Блог Политика и спорт

На фоне выборов спортсмены вдруг заговорили о том, как хорошо жить в Беларуси (никого менять не надо!). Проверили, состоятельны ли их доводы

Факты и сравнения с другими странами.

В Беларуси – политическая заварушка. Приближаются выборы президента. Желающие стать кандидатами собирают подписи, к столикам сборщиков выстраиваются огромные очереди. Власть очевидно нервничает. В стране идут задержания активистов, а Александр Лукашенко дает огня на совещаниях, где распекает потенциальных конкурентов.

Белорусский спорт не остается в стороне от этой движухи. Как-то разом, едва ли не в один день, в поддержку действующей власти высказался ряд спортсменов и функционеров, особенно активничали гребцы и хоккеисты (блогер Анна Бонд даже предположила, что это некая скоординированная свыше акция). Основной посыл спикеров – в Беларуси все ок, ничего и никого менять не надо. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться с аргументацией говорящих.

Безопасность

Кто: Дмитрий Басков

Что говорит:

- Мы все привыкли к определенным, можно сказать, стандартам – к безопасности на улицах, к чувству защищенности, к предсказуемости того, что с нами будет завтра. Я спокойно отпускаю жену одну гулять с коляской, не волнуюсь за дочь, играющую во дворе в песочнице, не переживаю, когда старший сын отправляется на тренировку и так далее.

Что на самом деле?

Безопасность состоит из многих компонентов. Взглянем на рейтинг предумышленных убийств. Из него следует, что риск смерти в Беларуси не минимальный. Мы в нем находимся на 99-м месте среди 230 стран и территорий. Впрочем, большинство наших соседей – еще ниже.

США, к слову, располагаются ниже – на 137-м месте. Но стоит отметить, что уровень безопасности сильно разнится от штата к штату – от 1,4 убийств на 100 тысяч жителей в Южной Дакоте до 11,4 в Луизиане. Если вы цените безопасность, то при переезде в США лучше выбрать один из 14 штатов, где убивают меньше, чем в Беларуси.

Еще один показатель – уровень смертности на дорогах. В нем мы делим с Украиной 78-е место. А что у других стран-соседей?

Мир

Кто: Марина Литвинчук

Что говорит:

- Люди, одумайтесь, наше самое главное богатство — это мир. Есть немало стран, которые нам завидуют. Берегите его!

Что на самом деле?

Но Беларусь – не единственная страна, которая может похвастаться миром. Из 195 независимых государств войны идут только в 26. В Европе на данный момент лишь один военный конфликт – на юго-востоке Украины.

К слову, белорусы – далеко не самая миролюбивая нация. По крайней мере, это следует из глобального индекса миролюбия. При его составлении учитываются не только существующие военные конфликты, но и такие факторы как отношения с соседними странами, степень недоверия между гражданами, уровень уважения прав человека, количество тяжких преступлений, экспорт и импорт оружия, количество военнослужащих и т.д. Полный список – здесь. Беларусь в нем едва попадает в сотню – 97-е место среди 163 стран.

Уверенность в завтрашнем дне

Кто: Ярослав Чуприс

Что сказал:

- Каждый день в мире происходят события, которые пугают и настораживают. Спокойствие и уверенность в завтрашнем дне, вот чего хочется для своей семьи! У меня это есть!

Что на самом деле?

К сожалению, авторитетные международные агентства уверенность Ярослава Чуприса не разделяют. Долгосрочный кредитный рейтинг Беларуси стабильно находится на уровне B, говорящем о рисках дефолта в будущем. Пока они не так высоки, но потенциально в зоне риска все страны, находящиеся ниже уровня BBB-.

На бытовом уровне, к сожалению, тоже есть проблемы с уверенностью в завтрашнем дне. Беларусь, по данным ВОЗ, вместе с некоторыми другими соседями находится в десятке лидеров по количеству самоубийств в пересчете на 100 тысяч жителей. К сожалению, в этом рейтинге лучше быть аутсайдером.

Чистота

Кто: Вадим Девятовский

Что сказал:

- Гости, приезжающие со всех стран мира, восхищаются чистотой и порядком, высоким уровнем безопасности и развития, спокойствием и красотой нашей земли.

Что на самом деле?

В Беларуси действительно хорошо убирают. К сожалению, страновые рейтинги чистых улиц найти не удалось. А вот с чистотой воздуха в городах не все так гладко. Беларусь стала единственной крупной страной Европы, которая не попадает в рейтинг Iquar. Однако, Всемирная организация здравохранения в 2016 году публиковала тревожные новости.

Сила

Кто: старший тренер женской сборной Беларуси по борьбе Артур Зайцев

Что сказал:

- Сегодня, как никогда, мы должны сплотиться и стать настоящей командой. Мы не должны поддаваться компрометирующим постам в сомнительных телеграмм-каналах в интернете, которые несут разлад. Сейчас, как в спорте: только вместе мы станем сильнее.

Что на самом деле?

Стремление сделать Беларусь сильной, безусловно, похвально. Прямо сейчас Александр Лукашенко – восьмой по продолжительности правления действующий руководитель страны (не считая монархий). Может, в этом рейтинге и не самые сильные страны мира, но точно самые сплоченные.

Защищенность

Кто: Дмитрий Басков

Что сказал:

- Сейчас, когда читаешь новости, приходит понимание, что защищенность и предсказуемость, гарантированные всем гражданам страны в равной степени вне зависимости от их положения и доходов, вовсе не являются каким-то стандартом. Посмотрите, что происходит в Миннеаполисе.

Что на самом деле?

Хороший показатель гарантии равных прав – низкий уровень коррупции. Александр Лукашенко в 1994 году планировал победить коррупцию – должно быть, получилось?

Не совсем. Конечно, мы по этому показателю уверенно опережаем россиян, делящих 137-е место с Кенией, Угандой, Либерией, Мавританией и Папуа-Новой Гвинеей. Но, опять же, немало стран имеют и более высокий рейтинг. Например, США (коль речь о Миннеаполисе) находится на 23-м месте.

Образование

Кто: Александр Богданович

Что сказал:

- У нас хорошее образование, что мои дети могут получить достойное обучение.

Что на самом деле?

Действительно, образование в Беларуси неплохое. Например, по вычисленному ООН индексу образования наша страна замыкает третий десяток – среди 189 стран! Впрочем, трио наших соседей по ЕС находятся в рейтинге еще выше, но Россию и Украину мы обгоняем.

Жаль только, что белорусское высшее образование за рубежом не признают.

По версии QS World University Rankings (учитываются достаточно крупные вузы) БГУ на 351-м месте. THE World University Rankings считает, что БГУ находится между 1001-м и 1500-м местом. По версии WRWU, БГУ 684-й. Следующий отечественный вуз, БНТУ, занимает 2715-е место. Остальные еще ниже.

Медицина

Кто: Александр Богданович

Что сказал:

- Медики, сплотившись, все вместе борются с ситуацией, которая происходит сейчас.

Что на самом деле?

Действительно, заслуг тех, кто сейчас на передовой борьбы с пандемией, умалять нельзя. Вот только медицинские работники достойную зарплату не получают. Она значительно ниже средней по стране. Цифра, кстати, брутто – на руки средний работник этой сферы получает на 14 процентов меньше (733 рубля).

Наша система здравоохранения не признана лучшей в мире. Но она находится в первой полусотне – тоже неплохо на фоне других рейтингов. Согласно исследованию The Lancet, Беларусь расположилась на 46-м месте среди 180 стран. В основе исследования – анализ 32 болезней, из-за которых смерть не должна наступать при наличии качественной и эффективной медицинской помощи. На основе этого каждую страну оценили по 100-балльной системе.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья