Блог Piłka nożna

Вернули должок за прошлый тур, Силезское дерби, главное дерби Польши и другие события 11-го тура Экстракласы

pp

Много интересных событий произошло за эту неделю в польском футболе (а разве здесь бывает скучно?). Тренерские рокировки, интереснейшие матчи чемпионата, но начиналось все во вторник кубковой встречей.

chrpia

«Пяст» после смены тренера по-прежнему не может выиграть, хотя казалось, что кубковый матч будет очень кстати для «красно-синих», но «Хробры» находится в лидирующей группе І лиги, поэтому разница в классе между командами не столь велика. Что и доказал итоговый счет. Гости первыми открыли счет, но хозяева продемонстрировали характер и вырвали победу в основное время.

chobbt

В «Термалике» также сменился тренер, но дружина Бартошека сумела одержать победу в дебютном матче тренера в отличие от «Пяста», однако в кубке представитель элитного дивизиона также не сумел пройти в четвертьфинал. «Хойничанка» уже несколько сезонов является крепким коллективом, который находится в верхней половине турнирной таблицы І лиги, поэтому не стоит сильно удивляться вылету «слонят» из кубка.

puchar

Четвертьфиналы кубка пройдут в конце октября, а ответные матчи данной стадии - через месяц. Интересной видится возможная полуфинальная пара «Гурника» и «Легии». И уже на четвертьфинальной стадии сойдутся два представителя Экстракласы, которые недурно выступают в этом сезоне. В розыгрыше кубка остались 5 команд Экстракласы и 3 дружины из І лиги, что не должно удивлять людей, которые следят за польским футболом не первый год.

eks

Ну а в пятницу традиционно возобновилась Экстракласа. На этот раз тур был растянут только на 3 дня. Это было сделано в интересах сборной Польши.

«Сандецья» 1:1 «Шлёнск»

29 сентября 18-00. Нецеча. Stadion sportowy Bruk-Bet-Termalica Nieciecza (4666)

sansla

«Шлёнск» набрал неплохой ход в последних матчах, но в гостях вроцлавцы еще не побеждали, что не позволяет «трёхцветным» присоединиться к лидерам. Гости активно начали встречу и могли отличиться на 30-ой секунде матча, но с ударом Пиха справился Глива. «Шлёнск» смотрелся активнее в атаке, с близкого расстояния пробивал Пех, но Аркадиуш не сумел из трудной позиции пробить как надо. «Бело-черные» тоже не забывали об атаке, Дудзич проверил Вронбеля - голкипер был начеку. И все-таки «Шлёнск» смог отличиться в первом тайме: Робак на исходе получаса вышел один на один после передачи Риеры и открыл счет в матче. Но еще до перерыва хозяева сравняли счет, Вацек потерял мяч на своей половине поля и Колев с острого угла прошил Вронбеля. В добавленное время Роберт Пих из-за пределов штрафной пробивал по воротам Гливы, однако вратарь хозяев достал мяч из нижнего угла. Второй тайм прошел без особых голевых моментов. Единственный шанс отличиться был у вроцлавцев, Пих пробивал с метров 6-7 под перекладину, но Глива рукой невероятным образом перевел мяч на угловой. В конце встречи Трохим пробил по воротам Вронбеля в дальний угол, но Якуб справился с угрозой. «Шлёнск» снова не может выиграть в гостях, но в тоже время уже 9 матчей вроцлавцы не знаю поражений.

sansla

► «Шлёнск» продлил свою серию без поражений до 9 матчей.

► «Черно-белые» впервые забили и не выиграли.

► «Сандецья» не делила очки с соперником на протяжении 8 встреч.

► «Шлёнск» по-прежнему не может выиграть на выезде.

 

«Арка» 1:1 «Краковия»

29 сентября 20-30. Гдыня. Stadion Miejski 8541(14825)

arkcra

Матч не ожидался каким-то результативным и обильным на голевые моменты, все-таки «Арка» редко пробивает тотал больше, а «Краковия» имеет немалые проблемы с игрой и результатами. В первые 30 минут команды обменялись только мало-мальски опасными дальними ударами, у хозяев Солдецки пробил несильно в нижний угол и Сандомерски намертво забрал мяч, а у гостей во втором матче подряд мог отличиться Эрнандез. После одной из контратак гости могли выйти вперед усилиями Шчепаньяка, но тому не хватило удачи в завершающей стадии, гости ответили опасным ударом Хелструпа с метров 10 после подачи углового и ударом Куна головой с не самой опасной позиции. В начале второй половины игре хозяева смотрелись поактивнее, Рафал Семашко опасно пробивал в дальний угол после вброса аута, но опытному нападающему не хватило точности. А вот после подачи с угла поля «желто-синие» все же открыли счет усилиями Марчиньяка. «Кракса» довольно быстро отыгралась: после подачи с фланга Хелик упал в штрафной Штейнборса в борьбе с защитником, но лежа сумел отправить мяч в сетку. Не самый интересный матч, команды поделили очки и вряд ли кто-то из них доволен окончательным результатом.

arkcra

► «Арка» еще никогда не проигрывала «Краксе» в Экстракласе.

► «Краковия» не может победить на протяжении 9 матчей.

► В матчах между этими соперниками гости никогда не побеждали.

 

«Лехия» 1:0 «Заглембе»

30 сентября 15-30. Гданьск. Stadion Energa Gdansk 9399(41984)

lgdzag

В «Лехии» в середине недели поменялся главный тренер. Дебют Адама Оуэна выпал на матч против непростого соперника в виде «Заглембе».

Новый главный тренер «Лехии». Кто он?

Хозяева активно начали матч, вероятно у них была задача забить быстрый гол, но с ударами Марко Пайшау и Гжегожа Войтковьяка справился Полчека, разбив планы «бело-зеленых» на быстрый гол впрах. Любинцы тоже не забывали об ударах, Яношка и Шверчок пытались вывести свою дружину вперед, но Душан Куцьяк отбивал все, что летело в створ ворот. Во втором тайме хозяева сумели-таки выйти вперед, сработала связка братьев Пайшау, Марко отдал на Флавио, которого потеряли защитники «оранжевых», свежий Флавио не оставил шансов Полячеку. После забитого мяча гданьчане стали играть вторым номером, гости стали поджимать соперника. Все тот же Яношка пробивал по воротам Куцьяка, но неудачно, а самый реальный шанс упустил Червински, который пробил чуть-чуть мимо ворот, выйдя на рандеву с Куцьяком. В последнюю пятиминутку «Заглембе» зажал «Лехию» на своей половине поля, после одного из угловых Копач наверняка пробивал головой по воротам, однако словак перевел мяч на угловой снова. Ярослав Ях мог сотворить настоящий шедевр, пробив через себя после очередного корнера, но и тут Куцьяк вышел победителем. Дебют Адама Оуэна удался, команда впервые победила дома, но изменений в игре я не заметил, да, команда сыграла на ноль, как раз про необходимость наладить оборонительные действия говорил валлиец, но по-хорошему «Заглембе» не заслужил это поражение.

lgdzag

► «Лехия» одержала первую домашнюю победу в нынешнем сезоне.

► Футболисты «Заглембе» впервые ушли с поля без забитого мяча.

► 9 матчей подряд эти команды не играют вничью между собой.

► В последних 9 встречах «Лехия» побеждала любинцев 8 раз.

 

«Погонь» 0:0 «Корона»

30 сентября 18-00. Щецин. Stadion im. Floriana Krygiera 5595(17541)

pogkor

pogkor

«Погонь», которая никак не может победить дома принимала гостей из Кельце. У хозяев в основном составе вышел Делев, из лидеров не хватает только Фрончака. По старту матча «портовцы» выглядели лучше и играли первым номером, Дюрчо и Делев опасно пробивали по воротам Гостомского, но с ударом первого справился голкипер, а болгарину не хватило точности. После подачи углового Рупа пробил головой с нескольких метров, но мяч непостижимым образом попал в защитника. После этого проснулись «красно-желтые», Сориано пробивал с близкого расстояния после ошибки защиты хозяев, но Залуска переиграл нападающего с немецким паспортом. Голкипер щецинцев великолепно сыграл и ближе к концу первого тайма, когда вышел за пределы штрафной и опередил нападающего «короняжей». Второй тайм прошел в равной борьбе, как в принципе и первый. У хозяев активничали все те же Дюрчо и грузин Чинцадзе, у гостей несколько раз издали опасно пробивал Моджджен. Нулевая ничья продлила домашнюю серию «гранатово-бордовых» без побед. По моему мнению, «Погонь» - команда, которой больше всего не везет в начале чемпионата, команда дома демонстрирует интересный футбол, не играет вторым номером, но мяч просто не идет в ворота соперников. Руководство щецинцев приняло решение наказать футболистов и тренерский штаб финансово за неудовлетворительный старт чемпионата.

pogkor

► «Погонь» еще ни разу не побеждала в этом сезоне в Щецине.

► «Короняже» в свою очередь не могут выиграть в гостях.

► «Портовцы» ни разу не проигрывали в Экстракласе «Короне» дома.

► До этого «Корона» 6 матчей подряд не знала ничейного результата.

 

«Висла» 0:0 «Ягеллония»

30 сентября 20-30. Краков. Stadion Miejski im. Henryka Reymonta 11056(33130)

wisjag

Субботнюю программу завершал матч в Кракове. И если в прошлом туре не было зафиксировано ни одного ничейного результата, то в 11-ом туре в первых 5 матчах было зафиксировано сразу 4 ничьи. Одна из них была зафиксирована в Кракове. Поопаснее выглядела в этом матче «Висла». У «Яги» дебютировал опытный вратарь Мариуш Павелек, который летом покинул «Шлёнск». В его карьере значится и краковский клуб, с которым он становился чемпионом Польши. У «белой звезды» привычно игра шла на Карлитоса, который не сумел реализовать выход один на один, а Павел Брозек не смог с нескольких метров пробить по пустым воротам, здесь стоит отдать должное Рафалу Гжибу, который корпусом оттеснил Брозека. Какие-то моменты приходили с флагов «красно-синих», где Богуски и Малецки пытались обострять игру. Самый реальный шанс имел все тот же Карлитос, который с близкого расстояния мощно пробил под перекладину, но Павелек выбросил руку и перевел мяч на угловой. У «желто-красных» особых моментов не было, разве что несогласованность в действиях Бухалика и одного из центральных защитников чуть было не привела к голу Шеридана, но все обошлось. Во втором тайме хозяева пытались забить свой гол, но Павелек отменно действовал в рамке, потянув удар Ллонча, который был усложнен еще и рикошетом от игрока «Яги». «Ягеллония» в концовке и сама могла вырвать победу, Франковски пробил из-за пределов штрафной, но с его ударом справился Бухалик, а Швидерски не смог попасть в ворота с добивания. Несколькими минутами позже Карол пробивал со штрафного, но мяч разминулся со створом ворот. По итогу закономерная ничья, которая, как мне кажется, устроила «Ягу», да и «висляки» вряд ли сильно огорчились такому исходу, хотя по игре вопросы к обеим дружинам есть.

wisjag

► «Яга» - единственная команда, которая еще не терпела поражения на выезде.

► «Висла» в то же время не проигрывает дома в этом сезоне.

► «Висла» прервала победную серию над «Ягой» из 3-ех домашних встреч.

 

«Висла» 1:0 «Термалика»

1 октября 15-30. Плоцк. Stadion im. Kazimierza Gorskiego 4898(9750)

wplbbt

На самом деле мало матчей этого тура подарили большое количество моментов. Матч в Плоцке тоже не выделялся из остальных встреч 11-го тура. «Висла» неплохо выступала в последних матчах, одержав две подряд победу, «Термалика» же после смены тренера сумела победить гостей из Гданьска, правда на неделе был еще и вылет из кубка Польши. Первый тайм прошел явно не по сценарию «бело-синих». У «слонят» активно было трио Пьёнтек-Штефаньяк-Спёнчка. Именно Пьёнтек создал первый опасный момент в матче, пробив по воротам Келпина из-за пределов штрафной, но голкипер перевел мяч на угловой. Затем настало время Спёнчки, который за весь тайм, наверное, трижды имел хороший шанс, чтобы отличиться, но бывшему нападающему «Гурника» из Ленчны не везло. Хозяева за весь тайм ответили только ударом Меребашвили, но грузин с выгодной позиции пробил выше ворот. «Висла» в этом году прилично добавляет во втором тайме, это случилось и в воскресной встрече. Трехходовочка Фурман-Меребашвили-Варела привела к голу, уругваец расстреливал уже пустые ворота. Минимальная победа «Вислы», которая позволила «бело-синим» подняться в первую восьмерку.

wplbbt

► «Термалика» пока в этом сезоне не может победить на выезде.

► «Висла» одержала третью победу подряд.

 

«Гурник» 1:0 «Пяст»

1 октября 15-30. Забже. Stadion im. Ernesta Pohla 22708(24560)

gorpia

После вылета из Экстракласы «Руха» в элите польского футбола осталось только 2 клуба, представляющих Силезское воеводство (еще недавно в Экстракласе играли «Рух» и «Подбескидзе»). Поэтому именно матч забжан и гливичан получил статус единственного силезского дерби в Экстракласе. «Трёхцветные» возглавляли турнирную таблицу, гости же находились внизу турнирной таблицы. Казалось, что исход матча уже предрешен, но матч доказал обратное. Первый тайм прошел в довольно скучном ключе, команды неплохо организовали оборону и не создали ни одного опасного момента. Зато во втором тайме моменты начали появляться. У забжан был незаметен (до определенного времени) Ангуло. Угроза исходила от Вольштынского, Конджора и Куржавы. Но частенько игрокам хозяев не хватало точности, а если удар приходился в створ, то его спокойно отражал Шматула. «Красно-синие» тоже создали неплохой момент, но Янковскому немного не повезло после передачи Пападопулоса. А вот лучшему бомбардиру Экстракласы очень даже повезло, Ангуло показал, что он не только хороший нападающий, но и неплохой актер, картинно упав в моменте, где не было и намека на контакт. Арбитр указал на точку, с чем был очень несогласен Шматула, который чем-то напомнил Веремко, благо Шматула не трогал судью, но свое красную карточку получил. Русов угадал угол, но не сумел помешать Ангуло забить свой 12-ый гол в чемпионате. В меньшинстве «Пяст» не сдавался, Валенсия дальним ударом с отскоком от газона пытался сравнять цифры на табло, но Лоска справился с угрозой. Хозяева не останавливались, Журковски пытался обводящим ударом поразить ворота Русова, но ему это не удалось сделать, зато удалось его партнеру, правда судья отменил взятие ворот из-за того, что мяч покинул пределы поля. В добавленное время арбитр назначил второй пенальти, тут уже нарушение было куда более явным, но второй мяч хозяева не сумели забить - Русов отразил пенальти, после чего сразу прозвучал финальный свисток. Таким образом, «Гурник» сохраняет за собой лидерство в таблице, правда стоит признать, что единственный мяч в игре был забит после ошибки судьи, о чем после матча жестко высказался Вальдемар Форналик.

Из инвалидного кресла до сборной Польши. История дебютанта сборной Польши.

gorpia

► «Пяст» уже 7 матчей подряд не делит очки с соперниками.

► Впервые в матче «Гурника» в этом сезоне был забит всего 1 мяч.

► В Забже эти команды еще никогда не играли вничью.

 

«Лех» 3:0 «Легия»

1 октября 18-00. Познань. INEA Stadion 36829(41609)

lpoleg

Центральный матч тура завершал программу 11-го тура. Игра могла дать ответы на многие вопросы, собственно это и произошло. Наверное, давно не было такой беспомощной «Легии» в матче против «железнодорожников».  Стоит отметить, что и у познаньцев были определенные проблемы с игрой, так что столичные могли получить и куда больше. Первый тайм прошел с полным доминированием «Леха», уже на 11-ой минуте Гайос, вернувшийся после дисквалификации, головой пробил Малажа, «армейцы» не побежали отыгрываться, им приходилось отбивать снова и снова. Крутил защиту как хотел Йевтич, но его удар пришелся чуть выше перекладины. Но до перерыва познаньцы удвоили преимущество. Снова удар головой принес успех хозяевам - это Тралка пробил в дальний нижний угол после подачи с угла поля. И вот только в конце первой половины у «Легии» появилось два каких-то шанса, чтобы пробить Путноцкого. И если удар Садику выглядел неопасным, то после удара Дамбровского мяч с линии ворот выбил Яницки, возможно гол в раздевалку бы изменил игру во второй половине, но гости отличиться не сумели. Во втором тайме «Лех» отдал мяч «армейцам», которые возможно не совсем понимали, что с ним делать. На поле вышли Гильерме и Хамалайнен, которые мало, что изменили в игре своей команды. «Лех» ловил соперника на контратаках, одна из которых привела к 3-му голу, Макушевски убежал один на один и переиграл Малажа. На самом деле, игроки «Легии7 могут поблагодарить своего голкипера, который еще несколько раз спасал свою команду от пропущенных мячей, Гайос мог оформить дубль после подачи Йевтича с углового, но Аркадиуш великолепно сыграл на последнем рубеже. Ближе к концовке встречи после падения Надя в штрафной Путноцкого арбитр незамедлительно указал на точку и наказал желтой карточкой Нильсена, однако после видеопросмотра пенальти и карточка были отменены, никакого контакта венгра с датчанином не было и близко. «Лех» довел матч до логичного конца, а над трибунами во втором тайме частенько громко звучало "Legia grać kurwa mać". Как оказалось, это еще далеко не последний привет от фанатов гостей своим игрокам. По итогам матча Ромео Йозак сказал, что после такой игры ему стыдно называть себя тренером, руководство же «армейцев» должно сделать определенные выводы из поражения да и из всего нынешнего сезона, потому что, как мне кажется, руководством «Легии» были допущены большие ошибки в некоторых областях руководство, начиная с трансферной политики, да и назначение Йозака, не имевшего опыта работы главным тренером - тоже не самое лучшее решение. «Лех» победил полностью заслуженно, Мацей Макушевски после игры заявил, что команда могла выиграть и крупнее, с чем нельзя не согласиться. Теперь вернемся ко второму привету от фанатов команде. В ночь с воскресенья на понедельник команда приехала на клубную парковку, где в автобус зашел лидер фанатов «Легии» и сказал, что с игроками хотят поговорить, но вместо разговора игроки получили лещей и удары в затылок. Все это закончилось через 10 минут, на парковке было около 50 человек. Закончилось все это словами «Если в следующем туре сыграете также - мы приедем еще раз». Самое интересное, что в следующем туре «Легия» будет принимать «Лехию», которая вряд ли будет простым соперником. Не могу сказать, что прямо поддерживаю действия фанатов «Легии», но игроки должны нести ответственность за свою игру и действия на поле, такой беззубой «Легии» я еще не видел за то время, пока слежу за Экстракласой.

P.S. Завжди вірні давали люлей своим игрокам до того, как это стало мэйнстримом. 

lpoleg

► «Лех» еще не проигрывал дома в этом сезоне (+4=2).

► «Армейцы» неизменно обыгрывали познаньцев в 5 последних матчах.

► «Железнодорожники» не пропускают в 3 домашнем матче подряд.

► Этот матч стал первым дерби тренеров хорватской национальности в Экстракласе.

 

На трибунах: 

Фанаты «Гурника» устроили проход по улицам города перед дерби Силезии с «Пястом»

przemarsz

przemarsz1

На самом матче забжане почтили память своего умершего фаната, выложив символичный крест из файеров.

torcida

torcida1

И сожгли трофеи

torcida1

torcida3

torcida4

Гости подготовили к матчу красно-синие дождевики и немного пиротехники

gliwice

gliwice1

gliwice2

Фанаты «Леха» сожгли немало пиротехники в воскресенье

kolejorz

kolejorz1

kolejorz2

kolejorz3

kolejorz4

kolejorz5

Гости тоже приехали не с пустыми руками

legionisci

Таблица после 11-го тура:

tabela

Сборная 11-го тура:

11-stka

Список бомбардиров:

strzelcy

Расписание 12-го тура:

terminarz

Фото: pzpn.plekstraklasa.orgslaskwroclaw.plarka.gdynia.pllechia.plpogonszczecin.plkorona-kielce.pl,  jagiellonia.pltermalica.brukbet.compiast-gliwice.eulechpoznan.plstadionowioprawcy.netlegionisci.comprzegladsportowy.pl.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья