Блог Пойди поставь сторожа

После отмены матча «Динамо» Басков говорил об угрозах «Йокериту» – даже непонятно, как он это придумал

 

Неприлет финского «Йокерита» на игру с минским «Динамо», за который финский клуб получил техническое поражение, оставил много вопросов. Судя по высказываниям в СМИ, сложнее всего справляться с ними оказалось боссу белорусского клуба (и белхоккея в целом) Дмитрию Баскову. Гендир «зубров» возложил всю вину за ситуацию на некие телеграм-каналы, призывавшие сорвать матч, и заявил: «Позвонило руководство хоккейного клуба «Йокерит». Они подтвердили, что было много угроз в адрес хоккеистов и также в адрес руководителей клуба».

Но отклика в Финляндии эта версия не нашла совсем. Когда журналисты санкт-петербургского телеканала 78 обратились в пресс-службу соседского клуба с вопросом об угрозах, ответ был получен лаконичный: «Это неправда». А еще до этого капитан «Йокерита» Марко Анттила сказал местному медиа, что, насколько ему известно, никому в «Йокерите» не угрожали смертью.

Так были угрозы или нет? Давайте посмотрим, что творится в соцсетях у «джокеров», и поищем какие-то их следы.

***

Кое в чем Басков был точно прав – в Telegram действительно писали о грядущем матче «зубров» с «Йокеритом». Поздно вечером 2 сентября в Telegram появился пост с призывом обратиться в соцсетях к игрокам «Йокерита» и удержать их от приезда на игру в Беларусь. В сообщениях, набравших чуть более 40 тысяч по охвату, всех, кто хотел повлиять на возможность проведения матча, призывали написать хоккеистам о том, что происходит в Беларуси. Предлагался незамысловатый англоязычный текст, который в переводе звучит так: «Вы поддерживаете безжалостного диктатора с кровью на руках, приезжая в Беларусь и участвуя в играх». Отметим, что призыв стал для «джокеров» не первым – ранее фан-клуб финской команды угрожал бойкотировать ее игры, если она полетит на игру с динамовцами.

https://s5o.ru/storage/dumpster/e/c5/c486bf51bab430a3cfced402f479f.JPG

Как видим, никакими угрозами тут и не пахнет. Неужели кто-то белорусов стал посылать их по личной инициативе? Однако, как мы уже говорили, это опроверг капитан «Йокерита» Марко Анттила, заодно объяснив и бесполезность призывов к игрокам – по его словам, они ничего не решали, полностью полагаясь на волю клуба. К слову, также Марко был уверен, что матч с «Динамо» просто отложен, и очень удивился новости о техническом поражении.

Но давайте сами посмотрим, что происходило в комментариях в указанных аккаунтах Instagram игроков финского клуба.

На странице нападающего «Йокерита» Эели Толванена среди последних комментариев  – десятки, если не сотни, сообщений с респектом от белорусов за отказ от матча с динамовцами.

 

https://s5o.ru/storage/dumpster/b/22/3198341e1c3e3972d1dcb888fae69.JPG

«Спасибо вам, что не поддержали режим в нашей стране, мы будем бороться за наши права и свободу, пока победа не будет нашей. Желаю вас всего наилучшего!»

https://s5o.ru/storage/dumpster/3/5a/7b8440cd3a8f545549307fc37bdea.JPG

«Большое спасибо из Беларуси! Мы очень ценим»

https://s5o.ru/storage/dumpster/d/9c/97260a2a15de6b94e68c1ea213484.JPG

«Прекрасное решение команды, мы точно сыграем с вами в свободной Беларуси очень скоро! Спасибо!»

Может, угрозы игрокам затесались среди сообщений до отмены матча? Посмотрим и на них – и обнаружим много шаблонных сообщений, рекомендованных в Telegram.

https://s5o.ru/storage/dumpster/e/46/cbe9cf8b7b037e0481e230fbce21c.JPG

Были и призывы не приезжать на матч с другими формулировками.

https://s5o.ru/storage/dumpster/b/03/495b145c092ddea72e358752817c0.JPG

«Дорогой Эели, не знаю, известно ли вашей команде, что происходит в Беларуси сейчас. Уверен, вам не следует приезжать в Минск сейчас. Пожалуйста, подумайте про имидж своей команды и своей страны. Не поддерживайте диктатуру. Просто подождите немного, пока режим падет, и мы точно сыграем в Минске!»

«Дорогой Эели! Мы, народ Беларуси, просим вас и вашу команду не приезжать и не играть с минским «Динамо» – клубом, который поддерживает геноцид и пытки мирных белорусов. Пожалуйста. Тысячи людей были арестованы, их пытали, шестеро убиты, 97 пропали без вести после выборов 9 августа! Пожалуйста, бойкотируйте этот матч, мы умоляем о вашей поддержке! Проверьте хэштеги #belarus2020 и #belaruslivesmatter, чтобы увидеть своими глазами, в какой реальности мы живем. Пожалуйста, сделайте что-то для Беларуси!»

При этом на странице Толванена не видно никаких смертельных угроз. Может, их оставляли в аккаунтах других хоккеистов? Проверим, что в день перед игрой писали Сами Леписто, защитнику финской команды (который, впрочем, пока не попал в заявку команды) – и увидим снова корректные по отношению к игроку призывы не приезжать в Беларусь, как скопированные, так и оригинальные.

https://s5o.ru/storage/dumpster/7/f1/6c96be9e87110634d4680c50e6e01.JPG

«Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста – не приезжайте в Беларусь! У нас горе: ООН официально подтверждает 450 фактов пыток и насилия (по отношению к мужчинам, женщинам и детям). Это только официальная статистика. Диктатор держится за свой трон. И вы будете поддерживать его имидж. Проявите к нам уважение и откажитесь от матча!»

https://s5o.ru/storage/dumpster/7/bb/7ae3a0f60852077923221dafb1fc1.JPG

«Если вы приедете в Минск, вы поддержите диктатуру»

https://s5o.ru/storage/dumpster/f/27/d320bdbbd40212ea4f5657e5ab83d.JPG

«Играть в Беларуси = легитимизировать кровавого диктатора Лукашенко, который пытает людей (как минимум 5 (официально) уже убиты, но, кажется, таких намного больше). Он использует вас, чтобы показать, что финский народ поддерживает его режим. Пожалуйста, проигнорируйте эту игру»

Все то же самое наблюдается и в аккаунте еще одного игрока «Йокерита» Стива Мозеса: 

https://s5o.ru/storage/dumpster/d/d6/2fb52bf37ff803d8b789a298f1e84.JPG

«Стив, привет из Нью-Йорка! Как один из тех, кто родился и вырос в Беларуси, но сейчас живет в США, я печален и зол, когда вижу, что происходит в Беларуси. У белорусов уже 26 лет один и тот же президент, и когда наконец они стали мирно выражать свой протест против сфальсифицированных выборов, особые силы полиции начали убивать, применять насилие, пытать людей. После жестких задержаний со стороны полиции многие пропали без вести, предполагается, что они мертвы. Пожалуйста, отмените вашу игру против команды, которую спонсирует диктатура. Лукашенко ищет хорошей пропаганды, не становитесь средством, которое помогло бы ему исправить имидж. Подумайте о ваших ровесниках-белорусах, которых убили за свободу голоса»

Вывод однозначный: найти в соцсетях финнов хоть какие-то угрозы от белорусов, не говоря уже об угрозах их жизни, не представляется возможным. Последняя вероятность – может, угрозы поступали неким иным, менее очевидным способом, и финская пресса что-то знает о проблеме? Однако ни в англоязычных, ни в финских СМИ практически не сказано о том, чтобы белорусы угрожали игрокам «Йокерита». Есть лишь ссылки на утверждения самого Баскова о существовании таких угроз, в том числе от англоязычной версии сайта агентства БелТА. Еще о подобном заявляет финский ресурс jatkoaika.com – там говорится, что игрокам «Йокерита» поступали многочисленные угрозы убийством, без упоминания слов Баскова. Однако при этом финны ссылаются на неназванный источник и не предоставляют никаких подтверждений указанной информации.

Таким образом, про смертельные угрозы в адрес хоккеистов «Йокерита» сообщают только два источника – Дмитрий Басков и финский ресурс, никак не подтверждающий свою информацию. С другой стороны, есть слова пресс-службы клуба и капитана финнов, отвергающих наличие угроз, и сотни не только призывных, но затем и благодарных комментариев от белорусов на страницах «джокеров». Кто же прав?

Фото: khl.ru

Фото на главной: «Динамо»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья