Блог Пойди поставь сторожа

18-летний сын белоруски подписал контракт с дрезденским «Динамо» – узнали, что за парень

 

Среди многих выходцев из Беларуси, что играют в зарубежных клубах, есть парень, которого обычно обделяют вниманием в нашей стране. Это Симон Голльнак, нападающий дрезденского «Динамо» и амбициозный молодой игрок, чья мама родом из Беларуси.

Родился Голльнак 29 января 2002 года в городе Вайсвассер. Это небольшой – меньше 20 тысяч человек – райцентр в Саксонии с альтернативным названием Бела-Вода. В Вайсвассере живет малоизвестная группа славян – лужичане, и в дополнение к немецкому языку тут, бывает, используют верхнелужицкий. Сам Симон мало соприкасался с лужичанами, но рассказывает, что оттуда в их семью пришла популярная для славян традиция красить яйца на Пасху.

Симон вырос в городке по соседству с Вайсвассером, в четырехтысячном Бад-Мускау, там же в возрасте четырех лет начал свой путь в футболе. Вслед за старшим братом, с которым много играли в футбол дома, Симон присоединился к местному клубу «СВ Рот-Вайс Бад-Мускау». Первая команда Голльнака выступала в маленькой региональной лиге, объединившей несколько городков района Гёрлиц на самой границе с Польшей.

В возрасте 11 лет Симон перебрался в клуб побольше – «Гельб-Вайс Гёрлиц» из Оберлиги Нижняя Саксония (Д5). Рассказывает, что трансфер в новую команду стал для него важным решением: появились новые возможности тренироваться, а также расти за счет того, что игра в пятом дивизионе ставила перед Симоном более сложные задачи. Однако в гёрлицком клубе Голльнак провел всего год, после чего перебрался в дрезденское «Динамо».

Клуб с почти 70-летней историей, «Динамо» некогда брал чемпионства и кубки ГДР. Это была одна из самых популярных команд Восточной Германии, собиравшая в конце 70-х – начале 80-х на домашних играх больше 20 тысяч зрителей. Правда, после объединения Германии у «Динамо» начались проблемы. В середине 90-х клуб вылетел из первой бундеслиги, но не смог остановиться и за последующие десять лет побывал даже в четвертом дивизионе немецкого чемпионата. В 2008 году дрезденцы получили право играть в третьей лиге, и с тех пор так и остаются на позициях второго-третьего дивизиона.

Обзор товарищеского матча молодежки «Динамо», Симон Голльнак в запасе

В таком клубе оказался Симон Голльнак. Парню понадобилось пять лет, чтобы дорасти до первой команды динамовцев. Официально контракт Симона с первой командой действует с 1 июля, но в прошедшем сезоне парень три раза заявлялся на матчи с ними – правда, все три раза так и остался в запасе. По итогам сезона дрезденское «Динамо» оказалось на последнем месте во второй бундеслиге, так что новый сезон Симон начнет в третьей лиге. В зоне «Север» юниорской бундеслиги, где Голльнак выступал вместе с молодежкой «Динамо», дела у него шли повеселее. Игрок выходил в основе практически в каждом матче до того, как лига была приостановлена из-за коронавируса. Активно забивал, в двух играх – с клубами «Хемниц» и «Ниндорф» – смог оформить хет-трики.

Наверное, самый большой успех в карьере Голльнака до сих пор – попадание вместе с «Динамо» в полуфинал кубка Германии по футболу – U19. На пути к такому результату дрезденцы даже умудрились со счетом 4:1 разгромить молодежку леверкузенского «Байера», причем Симон оформил в том матче дубль. Это были не первые его голы в том розыгрыше кубка, на счету Голльнака также два мяча в ворота «Мюльхайм-Керлиха» и гол в ворота «Регенсбурга». Продолжить путь к трофею не удалось из-за ковида: в марте розыгрыш Кубка приостановили, и в сезоне 2019/2020 победителя не будет.

После матча с «Байером».

Зато перед Голльнаком стоит новый вызов. 18 сентября дрезденское «Динамо» стартовало в третьей лиге немецкого чемпионата, выиграв у «Кайзерслаутерна» со счетом 1:0. Пока Симон не входит в основной состав первой команды, с целью большей игровой практики его пока привлекают к игре за команду U19. Но парень активно тренируется с основой «Динамо» и не теряет надежды к ним присоединиться – возможно, это произойдет во второй половине сезона. Во всяком случае, первый гол за основную команду уже на его счету, пару недель назад Симону удалось отличиться в товарищеском матче с датским «ХБ Кёге».

С помощью немецких новостей Голльнак следит за тем, что сейчас происходит на родине его матери, и выражает надежду, что насилие скоро прекратится. Парень поддерживает связь с родными из Березы, откуда родом его мать, переехавшая в Германию после учебы. Немного владеет русским и читает на этом языке, но свободно по-русски не говорит. Знает ли Голльнак что-нибудь о белфутболе? Вот как он про это рассказывает:

 – У меня нет связи с белорусскими клубами, – поясняет Симон. – Что касается белорусской футбольной лиги, я знаю, что в течение многих лет борисовское БАТЭ было непобедимым чемпионом. Тем не менее, в прошлом году чемпионство взяло брестское «Динамо».

Что насчет целей в футболе и выступления за сборную Германии или даже Беларуси?

– Моя цель – всегда улучшать свою игру, стать важной частью дрезденского «Динамо» и в будущем перейти в первую бундеслигу, – рассказывает Симон. – Для меня было бы честью играть за Германию или Беларусь, поэтому я и усердно работаю над собой каждый день.

Фото: sportbuzzer.de, архив Симона Голльнака 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья