Блог Piłka nożna

Итоги первых трех туров Экстракласы

eks

Польские обзоры возвращаются, в ближайшее время, скорее всего, вернемся к прежнему формату (обзор после каждого тура), а пока посмотрим, что произошло в первых трех турах чемпионата.

Глава 1. Заметит ли еврокубковый отряд потерю одного бойца?

Ни у одной из польских команд не получилось легко пройти своего соперника в еврокубках. «Легия» умудрилась вылететь от словацкого «Спартака» из Трнавы. Первый матч был полностью провален - 0:2 в Варшаве, при этом одноклубники должны сказать спасибо Аркадиушу Малажу, что счет не был крупнее. В Словакии «легионисты» бились за выход в третий раунд квалификации Лиги Чемпионов. Правда старания Весовича и Антолича пошли немного не в то русло. В итоге поляки заканчивались матч вдевятером. Гол Астиза не сильно огорчил словаков. Минимальная победа «Легии» отправила «армейцев» в Лигу Европы.

Забжанский «Гурник» слишком много потерял лидеров летом, сделав ставку на молодежь. Если еще молдавскую «Зарю» у «трёхцветных» пройти получилось (2:1 по сумме двух встреч), то со словацким «Тренчином» забжане не совладали. В Польше «Тренчин» одержал минимальную победу 1:0, хозяева же продемонстрировали ужасную реализацию, запоров выходы и один на один, и два в один, и выходы на пустые ворота. В Словакии забжане сумели все-таки забить, но вместе с этим сами четырежды вынимали мяч из сетки ворот. От «Гурника» не ждали ничего в еврокубках. Это уже совершенно другая команда, которая обеспечивала еврокубки клубу. Несмотря на крупное поражение, большой десант поляков в Словакии благодарил игроков «Гурника» за показанный футбол.

«Лех» сумел выбить из Лиги Европы солигорский «Шахтёр». Думаю, большинство читающих сами видели эти матчи. По моему мнению, проход познаньцев был вполне закономерен. После вырванной ничьей на Строителе усилиями Амарала. В Познане снова вскрылась проблема «Леха», которую отмечали эксперты в этом году. После одного забитого мяча познаньцы постепенно отдавали инициативу сопернику. И если в прошлом раунде армянский «Гандзасар» не сумел воспользоваться этим, то «горняки» сравняли счет и перевели игру в дополнительное время, где «железнодорожники» дожали противника и оставили команду Ташуева без еврокубков.

«Яга» во втором раунде встречалась с португальским «Рио Аве». Ошибка португальцев в обороне позволила «пчелкам» одержать минимальную победу в Белостоке благодаря голу новичка команды Матеуша Махая. На Пиринеях все оказалось куда результативнее. Уже шестая минута принесла успех «Ягеллонии», однако на гол Шеридана к перерыву португальцы ответили дважды. По-прежнему, далее проходила «Яга», но только из-за гола забитого на выезде. Прошло десять минут второго тайма, и капитан поляков Романчук восстановил равенство на табло, на что у португальцев снова нашелся ответ. В итоге перестрелка завершилась счетом 4-4, что обеспечило «Ягеллонии» путевку в третий раунд.

В итоге пока что Польша лишилась только одной команды в еврокубках, правда и «Легия» отправилась в менее значимый турнир. В третьем раунде квалификации Лиги Европы чемпионы Польша встретятся с «Дюделанжом» из Люксембурга, познаньский «Лех» получил в соперники «Генк», в Бельгию отправится и «Ягеллония», «желто-красных» ожидают матчи против «Гента».

jag

Глава 2. Без потерь.

Стопроцентный очковый багаж собрали только две команды. И от обеих такого резвого старта вряд ли кто ждал. «Лех» возглавил Иван Джурджевич, который не имеет тренерского опыта на таком уровне. Впервые за долгое время «железнодорожники» не стали набирать кучу игроков, подписав Цывку, Тибо и Амарала. Португальцы уже начали приносить пользу познаньцам. Тибо отличился в Плоцке и Вроцлаве, а Амарал спас ничью для «Леха» в Солигорске. Без везения в футболе никуда, познаньцы - не исключение. Во втором туре «Леху» улыбнулась удача при пробитии пенальти Михалом Хеликом, который не попал в створ ворот, в матче со «Слёнском» хозяева выглядели куда активнее, забив четырежды(!!!), однако все голы были не засчитаны по причине оффсайда.

В сезоне 2015-2016 «Пяст» Радослава Латала преподнес большой сюрприз. Команда из Гливице завоевала серебряные медали чемпионата. Медальный успех «красно-синих» сменился на привычные места во второй восьмерке в следующих двух сезонах. Первые три тура в этом году показали, что гливичан вновь не стоит сбрасывать со счетов. Команда показала неплохую игру во всех трех турах. За победой над новичком из Сосновца последовала победа в Щецине благодаря ошибкам обороны «портовцев», а также над крепким любинским «Заглембе». В следующих шести турах гливичане встретятся с «Легией», «Ягой», «Лехом» и «Слёнском». После этих встреч уже можно будет говорить о возможностях «красно-синих».

pia

Глава 3. Все идет по плану.

Сразу три команды из Нижней Силезии могут быть довольны стартом чемпионата. «Слёнск» провел небольшую революцию, сделав ставку на более молодых игроков. Пока что ставка работает, «Слёнск» демонстрирует привлекательный футбол и во всех трех матчах (против «Краковии», «Лехии» и «Леха») не выглядел слабее соперника. Кажется, Вроцлав возвращается в верхнюю восьмерку. «Заглембе» стартовало вообще с победы в Варшаве, далее последовали победа над одноклубниками из Сосновца и поражение от «Пяста». Без серьезных приобретений любинцы демонстрируют неплохой промежуточный результат и не должны сильно уступить в итоговой таблице соседям из Вроцлава. Третий представитель региона - «Медзь» из Легницы. «Трехцветные» являются абсолютными дебютантами польской Экстракласы. Пока что у «медзянки» все складывается неплохо, несмотря на два поражения, последовавших после победы в первом туре над «Погонью», команда не выглядит безнадежно и выезд в Легницу не для кого не будет легким в этом сезоне.

«Корона» очень много потеряла за это лето, восполнить все потери не получилось, однако даже с таким составом Джино Летьери умудряется демонстрировать хороший результат: ничья в Забже, минимальное поражение от «Легии», победа в Плоцке. После ухода Качаравы и Цвияновича роль лидера «красно-желтых» на себя примерил Иван Йюкич, отличившийся во всех трех матчах кельчан. «Корону» ожидает тяжелый сезон, однако такой старт может стать хорошим толчком для дальнейших успехов.

«Заглембе» из Сосновца, как и легничане, в минувшем сезоне выступали в дивизионе рангом ниже. На данный момент в активе «красно-зелено-белых» три пункта, добытые в последнем туре в матче с «портовцами». Что интересно, во всех трех матчах сосновчане забивали как минимум один мяч, так что проблем с атакой у «Заглембе» нет. Тяжело сказать, как сосновчане будут выглядеть на дистанции, но пока что у «Заглембе» все в порядке.

zag

Глава 4. Минимализм.

В минувшем сезоне «Ягеллония» зарекомендовала себя в качестве команды с надежной обороной и не очень результативной атакой. В этом сезоне Ирэниуш Мамрот не стал изменять себе. Ничья 4-4 в Португалии очень сильно выбивается из числа остальных результатов «Яги». За минимальным поражением от «Лехии» (0:1) в первом туре последовали две победы: над «Аркой» (2:0) и «Вислой» (1:0). В прошлом сезоне атакующих 

Для «Лехии» прошлый сезон оказался провальным, тренерская чехарда, нарушенный микроклимат в команде привел к тому, что команда, считавшаяся чуть ли не третьей силой в Польше, вела борьбу за выживание. Под руководством Пётра Стоковца гданьчане сумели спастись. Летом была проведена небольшая революция, команду покинули некоторые возрастные игроки, была сделана ставка на молодых поляков. Старт «лехисты» могут занести себе в актив: победа в Белостоке, ничья в матчах со «Слёнском» и «Легией». За три тура команда с севера страны отличилась двумя точными ударами (оба на счету Флавио Пайшау) и однажды пропустила. Игра «Лехии» не изобилует опасными моментами, большим количеством ударов от «бело-зеленых», зато дисциплина в команде куда лучше по сравнению с прошлым сезоном.

lgd

Глава 5. Молодым везде у нас дорога.

«Гурник» только в прошлом сезоне вернулся в элиту польского футбола. Сразу же у забжан получилось попасть в зону еврокубков, однако из того состава играть в Лиге Европы остались далеко не все. Рафал Кужава уехал во Францию, Дамьян Конджор - в Хорватию, Матеуш Ветеска вернулся в родную «Легию». «Трехцветные» решили сделать ставку на молодежь. Такой рискованный шаг, казалось, обрекает забжан на борьбу за выживание, однако пока что «Гурник» ни разу не проиграл, набрав пять очков. Ставка на молодых игроков - это совершенно не пустые слова, в первом туре средний возраст стартового состава забжан составил около 20 с половиной лет.

«Висла» из-за финансовых проблем тоже сменила свой курс. До этого «висляки» делали ставку на испанский рынок, теперь краковчане старались приобретать молодых футболистов. Так, из «Леха» пришли Грабовски и Лис, последний уже успел дебютировать за «белую звезду». В отличие от забжан, краковчане не так много доверяют молодежи, в команде остались возрастные игроки, которые и ранее выступали в «Висле», однако их количество не столь велико, поэтому типичной является ситуация, когда у «висляков» на лавке запасных находится 23-летний Коларж, а остальным игрокам нету и 22 лет. Пока что результаты «Вислы» удовлетворяют болельщиков: по одной победе, ничье и поражению, что обеспечивает промежуточное место в середине таблицы.

gor

Глава 6. Есть над чем поработать.

В минувшем сезоне наряду с «Гурником» всех впечатлила плоцкая «Висла», которая немного не дотянула до еврокубков. Летом состав плоччан не сильно изменился, однако ушли два важных игрока основы: Аркадиуш Реца и Хосе Канте. На их место были приобретены, как кажется, равноценные игроки, однако пока что нужный результат «сине-белые» продемонстрировать не могут. Успехи минувшего сезона связывают с Ежи Бженчкем, который возглавил сборную Польши после ухода Адама Навалки. У Дариуша Дзвигалы пока что получается хуже, чем у его предшественника. Безусловно, результат прошлого сезона - прыжок выше головы для «Вислы» и ждать повторения такого результата не стоит, но одно очко после трех туров - это явно не тот результат, на который рассчитывали в Плоцке.

Еще одна революция летом в польском футболе произошла в Гдыне: смена тренера, большое количество трансферов и смена курса. Пока результаты гдынян в чемпионате не впечатляют, в то же время был оставлен у себя суперкубок Польши. «Арка» по-прежнему является командой с крепкой обороной, «желто-синие» пропустили только от «Яги». В то же время именно «Арка» наряду с щецинцами не испытывали вкус забитого мяча в чемпионате, хотя по именам атакующая линия гдынян выглядит даже посильнее, чем в минувшем году. Збигнев Смулка имеет в Гдыне большой кредит доверия и этот сезон рассматривается как переходный для клуба. В ближайших турах у «Арки» не будет серьезных соперников, самое время начинать набирать очки.

ark

Глава 7. Фальстарт.

Прошло три полноценных тура в Экстракласе, тяжело говорить о том, что уже выявились какие-то лидеры чемпионата и аутсайдеры, но вот определенные выводы по старту чемпионата можно сделать. «Легия» крепко усилилась летом, клуб почти ничего не потерял, в то же время приобрел двух великолепных нападающих по мерках страны: Карлитоса из краковской «Вислы», а также Хосе Канте из плоцкой «Вислы». Правда пока игра у обоих не очень получается. Завоевание чемпионства и кубка Польши позволило Деану Клафуричу остаться на посту главного тренера «легионистов», но не прошло  и месяца со старта сезона, а хорвата уже в Варшаве нету. Виной всему неудачный старт в чемпионате и вылет из Лиги Чемпионов от «Спартака», который кстати возглавляет Радослав Латал. В чемпионате на первый взгляд все не так плохо: четыре ока после трех матчей, однако во всех матчах игра варшавян была блеклой. Началось все с заслуженного поражения от «Заглембе», затем последовала победа на классе над растерявшей прошлогодний состав «Короной», а в субботу действующий чемпион Польши и «Лехия» голов не забили. На данный момент на тренерском мостике «армейцев» находится Александар Вукович.

Наряду с «Легией» огорчила «Погонь». Когда-то болельщики двух клубов дружили, сегодня они могут использовать известную фразу "I know that feel bro". «Погонь» второй сезон подряд неудачно начинает чемпионат, хотя ожидания у болельщиков были довольно радужные: тренер, хорошо проявивший себя в прошлом сезоне, неплохая трансферная кампания, легкий календарь на старте (два новичка и «Пяст»). Однако щецинцы не сумели не только набрать ни одного очка, но даже забить (0-1 от «Медзи», 0-2 от «Пяста» и 0-3 от «Заглембе). Стоит все же сказать, что игра «портовцев» не выглядит безнадежной. Половина голов в ворота «гранатово-бордовых» была забита после непозволительных ошибок защиты «Погони». Нельзя не сказать и про лазарет «Погони», куда угодили сразу несколько лидеров команды: Лукаш Залуска, Ярослав Фойют, Спас Делев, Адам Букса, Суфиян Бенджамина. В ближайших турах команду Косты Руньяича ждут матчи против крепких команд, которые в то же время нельзя отнести к грандам польского футбола, поэтому щецинцам самое время начинать набирать очки, иначе «портовцы» могут нарушить пословицу и снаряд упадет в одну и ту же воронку второй раз.

Вместе с щецинцами второй год подряд неудачно начинает чемпионат и «Краковия». От Михала Пробежа и его команды ждали лучшего результата еще в прошлом сезоне, поэтому в нынешнем году «Кракса» должна заметно улучшить результат в виде девятого места, пока что получается не очень. Сильно сказался на команде уход Кшиштофа Пьёнтека в «Дженоа». На счету краковчан пока только одно очко после трех туров, добытое в матче с «Аркой». Как и в случае с «Погонью», ситуацию «полосатых» нельзя назвать какой-то катастрофической. Команда не выглядит хуже своих конкурентов, оборона не допускает фатальных ошибок, необходимо подтянуть игру впереди.

pog

1-ый тур

eks

2-ой тур

eks

3-ий тур

eks

Таблица

tab

Бомбардиры

str

Фото:  ekstraklasa.orgjagiellonia.plpiast-gliwice.eu, zaglebie.com, lechia.pl, gornikzabrze.plarka.gdynia.plpogonszczecin.pl,

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья