Блог Политика и спорт

В каких видах спорта могли бы зарубиться Лукашенко и Путин? И кто из них более спортивный?

Давайте сравнивать, пока президенты о чем-то договариваются.

8 декабря исполнится 20 лет со дня подписания соглашения о создании Союзного государства Беларуси и России. К юбилею готовится особый подарок – 31 «дорожная карта» в экономической и смежных сферах, утверждение которых будет означать усиление интеграции соседних стран. Подпишут документы лично президенты – Александр Лукашенко уже вылетел в Сочи, где в субботу начнет встречу с Владимиром Путиным. Некоторые СМИ подавали «карточный» процесс как состязание – в таком случае интересно, кто выйдет победителем. Главы стран проигрывать ой как не любят – в главном политическом соревновании, выборах, у них идеальная статистика.

https://s5o.ru/storage/dumpster/7/21/b37797b65b5d3e4208ddf4159549e.JPG

Чаще всего выигрывают президенты и в спорте – причем в куче видов (а иногда даже занимаются чем-то вместе). Пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт год назад перечислила спортивные увлечения босса – насчитали 11 видов, к которым смело можно прибавлять еще парочку. У Путина спорт стоит на первом месте в графе «Интересы» официального сайта – и тоже перечислены не все достижения. Углубимся в спортивный вопрос в жизни двух лидеров.

Футбол

«Я по профессии футболист», – сказал Лукашенко в начале 2014-го года. Крест даже на любительской карьере президента поставила тяжелая травма, после которой ему «вырезали полколена». А когда-то, в 1996-м, Лукашенко играл и на легендарном стадионе «Динамо» – причем за команду студентов!

Стильное фото из 1998-го.

https://s5o.ru/storage/dumpster/7/9e/0b21705c33f865aaea4f470ec8a35.JPG

Приложился к мячу Лукашенко и совсем недавно – в 2018-м перед чемпионатом мира. Прилетевшего на матч открытия турнира в Москву президента Беларуси встретил талисман Забивака – Лукашенко тут же соорудил импровизированные ворота из двух членов своей делегации, а потом, приговаривая «Отлично, отлично», обманул всех ударом пяткой – гол!

«Я думаю, что каждый из нас когда-то играл в футбол, пинал мячик, но этого недостаточно. Настоящая игра в футбол – это особое искусство. Я пока хоккеем позанимаюсь», – сказал во время ЧМ Путин. Однако как раз попинать мяч глава России смог – прямо на Красной площади вместе с президентом FIFA Джанни Инфантино.

В остальном Путин действительно обходит мяч стороной. Более того, есть мнение, что ВВП равнодушен к игре номер один в принципе.

Хоккей

Вид спорта, в который Лукашенко пришел из-за футбольной травмы, в итоге стал его визитной карточкой. Команда президента доминирует в соревнованиях, в которых участвует (10 из 12 трофеев республиканского любительского турнира, 12 из 15 чемпионств на Рождественском), а сам Лукашенко регулярно набирает очки – сходу и не вспомнишь, когда глава Беларуси уходил с площадки без бомбардирских баллов. Последний на сегодня матч за свою команду президент провел в октябре – и забросил шайбу с передачи экс-игрока НХЛ, нынешнего тренера «Динамо» Михаила Грабовского (отметка 0:57).

Грабовский вернулся на лед: помог Лукашенко победить (сделал три ассиста) и похвалил умный хоккей

Играет за команду и сын Лукашенко Николай. В феврале они с Путиным образовали мощную тройку в составе команды «Тигры». Соперники из «Медведей» были разгромлены 16:1, а разминка подарила прекрасные фото.

Путин разминается, а Лукашенко сидит на лавке, как батя. Это очень смешно

https://s5o.ru/storage/dumpster/0/a0/3c5112810fe0dfcaa356cf53e719d.JPG

В том матче Лукашенко забросил одну шайбу, а вот Путин – семь. Оказалось, для него это не предел. В мае на той же площадке в Сочи в гала-матче Ночной хоккейной лиги президент России отличился десять раз! Видимо, в видео вошли лишь лучшие (отметка 0:39).

При этом Путин встал на коньки значительно позже белорусского коллеги – в 2011 году. Но за два месяца под руководством олимпийского чемпиона Алексея Касатонова президент России освоил основы – и дальше только прогрессировал в бомбардирском мастерстве.

Теннис

Умение Лукашенко управляться с ракеткой приносило Беларуси пользу еще двадцать с лишним лет назад, когда теннис был популярен у первых лиц соседей – например, президента России Бориса Ельцина и мэра Москвы Юрия Лужкова. «В последний раз с Лужковым мы играли на пять тысяч тонн сливочного масла: если я побеждаю – Беларусь имеет право поставить их в Москву и продать по своей цене. Мэр все же проиграл. Я говорю: готовь теперь холодильники», – говорил президент Беларуси в апреле 1996-го. С тех пор он периодически возвращался на корт. Самое яркое появление – точно в 2010-м: Лукашенко в одних носках вышел к Виктории Азаренко и Каролин Возняцки.

С белорусской экс-первой ракеткой мира у президента вообще особые отношения. Ведь он, можно сказать, запускал ее карьеру.

https://s5o.ru/storage/simple/by/edt/cd/42/6d/d2/byeefef318e82.jpg

И именно после ее победы на Australian Open выдал знаменитое «Наливай!»

Путин еще в 2002-м отказался от тенниса, заявив, что для него «это игра очень сложная». Однако есть утверждения, что в молодости тогда еще не президент играл в теннис настольный. А уж ракетку в руках Путин точно держал – в 2011-м сыграл с соратником Дмитрием Медведевым в бадминтон (отметка 0:30).

Гоночные виды

Отнесем сюда все, что связано с ездой на каком-либо транспорте, и начнем с велосипеда. Лукашенко на нем был замечен неоднократно, и на спортивном варианте тоже – в 2009 и 2015 году лично открывал велотреки. «Где велосипеды? Если нужно, чтобы я впереди десяти миллионов проехал от Минска до Бреста и обратно, я готов, если вы после этого будете заботиться о своем здоровье», – увещевал президент в 2016-м.

https://s5o.ru/storage/dumpster/e/7b/025dc012967b63396f8e46c892c8c.JPG

Владимир Путин последний раз был замечен на велосипеде в 2011-м году, во время легкой прогулки с Дмитрием Медведевым.

Чаще Путина видели на мотоцикле. В 2010-м он попробовал сесть на трехколесный в одиночку, а в минувшем августе уже на «Урале» вез двух пассажиров – причем без шлема.

Но Лукашенко и тут, пожалуй, круче: в 2016-м проехался на двухколесном «Харлее» с сыном Николаем. Заядлый байкер старший сын президента Виктор.

Вперед вырывается Путин на четырех колесах. Он гонял в настоящем болиде «Формулы-1»! Ну, почти «Формулы 1».

Помните, Путин ездил на болиде «Формулы-1»? Мы проверили – это фэйк

Но в классе грузовиков лидерство снова забирает Лукашенко. Путин тут ограничился КамАЗом – а Лукашенко водил 450-тонный БелАЗ! (отметка 2:26).

Лыжные виды

Оба президента любят лыжи. Путин предпочитает исключительно горные спуски – считает, что это «прекрасная возможность активно, с пользой отдохнуть, поддержать физическую форму, получить заряд энергии и хорошего настроения».

https://s5o.ru/storage/dumpster/7/0e/9d9f9e1d0761e979b68a7cff06794.jpg

Может встать на горные лыжи и Лукашенко – вместе с сыном Николаем и Путиным они катались в Сочи в начале года, например.

Правда, однажды во время спуска Лукашенко не устоял на ногах (отметка 0:55).

Чаще Лукашенко становится на беговые лыжи. С этим связано несколько легендарных историй – проблемы с японской полицией, победа над звездой хоккея Павлом Буре. Шик!

Лукашенко мастер не только в хоккее и футболе, но и в лыжах: обгонял Буре, падал на склоне и даже имел проблемы с полицией

https://s5o.ru/storage/simple/by/edt/a3/79/ea/c8/bye91d18754ad.jpg

Практически каждый год президент Беларуси участвует в соревнованиях «Минская лыжня». В этом году их формат изменили на биатлонный – но Лукашенко и тут справился: не допустил промахов на рубеже и выиграл эстафетную гонку с Домрачевой и младшим сыном (отметка 3:23).

Лукашенко снова показал класс: выиграл эстафету на «Минской лыжне»

А вот Путин, примеряясь к биатлонной винтовке в 2012-м, закрыл всего три мишени из пяти (отметка 0:38).

Лукашенко зимой старается как можно чаще ездить на лыжах: «Если занят, поздно вечером прихожу, допустим, в 10-11 часов, все равно хотя бы километров семь-восемь я должен пробежаться на лыжах. А когда выпадает больше времени, мы по два-три часа бегаем». А в неснежный период президент страны становится на лыжероллеры. На них он тоже выигрывал гонки – а еще узнал фейковое известие о собственной смерти: «Меня похоронили уже! Узнал, правда, об этом, когда на лыжероллерах бежал. Удивился. Но говорю пресс-секретарю: ну, ничего, возродимся».

Другие виды

Для поддержания физической формы в ежедневном режиме президенты используют разные методы. Лукашенко, помимо лыж, занимается и бегом на длинные дистанции – настоящим испытанием стал период нахождения белорусского лидера в жарких ОАЭ. «Начали бегать. Я в своем возрасте – 15 километров с утра. Дышать нечем, жара несусветная. Вот бегу и думаю (про белорусских спортсменов), как они там, в Дохе (на чемпионате мира по легкой атлетике, который проходил в Катаре). Целую неделю: утром тренировка два часа, вечером тренировка – уже совсем другой вид спорта и баня. Думаю: выдержу или не выдержу. Правда, написали, что я там умираю», – рассказал о своих занятиях спортом президент.

Лукашенко в 65 на протяжении недели каждый день пробегал по 15 км в жару. Даже профи поставили бы ему лайк

Путин же предпочитает бассейн – и не в объемах своего коллеги. «Проплываю каждый день тысячу метров, это оптимальная дистанция. Спортсмены плавают по пять-десять километров, а я километр», – признавался ВВП. Однако, по подсчетам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, на ежедневные тренировки у его шефа уходит часа полтора – еще есть нагрузка в зале.

https://s5o.ru/storage/dumpster/e/6c/cb369cf84601de9fad63dc539e1a8.JPG

Покорил водные просторы Путин и по-другому – в батискафе погрузился на дно Финского залива.

Не чужд президенту России и воздух. Помните, как он летал со стерхами – редким видом журавлей, – чтобы указать им новые пути для зимовки?

Любимый спорт Путина – единоборства. Самбо и дзюдо президент занимается с детства и стал мастером спорта, а еще имеет черный пояс по карате. Путин периодически тренируется со сборными страны. В один из таких заходов его смогла «уронить» представительница женской команды – президент мило улыбался.

Лукашенко же выбрал командные виды спорта. «Плавать умеет, но не очень любит. Играет в волейбол, баскетбол и гандбол», – сообщала пресс-секретарь Наталья Эйсмонт. В 2016-м году президент лично открывал дворец спорта «Уручье», пригодный для занятия всеми этими видами, и пообщался с гандбольным минским СКА.

https://s5o.ru/storage/dumpster/4/dd/ec822717286015fd8fa82a8f5918d.JPG

Из близкого к спорту отдыха Путин периодически отмечается на рыбалке. Вот пример из 2017-го года, когда ВВП проводил короткий отпуск в Сибири.

А вот Лукашенко любит работать на своем участке. Расколка дров и уборка урожая – отличная физическая нагрузка, особенно когда приходится кидать тяжелые арбузы.

В общем, оба лидера в отличной форме. Может, и при новой встрече в Сочи они совместно уделят время спорту?

Фото: Reuters, mk.ru, president.gov.bykremlin.rugazeta.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья