Блог Piłka nożna

«Лех» становится единоличным лидером, первое в истории дерби Нецечи и другие события 9-го тура Экстракласы

eks

 Очередной тур подарил сразу несколько захватывающих встреч (в Забже и Гданьске), первое в истории дерби Нецечи и дебют Ромео Йозака в качестве главного тренера «Легии»...хотя не только «Легии», а и вообще дебют в качестве главного тренера.

«Арка» 1:1 «Заглембе»

15 сентября 18-00. Гдыня. Stadion Miejski 7357(14825)

ARKZAG

Первый тайм команды провели, не думая много об воротах соперника. Первый какой-никакой момент возник на 30 минуте, когда Павловски пробил ногой по воротам Стейнборса, но удар получился несильным и латыш спокойно забрал мяч в руки, Бартомель имел еще одну возможность до перерыва вписать свою фамилию в протокол, но пробил головой выше ворот. Во втором тайме игра стала куда веселее. Все тот же Павловски с близкого расстояния пытался пробить, но мяч слетел у него с ноги, однако полузащитник сумел добить мяч головой, который в прекрасном сейве спас Стейнборс, хотя по повтору есть большие подозрения, что мяч все же пересек линию ворот. У гостей была еще одна хорошая возможность отличиться, но после удара Балича головой мяч с линии ворот вынес Семашко. «Арка» тоже пыталась угрожать воротам Полячека, первой подобной угрозой стал удар Марчиньяка, который пришелся выше, а вот уже в следующем моменте Полячек не справился с ударом Збоженя, который еще задел ногу защитника гостей. Хозяева пытались удвоить преимущество, но Налепа пробил несильно. Любинцы сумели спастись усилиями Шверчока, который сбросил мяч Тушинскому, который сменил активного Павловского, замена сыграла и счет стал равным. Сам же Шверчок в добавленное время мог принести победу команде, но не реализовал выход один на один. Сергей Кривец в заявку на матч не попал.

ARKZAG

► Во всех встречах между этими командами забивались голы

► «Заглембе» забило в 17-ом матче подряд

► «Арка» чаще всех в Экстракласе играет вничью в этом сезоне. Ничья с любинцами стала 5-ой.

 

«Лех» 1:0 «Корона»

15 сентября 20-30. Познань. INEA Stadion 20581(41609)

LPOKOR

«Лех» принимал дома «Корону», в адрес которой звучит много лестных слов. Хозяева не владели каким-то преимуществом, в начале матча Цвиянович имел отличный шанс вывести гостей вперед, но Тралка в великолепном подкате сумел выбить мяч на угловой. В середине первого тайма арбитр имел все основания, чтобы назначить пенальти в ворота Аломеровича после того как мяч в штрафной попал в руку Жубровскому. Майевски имел неплохой шанс поразить ворота «короняжей», однако Аломерович надежно сыграл в ближнем углу. А вот на выходе голкипер гостей допустил ошибку на 35-ой минуте чем воспользовался Тралка, отправив мяч в сетку головой. В концовке первого тайма Гиткер пытался подставить ногу под удар-прострел Макушевского, но датчанину не хватило нескольких сантиметров. У гостей великолепный шанс имел Ковачевич, пробивший после углового, но мяч какие-то сантиметры разминулся со створом ворот. Вторая половина тоже прошла при равной игре. У «красно-желтых» были активны Йукич и Келб, который завершал почти все атаки своей команды. Яцек имел великолепный шанс сравнять счет, когда за фол Де Марко был назначен пенальти, но нападающий гостей не переиграл Путноцкого. После этого Келб имел еще один неплохой момент, но лидер атак гостей упустил возможность для удара. «Железнодорожники» могли удвоить свое преимущество великолепным голом, но удар Йевтича, который восстановился после травмы, пришелся рядом со штангой. Познаньцы минимально побеждают, хотя по игре не владели особо преимуществом, и вышли в единоличные лидеры.

LPOKOR

► «Лех» никогда не проигрывал «короняжам» в Познани: 10 побед, 3 ничьи.

► На протяжении 5 очных матчей команды не делят очки между собой.

► «Корона» по-прежнему не может победить на выезде.

 

«Висла» 3:1 «Погонь»

16 сентября 15-30. Плоцк. Stadion im. Kazimierza Gorskiego 3111(9750)

WPLPOG

WPLPOG

Матч в Плоцке не изобиловал опасными моментами. В самом начале встречи Михалак расстреливал в ближнем бою Залуску после грубейшей ошибки Двали, но голкипер надежно сыграл. «Портовцы» вышли вперед в первой половине встрече усилиями Дрыгаса, вбежавшего в штрафную и замкнувшего прострел Непсуя. Пьёнтковски и его партнер имели стопроцентный шанс сравнять счет, но оба игрока не попали по мячу, катившемуся вдоль пустых ворот. Но во втором тайме хозяева дожали соперника. Сначала Шиманьски сумел поразить ворота щецинцев мощным ударом из-за пределов штрафной, оказавшись первым на подборе. Он же ассистировал Пьёнтковскому, который головой пробил в ближний угол ворот Залуски и вывел «бело-синих» вперед, а в добавленное время Реца в контратаке установил окончательный счет. «Погонь» пока что не может нащупать свою игру и не может выбраться из нижней части таблицы.

WPLPOG

► До этого матча «Висла» забила в Плоцке только однажды.

► «Погонь» наладила игру в обороне и не пропускала в 3-ех из 4-ех последних матча до выезда в Плоцк.

 

«Гурник» 2:2 «Шлёнск»

16 сентября 18-00. Забже. Stadion im. Ernesta Pohla 22708(24560)

GORSLA

Этот матч можно показывать любому человеку, который сомневается стоит ли смотреть польскую Экстракласу. Заполненный стадион (в который уже раз) в Забже, 4 забитых мяча, большое количество моментов, великолепная атмосфера...что же еще нужно? «Гурник» с самого начала встречи решил показать, кто хозяин на стадионе и к 5 минуте уже четырежды подал угловой, на 4-ой минуте Сураез пробил головой чуть выше ворот, а уже через минуту он же проверил на прочность перекладину после ошибки Вронбеля на выходе. «Шлёнск» сумел со временем отодвинуть игру от своих ворот, Робак неплохо пробил по воротам Лоски, но голкипер отбил мяч и опередил Пеха, который был готов добить мяч в ворота хозяев. «Гурник» сумел в первом тайме открыть счет: Куржава пробил со штрафного в штангу, но первым на добивании был Ангуло. С этим команды и ушли на перерыв. Во втором тайме Чотра повторил успех Куржавы и пробил в штангу, а Пиху не хватило расторопности добить мяч в пустые ворота. Гости все же сумели сравнять счет. Арбитр после просмотра повтора заметил игру рукой со стороны Суареза. Пенальти реализовал Мартин Робак. Хозяева пытались снова выйти вперед, Кёнджор дальним ударом отправлял мяч в девятку ворот Вронбеля, но голкипер молодежной сборной Польши перевел мяч на угловой. Именно после подачи с угла поля забжане снова вышли вперед усилиями Витески. Через несколько минут Куржава снова пробил в каркас ворот, на этот раз полузащитник попал в перекладину дальним ударом. И все же гости ушли от поражения. После подачи в штрафную Лоска сыграл неудачно на выходе, выронив мяч из рук (тоже самое сделал в первом тайме Вронбель), и Мартин Робак оформил дубль и принес своей команде ничью. Для тех, кто несильно следит за Экстракласой могу только посоветовать посмотреть несколько домашних матчей «Гурника».

GORSLA

► «Шлёнск» и «Гурник» продлили свои уже 7-матчевые беспроигрышные серии.

► Забжане не проигрывают «трёхцветным» на протяжении 6 встреч (+2=4).

 

«Висла» 2:0 «Пяст»

16 сентября 20-30. Краков. Stadion Miejski im. Henryka Reymonta 10822(33130)

WISPIA

«Висла» владела преимуществом в данном матче, но до реальной опасности доходило редко, «Пяст» же пытался играть на контратаках, и в одной из них создал неплохой момент - Враньеш пробил издали по воротам Бухалика, но голкипер справился со второй попытки с мячом, здесь надо сделать скидку на то что шел сильный дождь, поэтому дальние удары несли в себе немалую опасность. У «Вислы» самым активным был лидер атак хозяев - Карлитос, которому не хватало точности в первом тайме. Во втором тайме рисунок игры мало изменился, команды не очень часто угрожали воротам друг друга. У гостей из-за штрафной бил Васильев, но Бухалик достал мяч из-под перекладины, а в одном из моментов Янковски не сумел дотянуться до мяча после хорошего прострела с фланга. Хозяева периодически тоже били по воротам Шматулы, которому однажды пришлось выбежать на метров 30, чтобы опередить соперника. Все катилось к ничейному исходу, но на 89-ой минуте Карлитос в штрафной накрутил двух защитников, последний из которых уронил испанца на газон. Сам пострадавший подошел к мячу и реализовал пенальти, хотя Шматула дотянулся до мяча, а на 94-ой минуте Карлитос забил свой 7-ой гол в чемпионате, пробив Шматулу в ближний угол. «Висла» набирает снова три очка благодаря индивидуальным способностям Карлитоса, гости же совсем немного не дотерпели до ценного очка в матче против «белой звезды».

WISPIA

► «Висла» еще не проигрывала у себя дома (+3=1).

► До выезда в Краков «Пяст» в каждом гостевом матче забивал один мяч.

 

«Сандецья» 1:0 «Термалика»

17 сентября 16-30. Нецеча. Stadion sportowy Bruk-Bet-Termalica Nieciecza 2644(2262)

SANBBT

В Нецече прошло первое дерби «Малопольски» в Экстракласе без участия команд из Кракова. Активнее начали номинальные гости, у которых неплохие удары нанесли сначала Кецкес головой, а затем Слабы с дальнего расстояния, в обоих моментах Глива был на высоте. Со временем «Сандецья» тоже перешла к активным действиям у ворот соперника. Колев пробивал головой после подачи с угла поля, но с его ударом справился Муха. В одной из контратак Слабы в прекрасном стиле выбил мяч в подкате из-под ноги футболиста гостей. Неплохо у «Сандецьи» пробивал Трохим, но его удару не хватило точности. Самые два реальных шанса возникли у команд в результате контратак. У «слонят» Штефаник вывел Гергеля один на один, но тот не попал в ближний угол ворот Гливы, хозяева ответили ударом в перекладину. На этом и закончили первую половину встречи. Во втором тайме к забитому мячу все же ближе были «бело-черные». У «слонят» единственную возможность имел Гутковскис, который не сумел переправить мяч в сетку ворот соперника. «Сандецья» наседала на ворота Мухи, с ударами Колева и Данека слова справился, но с еще одним ударом Данека - нет, игрок «бело-черных» положил мяч точно в угол. «Термалика» заканчивала матч в меньшинстве, на 89-ой минуте вторую желтую карточку получил Слабы. «Термалика7 снова не может набрать очки и остается на последней строчке таблицы.

SANBBT

► Прервалась 6-матчевая серия «слонят» с забитым голом.

► «Термалика» проигрывает в этом сезоне чаще всех - 6 раз.

► Если «Сандецья» забивает, то непременно выигрывает.

 

«Легия» 1:0 «Краковия»

17 сентября 18-00. Варшава. Stadion im. Marszalka J. Pilsudskiego 16585(31023)

LEGCRA

В середине недели «Легию» покинул Яцек Магера, новым главным тренером был назначен 44-летний хорват Ромео Йозак, который ни разу не был главным тренером в клубах и сборных, а занимал только должность ассистента. Более того, последний раз хорват работал почти 10 лет назад, в 2008 году он покинул должность ассистента хорватского «Осиека», а затем работал в структуре УЕФА. Я не совсем понимаю этого назначения, да необходимо было что-то менять, но у меня нет уверенности, что Йозак сможет сильно изменить сложившуюся ситуацию. Но все же новый тренер стартовал с победы, хотя игру «Легии» снова нельзя охарактеризовать лестными эпитетами. В начале матча столичным приходилось отбиваться, Пьёнтек проверил на прочность перекладину ворот, а Михалик немного не докрутил мяч в девятку. Ближе к концу тайме «легионисты» стали создавать опасность у ворот Сандомерского. Паскуато пробил из-за пределов штрафной, но вратарь был готов к такому. А затем Надь накрутил двух защитников в штрафной, но в завершающей стадии венгра подвела точность. Второй тайме «Легия» провела поактивнее, тот же Паскуато снова пробивал с дальней дистанции, стоит выделить сейв Сандомерского после удара Хамалайнена и рикошета от защитника гостей, когда вратарь сумел в прыжке достать мяч из противоположного угла ворот. Хозяева поджимали «Краксу», что вылилось в моменты Кухарчика и Садику, если удар первого заблокировал Хелик, то албанцу не хватило точности. И все же «армейцы» дожали «полосатых»: оборона гостей допустила грубую ошибку, оставив в штрафной свободными Кухарчика и Мулена, последний из которых и расстрелял ворота Сандомерского. В добавленное время Енджейчик, как показалось на повторе, сфолил в своей штрафной, но судья не решился поставить пенальти. Йозак начинает с победы, но рисунка игры у «Легии» по-прежнему нет, «Краковия» же демонстрирует неплохую интересную игру отрезками, сыграть хотя бы тайм на таком уровне команда не может, поэтому остается в зоне вылета.

LEGCRA

► «Легия» еще не проигрывала дома в этом сезон (=4=1)

► «Легия» не проигрывает «полосатым» уже 24 матча, столичные выиграли у «Краксы» в девятый раз подряд.

► «Краковия» не выигрывает уже на протяжении 7 туров. 

 

«Лехия» 3:3 «Ягеллония»

18 сентября 18-00. Гданьск. Stadion Energa Gdansk 15135(41984)

LGDJAG

LGDJAG

Тур завершался интересным противостоянием в Гданьске между наконец-то победившей «Лехией» и вице-чемпионом Польши. И этот матч, как и игра в Забже, подарила многое из того, за что мы любим Экстракласу. Начало встречи оказалось за «Лехией», Пайшау мог дважды пробивать Венглажа после передач брата и Вольского, но сначала пробил неточно, а затем его удар заблокировали защитники. Но после углового Аугустин все же вывел вперед свою команду, этот гол стал для защитника первым в составе гданьчан. Хозяева заслуженно повели в счете. А вскоре Аугустин забил еще один мяч, ставший тоже для него первым в форме «Лехии»,...он забил...в свои ворота. После гола «Яга» заиграла куда агрессивнее и буквально тут же вышла вперед, Франковски воспользовался передачей из глубины и первым же касанием, не опуская мяч на землю, переиграл Куцьяка. Пшемыслав сдержанно отпраздновал гол, точнее и вовсе его не праздновал, так как полузащитник является воспитанником «Лехии». Второй тайм начался с еще одного гола, снова Франковски приложил ногу к голу в ворота бывшего клуба, ассистировав Федору Черных, который забил свой первый мяч в сезоне. «Лехия» понеслась отыгрываться, на поле вышел Ромарио, принесший ничью в матче прошлого тура. И именно Ромарио отдал пас на Пайшау на пустые ворота, а португалец занес мяч в сетку ворот. Португалец очень неплохо смотрелся на поле и в Гливицах, и сегодня, полузащитник мог отличиться во втором матче подряд, но с его ударом справился Венглаж. «Ягеллония» периодически убегала в контратаки, одна из которых завершилась выходом 4 в 2, но Новиковас не переиграл Куцьяка, а Влазло забил уже в пустые ворота, все бы ничего, но Куцьяк уже секунд 10 до этого лежал на газоне и просил помощи, гол был справедливо отменен. Вышедший на поле Секульски мог забить 4-ый мяч в ворота хозяев со штрафного (что интересно за секунды до удара нападающего, комментаторы сказали, что штрафные - совершенно не конек Секульского), пробив в девятку, однако Куцьяк спас «львов». А уже в добавленное время «Лехия» спаслась усилиями все того же Пайшау, которого почему-то оставили совершенно одинокого в штрафной Гути и Митрович. Великолепное окончание 9-го тура Экстракласы, «Лехия» снова не может победить и имеет определенные игровые проблемы, «Яга» же показала хорошую игру и не выиграла только из-за ошибки центра защиты в концовке. Если в начале чемпионата дружина Мамрота выигрывала иногда незаслуженно, в нескольких последних играх, просматривается качественный футбол в исполнении «пчелок».

LGDJAG

► «Лехия» прервала свою 5-матчевую победную серию над «Ягой».

► «Ягеллония» по-прежнему не проигрывает на выезде.

► «Красно-желтые» не могли поразить ворота гданьчан на протяжении 3 встреч до отчетной.

 

На трибунах:

В Познане с размахом отметили круглую дату одной из ультрас-групп «Леха», матч с «Короной» трижды прерывался из-за сильного задымления.

oprawa

oprawa1

oprawa2

oprawa3

oprawa4

oprawa5

oprawa6

oprawa7

Фанаты «Гурника» вывесили баннер, посвященный черной дате в истории Польши - 17 сентября.

banner

В Забже высадился большой десант из Вроцлава, который пожег немного пиротехники, несмотря на все попытки полиции запретить пронос файеров на трибуну.

slask

pyro

pyro2

pyro3

На Жилете появились баннеры со словами благодарности бывшему тренеру «легионистов» Яцеку Магере, также хозяева напомнили про 17-ое сентября 1939 года.

banner

banner

«Лехия» в понедельник продемонстрировала оправу с понятным посылом, украсив все пиротехникой.

oprawa

Таблица после 9-го тура:

tabela

Список бомбардиров:

strzelcy

Расписание 10-го тура:

terminarz

Фото: ekstraklasa.orgarka.gdynia.pllechpoznan.plwisla-plock.plpogonszczecin.plslaskwroclaw.plwisla.krakow.pltermalica.brukbet.comlegia.comlechia.pljagiellonia.plstadionowioprawcy.net, legionisci.comprzegladsportowy.pl.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья