Политика и спорт
Блог

23 года назад Лукашенко избрали главой НОК – тогда из всех голосовавших его не поддержали лишь трое

9 августа 2020-го в Беларуси должны состояться президентские выборы. И хоть глава ЦИК Лидия Ермошина предполагала, что они будут «вялыми» желающих навязать борьбу Александру Лукашенко оказалось совсем немало. У многих из них есть и пересечения со спортом.

Как относятся к спорту люди, которые намерены сменить Лукашенко на посту президента. Среди них – батутист, экс-заключенный и видный банкир

Но не стоит забывать, что президентское кресло – это не единственный важный пост, который занимает Лукашенко. 15-го мая исполнилось уже 23 года, как он бессменно возглавляет Национальный олимпийский комитет Беларуси.

До Лукашенко на этом посту был тогдашний министр спорта и туризма Владимир Рыженков, который руководил НОКом с 1991 года, но умер в декабре 1996-го. 

Так что на олимпийском собрании 15-го мая 1997-го членам комитета нужно было проголосовать за нового руководителя. И Лукашенко тогда не поддержали лишь трое.

Наиболее явная позиция была у Виктора Купрейчика. Белорусский шахматный гроссмейстер голосовал против. Купрейчик считал, что Александр Лукашенко, находясь на посту президента страны, не сможет находить время для спортивных дел.

Еще два члена НОК при голосовании воздержались – чемпионка Олимпиады-1964 гимнастка Елена Волчецкая и всадница Ирина Карачева.

Волчецкая позднее рассказывала об этом эпизоде в интервью TUT.BY. По ее словам, в таком решении не было политики – просто она считала, что руководить НОКом должен человек из спорта: «Я высказала такое мнение, так как думала, что у нового президента и другой работы выше крыши. И это же нормально, что на голосовании высказываются разные мнения. Когда на профсоюзных собраниях у нас все «за» высказываются, это же неправильно. Я не против Лукашенко. А сейчас я его даже защищаю, потому что он держит нашу страну», — сказала олимпийская чемпионка.

Но вот незадача – как пишет TUT.BY, на следующий день после голосования в гродненской школе исчез бюст Волчецкой, сделанный одним из гродненских скульпторов.

А вот что после избрания на пост главы НОКа в 1997-м сказал сам Лукашенко: 

В мире нет аналогов, чтобы глава государства избирался руководителем Национального олимпийского комитета. Мною двигало желание сохранить все лучшее, что накоплено в спорте в республике за годы ее участия в международном олимпийском движении.

Получилось ли это сделать – вопрос, наверное, дискуссионный. А чтобы рассуждать было легче, вот вам несколько любопытных цифр, связанных с белорусскими медалями на Олимпиадах.

А вот что точно бесспорно, так это то, что Лукашенко в большом фаворе у Международного олимпийского комитета. В 2000-м президент «за большой вклад в развитие спорта и олимпийского движения на посту президента НОК» был награжден специальным призом МОКа «Врата Олимпа».

В 2006-м Лукашенко получил от международных коллег еще один знак отличия – награду «Спорт и общество». Ее МОК ежегодно вручает человеку или организации, внесшим значительный вклад в дело пропаганды спорта в своей стране и во всем мире.

Есть и более свежий пример лояльности МОКа, который косвенно связан с Александром Лукашенко. В декабре 2019-го Президентский спортивный клуб был удостоен приза МОК «Олимпизм в действии». Довольно забавно, что Дмитрий Лукашенко (сын президента и глава ПСК) получал эту награду из рук своего брата Виктора Лукашенко, которые является вице-президентом НОКа.

«Позвольте выполнить эту приятную миссию». Виктор Лукашенко вручил Дмитрию Лукашенко приз «Олимпизм в действии»

В завершение стоит сказать, что первое избрание на пост главы НОКа в 1997-м оказалось для Александра Лукашенко самым «сложным». С тех пор Лукашенко еще пять раз переизбирался президентом НОК, и всякий раз — единогласно (в 2001, 2004, 2010 и 2012 и 2017 годах).

Как думаете, найдутся ли у президента когда-нибудь новые достойные конкуренты хотя бы в борьбе за этот пост?

Фото: tut.by / noc.by / kp.ru 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные