Блог Пойди поставь сторожа

Молодой белорус стал первым подписанием в немецком футболе во время карантина (клуб спешил, чтобы его не упустить)

Теперь Жан Щербаковский играет в третьем по уровню дивизионе Германии.

О том, что 19-летний уроженец Беларуси, прошедший академию «Герты», подписал первый профессиональный контракт с клубом третьей лиги чемпионата Германии, около месяца назад написали даже ведущие немецкие медиа. Не потому, что парень – суперзвезда, хотя он определенно неплох и уже выступал за юниорскую сборную Беларуси. Просто его подписание стало первым в немецком футболе в карантинной паузе. Правый крайний атакующий полузащитник Жан-Рафаэль Щербаковский зафиксировал свои отношения со взрослой командой «Халлешера». Вот как он там оказался и как играет за нее.

***

Малая Родина Жана – Могилев, там он появился на свет в 2001 году. Семья Щербаковского покинула Беларусь, когда ему было 11 месяцев, перебравшись в Германию.

Первым футбольным клубом для Жана стал берлинский Stern 1900, где Щербаковский оказался в возрасте 4 лет. Как рассказывал парень в одном из интервью, он выбрал футбол сам, потому что с раннего детства любил возиться с мячом. Позднее, в возрасте 11, Щербаковский перебрался в академию берлинской «Герты», одну из лучших клубных школ Европы.

- Академия «Герты» – это своего рода конвейер, – поясняет отец Жана Геннадий Щербаковский. – Каждый год один из ее выпускников оказывается в бундеслиге, двое – во второй бундеслиге, и трое – в третьей лиге немецкого чемпионата. Но если взять игроков 2001 года рождения, на сегодня только Жан выходил на поле в качестве игрока в стартовом составе. Это случилось в его нынешнем клубе, «Халлешере».

Во время игры за «Герту» белорус нередко получал предложения от зарубежных клубов. Среди них были даже «Тоттенхэм» и «Монако», но дальше разговоров дело не заходило. В составе «Герты» U-19 Щербаковский стал чемпионом бундеслиги сезона-2017/18, получил право участвовать в Лиге чемпионов, но на матчи ЛЧ так и не вышел – перед парнем появился новый вызов.

 - Тогда Жан как раз был на просмотре в брестском «Динамо», – рассказывает Геннадий Щербаковский. – Брест его пригласил, он побыл там, потом вместе с командой на месяц уехал на сборы в Испанию. Сыграл в двух матчах.

 - Почему не сошлись с клубом?

 - Во-первых, все всегда упирается в деньги. Во-вторых, в Беларуси немного другие даты трансферного окна. У вас чемпионат начинается в марте, а здесь в такое время еще в разгаре предыдущий сезон.

После просмотра в брестском «Динамо» Жаном заинтересовался одноименный клуб из Дрездена, но и та история ничем не закончилась – помешали затянувшиеся переговоры с белорусами. В июле прошлого года Щербаковский присоединился к команде U-19 клуба «Халлешер», выступающего в третьей лиге немецкого чемпионата. Тогда же случилось еще одно долгожданное для Жана событие – парень наконец получил вызов в юношескую сборную Беларуси. Щербаковский отыграл за команду в четырех товарищеских матчах, в трех из них выходил в стартовом составе, но Владимир Корытько не взял правого вингера на матчи евроквалификации в октябре 2019-го. На сегодня Жан действующий игрок юношеской сборной. По словам отца парня, весной Щербаковский должен был принять участие в очередных сборах, но помешал коронавирус.

Насколько Щербаковскому удалось освоиться в сборной U-19? Рассказывает тренер юношеской националки Владимир Корытько:

- Чем Щербаковский приглянулся вам как тренеру сборной?

 - Понравился своим техническим оснащением, видением поля и тем, как понимает игровые эпизоды. Это достаточно уверенный в себе молодой человек, который не боится брать игру на себя. В ментальном плане он хорошо подготовлен.

 - Каковы ваши впечатления от работы с Жаном?

 - Положительные, парень профессионально относится к своим обязанностям. В быту это довольно-таки дисциплинированный молодой человек.

 - На ваш взгляд, есть ли у парня перспективы попасть в основную сборную?

 - Конечно же, есть. Но все зависит от него, от того, как он будет дальше расти, и очень важно, с кем он будет работать. Он еще много чему должен научиться, Жану есть над чем работать и в плане индивидуальной тактики, и в плане командной. У него есть хорошие качества, но надо еще добавлять.

31 января нынешнего года после удачных сборов в Турции Жан дебютировал в основном составе «Халлешера» – вышел на поле в игре с кельнской «Викторией». Отыграл 57 минут, а когда уходил на замену, как рассказывает отец парня, ему стоя аплодировал весь стадион. Так 18-летний Щербаковский попал в историю клуба как самый молодой игрок стартового состава, и уже в начале мая парень заключил свой первый профессиональный контракт, чем привлек внимание многих немецких СМИ. Издание Bild назвало контракт Жана «первым во время вызванной коронавирусом паузы», а спортивный сайт kicker.de процитировал спортдиректора «Халлешера» Ральфа Хескампа: «Жан Щербаковский – голодный и очень хорошо подготовленный игрок, который может и хочет развиваться в профессиональном футболе».

видеосюжет о дебютном матче Жана

- Это был первый контракт, который подписали в немецком футболе во время карантина, – говорит отец Жана. – Газеты писали об этом как о каком-то лучике надежды. На самом деле в клубе просто побоялись, что Жана могут забрать в другие команды, так как в конце апреля у него истекал срок контракта с молодежной командой «Халлешера». Поэтому в выходной день нам назначили встречу с менеджерами, мы приехали и подписали контракт.

***

На Родине – точнее, в Могилеве – у Щербаковских до сих пор живут родственники. Это бабушка и дедушка Жана, Галина Александровна и Владислав Петрович Ольховские, и сейчас они, несмотря на возраст, чуть ли не главные болельщики внука. Им передали авторизационный код, и через специальную программу на телефоне бабушка и дедушка Щербаковского смотрят все матчи третьей немецкой лиги.

Матчей, кстати, у «Халлешера» сейчас хватает: если обычный график – одна игра в неделю, то после карантина приходится играть каждые три дня. Отсюда и психологическая усталость, и физическая, когда после долгого периода без нормальных тренировок приходится играть в крайне напряженном графике. Ситуацию осложнило то, что в разных землях Германии по-разному регулировались занятия спортом во время карантина. Игроки «Халлешера» тренировались дома, получали задания от специалистов клуба и занимались по видеосвязи. Незадолго до возобновления чемпионата команду на неделю вывезли потренироваться в другой регион страны, но коронавирус и тут внес свои коррективы – заниматься пришлось с соблюдением требования социального дистанцирования. Игрокам «Халлешера» также предписано не покидать базу, каждые несколько дней они сдают тест на коронавирус.

Первые игры после возобновления чемпионата клубу из города Халле не удались: три поражения подряд (белорус во всех поединках выходил на замену ближе к концовке второго тайма), после чего сменился главный тренер. 9 июня в матче с «Вальдхофом» «Халлешер» одержал долгожданную победу, Щербаковский не был в заявке на тот матч. 12 июня клуб из Халле снова взял три очка, на этот раз в матче с «Меппеном», Щербаковский вышел на поле на 71-й минуте. Вообще, после окончания карантина молодой белорус начинал игру только с выхода на замену – кажется, в сложной ситуации тренеры «Халлешера» сделали ставку на более опытных игроков. Третья по уровню лига Германии – не место, где сплошь обкатывается молодежь. 19-летний Щербаковский – самый молодой игрок в команде. И вообще его ровесников в дивизионе не так уж много.  

Последняя победа позволила «Халлешеру» выбраться из зоны вылета третьей лиги – правда, сейчас клуб отделяют от нее всего три очка. Что станет с перспективным белорусом, если его нынешний клуб все-таки покинет третий немецкий дивизион?

- На сегодня Жаном интересуется вся третья лига, – рассказывает Геннадий Щербаковский. – Есть очень много приглашений. Но пока он должен оставаться в этом клубе, тем более в «Халлешере» есть проблемы после карантина. Контракт у Жана составлен таким образом, что, если команда покидает третий дивизион, он становится свободным агентом и может перейти в любой клуб.

 - Появились ли у «Халлешера» финансовые проблемы после карантина?

 - Они появились у всех клубов. Например, здесь игроки получают 60-70 процентов от той зарплаты, что была раньше, но только потому, что это профессиональный клуб. Плюс основной доход в третьей лиге – это фанаты, продажа билетов на матчи. Как подсчитали в «Халлешере», они потеряли уже где-то полтора миллиона евро.

У «Халлешера» была интересная история во время карантина. Футболисты играли в киберфутбол, это транслировалось в прямом эфире. А фанаты выступали в качестве зрителей, покупали виртуальные закуски, пиво и сосиски, по ценам как на стадионе – 5-10 евро. В итоге клуб чисто от фанатов получил, по-моему, 25 тысяч евро, то есть вот как фанаты любят этот клуб. Население Халле – 230 тысяч, и они живут клубом, плачут, если команда проигрывает. Хотя есть и «ультрас», их, может, три с половиной тысячи. Так они недовольны тем, что клуб собирает деньги на свои нужды, а команда проигрывает. «Ультрас» выступали за то, чтобы не возобновлять чемпионат, а завершить его с теми результатами, которые были на момент начала карантина. Причина – игровые проблемы команды после двухмесячной паузы из-за карантина. Однако Жану нелюбовь фанатов не грозит, он среди тех трех-четырех игроков, к которым нет никаких претензий. Даже наоборот, они готовы устроить забастовку, только бы он выходил на поле.

 фото: страница Жана в Instagram, pressball.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья