Блог Пойди поставь сторожа

Сын белоруски в 2019-м тренировался с основой дортмундской «Боруссии», но остался без клуба после травмы

Белорусские спортивные СМИ заговорили про Люсьена Гаврилюка чуть меньше года назад. Оказалось, что в молодежке дортмундской «Боруссии» играет голкипер с белорусскими корнями, и он даже допускает возможность выступить за сборную нашей страны. Правда, с тех пор многое изменилось, и уже месяц как Гаврилюка ничего не связывает с немецким топ-клубом. Что произошло и как идут дела у талантливого парня?

***

Корни Люсьена в Светлогорске – оттуда родом мама футболиста, Наталья, а еще там до сих пор живет его дедушка. Вообще, Люсьен с теплом относится к Беларуси, хотя уже и не так хорошо понимает русский, как в детстве, а говорить по-русски и не пытается. Он с трудом подбирает слова, чтобы прокомментировать ситуацию, когда белорусский футбол не приостанавливался на карантин, и допускает для себя возможность когда-нибудь поиграть в крупном белорусском клубе вроде борисовского БАТЭ. С особым волнением готов рассказать белорусам о немецком футболе – потому что хочет поделиться тем, насколько он богаче и профессиональнее белорусского.

Маме Люсьена было около двадцати лет, когда в туристической поездке она отправилась в Германию и встретила там Федора Гаврилюка, будущего отца Люсьена. Мама Федора, то есть бабушка Люсьена, родом из Украины и оказалась в Германии еще во время войны. Родные украинки перебрались в Канаду, но сама она, когда закончилась война, предпочла остаться в Германии.

После поездки Наталья вернулась домой, но продолжила общаться с Федором: между ними завязалась переписка, а позже и возникли отношения. Жить молодая пара решила в Германии, в Дортмунде. Там родилась Селин, старшая сестра Люсьена, а позже, 5 октября 2000 года, и он сам.

С сестрой

Футбол для Гаврилюка начался в раннем детстве с игр во дворе с друзьями. В возрасте пяти-шести лет Люсьен присоединился к небольшому дортмундскому клубу «Кеммингхаузен», который последние годы находится в районе восьмого-девятого уровня немецкого футбола. Но карьеру можно сделать и оттуда – чемпион мира-2014 Кевин Гросскройц начинал именно в «Кеммингхаузене».

Там Гаврилюк провел шесть-семь лет. Начинал как нападающий, со временем стал подменять голкипера – да так и остался в воротах. Мама Люсьена была против: на дворе стояла осень, и вратарю приходилось больно падать на холодную и твердую землю. Тогда не было речи о профессиональной карьере – ребенку просто хотелось играть в футбол, да и начинал он в не самой крутой клубной школе. Играли в престижной по меркам маленького клуба лиге, но проигрывали академиям больших клубов с крупным счетом.

Все изменилось, когда Люсьену было одиннадцать. После одного особенно неплохого сезона в «Кеммингхаузене» он получил приглашение потренироваться с любимым клубом – дортмундской «Боруссией». Прошло три-четыре тренировки, и парень получил приглашение остаться в клубе, которое принял с радостью.

Что удивило в «Боруссии» игрока из маленького клуба?

 – Думаю, прежде всего меня удивило количество тренировок, – рассказывает Гаврилюк. – В моем первом клубе мы тренировались два-три раза в неделю, а в «Боруссии» – почти каждый день. Также в «Кеммингхаузене» матчи для нас были развлечением, встречей с друзьями, но в дортмундской «Боруссии» нужно побеждать, причем в каждой игре. То есть там чувствуешь давление, и для меня это было чем-то новым. Пытался получать удовольствие. Вообще, считаю, что получать удовольствие от игры – самое важное. Но мне все равно было сложно.

В Боруссии Гаврилюк провел девять лет и за это время вырос до одного из вратарей второй команды (U23). А еще в июне 2019-го Люсьен вместе с командой U-19 стал чемпионом Германии в своей возрастной категории, выиграв матч со «Штутгартом» со счетом 5:3. Игра получилась зрелищная – был и автогол дортмундцев, и удаление игрока «Штутгарта», и камбэк молодежки «Боруссии».

Потом случилась Юношеская лига УЕФА (аналог ЛЧ для команд U-19), где Люсьен отыграл весь матч с пражской «Славией», закончившийся для дортмундцев поражением 0:1. Матч стал для него вторым в этом клубном турнире. За год до того Люсьен вышел на замену в игре с мадридским «Атлетико», и этот матч был зрелищным – итоговый счет 3:4 в пользу испанцев. На прочие же матчи в Юношеской лиге тренеры «Боруссии» выбирали других вратарей, Гаврилюк либо оказывался в запасе, либо вообще не попадал в заявку.

Вторая команда «Боруссии», в которой числился Люсьен, играет в четвертом дивизионе немецкого чемпионата, Регионаллиге, в зоне «Запад». Здесь у Гаврилюка в последнее время тоже не задалось с практикой в официальных матчах: например, в сезоне 2019/20 он попадал в заявку только четыре раза, но так и не вышел на поле. По его словам, это связано с большой вратарской конкуренцией – так, за вторую команду «Боруссии» постоянно играет третий вратарь основной команды. При этом сам Люсьен в этом сезоне активно тренировался с основной командой дортмундцев, участвовал в товарищеских матчах, был внесен в полный заявочный лист на Лигу чемпионов. Кто из основы «Боруссии» впечатлил Люсьена больше всего? Для Гаврилюка это тяжелый выбор, но, поразмыслив, он называет лучшим игроком команды Джейдона Санчо.

 – Тренировки с главной командой стали для меня чем-то абсолютно новым, – рассказывает Люсьен. – Вечером в субботу посмотрел матч с ними по телевизору, а потом мне позвонили и сообщили о том, что завтра у меня с ними тренировка. Но мне все понравилось, получил много нового опыта. Та команда играет на намного более высоких скоростях, они вообще не ошибаются. А когда ты вратарь, они вообще могут делать с тобой что угодно :). Нужно сохранять спокойствие и использовать любой шанс для сэйва или для того, чтобы как-то еще показать себя.

С какими еще вызовами столкнулся Люсьен в «Боруссии»?

– Там надо постоянно развиваться, становиться лучше с каждым годом, – поясняет футболист. – Если ты не будешь развиваться, другие займут твое место, там высокая конкуренция. Поэтому, чтобы играть и дальше, нужно постоянно показывать, на что ты способен. Иногда мне было очень сложно, приходилось тяжело работать, но я определенно получал очень много удовольствия от тренировок и игры.

1/8 финала Кубка Вестфалии U-19 2019 года, где «Боруссия» с Гаврилюком всухую разгромила «Ванне-Айкель»

В феврале 2020 года ситуация ухудшилась – вратарю пришлось справляться с непонятной болью в спине. Гаврилюку долго не могли поставить точный диагноз и назначали неправильное лечение. Только спустя несколько месяцев разобрались в причине: всему виной был перелом позвонка в поясничном отделе позвоночника. Но на сегодня последствия травмы все еще ощущаются.

 – Не знаю, где мог получить травму. Возможно, на силовой тренировке, – поясняет Люсьен. – На тренировке после матча 11 на 11 я почувствовал, что с моей спиной что-то не то. Потом, отдохнув, ощутил очень сильную боль. Пять месяцев не знал, что со мной, и это было психологически очень тяжело. Хотел играть, бегать, тем более когда получили такую возможность [после карантина], но не мог тренироваться из-за боли.

Недостаток игровой практики и травма Люсьена послужили причинами того, что после девяти лет пути кипера и «Боруссии» разошлись. Переговоры по новому контракту шли несколько недель, но ни к чему не привели, и сейчас футболист находится в поисках нового клуба. Есть контакты с клубами из третьей и четвертой лиг немецкого чемпионата, и у Люсьена достаточно времени на выбор – из-за коронавируса трансферное окно в Германии продлено до октября. Пока же Гаврилюк занимается лечением и восстановлением, а еще старается не унывать из-за разрыва с дортмундцами:

 – Если хочешь развивать себя и свой потенциал, нужно идти шаг за шагом, и не обязательно при этом быть в «Боруссии». Мне нужно что-то новое, больше возможностей играть. Но я был очень огорчен [из-за ухода]. Провел в клубе девять лет, с ним у меня связано много воспоминаний.

Фото: страница Люсьена Гаврилюка в Instagram

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья