Полесская Республика
Блог

Черник в «Нанси» и еще 6 самых крупных трансферов белорусов при участии Шпилевского

alt

Агент продолжает вывозить белорусских футболистов за рубеж.

Александр Глеб

alt

БАТЭ – «Штуттгарт»

Сумма сделки: 150 тыс. долларов

Уже в 17-летнем возрасте Глеб считался одним из самых перспективных игроков страны. Когда Николай Шпилевский увидел игру Александра вживую, сразу же предложил ему сотрудничество.

Шпилевский понимал, что воспитаннику СДЮШОР «Динамо» нужно как можно скорее уезжать в европейский чемпионат, но как привлечь внимание скаутов, которые вряд ли захотят ехать в Беларусь? Николай вместе со своим партнером решает организовать для юношеской сборной, за которую выступал Глеб, сборы в Германии. Агентам по такому поводу даже пришлось взять кредит в 20 тысяч немецких марок.

Деньги были потрачены не зря. Игрок здорово проявил себя и сразу получил возможность перейти в «Мюнхен-1860». Правда, деньги, как рассказывал агент, баварцы предложили совсем смешные: учитывая, что в то время заполучить Глеба уже желали многие клубы, функционеры БАТЭ резонно ответили отказом.

Спустя несколько недель Александр отправился в Штутгарт. Там он также поразил всех своей феноменальной техникой, и местная команда, несмотря на финансовые проблемы, за переход заплатила БАТЭ 150 тыс. долларов.

«Я еще никогда такого не видел! Этот парень будет великим!» Как Александр Глеб уезжал в «Штутгарт»

«Штутгарт» – «Арсенал»

Сумма трансфера: 15 млн. евро

В дебютном сезоне белорус поучаствовал лишь в шести матчах «Штутгарта», однако в следующем стал одним из ключевых игроков команды. В 2004-м, после очередного классного сезона, Глеб получил три конкретных предложения – от английских «Арсенала» и «Ливерпуля», а также от итальянского «Милана».

– В преддверии молодежного чемпионата Европы, 25 мая, мы летали с Глебом во Франкфурт-на-Майне на встречу с тренером «Арсенала» Арсеном Венгером, – рассказывал Шпилевский. – Он официально предложил Глебу перейти в «Арсенал», и Саша дал добро. 

Когда коуч «Штуттгарта» Маттиас Заммер узнал об уходе Александра, то разразился пламенным монологом и, в пылу и отчаянии разбил мобильник. Было решено экстренно встретиться с Заммером на нейтральной территории – во Франкфурте. Тренер три с половиной часа беседовал с белорусским футболистом и таки уговорил его остаться в «Штуттгарте» еще на год.

Глеб вряд ли пожалел о своем решении: в сезоне-2004/5 он стал лучшим ассистентом Бундеслиги и еще больше подогрел интерес к своей персоне. Переговоры с «канонирами» возобновились.

– Нам приходилось очень тяжело, – признается агент. – На переговоры приехало порядка десяти представителей «Штутгарта», а тут один Дэвид Дин – спортивный директор «канониров» – вооружившись лишь карандашом и листком бумаги, разбил в пух и прах все иллюзии «Штутгарта». Но мы с Ули Фербером сумели достойно представить интересы Глеба. 

Впрочем, если бы не напористость Венгера, трансфер бы так и не состоялся. Тренер сделал все, чтобы Глеб играл в его команде, а также настоял на том, чтобы условия Глеба в «Арсенале» были ничуть не хуже, чем в Германии.

«Арсенал» – «Барселона»

Сумма сделки: 17 млн. евро

В переходе Александра в стан  «сине-гранатовых» главную роль также сыграл тренер. Хосеп Гвардиола очень ценил белоруса, однако убедить его уехать из Лондона, где футболист чувствовал себя очень комфортно, было непросто.

– Помню слова Венгера: «Вы правильно поступаете?» Но решение уже было принято. Хотя «Арсенал» всячески пытался удержать Саню и предлагал продлить контракт. Только отступать было некуда – Глеб и я объявили о переходе в «Барселону», – объяснял Шпилевский.

Что из этого перехода получилось, вы знаете сами. И агент, и Глеб не раз признавали, что переезд в Каталонию был ошибкой. Конечно, карьера белоруса уже никогда не достигла «добарселоновского» уровня, однако тот факт, что наш соотечественник играл за сильнейшую команду мира и вместе с ней выиграл Лигу чемпионов, не может не радовать.

Антон Путило

«Динамо» Минск – «Фрайбург»

alt

Сумма сделки: 200 тыс. евро

В 2010 году Путило после двух достойных сезонов в минском «Динамо» решил снова отправиться покорять Германию – на этот раз во «Фрайбург». Руководство «бело-синих» было не в восторге от такого решения.

– Я считаю, что не было конфликта, – делился мнением Шпилевский. – Был рабочий момент: Путило решил перейти в «Фрайбург», руководство немецкого клуба сообщило об этом в «Динамо», и начался серьезный разговор... И, я так понимаю, «Динамо» не сумело во время этих переговоров достичь своих целей. Но контракт с Путило истекал, и, по законам FIFA, он имел право перейти куда угодно. И он этот шаг сделал.

По словам Шпилевского, в это же время Антон мог уехать в Россию и получать гораздо большие деньги, однако сделал выбор в пользу футбольной страны.

Несмотря на все опасения, второе пришествие белоруса в Германию получилось довольно удачным. В дебютном сезоне Путило сыграл в 25 матчах, отметившись двумя голевыми передачами.

Игорь Шитов

alt

БАТЭ – «Динамо» Москва

Сумма сделки: 1.5 млн. евро

Летом 2011-го Шитов, проведший несколько хороших сезонов в составе БАТЭ, перешел в московское «Динамо». Тогда защитником интересовались также немецкие «Майнц» и «Ганновер». Как рассказывал Шпилевский, когда ему и Шитову стала известна конкретная позиция тренера москвичей Сергея Силкина (он видел Игоря игроком основного состава), остальные варианты отпали. Тогда существовало мнение, что Игорь рано уехал за рубеж, и что этот трансфер больше был нужен агенту, нежели игроку. Николай всячески отвергал обвинения:

– Наши отношения с Игорем построены на доверии. Ведь часть его жизни – часть моей. Болельщикам не стоит дискутировать, что Шпилевский сделал трансфер с целью заработать. Я просто выражаю интересы своих подопечных не только в футболе, но и в быту. Провести трансфер и забыть – не про меня. Никогда не считал себя агентом. Агент продал, уехал и забыл. Я же стараюсь решать все вопросы, которые в моей компетенции.

Несмотря на все заверения, игроком основы Шитова не сделали. В том сезоне белорус лишь трижды появился в составе «Динамо».

Сергей Кривец

alt

БАТЭ – «Метц»

Сумма сделки: 1 млн. евро

Несмотря на то, что «Метц» интересовался Кривцом давно (с января 2014 года скауты активно следили за игроком), вопрос о переходе пришлось решать в ускоренном порядке. Шпилевский так объяснял ситуацию:

– Трансферное окно в Европе закрывается 1 сентября. Вопрос о переходе Кривца в «Метц» был отложен на ночь после игры БАТЭ со «Слованом» (матч состоялся 26 августа –Tribuna.com). Я чисто морально не имел права тревожить Сергея и руководство борисовского клуба перед таким важным матчем.

Как и планировалось, агент, Капский и сам полузащитник вынуждены были решать вопрос с переходом сразу после игры, а уже на следующий день Кривец на своей машине отправился в Польшу. Прилетев оттуда во Франкфурт, белорус попал под опеку агента. Незамедлительно пройдя медосмотр, Сергей заключил контракт и уже 31 августа вышел в основе на матч с «Лионом».

«Уже с января Сергей понимал, что нужен «Метцу». Николай Шпилевский – о переезде Кривца во Францию

Сергей Черник

alt

БАТЭ – «Нанси»

Сумма сделки: 500 тыс. евро

Сага под названием «Черник в «Нанси» длилась с мая, когда информация о возможном переезде футболиста во Францию впервые просочилась в прессу. Время шло, а клубы торговались. Одни хотели больше (звучали суммы до миллиона евро), другие сбивали цену, но, как бы там ни было, 28-летний уроженец Гродно впервые отправился легионерствовать, покинув БАТЭ накануне квалификации Лиги чемпионов. И в этой истории не обошлось без Шпилевского. Именно он представлял интересы игрока в переговорах.

Фото: Личный архив Николая Шпилевского, asilhaber.net.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья