Tribuna/Футбол/Блоги/Пойди поставь сторожа/В Минске снимают новый спортивный фильм: превратили биографию Александра Медведя в компьютерную игру

В Минске снимают новый спортивный фильм: превратили биографию Александра Медведя в компьютерную игру

Продюсер фильма задержан неделю назад.

6 июля 2021, 10:34

30 июня в офис косметической фирмы «Модум» пришли силовики. Всех сотрудников компании заперли в помещении, а ее руководство задержали. В числе задержанных оказался совладелец «Модума» Виктор Лобкович, который до сих пор остается под стражей.

Лобкович известен не только работой в «Модуме», но и тем, что этот бизнесмен имеет долю в «Юмор ФМ» и «Авторадио». А еще Виктор руководит частной «Первой КиноВидеоКомпанией» и продюсирует беларусское кино.

Перед задержанием Лобкович работал на съемках фильма о трехкратном олимпийском чемпионе по борьбе Александре Медведе. Картина под названием «Десять жизней Медведя» еще на этапе поисков финансирования попала в скандальную историю – фильм два раза подавался на конкурс Минкульта, и два раза его выигрывал.

Как такое возможно? Все дело в том, что результаты первого тендера, прошедшего в июне 2020 года, были отменены из-за скандала – кинокомпании «Без Буслоў Артс» и «Телевизионный продюсерский центр» подали жалобы в МАРТ на проведение госзакупок. По результатам проверки фильм «Десять жизней Медведя» оказался среди тех картин, чья закупка была отменена. В ноябре 2020 года Минкульт снова объявил конкурс кинопроектов в игровой форме, и кино про Медведя все-таки получило финансирование.

Так вышло, что за несколько дней до задержания Виктор Лобкович пообщался с «Трибуной» о своем спортивном кинопроекте. Рассказал о том, как выбирали жанр фильма про Медведя и к чему тут компьютерная игра, а еще о том, где в Минске можно найти локации а-ля Мексика и Мюнхен. Вот эта беседа.

- Как вас нашел этот проект?

 - Мы как-то давно начали его обсуждать с [режиссером] Андрееем Кудиненко. Это было в ту пору, когда уже была сформирована концепция нашего кинопроекта о Мулявине, которым мы занимаемся параллельно. К тому моменту мы уже выиграли конкурс на его финансирование.

Разговаривали с Андреем о том, про кого еще из известных людей сейчас можно снять кино. Вышли к фигуре Александра Васильевича Медведя.

 - Чем он вас зацепил?

 - Своей жизнью. Мы прочли его биографию и поняли, что эту историю можно подать нестандартно. Это фактурный человек, и жизнь его фактурна.

 - Знаю, что вы контактировали и с самим Медведем. Встречались с ним?

 - Да, и не один раз.

 - Он активно вовлечен в работу над фильмом?

 - Александр Васильевич знает о проекте, он приезжал к нам на съемки, когда на площадке присутствовали два основных актера, которые его играют. Это Григорий Некрасов, замечательный российский актер, который играет молодого Медведя, и Евгений Сидихин, который играет Медведя в возрасте. Они прекрасно пообщались.

 - Ваши впечатления от Медведя?

 - Подумал о том, что передо мной стоит легенда, причем из тех, о которых больше знают люди старшего поколения. Давайте вспомним историю минского Дворца спорта. Когда его должны были строить, Медведь уже был трехкратным олимпийским чемпионом. По меркам Советского союза, у него было все – квартира, машина, он многое мог себе позволить. В Беларусь приехал [министр иностранных дел СССР Андрей] Громыко, и он спросил у Медведя: что тебе еще нужно? Тот ответил, мол, мне ничего не надо, я только хочу, чтобы в Минске все-таки построили Дворец спорта. В то время разрешение на такую постройку давали в Москве.

Это типовой проект, похожие здания есть в других городах бывшего СССР, в том же Волгограде, а в Минске Дворец спорта не строили из-за бюрократических проволочек. Но Медведь попросил, чтобы такое здание в Минске появилось, и в тот же год были подписаны соответствующие документы.

Так что когда я общаюсь с Медведем, воспринимаю его как легенду. Да, он сейчас в преклонном возрасте и у него не все хорошо со здоровьем, он использует слуховой аппарат. Но этот человек – борец по жизни.

 - Какой жанр вы выбрали для отражения истории Александра Медведя?

 - У нас детско-юношеское кино, и наши герои попадают внутрь компьютерной игры. Это не байопик и не спортивная драма, но в фильме много борьбы и спорта, спортивных сцен. Когда мы подписали контракт с Гришей Некрасовым, исполнителем роли молодого Медведя, он три месяца изучал основы борьбы. Недавно снимали сцены борьбы. Понятно, у нас работали дублёры, но в основном все трюки Гриша делал сам.

- Почему решили отойти от канонов спортивной драмы?

 - В мире снято очень много спортивных драм и байопиков, в принципе, в этих фильмах конец известен. Герой преодолевает себя и всех побеждает. Недавно в России вышел фильм «Один вдох», там рассказывается о фридайверше, которая поставила много рекордов. На это кино потратили большое количество средств, но выхлоп получился очень маленький – просто потому, что зрителю было неинтересно. Извините за вульгарность, но если бы она под водой занялась сексом, тогда бы люди еще пошли и посмотрели на нее, а так – нет.

Поэтому мы решили, что нам неинтересно снимать наш фильм в жанре спортивного байопика. Так что выбрали детско-юношеское кино, тем более и у нас, и в России его снимают очень мало. Думаю, у нас получается такое семейное кино.

 - Есть же примеры рентабельных спортивных драм.

 - Да, есть: «Тренер», «Движение вверх». Но это единицы. Мы просто увидели, что эту историю стоит отразить в жанре семейного кино, нам было неинтересно делать байопик.

У нас есть два молодых героя – правнучка Медведя и компьютерный гений. Вместе с летописцем, биографом Медведя они попадают внутрь компьютерной игры. Они сталкиваются с ситуациями, которых на самом деле не происходило, и летописец им так и поясняет – говорит, что такого не было.

 - Попадают в ложные ответвления игры.

 - Конечно. Но при этом все значимые моменты из жизни и карьеры Александра Васильевича в фильме будут показаны. Вообще, на то, как мы будем снимать фильм, нас натолкнула сама биография Медведя. Это книга, которая, с одной стороны, написана очень весело, но с другой, в ней видно, что Медведь всегда преодолевал себя. Вот один из таких моментов, которые мы также используем в фильме.

Наш герой ведь родился мертвым. То есть он появился на свет, бабка-повитуха его достала, послушала и поняла, что ребенок молчит, не подает признаков жизни. Она так и сказала – ребенок мертвый. Позвали священника и какую-то гадалку. Та посмотрела на него и положила ребеночка в печку, печка еще была теплая, и ребенок начал кричать. Получается, это была его первая жизнь, у нас ведь фильм называется «Десять жизней Медведя». Есть еще история о том, как [на Олимпиаде] в Мексике ему запрещали бороться из-за аритмии, там он тоже показал свое умение преодолевать себя и преодолевать смерть.

- Сейчас при выборе актеров вы остановились на россиянах, но в предыдущих интервью среди кандидатур на роль Медведя вы называли голливудскую звезду Лиама Нисона.

 - Да, но это было в самом начале. Мы тогда только первый раз выиграли конкурс на финансирование, потом результаты конкурса по разным причинам отменили, затем мы его выиграли второй раз, причем по условиям ничего не изменилось. Кандидатура Нисона была на уровне идеи, тот бюджет, который у нас есть, не позволяет приглашать звезд этой величины.

 - Как в итоге выбрали тех, кто исполняет роль Медведя?

 - Евгений Сидихин сам когда-то занимался борьбой. У него даже есть воспоминание из детства о том, как, когда он был ребенком и выступал на соревнованиях по борьбе, Медведь вручал ему грамоту. Да и Сидихин сам по себе внешне фактурный.

Гриша Некрасов очень похож на молодого Медведя и телосложением, и ростом.

 - Хотела бы спросить и насчет отмены результатов конкурса прошлым летом. Тогда вы попали в громкую историю при участии драматурга Андрея Курейчика, проекты которого также были представлены на конкурсе. Курейчик утверждал, что беларусское кино можно снимать по меньшим суммам, чем те, с которыми вы выходили на конкурс. Как сейчас, спустя почти год, воспринимаете ту полемику?

 - Сейчас – никак.

 - Перевернули страницу?

 - Забыл, и все.

 - Все-таки Курейчик обращался к вам с достаточно громкими обвинениями, приводил цифры о том, сколько в Беларуси может стоить кино.

 - Да, помню его цифры. Конечно, можно собраться кругом друзей, взять фотоаппарат и снять кино. Техника позволяет сейчас так поступить. Расходы на фильм тогда не составят десятки тысяч долларов, на такой фильм можно взять у мамы пять тысяч долларов. Но то, что получится в итоге, не будет ни исторической драмой, ни байопиком, там не будет ни карнавала, ни аттракционов.

Все остальное кино, если речь идет о профессиональных фильмах, стоит денег, не знаю, к счастью или к сожалению. Невозможно снять за сто тысяч долларов такое кино, какое снимаем мы. Численность нашей съемочной группы – от 60 до 200 человек в смену, а смен у нас сорок. Понимаете, о каких затратах идет речь.

Андрей выразил мнение, что в Беларуси можно снять кино за сто тысяч долларов. Согласен с ним, я тоже снимал такие фильмы, но это совершенно другие проекты.

 - Тем не менее, известный беларусский фильм «ГараШ» был снят с бюджетом менее пяти тысяч долларов и при этом был очень прибыльным в прокате.

 - Я не умаляю достоинства ни одной картины. Мое мнение – такие фильмы можно создавать, но это будет картина не такого плана, как то, что мы сейчас снимаем. К тому же любой мало-мальски сведущий кинокритик вам скажет о том, что «ГараШ» – это непрофессиональное кино, пообщайтесь с ним.

Я вам назвал численность нашей группы, есть и другие затраты, не говоря уже о реквизите и так далее. У нас есть сцены, действие в которых происходит в Мексике, в Мюнхене, в советских танковых войсках, где служил Александр Васильевич, мы снимаем танковые бои. Вы думаете, это можно снять за малые деньги? Все это глупость и непрофессионализм.

 - Где именно вы снимаете такие сцены?

 - В Минске и окрестностях. Мексику мы отсняли в Верхнем городе, там же «нашли» и Мюнхен. Танковые бои? Снимали на Линии Сталина.

 - На каком этапе сейчас съемки?

 - Мы активно работаем. Планируем, что 30 июля у нас будет крайний съемочный день. Премьеру планируем в феврале. После тяжелых съемок нас ждёт не менее тяжелый постпродакшн. В фильме будет много компьютерной графики, потому что герои попадают в виртуальный мир, и мы снимаем с учетом этого.

 - Какой бюджет у вашего фильма?

 - Три миллиона беларусских рублей, это за четыре серии. По заказу Министерства культуры мы должны снять четыре серии в полном метре, но для широкого зрителя мы выпускаем восемь серий. Кто-то может сказать, мол, если фильм про десять жизней Медведя, должно быть и десять серий. В фильме у Медведя об этом спрашивает его правнучка, говорит: «Дед, мы же прошли восемь уровней игры, но почему у тебя именно десять жизней? Где девятая и десятая?» Он отвечает ей, что девятый уровень – это настоящее, а десятый – будущее, и его правнучка – это как раз его будущее. Поэтому у нас восемь серий.

 - Верите в то, что ваш проект может быть рентабельным?

 - Хотелось бы, чтобы так и произошло. Мы ведем переговоры с российскими стриминговыми площадками, им в целом нравится наш проект.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты