Блог Piłka nożna

Новый главный тренер «Лехии». Кто он?

В середине недели, а точнее в среду, в Гданьске пошли на перемены. «Лехия», которая до последнего боролась в прошлом году за чемпионство Польши, неудачно стартовала в новом сезоне. После 10-ти туров на счету «бело-зеленых» всего 10 очков и только 12 место в турнирной таблице.

nowak

Пётр Новак, который руководил «Лехией» на протяжении 623 дней остался в структуре клуба и занял пост спортивного директора. - Работа в роли спортивного директора - это новый вызов для меня. Я могу обозначить некоторые планы клуба.  Я не прощаюсь с футболистами, поприветствовал их в новой роли. Ральф Рангник в «РБ Ляйпциг» тоже определял систему работы для всего клуба. Я не огорчаюсь сменой своей роли в «Лехии». То, что меня не будет в раздевалке команды не означает, что я не смогу помочь игрокам. - отмечает новоиспеченный спортивный директор гданьчан.

Новым главным тренером «Лехии» стал 37-летний валлиец Адам Оуэн, который работал в клубе с лета 2017 года в качестве тренера по физической подготовке.

owen

Тренера с таким резюме давно не было в Польше. Речь идет о человеке, который является одним из творцов валлийской сказки на французских полях год назад. Валлийцы были отменно подготовлены физически. И если уступали в классе сопернику, то физически не уступали практически никому. До финала «драконам» не хватило одного шага, они уступили в полуфинале будущим чемпионам Европы.

Свой богатый опыт, несмотря на свою молодость, Адам будет передавать первой команде гданьчан. Клубом будет руководить довольно известный профессионал своего дела. В конце концов вряд ли какой-то посредственный тренер смог бы поработать в «Селтике» и «Рейнджерс». Под взором Оуэна тренировались футболисты «Шеффилд Юнайтед» и «Бенфики». С португальцами Адам проработал два года. Знания в области физической подготовки знакомы Адаму не только в теории, он имеет докторскую степень физической подготовки, которую получил в университете Лиона. - Перед подписанием контракта с «Лехией» несколько раз общался с президентом Адамом Мандзярой. Его видение футбола побудило меня присоединиться к «бело-зеленым» - говорил в июне Оуэн. - Свою карьеру футболиста я закончил в раннем возрасте, у меня было немало времени, чтобы посвятить себя тренерской работе. Знаю как теорию, так и практику, а это гарантия эффективности - добавляет Адам. 

owen

Новак признается, что назначение Адама Оуэна - это не спонтанное решение. - К этой смене готовились несколько месяцев. Хотим создать такую модель, которая будет визитной карточкой клуба. Это концепция должна стать общей для всех наших команд. Я поработал с Адамом и хотел, чтобы к нам пришел человек с взглядами, соответствующими нашим требованиям. - аргументирует решение клуба Новак.

- Оэун - разносторонний специалист. Нельзя сказать, что Адам - это не только работа над физикой, он является неплохим теоретиком и практиком. У меня богатый тренерский опыт и мы хотели объединить наши силы. Начало сезона было для Адама переходным этапом. Он должен был познакомиться с клубом, футболистами, работой тренерского штаба в «Лехии». Со временем он получал больше свободы. Мы посчитали, что наступил тот момент, когда мы можем передать основную команду в его руки - добавляет уже бывший тренер «бело-зеленых».

- Слабые результаты команды я беру на себя. Не хочу снимать с себя ответственности. В команде не было никаких группировок или разделений. Я могу об этом честно сказать - поясняет Новак.

owen

- Вы впервые заняли должность главного тренера

- Это новый вызов для меня. Не собираюсь вносить много изменений. Единственное, что поменяю - это нагрузку на тренировках. Я не буду переворачивать все с ног на голову. Работаем, как и раньше, только на более высоких оборотах. Хочу увеличить интенсивность тренировок. Этого ждали от меня, когда я пришел сюда. Моей задачей была индивидуальная работа с игроками. Теперь получаю больше возможностей. Никогда у меня не было такой большой ответственности. До этого момента мои обязанности сводились к помощи главному тренеру, анализу прогресса игроков. Был немного в стороне от руководства командой, следующим шагом вперед был бы пост главного тренера. Прогресс есть.

- Какие перед вами поставлены ближайшие цели?

- У меня есть несколько краткосрочных целей. Самое важное - найти баланс между обороной и атакой. Забиваем много голов, но очень много и пропускаем. Это первое, что мы должны изменить. Второе - это "безопасный футбол". Когда мы контролируем мяч, должны играть внимательнее. После каждой игры будем проводить тщательный анализ. В результате мы избавимся от этих ошибок. Я хочу, чтобы игроки сами поняли, что они могут улучшить в своей игре. Когда будет необходимо, мы объясним каждому, что он сделал неправильно. Это требует терпеливости.

- Как в раздевалке отреагировали на смену тренера?

- Считаю, что необязательно придавать этому большое значение. Не обсуждаем с ними мою работу, разговариваем по поводу их работы, которую они должны выполнять. У нас одна цель. Люди оказывают определенное давление на тренера, что он должен иметь те или иные качества. Понимаю, что на меня возлагаются определенные ожидания. Я стараюсь быть профессионалом.

- «Лехия» слабо стартовала. В чем проблема?

- В каждом клубе, будь то польская Экстракласа, Лига Чемпионов или любой чемпионат на свете, работа футболиста начинается с защиты. И снова мы говорим о балансе. Мы должны достичь этого баланса, чтобы показывать положительный результат на поле.

- Где вы приобретали опыт тренера?

- С футболом я связан давно. Когда-то сам был футболистом, но из-за травмы пришлось закончить карьеру. Первое мое место работы - «Селтик», где я работал с командой U-20, это было 15 лет назад. Работал в «Рейнджерс», «Шеффилд Юнайтед», «Серветте» из Женевы. Мои клубы играли как в Лиге Европы, так и в Лиге Чемпионов. Несколько лет я работал в штабе национальной сборной Уэльса, где отвечал за физическую подготовку. В некоторых клубах занимал должность ассистента тренера. Работа в национальной сборной - великолепный опыт. За последние 3 года я приобрел определенные тренерские качества.

- В чем заключались ваши обязанности в предыдущих клубах?

- У меня были похожие задания, что и в «Лехии». Я наблюдал за работой первого тренера, старался всегда оказывать ему поддержку. Я всегда был готов посоветовать тренеру, что необходимо сделать, чтобы команда выглядела лучше на поле и за его пределами. Везде стараюсь сделать лучшим условия для работы и футболистам, и тренерскому штабу.

- Теперь вы сосредоточитесь исключительно на «Лехии»?

- Не до конца, я продолжу работать в национальной сборной Уэльса. У меня есть определенные обязательства перед командой, но это не будут длительные поездки. Федерация не строит мне никаких преград. Для меня выполнение двух функций не является какой-либо проблемой.

- А вот «Лехия» определенные проблемы. Футболисты хорошего уровня, которые не могут создать команду.

- Я не знаю, почему так получилось. Это уже часть истории, мы же думаем о будущем. Должны создать команду, голодную до побед. Большое количество высококвалифицированных футболистов не должно быть какой-то проблемой. Все начинается с нуля. Правила просты: если играешь хорошо, то ты остаешься, если нет - дверь открыта. Мне кажется, это справедливо. Хочу, чтобы в команде были игроки, которые будут бороться со страстью на поле и выкладываться полностью.

- Какую «Лехию» мы увидим в первом вашем матче?

- Надеюсь, что покажем качественную игру. Футболисты могут играть лучше, чем сейчас, а значит должны прийти результаты. Основной работой является работа над собой.

owen

Информация: przegladsportowy.pl.

Фото: przegladsportowy.pllechia.pl.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья