Блог Новости покера

Логика или интуиция: на что опираться при игре в покер

В мире покерной литературы есть известный писатель Алан Скунмейкер, написавший хорошее пособие по психологии и методологии этой игры. Представляем вам интересный отрывок из его работы «Ваш худший покерный враг».

Многие величайшие игроки, например, Лэйн Флэк или  Дойл Брансон, были настоящими виртуозами и художниками, которые чувствовали игру на интуитивном уровне. Они очень хорошо ощущали течение игры и могли так же ясно считывать своих оппонентов, как это,  например, делал Стю Унгар.

Интуиция и логика – вот основные и противоположные понятия, о которых задумывались многие мыслители от древних греков до знаменитого Карла Юнга. Любопытно, что лишь совсем недавно исследователи выявили, что именно эти две способности расположены по отдельности в разных полушариях мозга. Наше правое полушарие несет ответственность за нашу интуицию и прочие творческие способности, а вот левое отвечает за проявления логики и рационализма в мышлении. Эти полушария так различаются по функциям, что иногда их еще обозначают как левый или правый мозг человека.

Мы рассмотрим здесь интуицию, а потом и  логику, отследим историческое развитие этих понятий, сопоставим их сильные и слабые качества, побеседуем о возможностях развития умения мыслить логически. Насчет способов развития интуиции речи не будет, поскольку, как и все ученые, доверяющие логике, я не привык полагаться на интуитивное мышление.

 

Интуиция

Если верить формулировкам словаря, то интуицию можно определить как способ достижения правильного вывода без использования методов рационального мышления. Отсюда следует, что для обучения интуиция не применимы те же способы, которые используются в обучении логике. Я даже когда-то думал, что интуиция есть проявление редкого скрытого дара. Но с недавних пор А. Ребер, Д. Склански и прочие исследователи склонили меня к идее, что интуиции возможно обучиться при помощи необычных и сложных методов. Более детально мы обсудим эти методы чуть ниже, в другом разделе текста.

Интуиция так же известна многим людям, как «чутье».  Игрокам, привыкшим доверять правому полушарию, не удается проанализировать проявления этого чутья в игре. Здесь даже не нужно делать серию последовательных действий в анализе, окончательное заключение приходит внезапно, и вы сразу понимаете, что полученное заключения является верным, хотя и ни за что не сможете объяснить, почему это так.

Дойл Брансон издал книгу, известную под названием «Суперсистема». В ней он отметил следующее: «Когда я применяю чутье, то  обычно вспоминаю предшествовавшие события. Порой это бывает неосознанно – вспоминается похожая ситуация, и затем я начинаю анализировать, как тогда действовал мой соперник. После этого ко мне приходит понимание – блефует ли соперник и могу ли я использовать тот или иной прием для выигрыша банка. Фактически такая ситуация является примером подсознательного анализа». При этом Брансон, подобно другим людям с доминирующим правым полушарием, совсем не имеет понятия, как он достигает своих выводов по ходу игры.

Однажды Флэк констатировал следующее: «Иногда мне кажется, будто я обладаю покерной интуицией – своеобразным шестым чувством. При этом я не занимаюсь чтением книг, поскольку не желаю действовать под влиянием других. Мне даже не нравится обсуждать руки с иными игроками, поскольку думаю, что невозможно научить такому пониманию, как и нельзя описать его».

Интуитивные игроки пользуются неким даром, который для них является естественным, — так же, как например, была естественной волшебная игра в глазах самого Майкла Джордана. Если кто-то пытался блокировать Джордана, он реагировал немедленно – менял положение рук, скручивался чуть в сторону и бросал мяч иначе, с другим углом и иным вращением. Все это он совершал на уровне инстинктов, делал так, что и сам не мог объяснить, как это у него получается.

Многие профессионалы покера, достигшие великих результатов, обладают следующей уникальной способностью: они хорошо помнят, как именно вы вели себя при розыгрыше хэнда, они даже помнят, какими были тогда ваши глаза или каким образом вы перебирали свои фишки. И опираясь на эти мгновенные воспоминания, они сразу же принимают верные и точные решения. Но если спросить этих игроков, как и почему это сделали, то никаких объяснений не будет, поскольку для них это было лишь проявлением того самого «чувства».

Даже после того, как я много лет изучал и преподавал психологию, меня до сих пор удивляет интуиция некоторых знакомых людей. Однажды мне довелось работать с одним человеком несколько месяцев. Моей жене хватило двух минут, чтобы сказать мне о нечестности этого человека, и что ему нельзя доверять. И позднее я убедился в правоте своей жены, но она даже не смогла потом объяснить, как она почувствовала нечестность того человека. Она просто поняла это на уровне чувства.

Логика

В словаре есть несколько формулировок понятия «логика». Самым важным из них является то, где говорится, что выводы в логике всегда делаются с помощью четких и однозначных методов, суть которых можно объяснить другим людям. Сравните — если интуиция является результатом неочевидных процессов, то логика легко отслеживается по использованным методам суждений.

Крис Фергюсон, победивший в покерной Мировой серии двухтысячного года, М. Мэлмут и Д. Склански – это образцы людей, умеющих мыслить логически и точно. Перед тем, как принять решение в игре, они проделывают последовательную серию рассуждений, и даже могут позднее объяснить и показать, как пришли к своему выводу. Даже само название авторской колонки  («Борьба с неясным мышлением»), которую ведет в газете Склански, четко показывает его стремление к четкой логике. Произведения Склански, которые он сделал в соавторстве с другими игроками, тоже посвящены строгой логике покерной игры.

В одной из книг Дэвид сравнивал такие моменты, как игру по сопернику и игру по картам, и пришел к таким рассуждениям: «Есть еще третий фактор, который является важнее этих двух моментов, этот фактор – логика. Я говорю о формализованной строгой логике, которая опирается на четкие рассуждения с использованием умозаключений по принципу «если ..., то ....».

Согласно Дэвиду Склански, сам процесс принятия логически обусловленного решения состоит из взаимосвязанных частей. Должно существовать четко сформулированное предположение. Само рассуждение должно развиваться с помощью последовательных формулировок, опирающихся на утверждения «если (формулировка условия)», «то (формулировка решения)». Каждое возможное решение должно иметь четко сформулированный исход с однозначным описанием и сопоставлением возможного выигрыша и риска.

К примеру, логическое размышление может выглядеть так: «Если я сейчас сделаю рейз, это даст шанс получить банк с примерной вероятностью в x%,  или же мне удастся бесплатно заполучить карту с возможной вероятностью в y%, или я перекуплю соперника с допустимой вероятностью в z%. Каждый из этих возможных вариантов в отдельности не может оправдать рейза, но их общая совокупность уже дает высокое положительное ожидание, поэтому здесь необходимо поднять ставки».

Склански вместе со своими соавторами стараются склонить читателей к необходимости логического мышления и обдуманных решений, к важности умения определять последовательность рассуждений и принятых решений, а также к навыкам осознанного понимания, как и почему было принято решение. Они убеждают игроков полагаться на холодную логику, а не слепо следовать чувствам.

Примерно также рассуждал один мой знакомый, бывший превосходным напарником в бридже, когда объяснял мне: «Я не смогу злиться на ваше решение, если сможете объяснить, на основании чего вы решили разыграть эту карту,  или совершили заявку.

Допустим, если вы заявите мне, что начали разыгрывать трефовую даму лишь потому, что склонились к мысли, что король расположен слева. В таком случае я проанализирую эту ситуацию, чтобы объяснить, почему при таком раскладе вам необходимо было решить, что король находится справа. Однако, если вам не удастся разъяснить мне, почему же все таки разыграли даму, то тогда мне действительно пришлось бы рассердиться».

 

Так я получил один из самых хороших и полезных советов, которые касаются не только карт. Если вы постараетесь сделать свое мышление последовательным, то у вас появятся хорошие возможности для улучшения своих навыков анализа и принятия решений.

Статья подготовлена редакцией официального сайта pokerdom.wiki

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья