Пойди поставь сторожа
Блог

В 2019-м семь хоккеистов «Динамо» из Молодечно сдали матч – во время бана на год кое-кто был детским тренером, а теперь многих рады снова видеть в Экстралиге

В прошлом году в беларусском хоккее прогремел едва ли не самый крупный скандал с договорными матчами за всю его историю. В эпицентре оказался матч молодечненского «Динамо» и «Могилева», который прошел 12 ноября 2019 года и завершился со счетом 5:6 в пользу могилевчан, хотя динамовцы вели 5:1.

Согласно данным расследования, победный для соперников результат за вознаграждение решили обеспечить трое игроков молодечненской команды – Алексей Иванов, Сергей Шелег и Вячеслав Лисичкин. Для надежности в дело взяли товарищей по команде – ими стали Станислав Кучкин, Павел Боярчук, Александр Сырей и Никита Устиненко.

В зависимости от того, какие ставки сыграют, семеро хоккеистов могли получить за организацию договорняка от полумиллиона до миллиона российских рублей на всех. О готовности перечислить такую сумму Александр Сырей узнал от своих знакомых, затем поделился информацией с одноклубниками. Хоккеистов предложение заинтересовало.

Это было связано в том числе и с тем, что в молодечненском «Динамо в течение нескольких месяцев наблюдалась задержка с выплатой зарплат. Как позже пояснял Лисичкин, в период с июля по ноябрь 2019 года хоккеистам выплатили только одну месячную зарплату. Если разделить ее на эти месяцы, в среднем на каждый из них приходилось по 130-150 рублей. По словам Лисичкина, игроки неоднократно обращались к руководству клуба с вопросами насчет задолженности, но в ответ слышали только обещания.

Но на семи хоккеистах, участвовавших в сговоре, история с договорняком не закончилась. Выяснилось, что тренер «Динамо» Игорь Кривошлык лично или через третьих лиц сделал 20 ставок на игры с участием своей команды. Также, как оказалось, в день игры о договорном матче узнали еще три хоккеиста – Дмитрий Амброжейчик, Никита Феоктистов и Артем Волков. Они отказались содействовать в сговоре, но никуда не сообщили о нем, что тоже считается преступлением.

В итоге динамовские игроки смогли обеспечить требуемый результат, но деньги за это не получили – Следственный комитет слишком быстро для игроков начал расследование. Эксперты сделали предположение о договорном характере игры не только из-за превращения 5:1 в 5:6 за период, но и из-за странных котировок в букмекерских конторах.

По результатам расследования дело в отношении Иванова, Устиненко, Шелега и Сырея передали в прокуратуру. В отношении еще трех игроков – Лисичкина, Боярчука и Кучкина – уголовное дело тоже заводилось, но было закрыто в связи с заявленным раскаянием обвиняемых. Сырей и Шелег получили наказание в виде двух лет лишения свободы с отсрочкой в два года плюс штраф в 100 базовых (тогда 2700 рублей), Иванову дали штраф в 500 базовых (тогда 13500 рублей), Устиненко же был освобожден от уголовной ответственности в связи с амнистией.

Все семь хоккеистов, обеспечившие договорный характер матча с «Могилевом», получили по году дисквалификации. Позднее дисциплинарный комитет ФХБ предлагал сократить срок отстранения от хоккея, но ИИХФ не пошла на это. В итоге дисквалификация для бывших динамовцев завершилась 31 мая нынешнего года.

Где же сейчас фигуранты массового дела о договорняках в истории белхоккея? Большинство спокойно вернулось в большой хоккей, причем некоторых клубы были рады видеть еще во время дисквалификации.

Вячеслав Лисичкин

Это самый известный игрок из участников сговора, легенда гродненского «Немана», отыгравший за клуб двадцать лет. В определенные годы параллельно Лисичкин выступал за команду Лукашенко.

Минувший сезон дисквалифицированный игрок провел в качестве тренера детской команды 2008 года рождения в родном «Немане». В интервью новоиспеченный коуч делился впечатлениями от работы – рассказывал, что самым сложным для него было разобраться в психологии детей, а временами и наладить контакт с их родителями.

Поначалу Лисичкин готовился к тому, чтобы летом вернуться в профессиональный хоккей, участвовал в тренировочных матчах между основной командой «Немана» и фармом. Он даже получил два предложения продолжить карьеру: одно из беларусской команды, а второе – из, как он утверждал, топового заграничного клуба. Но для Вячеслава оказалось важнее остаться в «Немане», где места игрока для него не нашли. В итоге, как стало известно в начале июля,  Лисичкин официально завершил карьеру и согласился на пост тренера-администратора гродненского клуба.

Павел Боярчук

Как и Лисичкина, Боярчука многое связывает с Гродно, где в свое время он начинал играть. Перед сезоном-2019/2020 Боярчук именно из «Немана» перешел в молодечненское «Динамо», где и попал в злополучную историю с договорным матчем.

Хоккеист закончил сезон с «Динамо», после чего вернулся в Гродно. Затем последовало решение о годичной дисквалификации – по словам игрока, он не представлял, как переживет такую разлуку. В итоге Боярчук также год пробыл коучем – заместитель гендира «Немана» Анатолий Варивончик предложил помогать тренерам в клубной СДЮШОР. Помимо этого, Павел стал куратором благотворительного проекта «Дом для жизни», посвященного оплате проживания в гостевых домиках в онкоцентре родителей тех детей, которые проходят в этом центре лечение.

В конце октября прошлого года Андрей Сидоренко, возглавивший гродненский клуб, делился планами привлечь Боярчука к игре в новом сезоне. Как рассказывал коуч, опального хоккеиста ждали и готовили под него место в команде. Весной Варивончик подтвердил, что Боярчук является одной из трансферных целей клуба. Пресс-служба «Немана», как и сам Боярчук, пока молчит по поводу будущего хоккеиста, но, судя по фото, Павел уже тренируется с основной командой.

Никита Устиненко

Устиненко – воспитанник гомельского хоккея, выступавший в чемпионате Беларуси, ВХЛ и КХЛ. Он представлял беларусскую сборную на трех крупных турнирах, в составе национальной молодежки стал победителем ЧМ в дивизионе IA. становился серебряным и бронзовым призером Экстралиги.

Еще осенью, когда обсуждалась возможность сокращения срока дисквалификации для участников договорняка в составе «Молодечно»,  Устиненко хотели видеть в «Гомеле». Как утверждал коуч «рысей» Сергей Стась, на хоккеиста рассчитывали в команде, да и сам Устиненко работал, чтобы присоединиться к клубу. Сейчас хоккеисту наконец ничто не помешало сделать это – контракт на следующий сезон уже подписан.

Станислав Кучкин

До приезда в Беларусь за плечами этого нападающего, воспитанника московского ЦСКА, был опыт игры в российских лигах и сильнейшем дивизионе словацкого чемпионата. В нашей стране игрок оказался в 2018 году, после чего на протяжении двух лет выступал за молодечненское «Динамо». Летом 2020 года Кучкин записал видео, в котором публично попросил прощения за участие в организации договорняка.

Как стало известно в конце июня, Кучкин, как и Устиненко, подписал на новый сезон контракт с «Гомелем».

Сергей Шелег

Этот защитник – трехкратный чемпион страны с опытом выступления за «Юность» и солигорский «Шахтер». Также Шелег отыграл в свое время 26 матчей в КХЛ за минское «Динамо», выступал в ВХЛ и за океаном. И этот хоккеист не затерялся после дисквалификации – у него уже подписан контракт с «Брестом».

Алексей Иванов

Этот молодой российский голкипер (на сегодня Иванову 23 года) оказался в «Молодечно» перед сезоном 2019/2020, перешел в беларусский клуб из питерского «СКА-Нева». Договорной матч с «Могилевом» оказался последней игрой, в которой Иванов защищал цвета молодечненского клуба, через две недели после того матча контракт с вратарем был расторгнут по соглашению сторон.

Голкипер пытался найти себе место в других беларусских клубах, достиг договоренностей с новополоцким «Химиком». Но позже, еще до официального объявления дисквалификации, Иванову сообщили в клубе, что хоккейная федерация выступает против его перехода в «Химик».

После завершения следствия Иванов покинул Беларусь и вернулся на родину, в Россию. По некоторым данным, сейчас он играет в студенческой хоккейной лиге. Новый клуб Иванова – «Волки ЛТУ», команда Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета.

Александр Сырей

Еще осенью 2020 года Александр рассказывал в интервью о том, что старый друг предложил ему освоить работу, связанную со строительством. Тогда же Сырей утверждал, что после случившегося не готов в ближайшее время продолжать карьеру игрока.

Ныне Сырей – единственный из семи дисквалифицированных игроков, кто оставил лед в прошлом. На прямой вопрос о том, чем он занимается сейчас, Александр ответил: «Живу обычной жизнью, без хоккея». Конкретизировать это бывший защитник «Динамо»  и «Юности» отказался.

Фото: mogilevnews.by, hockey.by, hcdinamo.byХК «Неман», ХК «Динамо» (Молодечно)

https://s5o.ru/storage/dumpster/2/cc/baf28cf85bf0e8f207e3cd4581af5.jpg

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные