Блог Piłka nożna

Дерби Труймяста. Репортаж из Гданьска

Всем привет! Последние два с половиной месяца в блоге не было постов, так как я перешел на sports.ru и теперь все посты публикую в блоге именно там, сюда же не дублирую, но считаю, что материал заслуживает того, чтобы быть здесь

Около полугода назад я впервые посетил матч Экстракласы, побывав на матче «Ягеллонии» и «Легии». Рассказ о той поездке кстати вы можете найти тут. Осенью пришло время для посещения еще одного матча чемпионата Польши.

Среди октябрьских матчей наибольшее внимание привлекали три матча: «Краковия» - «Висла», «Легия» - «Висла» и «Лехия» - «Арка». Выбор сделан был в пользу последнего, так как на краковское дерби было нереально попасть из-за наказания со стороны лиги за прошлогоднее дерби, а матч в Варшаве не лучшим образом вписывался в календарь. За недели полторы до даты матча билеты на автобус до Гданьска и на сам матча уже были приобретены. Что интересно, в этом же туре проходил матч «Ягеллония» - «Легия».

День до дерби

Около девяти часов в автобусе и вот глазам открылись красоты Гданьска и ... автобус «Лехии», находившийся на автовокзале Гданьска.

Приехал в Гданьск я пятничным утром, так как матч был назначен на вечер субботы за полтора дня я вдоволь находился по центру Гданьска, съездил на море и увидел, как готовится Гданьск к дерби Труймяста. В мае 2018-го в Белостоке я не видел большого количества афиш предстоящего матча. В Гданьске же с этим все оказалось получше: билборды, реклама на остановках и в общественном транспорте предстоящего матча.

В пятницу решил я еще посетить и фан-шоп «Лехии», который находился на самом стадионе гданьского клуба. Однако, как оказалось, найти его было не так просто. Вообще, помещения на Stadion Energa Gdansk активно используются: музей команды, комната развлечений для детей, спорт-бар, ресторан, скейт-площадка, ну и собственно сам фан-шоп «Лехии». Находятся они как на первом ярусе, так и на втором, поэтому пришлось немного походить вокруг арены. Прошло минут семь моих похождений вокруг стадиона, как ко мне подошел поляк лет тридцати с вопросом: Где находится фан-шоп «Лехии». Объяснив ему всю ситуацию, мы объединили свои силы в поиске фан-шопа «бело-зеленых». И буквально спустя пять минут мы нашли с виду неприметное небольшое помещение в самом уголке (на фото помещение указано стрелочкой).

К Дерби Труймяста были подготовлены специальные шарфы, стоимость которых составляла около 10 долларов. К нему прикупил я еще и книжку о гданськом клубе, которая была выпущена к 70-летию «бело-зеленых». Книжка стоила около 5 долларов. Ассортимент в фан-шопе, как мне показалось, полностью совпадает с тем, что представлено в интернет-магазине «Лехии» (от магнитов до игровых футболок). 

Выйдя из фан-шопа, спустя три минуты я снова встретил поляков, которые тщетно пытались найти фан-шоп, чтобы купить билеты на дерби. 

Во время прогулки по городу в глаза бросались различные граффити «бело-зеленых», начиная от обычных надписей на стенах, заканчивая подобными красивыми работами.

Stadion Energa находится далековато от центра города, а вот старый стадион гданьчан располагается намного ближе к центру Гданьска, на улице Ромуальда Траугутта. На подходе к стадиону снова бросаются в глаза граффити, посвященные гданьскому клубу, а также главной згоде - вроцлавскому «Слёнску».

Перед входом на стадион висит табличка от имени футболистов «Лехии» для фанатов гданьского клуба.

Сам стадион еще используется. На нем играет вторая команда «Лехии», выступающая в IV лиге.

День дерби.

Настало 27-ое октября. Дерби начиналось в 18:00 по польскому времени, поэтому уже за два с половиной часа до матча я уже сидел в одном из трамваев, который направлялся в центр Гданьска. В центре города легко уже можно было встретить человека с атрибутикой «Лехии», а в небольших барах болельщики «бело-зеленых» за кружечкой пива обсуждали предстоящий матч. Периодически слышались звуки взрыва петард, но почти никого они смущали, горожане прекрасно были осведомлены, какой сегодня день. По городу, кстати, еще были развешены флажки «Лехии».

Спустя двадцать минут трамвай остановился на остановке Stadion Energa Gdansk. Остановка, кстати, стилизована под фасад самого стадиона.

За часа полтора до начала матча болельщиков было не так много, обойдя вокруг стадиона, я не нашел никакой зоны для болельщиков с разными развлечениями, поэтому решил сразу пойти на трибуны. Перед входом на трибуну можно было подкрепиться

Хот-дог и кола обошлись в сумму около 3-4 долларов. По вкусу никаких вопросов, крепкую четверку по пятибалльной шкале хот-дог заслужил.

До начала матча оставалось около часа. На стадионе звучала музыка, а болельщики потихоньку заполняли трибуны стадиона. Так выглядел фанатский сектор хозяев примерно за час до первого свистка.

Первой на разминку вышла «Арка». Тут же понеслись от фанатов и болельщиков на центральных секторах заряды, посвященные гостям. Своих же любимцев на стадионе встретили громогласными аплодисментами. Постепенно стадион заполнялся и к концу разминку центральная трибуна выглядела так

На стадионе в Гданьске есть и напоминание, что именно в столице Поморского воеводства состоится финал Лиги Европы в 2020-ом году.

Футболисты закончили разминку и покинули ненадолго газон стадиона, на который тут же вышли чирлидерши гданьского клуба.

Девушки закончили свое выступление, а диктор начал объявлять составы играющих команд. Состав гдынян утонул в громогласном свисте стадиона и зарядах против «арковцев». Состав «бело-зеленых» же объявлял весь стадион.

Под выход команд стадион затянул гимн гданьского клуба, который исполнял весь стадион.

Не стоит, наверное, говорить, что весь первый тайм поддержка не прекращалась, были только паузы на несколько секунд, когда лидеры фанатского движения объясняли всем остальным, как необходима поддержка футболистам «Лехии» именно в таком матче.

По первым 25-ти минутам сложно было сказать, что именно хозяева являются фаворитами матча. У гданьчан голевых моментов практически не было. Зато гости сумели создать несколько опасных моментов. Налепа нанес удар издали, но с ним справился Аломерович. А на 12-ой минуте голкипер «Лехии» допустил ошибку, которая стоила гданьчанам пропущенного гола. Поддержка на трибунах не стихала, а решение судьи отменить гол из-за оффсайда только добавило градуса поддержки.

На фанатской трибуне «Лехии» зажглась первая пиротехника.

И спустя минуты три хозяева открыли счет. После подачи углового мяч в ворота отправил Блазей Аугустын, приведя в экстаз двадцать пять с половиной тысяч собравшихся на трибунах.

Правда спустя шесть минут Аугустын допустил ошибку, сыграв рукой в своей штрафной. Мимо VARа ничего не прошло, и арбитр назначил пенальти, который реализовал Михал Янота.

В самом конце первого тайма Патрик Липски мог снова вывести хозяев вперед, но с его ударом справился Стейнборс, позволил гдынянам уйти на перерыв с единицами на табло.

В перерыве кто пошел покурить, кто пошел перекусить и выпить, а фанаты заносили вторую оправу на трибуну. Длилось это довольно долго.

С началом вторых 45 минут на стадион вновь затянули гимн «Лехии». Для хозяев второй тайм начался с замены, поле покинул Липски, возможно, из-за повреждения, полученного в середине первого тайма, а на газон вышел второй нападающий Артур Собьех, гданьчанам было необходимо добавлять впереди. Для «Арки» вторая половина игры началась с желтой карточки Сохи. На 64-ой минуте правый защитник «желто-синих» увидел перед собой карточку красного цвета, оставив гостей в меньшинстве.

В большинстве «Лехия» стала атаковать куда больше, но до реальных опасностей по-прежнему не доходило. Неплохой момент имел Собьех, но Стейнборс снова был на высоте. Вышел на поле и Рафал Вольски, полгода назад желавший покинуть стан гданьчан. А трибуны продолжали гнать вперед своих любимцев, не мало зарядов исполнял весь стадион: это и знаменитые хлопки от исландцев и вот такой простой заряд.

Настало время для второго перформанса от фанатов «бело-зеленых». Интересная идея перфа с ребусом, где нужно угадать фразу по картинкам. На верхнем баннере написано "Подсказка: Фраза, которую знает каждый житель Труймяста". На нижнем баннере написано "Знаешь ответ? Позвони/ напиши на указанный номер". Телефонный номер выбран естественно не случайный. Позвонив по этому номеру, вы попадете в офис «Арки».

Поле заволокло дымом, а попытки «Лехии» забить по-прежнему были тщетны. Стоковец пошел ва-банк и выпустил на поле третьего форварда Якуба Арка. На 90-ой минуте именно тройка нападающих и принесла гданьчанам столь важную победу в дерби. Собьех отвлек на себя защитников, Арак выиграл верховую борьбу и сбросил мяч на Пайшау, а португалец уже расстреливал Стейнборса с близкого расстояния. На трибунах после гола Пайшау творилось что-то невероятное.

В оставшиеся несколько минут гдыняне не сумели сравнять цифры на табло во второй раз за вечер, а гданьчане не сильно и бежали вперед, чтобы забить третий гол. «Лехия» снова побеждает в дерби и захватывает лидерство в таблице. После матча еще долго футболисты «бело-зеленых» не уходили с поля, а фанаты - с трибун.

Постепенно все стали покидать стадион, но еще долго в окрестностях стадиона, в центре города слышны были заряды фанатов «Лехии». День дерби постепенно шел к своему завершению. После 41-ых дерби Труймяста хозяевами региона по-прежнему осталась гданьская «Лехия». Шанс поквитаться у «Арки» будет уже только в начале апреля.

Обзор матча:

Кулисы матча:

Фото: lechia.pl, автора

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья