Блог Piłka nożna

Соперники польских клубов в еврокубках

euro

Взоры абсолютного большинства любителей футбола сегодня обращены в Санкт-Петербург, где определится первый финалист чемпионата мира, однако поляки, возможно, пожертвуют полуфиналом мундиаля, ради просмотра дебютного матча своего чемпиона в Лиге Чемпионов.

В первом квалификационном раунде «Легия» встречается с чемпионом Ирландии «Корк Сити». Спустя 12 лет «горожане» возвращаются в главный европейский турнир. 

 

cork

Как видно из эмблемы клуба, «Корк» Сити основан в 1984 и является одним из первых ирландских клубов, который создал профессиональную футбольную секцию. «Горожане» трижды становились чемпионами Ирландии (1993, 2005, 2017), а также четыре раза поднимали над собой кубок страны (1998, 2007, 2016, 2017). Главной легендой клуба является действующий тренер «горожан» Джон Каулфилд, который за 15 лет, проведенных в футболке «Корк Сити» провел 455 матчей, отличившись 129 забитыми мячами.

cork

Помимо родных стен ирландцам может помочь то, что чемпионат в Ирландии проводится по системе весна-осень. После 25-ти туров чемпионы страны занимаю вторую строчку, отставая на четыре очка от «Дандолка». Дуэт лидеров далеко оторвался от своих представителей: «Уотерфорд», занимающий третью строчку, уступает «горожанам» 13 пунктов. Однако последние матчи не приносили положительных эмоций болельщикам «бунтарей». «Корк Сити» уступил «Дандолку» 1:2, сыграл в безголевую ничью с «Шемрок Роверс», а в товарищеском матче уступил «Портсмуту» 1:4. Привычной схемой игры для ирландцев является 4-2-3-1, ставка делается на длинные передачи, которые идут на Грахам Кумминса, который в свою очередь скидывает мяч партнерам по атаке. Лучшими бомбардирами команды в чемпионате Ирландии являются как раз Грахам Кумминс и Карл Шеппард, забившие по 12 мячей. За 25 туров «Корк» пропустил всего 16 мячей, так что оборона у соперника «легионистов» явно не является слабым местом. До сегодняшнего дня «Легия» дважды встречалась в квалификационных матчах с ирландскими клубами. Выезды к «Санкт-Патрик Атлетик» и «Дандалку» заканчивались победами, при чем без пропущенных мячей.

tabela

Общая стоимость игроков «Корк Сити» составляет 2,58 миллиона евро. Один Карлитос у «легионистов» стоит на полмиллиона дороже, стоимость же всех игроков чемпиона Польши составляет больше 33 миллионов. Самым дорогим игроком «горожан» является Дамьян Дилэйни, оцененный в миллион евро. 36-летний защитник вернулся в родной клуб из «Кристал Пэлас», за который провел две игры в элите английского футбола. 

delaney

«Бунтари» свои домашние матчи проводят на стадионе Turners Cross, который вмещает 7485 болельщиков.

stad

Горожане» представляют второй по величине город Ирландии - Корк, в котором проживает около 120 тысяч человек. Кстати, в агломерации, в которую входит Корк проживает около 15 тысяч поляков. Сам город является наиболее развитым городом на юге Ирландии. В Корке находятся представительства многих всемирноизвестных компаний: Apple, IBM и иные. В главном городе южной Ирландии находится самый старый паб в Ирландии «The Gateway Bar», история которого тянется с 18 века.

cork

В четверг в борьбу за право пробиться во квалификационный раунд Лиги Европы вступят «Гурник» и «Лех». Соперником забжан станет «Заря» из Молдовы, а познаньцы встретятся с армянским «Гандзасаром». Оба польских клуба проведут первые матчи дома.

gandz

«Гандзасар» был создан еще в 1963 году, однако в 1993 команда прекратила свое существование. Капан прожил без футбола всего два года, уже в 1995 году команда была возрождена. Клубу вернули историческое название «Лернагорц», но уже в 2004 «Лернагорц» пережил слияние с ереванским «Араратом». В Капане пришлось вновь наичнать все с нуля. Сразу в 2004-ом году в Капане был создан «Гандзаспор», продолживший историю, которую писали предыдущие клубы из Капана. Название клуба, кстати, с армянского переводится как «гора сокровищ». Главными достижениями клуба являются серебряные медали сезона 2016/2017, а также кубок Армении, завоеванный клубом пару месяцев назад. «Гандзасар» также является трехкратным бронзовым призером чемпионата Армении.

gand

Чемпионат Армении проводится по системе осень-весна, поэтому на данный момент соперник «Леха» в отличие от соперника чемпионов Польши не находится в хорошем игровом тонусе. Предыдущий сезон команда закончила на третьей строчке, уступив всего одно очко серебряному призеру. Армяне в товарищеских матчах отдали предпочтение болгарским клубам. «Медведи» уступили 2-3 «Берое», занявшему 4-ое место в элите болгарского футбола в минувшем сезоне, сыграли вничью 3:3 с обладателем кубка Болгарии - софийской «Славии», уступили 1:2 «Черно Море» из Варны, не так давно игравшему в еврокубках против минского «Динамо», а в последнем контрольном поединке обменялись голевыми ударами с «Ботевом» из Врацы, представляющим второй дивизион болгарского футбола. Бросается в глаза большое количество как забитых, так и пропущенных мячей, поэтому вполне можно ожидать веселого противостояния «железнодорожников» с «медведями».

armenia

Transfermarkt оценивает футболистов «Гандзасара» в 3,43 миллиона евро, общая цена игроков сине-белых составляет 20,58 миллиона евро. Самым дорогим игроков в составе армян является замбийский полузащитник Лубамбо Мусонда. 23-летний хав проводит уже третий сезона за «Гандзасар», в активе Лубамбо есть и 20 матчей за национальную сборную Замбии. Мусонда оценен в 300 тысяч евро. Лучшим бомбардиров в минувшем сезоне в составе бронзовых призеров стал Гегам Арутюнян, забивший 12 голов. 26-летний нападающий по оценке transfermarkt стоит 200 тысяч евро. В составе армянского клуба можно найти и одну знакомую фамилию. Цвета «Гандзасара» защищает Дмитрий Яшин, некогда выступавший за минские «Крумкачы».

musonda

Домашние матчи «Гандзасар» проводил на одноименном стадионе, который вмещает 3500 зрителей.

stad

Однако стадион в Капане на данный момент находится на реконструкции, поэтому «Гандзасар» вынужден играть домашние матче в Ереване, который находится на расстоянии в 300 километров от Капана. Соперников из Польши обладатели кубка Армении будут принимать на республиканском стадионе, где свои матчи проводят «Пюник» и сборная Армении. Республиканский стадион вмещает 14000 болельщиков.

jerevan

«Гандзасар» представляет город Капан, расположенный на юге Армении. Капан является административным центром области Сюник. По состоянию на 2016 год в городе проживает около 42 тысяч человек. В переводе с армянского название город означает «узкое труднопроходимое ущелье». Капан является центром добычи цветных металлов. Кстати, одним из побратимов Капана является Борисов.

kapan

zar

«Заря» является ровесником «Корк» Сити, однако достижения молдаван куда скуднее: две бронзы чемпионатов Молдовы и кубок страны. В нынешний розыгрыш Лиги Европы «красно-черные» попали благодаря выходу в финал кубка Молдовы, где уступили «Шерифу», который снова стал чемпионом страны, открыв для «Зари» путь в еврокубки. Однако есть вопросы стоит ли относите две бронзы к истории «Зари». Дело в том, что в 1991 клуб был переименован в «Олимпию», однако в некоторых источниках преемство между данными клубами отсутствует. Если данное преемство существует, то «Заря» / «Олимпия» вместе с «Зимбру» являются единственными командами, которые выступают со дня основания Национального дивизиона (высшая лига Молдовы).

zar

Чемпионат Молдовы начался весной и уже преодолел планку в 14-ть туров. На данный момент «красно-черные» занимают 8-ое место...из 8-ми команд. Команда одержала только одну победу, шесть раз сыграв вничью. Однако из-за высокой плотности таблицы в нижней половине расстояние между четвертой и восьмой строчками составляет всего шесть очков. В последних пяти турах «Заря» набрала только одно очко, проиграв в последнем туре «Шерифу» 1:5.

zar

Общая стоимость игроков «Зари» составляет 2,75 миллиона евро, самым дорогим футболистом является полузащитник из Демократической Республики Конго Дави Мбала, оцененный в 300 тысяч евро. На счету Мбала есть 29 матчей в элите португальского футбола за «Пенафел», в которых отметился одним забитым мячом. Состав забжанцев оценен в 8,33 миллиона евро. Лучшим бомбардиром «красно-черных» в нынешнем сезоне является Вадим Гульчак, отметившийся пятью забитыми голами.

gulc

Домашние матчи «Заря» проводит в Бельцах ан Городском стадионе, вмещающем 5 тысяч болельщиков.

stad

Из-за несоответствия стадиона требованиям УЕФА домашний матч против «Гурника» «красно-черные» проведут в Кишиневе на «Зимбру-Арена», где домашние матчи проводит столичный «Зимбру», вмещающем 10600 болельщиков.

zimb

«Заря» представляет второй по величине город Молдовы - Бельцы, где проживает около 150 тысяч человек, пятую часть которых составляют украинцы. Название города связано с заболоченной местностью, где расположен город. Бельцы носит неофициальное звание северной столицы Молдовы, так как является экономическим и культурным центром севера Молдовы. Первое упоминание о Бельцах относится к 1421 году. Городами-побратимами Бельц являются Орша и Витебск.

belcy

Фото: wikipedia.orglegia.comcorkcityfc.iegolosarmenii.amsoccerladuma.co.zastadiony.net,  fczaria.md,  triplook.me

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья