом, когда занимался в ДСШ, нас на три месяца совершенно бесплатно отправляли в спортивный лагерь «Юность». Каждый день там проходили две-три тренировки плюс утренняя зарядка, а когда играло минское «Динамо», нам организовывали автобус и возили на игры. Запомнилось, что я очень завидовал динамовским мальчикам, которые подавали мячи. Даже жалел, что не остался в школе при клубе и не был рядом с ними, потому что подавать мячи тогда было почетно.

Отыграл за все юношеские сборные БССР, участвовал во всех турнирах – «Юность», «Надежда», «Переправа». Ездил на спартакиаду народов СССР. Она проводилась раз в четыре года, как Олимпийские игры. Сборную у нас тогда возглавлял Вениамин Арзамасцев, ему помогал Геннадий Абрамович. Так что я очень много поездил по Советскому Союзу, но в истории не попадал, старался серьезно ко всему относиться.

Молодежная сборная БССР на турнире в Одессе

– В каком клубе впервые попробовали заиграть?

– Когда мне было 17, отыграл три матча в дубле минского «Динамо», потом перебрался в Ульяновск. Там была сильная команда по хоккею с мячом, «Волга», и они организовали футбольную команду «Старт», играли во второй лиге чемпионата СССР. Поехал туда по приглашению. До этого пробовался в могилевском «Днепре», но у них был очень сильный состав.

Потом Анатолий Усенко пригласил меня в витебскую команду «Витязь», тоже во второй лиге. После «Витязя» перебрался в минский «Спутник» к Владимиру Курневу. Играл там, кстати, с Сергеем Куницей, нынешним председателем федерации мини-футбола. Но большого футболиста из меня не вышло, и я ушел в тренерскую деятельность. Плюс имелись проблемы со зрением, играл в линзах. На то время было очень тяжело их получить, доставали линзы по очень большому блату как члену сборной Беларуси.

– Что не сложилось в динамовском дубле?

– Тогда, в 1982 году, минское «Динамо» же стало чемпионом СССР, и играть там было очень тяжело. Даже в дубле играли известнейшие футболисты, те же Сокол и Гомонов. Состав был такой, что требовалось очень сильно выделяться, быть на две головы сильнее, чтобы закрепиться в клубе. Наверное, для этого требовался уровень Месси.

В витебском «Витязе». На переднем плане – тренер Анатолий Усенко

– Когда закончили с большим футболом?

– В конце 80-х. Мне было 23, была травма, мениск. Тогда операции на нем проходили сложно, и врач мне сказал, что операция потребуется только в случае возвращения в профессиональный спорт. Решил не делать операцию, тем более что всегда мечтал стать детским тренером и настраивал себя на это. Никогда не думал, что стану тренировать профессиональные взрослые команды.

– С чего начинали в детском тренерстве?

– Начинал в ДСШ, там же, где до этого отзанимался десять лет. Мой тренер, Леонид Лапунов, на то время уже возглавлял все СДЮШОР, а директором именно СДЮШОР-5, футбольной, был Александр Башмаков. Обратился к Лапунову, и меня взяли на работу в ДСШ. Было начало 90-х.

– И как жили детские тренеры в 90-х?

– Очень тяжело. Зарплаты были маленькие, в районе 20 долларов, поэтому требовалось шевелиться. Приходилось заниматься разным бизнесом и продавать все, что можно, чтобы выживать, тем более что открыли границы. Так и выживали.

Тогда очень многие ушли [из детского футбола]. Люди искали возможность заработать, открывали ИП, торговали. У меня знакомые тренеры после занятий работали таксистами, чтобы прокормить семью. Мы с женой тоже пробовали что-то делать. Тогда же все возили на продажу в Польшу, вплоть до отверток.

– У вас уже была семья к тому времени?

– Да, женился в 24-25 лет. Это был мой первый брак, в той семье родился прекрасный сын, Жан Сенкевич. Закончил исторический факультет, ведет на телевидении программу «Пин_код». Успешный парень. 

***

– Как перешли от детского футбола к взрослому и к мини-футболу?

– Мой друг по юношеской сборной, Глеб Симонов, сделал в Минске свою команду по мини-футболу. Клуб сформировали из белорусских футболистов, которые здесь и тренировались, но играли в чемпионате России под эгидой УЕФС (Европейский союз футзала, он же AMF, альтернативная ФИФА организация в футболе в залах – прим.). Главным тренером команды был Владимир Иосифович Игнатик, и Симонов предложил мне попробовать себя вторым тренером в клубе. Владимир Иосифович стал моим учителем в футзале. Месяца через два он ушел по семейным обстоятельствам, и я стал главным тренером.

Владимир Игнатик

– Что за команда?

– «Импульс» из Якутска. Базировалась в Минске :).

– Как так случилось, что команда, в названии которой упоминается Якутск, базировалась в Минске?

– Просто деньги на команду шли от российских спонсоров, и им было дешевле нанять белорусских футболистов.

– Домашние матчи тоже здесь проводили?

 – Играли по туровой системе. На каждый тур команды съезжались на какую-то определенную базу, играли, потом мы возвращались в Минск.

– Как перестраивались с большого футбола на футзал?

 – Было очень тяжело. Мне казалось, что вопросов не будет. Но потом убедился, что это совершенно другой вид спорта, нужна абсолютно другая биомеханика и новое понимание тренировочного процесса. Понял, что надо многому учиться для работы в футзале.

Потихоньку начал работать с «Импульсом», стал главным тренером. Потом команда потеряла финансирование и была расформирована. Симонов познакомился с руководителем завода «Элласт» в Новолукомле, и они сделали новый клуб, уже в первой лиге белорусского чемпионата. Глеб мне снова предложил быть главным тренером.

Приехал туда, устроился. Команда была полулюбительская, тренировались три раза в неделю. Заявились в первую лигу и в первый же год стали чемпионами, получили путевку в вышку. Пока там работал, меня заметил Константин Иванович Путило. Сейчас это генеральный директор «Могилевэнерго», а тогда он руководил Оршанским ТЭЦ. Тогда у ТЭЦ была команда «Энергетик», сейчас она называется «Витэн».

«Витэн» – чемпион страны по мини-футболу 2008 года

На тот момент выше пятого места они не поднимались. Пригласили меня, показали свои возможности. Рассказали, что хотели бы в первый год со мной стать призерами и потом в течение двух-трех лет бороться за чемпионство.

– Это уже была более профессиональная команда?

 – Да. Хотя по понедельникам, когда у нас был выходной, некоторые игроки ходили на работу на оршанскую ТЭЦ. В первый же год, как я принял команду, мы взяли «серебро» чемпионата. Это был большой успех. Отработал в «Витэне» шесть лет, взял два кубка, два чемпионства, одну «бронзу» и одно «серебро».

– Знаю, что уходили в конфликтной ситуации.

 – Мы взяли чемпионство, поехали на Лигу чемпионов и не прошли первый этап основного раунда. Руководство клуба было недовольно, и я высказал свое мнение. Нужен был более профессиональный подход к работе с командой [с их стороны], массажист, врач, плюс у нас три месяца не платили зарплату. Пришел на тренировку перед ЛЧ, а футболисты мне говорят – Виктор Константинович, мы не будем тренироваться, пока нам не отдадут деньги. Пришлось их убеждать. Один игрок даже отказался ехать на ЛЧ, потому что деньги не дали. Остальные тоже не хотели ехать, мне надо было принимать меры. Я тогда уже второй раз женился, и моя жена смогла снять со своего счета пять тысяч долларов и передать мне. Раздал ребятам по 250 долларов, и они согласились поехать на матчи ЛЧ.

Виктор Тарчило с супругой

– Руководство клуба вернуло вам деньги?

– Да. Другое дело, что возникли разногласия насчет подготовки к ЛЧ и ее результатов, так что решили со мной расстаться. Хотя за шесть лет добился там таких результатов, которые они не смогли повторить за прошедшие с тех пор десять лет.

Буквально через две недели мне позвонил Андрей Богдевич, который потом десять лет был начальником команды в «Лидсельмаше». Сказал, что генеральный директор завода «Лидсельмаш» Юрий Вашкевич хочет предложить мне возглавить одноименный клуб при заводе. 15 декабря 2010 года я поехал в Лиду, встретился с Вашкевичем.  Он спросил у меня, какие нужны возможности для борьбы за первое место. Пояснил ему, какие требуются деньги, Вашкевич взял время подумать. И через день-два они позвонили и сказали, что согласны так работать.

– Команда тогда еще была заводской?

– Да, и первые полгода у нас люди работали и играли в футбол. Но я поставил условие, что соглашусь остаться, только если клуб со следующего года станет профессиональным. Юрий Эдвардович пообещал, что так и будет, и сдержал слово.

Но поначалу было тяжеловато из-за любительского статуса команды. Помню, на первую тренировку пришло очень много болельщиков, приехал Вашкевич. Я посмотрел на команду и понял, что с предыдущими клубами был, образно выражаясь, в десятом классе, а тут вернулся в первый класс. Уровень был несопоставимый, осознал, что надо начинать с азов, учить людей всему. Слава Богу, многие из тех футболистов стали чемпионами и играют в разных клубах, а тогда на них никто не обращал внимания. Юрий Эдвардович пояснил, что он хочет чемпионство, а я понимал, что для этого надо и усиливать состав, и этих людей натаскивать.

В «Витэне» у меня все было налажено, а здесь требовалось начинать с нуля. Плюс даже после первого чемпионства с «Витэном» осознавал, что знаний не хватает, надо ехать учиться. В Беларуси тогда не проводили ни курсов, ни стажировок по мини-футболу. Путило помог поехать на стажировку в московскую «Дину», и после того я понял, что как специалист просто не знаю многих вещей. Так что после того съездил еще на пять стажировок.

– Владимир Жигалко, лучший футзалист страны в 2018 году, тоже был среди тех лидских ребят, с которыми вы начинали?

– Нет, его я пригласил из Минска. А среди лидчан были Шостак, Горошко, Казак, который сейчас играет в БЧ и уже выиграл Кубок, Кондратович, Зеделашвили. Все они играли в том любительском «Лидсельмаше» и работали, а в конце концов стали чемпионами Беларуси. Потом их стали приглашать в разные клубы, Шостак играл в «Столице».

Ну а Володю Жигалко я увидел в команде «Динамо-БНТУ», когда ему было 20 лет. Был на играх в БНТУ, он тогда уже выделялся среди всех игроков. У Володи было много приглашений, но почему-то он выбрал «Лидсельмаш».

– Вам в Лиде было комфортно?

– Для меня это второй родной город после Минска. Лида выделяется среди всех белорусских городов. Там живут интеллигентные и культурные люди, мне они очень понравились. Душевный, европейский город, очень интересный.

Я и Оршу люблю, у меня там были теплые отношения со всеми. Помню, после игры меня ждали болельщики с салом и водкой, и чтобы выйти из зала, нужно было с ними выпить по рюмашке, пообщаться. И после ухода из клуба, когда приезжал в Оршу, там всегда очень хорошо встречали. В мое время у «Витэна» не было большого зала, играли в зале поменьше с балконом. За полтора часа до игры собирали команду, а на балконе уже не хватало мест, творился кошмар. Это был нонсенс! В городе очень любили команду, ну и мы всегда показывали достойные результаты.

То же самое могу сказать и про Лиду. Когда еще строили наш зал (спорткомплекс «Олимпия» – Tribuna.com), все время ходил смотреть, что да как. Еще не было паркета, просто голый бетон, а я уже мечтал, как зал будет заполнен и мы в нем станем чемпионами. И уже в первый год на игры приходило 1000-1200 зрителей. Есть видео, как зал битком забит, люди сидят в проходах. Были очереди из людей, которых не могли пустить на игры просто по технике безопасности.

– Знаю, что вы в Лиде довольно долго прожили в общежитии.

– Мы все время там жили. При заводе «Лидсельмаш» есть общежитие, и нам, как и работникам завода, выделили блоки. Я, например, делил блок со вторым тренером в команде – комната у меня и соседняя комната у него. Так было и с футболистами, а семейным людям выделяли один блок на семью. И нормально, всем нравилось. Если человек жил один в блоке, в спальне обычно стояли кровать, тумбочка и стол, а в зале – диван и телевизор. Естественно, было общая кухня, как и везде в общежитиях. Готовили на электроплитках, жили в радости, и все было нормально.

– То есть вы человек неприхотливый.

– Знаете телевизоры «Витязь»? Вот у меня такой телевизор в Лиде был все десять лет. В моей комнате был диван, телевизор, стол, больше ничего. Так прожил десять лет. Лет через пять-шесть после приезда в Лиду ко мне стали приходить болельщики, и когда они видели этот телевизор, очень удивлялись. Наверное, думали, что у меня хоромы в два этажа :).

Так что я к таким вещам относился спокойно. Хотя на выходные ко мне приезжала жена, и надо отдать ей должное, что она тоже не возмущалась по поводу моего жилья, при этом в соседней комнате тогда ведь жил другой тренер. Супруга уже давно работает главным бухгалтером в хорошей фирме, не хотела бросать работу ради переезда ко мне. Так что в пятницу вечером после работы она садилась на маршрутку и приезжала ко мне в Лиду, и выходные мы жили в той комнате. Это при том, что мы взрослые люди, нам было по 45 лет. Супруга меня всегда поддерживала, она большой фанат футбола и старалась ездить на все мои игры.

– Болельщики в Лиде у вас тоже были замечательные.

– Конечно. Они делали для нас баннеры, устраивали встречи. Когда мы возвращались ночью из Испании после Лиги чемпионов, болельщики остановили автобус на дороге. Надели какие-то шапки с прорезями для глаз, чтобы мы их не узнали. А тогда еще в Европе были террористические акции, так что мы даже немного испугались. Они остановили автобус, показали нам, куда надо свернуть с дороги, а там уже стояли человек 50 и три ящика шампанского. Так что мы вышли из автобуса и вместе с ними праздновали наше пятое место в Лиге Чемпионов.

Насколько знаю, болельщики были в очень хороших отношениях с футболистами. Учитывая, что билеты стоят денег, мы никого не загоняли на матчи, не обращались ни в школы, ни в техникумы. На матчи люди ходили семьями, было очень много пенсионеров, они даже сформировали свой фанатский сектор. Да можно вспомнить наш последний успех, когда мы взяли Кубок в 2019 году. Тогда люди приехали в Могилев на семи автобусах, причем за свои деньги. У нас были проблемы на «Лидсельмаше», завод не мог предоставить транспорт фанатам. Так что они заказали четыре микроавтобуса и три больших автобуса, и в итоге где-то 400 человек приехали болеть за нас на финале Кубка.

Были такие фанаты, которые очень много ездили за свои деньги. Приезжали на любой матч – в Брест, Светлогорск, Гомель. Не говоря уже о домашних играх, там были переполненные залы. Даже когда играли последний финальный матч за первое место с ВРЗ, людей уже не пускали в зал. На улице стояла километровая очередь за билетами, людям их просто не продавали, и милиция отправляла людей домой. Ни в одном виде спорта такого не видел.

– Пятое место в Лиге чемпионов стало для вас самым ярким моментов в Лиде?

 – У меня там было много ярких моментов. Например, взял там пятое чемпионство, юбилейное :). Но, конечно, Лига чемпионов – что-то незабываемое. Когда ты в присутствии пяти тысяч людей играешь с чемпионом Испании… Если сравнить с большим футболом, это был полуфинал и матч за выход в финал. Так вот, мы играли с чемпионом Испании, командой «Интер-Мобистар», и после окончания матча пять тысяч человек нам стоя аплодировали, мурашки по коже. На пресс-конференции было 25-30 журналистов, никогда такого не видел. Президент «Интера», миллиардер, пригласил нас с Юрием Вашкевичем после игры в банкетный зал и спросил – какой ваш бюджет и сколько получают ваши футболисты, что вы с нами играете практически на равных? Когда Юрий Эдвардович назвал ему бюджет клуба, президент испанцев сказал, что у него один футболист стоит столько, сколько стоит вся наша команда.

В самом матче мы до 30-й минуты вели 1:0, оставалось восемь минут. Если бы не вмешался судья, еще неизвестно, как бы все закончилось. А у испанцев в то время играли одни из лучших футболистов мира – Рикардиньо, Кардинал, там были пять чемпионов Европы. У нас все получалось, но судья поставил нам пенальти, десятиметровый и шесть фолов. Как оказалось, это была его последняя игра. Ну и потом мне объяснили, что в финале ЛЧ белорусский клуб никому не нужен. Это не та реклама и не те деньги. Не говорю, что мы были сильнее, испанцы наверняка переигрывали нас по ударам. Но в той игре мы могли выиграть.

Болельщики видели, что творилось, поэтому зал аплодировал нам стоя. На пресс-конференции у меня спрашивали – вы могли поверить, что сегодня могли выйти в финал Лиги чемпионов? Говорю: знаете, если работаешь, то веришь в это. Хочешь, веришь, надеешься, что звезды сойдутся. И все согласились, что сегодня звезды могли сойтись и мы могли выйти в финал.

– Что за история случилась у «Лидсельмаша» с трансляциями на «Беларусь 5»? Говорят, после нее канал резко сократил показы мини-футбола.

 – Просто нужно было перенести нашу игру со «Столицей» на какое-то очень раннее время, около 12. До этого она планировалась примерно на 14-15 часов, но в то время должны были показывать биатлон. «Столица» дала добро на перенос матча, не известив нас. Игры с ними для нас были одними из ключевых, и мы на перенос не согласились. Чтобы рано приехать в Минск, футболистам надо было вставать в семь утра, а вместе с долгим переездом это было бы слишком утомительно. Можно было ехать за день до игры, но это другие деньги, нужно оплачивать ту же гостиницу, а руководство завода на это смотрит. Если бы матч проводился без переноса, можно было бы спокойно выехать в день игры, и затраты были бы совершенно другие. Мы сами только из газет узнали, что матч перенесен. Естественно, наше руководство не согласилось так играть. Поэтому мы сыграли матч в то время, на какое планировали раньше, но без трансляции.

Ничего особого в этой истории нет. Просто, когда встречаются гранды, мелочи начинают играть важную роль. Понятно, что это уже не футбольные дела. В спорте мелочей не бывает, человек должен нормально выспаться и подготовиться к игре.

***

– Давайте вернемся к событиям годичной давности, когда в конце зимы Юрий Вашкевич был задержан по обвинению в хищении и команда «Лидсельмаш» осталась без спонсора.  Как город пытался спасти клуб?

– Там же была петиция за спасение команды, которая собрала больше полутора тысяч подписей. Люди сделали видеоролик, приглашали Кристину Козел снять репортаж. Меня встречали на улице пенсионеры, которые ходили на матчи, и предлагали собрать по 100 долларов с человека, только чтобы не распалась команда. Бывший мэр Лиды говорил мне, что все будет нормально, клуб останется, просил меня никуда не уходить. Ну а потом новый генеральный директор завода, сменивший Вашкевича, сказал нам, что у них нет возможности содержать команду. Хотя мне было интересно, как это у одного директора была такая возможность, а у второго – нет.

 

Бывший зал «Лидсельмаша» через несколько месяцев после распада команды

Я тогда два раза был у мэра. Он пытался как-то помочь, при мне звонил руководителям предприятий, пробовал найти новых спонсоров, но ничего не получилось. Практически всех игроков тогда приглашали в другие клубы, но мы долго их не отпускали, потому что думали, что наша команда останется. Да и футболисты не хотели уходить.

Люди до сих пор в шоке. Мне звонят многие лидчане, говорят, что хотелось бы вернуть команду. И недавно, после моего приезда из Чехии, со мной связался управляющий по делам спорта Лиды. Они с мэром хотят встретиться со мной и обсудить возможность вернуть команду, потому что про это просят очень многие болельщики. Сейчас в Лиде новый мэр, и у него есть большое желание возродить клуб. Все-таки это команда, которая прославляла Беларусь и Лиду на всю Европу. Тот же президент испанского «Интера» говорил нам – я теперь знаю Лиду, знаю, что у вас там есть пиво и квас :).

– Как для вас появился вариант поработать в Чехии?

 – Мы выиграли в 2019 году Кубок, потом у нас должен был быть перерыв. Мне позвонил президент «Сварога» Михаил Жак, предложил сыграть в этот перерыв две товарищеские игры. Пошли им навстречу, хотя, если честно, праздновали Кубок и нам было не до товарищеских игр :). Но Жак – белорус, он из Солигорска, и я не мог не пойти навстречу соотечественнику. Кроме того, было очень интересно с ним встретиться.

С Михаилом Жаком

После этого они уехали к себе, выиграли в Чехии регулярный чемпионат, но проиграли в финале. В мае Жак позвонил мне и предложил возглавить команду. Когда я понял, что в Лиде ничего не будет, дал ему добро.

– Насколько знаю, «Сварог» – это семейный клуб.

– Да, им управляет одна семья. Вице-президент – жена президента, дочь работает переводчиком и вышла замуж за бразильца, который играет в клубе. Все очень любят команду, переживают за нее. У них большие амбиции, хотя пока им не удавалось выйти в Лигу чемпионов. Может, мы бы и вышли, но из-за этого коронавируса не получилось.

– Как история с коронавирусом повлияет на клуб?

– По финансовым причинам какое-то время команды не будет. Думаю, возьмут год-два перерыва, пока экономика не восстановится. Ни с кем из наших футболистов не продлили контракты, они разъехались по домам. Наверняка там таких клубов будет много, знаю, что у многих проблемы со спонсорами.

«Сварог»

Так что возвращаться мне некуда, хотя у меня был контракт на два года. Честно скажу, попал в тяжелейшую ситуацию. Несмотря на это, мне не привыкать начинать с нуля. Уверен, что еще смогу привести какой-нибудь клуб к чемпионству и выходу в Лигу чемпионов. 

Фото: архив Виктора Тарчило, sportnaviny.com, orsha.eu, lidanews.by, группа МФК «Лидсельмаш» Вконтакте

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты