Пойди поставь сторожа
Блог

Что за судья посадила Ивулина и Писаренко: дала срок за надпись на асфальте и сутки за журналистскую работу, а на днях осудила за протест сторонника Лукашенко

3 июня около 13:30 Александр Ивулин вышел из квартиры в Минске – направлялся на тренировку «Крумкачоу». Однако у подъезда Ивулина задержали силовики в гражданском (позже оказалось, что один из них специализируется на особо важных делах) и вернули в квартиру, в которой вместе с ним живет и находился в тот момент Ярослав Писаренко. После обыска, понятых для которого искали среди соседей, около 16:00 парней увезли в неизвестном направлении. Вечером выяснилось, что ребята находятся в ЦИП на Окрестина, причем сотрудники ЦИП отказывались назвать их статус и причины задержания.

https://s5o.ru/storage/dumpster/d/66/122e2bc33a63965faa7c49486f6c2.JPG

4 июня в суде Фрунзенского района Минска прошли процессы над Ивулиным и Писаренко, на которых стало понятно, что речь идет об обвинении за «нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий» – на сегодня это статья 24.23 КоАП. Правда, судили Ивулина и Писаренко по разным частям данной статьи – если Писаренко досталась ч. 1, то Ивулину досталась более жесткая ч. 3, так как 15 ноября журналист (а с этого сезона еще и футболист «Крумкачоў») был задержан на одном из воскресных маршей, провел ночь в Московском РУВД. В тот раз обошлось без суток – 30 декабря Ивулин получил штраф размером в 30 базовых величин (810 рублей).

Ныне же претензии к Ивулину и Писаренко состояли в том, что на окне квартиры, где они живут, якобы висел бело-красно-белый флаг. Оба журналиста это отрицали – по их словам, флаг им принадлежит, но на окне в этом году не появлялся вообще. Понятые также не видели на окне никакого флага, однако упомянутый оперуполномоченный по особо важным делам подполковник Максим Демин сообщил, что флаг силовики сняли до прибытия понятых, чтобы «не будоражить». Кроме того, Демин заявил, что для протокола журналисты якобы признались в вывешивании флага «на фоне событий с посадкой самолета и задержанием Протасевича» (еще раз: Ивулин и Писаренко говорят, что такого в протоколе быть не могло). Также Демин предъявил аргументы, которые непонятно как относятся к делу: якобы в квартире были найдены «майки оппозиционной направлености», а Ивулин вообще участвовал в «протестной деятельности» в прошлом августе и сентябре и размещал на YouTube «ролики с оппозиционно настроенными гражданами и спортсменами» (какое интересное разделение).

Суду этого оказалось достаточно. Журналистам вынесли максимально возможное по их частям статьи 24.23 наказание: Писаренко получил 15 суток, Ивулина посадили на 30 суток. Оба приговора озвучила одна и та же судья – Юлия Близнюк.

https://i.trbna.com/preset/wysiwyg/d/ed/3bfc6c53711eba138c1f5dd2e4770.jpeg

Близнюк (вполне спортивная фамилия, не находите?) – заместитель председателя суда Фрунзенского района по гражданским делам. Она попадала в поле зрения СМИ и ранее – из-за приговоров по громким уголовным делам, которые она выносила, да и из-за того, скольких беларусов она отправила на сутки по той же статье, по которой за решеткой сейчас оказались Ивулин и Писаренко.

Судье и раньше попадались люди, причастных к спорту. 15 января она приговорила участника августовских протестов Артема Хващевского к году колонии за то, что он «выкрикивал лозунги, хлопал руками и препятствовал движению транспортных средств». При этом Хващевский уже девять лет живет в Польше, где работает координатором по сбору статистики футбольных матчей в Экстракласе. В Минск он приехал на свадьбу к другу.

Еще до президентских выборов Близнюк судила по Skype Александра Василевича, совладельца рекламного агентства Vondel/Hepta и соучредителя The Village Беларусь. Вечером 28 июля Василевич вместе с главредом The Village Беларусь Евгенией Сугак и еще несколькими десятками беларусов пришел к зданию КГБ, чтобы подать ходатайство о личном поручительстве за Виктора Бабарико и об изменении ему меры пресечения. Внутри здания почти всех пришедших задержали. 30 июля прошел суд, на котором Василевич получил 14 суток ареста якобы за «нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий» – мол, Александр кричал «Свободу Бабарико!».

Бизнесмен отбыл сутки, вышел на свободу и 28 августа снова был задержан. Сейчас он находится в СИЗО-1 на улице Володарского. Из-за подписки о неразглашении, которую дала адвокат Василевича, до сих пор неизвестно, по какой статье он обвиняется.

Вернемя к Близнюк. Еще одно ее громкое дело – суд за надпись «Не забудем» на мемориале убитого силовиками 10 августа Александра Тарайковского. 9 сентября минчане Максим Павлющик и Мария Бобович пытались восстановить эту надпись, ранее замазанную коммунальщиками. Итог – по обвинению в хулиганстве Близнюк приговорила Павлющика к двум годам в колонии в условиях усиленного режима. Мария Бобович, в свою очередь, получила от судьи полтора года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение – формат наказания, более известный как «домашняя химия».

Выносила арест ранее Близнюк и журналистам. 11 сентября прошлого года она осудила на 15 суток тогда еще по статье 23.34 КоАП бывшего телеведущего ОНТ Дмитрия Семченко, ранее возглавлявшего пул журналистов, работавших с Лукашенко. Семченко покинул госТВ 13 августа, пояснив свое решение в Instagram такими словами: «Когда я увидел, как уничтожают белорусский народ, – понял, что уже никогда не смогу молчать об этом. Иначе буду живым трупом!».

2 ноября Юлия Близнюк признала корреспондента БелаПАН Александра Добровольского виновным в участии в акции протеста 18 октября. На той акции Добровольский присутствовал в качестве журналиста и имел при себе удостоверение сотрудника СМИ, но Близнюк все равно отправила его за решетку на 15 суток.

Наконец, есть у Близнюк и весьма необычное дело – на днях закончился процесс над Ильей Гагиевым, который в ночь с 9 на 10 августа и с 10 на 11 августа посещал минский проспект Победителей, чтобы понаблюдать за людьми, вышедшими на протест. У Гагиева такого желания не было – даже в материалах дела есть съемка, как он во время акции громко сообщает окружающим, что «за батьку голосовал». И даже после заключения он снова убеждал в верности действующей власти – Близнюк недоумевала, зачем он в таком случае вообще вышел на улицу. Гагиев объяснял все интересом узнать, что происходит (неудивительно – узнать новости в интернете в те дни было практически невозможно из-за его отсутствия). Но Близнюк все равно вынесла обвинительный приговор – 1 июня Гагиев получил три года в исправительном учреждении (так называемой «химии»).

Фото: vk.com/club30963106euroradio.fmbelapan.by

https://s5o.ru/storage/simple/by/edt/07/06/7a/30/bye2b6fc6c304.jpg

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья