Блог Политика и спорт

Чемпиона Беларуси судили дважды за месяц: был задержан на акции солидарности (хотя не участвовал) и получил штраф за оскорбление БРСМ

Бодибилдер Шота Лобжанидзе годами сотрудничал с белТВ.

Бодибилдер Шота Лобжанидзе второй раз за последний месяц попал в белорусские криминальные сводки – хотя до этого этнический грузин с гражданством нашей страны к ответственности никогда не привлекался. Как сообщил друг Шоты Андрей Ткачев, 10 июля в спортивный зал, где тренировался Лобжанидзе, ворвались шестеро мужчин в неформенной одежде, надели наручники и в обычном бусе увезли по месту жительства, где в это время находились жена с маленьким сыном, проводить обыск. Позже сообщалось, что действовали там сотрудники специализированного управления МВД по борьбе с организованной преступностью и коррупцией.

Кадры из Facebook Андрея Ткачева

Однако выяснилось, что спортсмен обвиняется только в оскорблении посредством соцсетей – за это могло грозить уголовное преследование, однако уже вечером дня задержания суд Первомайского района Минска рассмотрел административное дело на Лобжанидзе и назначил наказание в виде 540 рублей штрафа. В процессе бодибилдер не отрицал действий, которые ему инкриминировались.

https://s5o.ru/storage/dumpster/4/f2/4b3fefe469947c54866107ab4eb27.JPG

Вердикт утверждает, что больше месяца назад Шота в грубой форме обвинил восьмерых членов БРСМ в продажности.

Назваў актывістаў БРСМ прастытуткамі. Фітнэс-трэнеру Лабжанідзэ прысудзілi штраф у памеры 540 рублёў («Наша Нiва»)

Незадолго до того именно столько брсмовцев на пикете в поддержку выдвижения Александра Лукашенко кандидатом в президенты Беларуси атаковали журналистов «Радые Свабоды» с вопросом, сколько им заплатили за выход в эфир, а потом о том же допытывали и главу инициативной группы Лукашенко Михаила Орду. Вскоре были опубликованы ссылки на аккаунты молодых людей и девушек в Instagram, которые, видимо, и заметил бодибилдер.

***

Впервые о задержании Лобжанидзе сообщали 19 июня. Тогда он встречался с другом в центре Минска – и совсем не знал о том, что в это же время на проспекте Независимости собираются и встают в цепь солидарности люди, возмущенные произошедшим накануне задержанием желающего участвовать в президентской гонке Виктора Бабарико и его сына Эдуарда, руководившего инициативной группой, одной из шести, сумевшей собрать более необходимых 100 тысяч признанных ЦИК подписей избирателей. Шота попал в людской поток, который окружал ОМОН – в итоге, по свидетельству очевидца, бодибилдера затолкали в бордовый автобус у здания Белгосцирка.

Три дня, включившие в себя его 31-й день рождения (21 июня), спортсмен провел в камере, после чего его судили. Суд Фрунзенского района полностью доверился показаниям сотрудников ОМОНа Антона Ахметова и Павла Апечонка, хотя в них сквозили нестыковки, а в протоколе было указано, что задержали Шоту на проспекте Дзержинского, а не возле цирка, то есть совершенно в другом месте. Принимать во внимание данные геолокации телефона Лобжанидзе и запрашивать GPS машины, в которой задержанного доставляли в РУВД, судья отказалась, признала бодибилдера виновным в нарушении порядка массовых мероприятий и выписала штраф в те же 540 рублей.

Они выступили не в такт системе (кто-то вообще случайно), после чего обрели неприятности. Свежие истории из белспорта, которые вгоняют в ступор

***

О жизненном пути Лобжанидзе известно немного. Родился он в Грузии, когда переехал в Беларусь – найти очень сложно. Высшее образование, судя по всему, получал в Минске: на одном из сайтов указано, что бодибилдер по образованию химик-технолог, а в архивах можно обнаружить результаты студенческого турнира по борьбе за 2008 год с участником по имени Шота Лобжанидзе, представляющим как раз технологический университет. Шота, к слову, оказался слабее представителя силового блока – уступил некому Алексееву из Академии МВД.

https://s5o.ru/storage/dumpster/e/a1/385296b3b345b73951b7b87ea05f5.JPG

Точно известно, что в карьере Лобжанидзе были достижения в нескольких видах спорта. Он – КМС по греко-римской борьбе, в которой стал чемпионом Беларуси в 2010-м. В 2012-м находим упоминание о его поединке в панкратионе (Шоту с уверенностью называют белорусским бойцом). Ну а потом был бодибилдинг – и среди прочего триуифальное возвращение в Грузию, где он стал абсолютным чемпионом страны в «классике». «Мне с “лицом кавказской национальности” не в модельной номинации выступать, да и пропорции не те», – объяснял спортсмен свою стезю. «Бодибилдинг – это спорт иллюзий: главное хороший грим и правильное освещение», – характеристика от Лобжанидзе.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Shotik Lobzhanidze (@shotik_l)

Лобжанидзе давно работает в Беларуси фитнес-тренером. Причем упражнения показывает не только в зале – Шоту не раз звали на государственное телевидение нашей страны. Вот ролик с СТВ из 2015-го.

А в 2016-м Шота на постоянной основе проводил зарядки в утренней студии «Беларусь 1» – и рассказывал об этом своим подписчикам.

Находятся такие выпуски и в 2017-м, и в 2018-м – а в студии работал среди прочих ведущих Евгений Перлин, этим летом раскритиковавший участников тех самых цепей солидарности.

Домрачева сходила на развлекательное шоу Перлина – в комментариях считают позитив неуместным и пишут о репутации

Удостаивался Лобжанидзе и похвалы от заслуженного мастера своего дела, стоявшего у истоков культуризма в Беларуси Владимира Ван Ли: «Прекрасная генетика! Есть люди, которым надо именно выступать, им можно и нужно лезть на сцену! От таких ребят надо рожать». И в декабре 2019-го белорусский грузин стал отцом – на свет появился сын Габриэль. Жена Лобжанидзе – тоже этническая грузинка по имени Гванца.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Gavasheli (@__gvanca__)

В аккаунте бодибилдера в Instagram не найти ничего крамольного. На фоне остальных выделяется лишь последний на данный момент пост, опубликованный уже после первого дела, с вопросом: «Есть ли у наших детей надежда на завтра?».

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

«И Ленин такой молодой и юный Октябрь впереди» • Есть ли у наших детей надежда на завтра?

Публикация от Shotik Lobzhanidze (@shotik_l)

Найти ответ становится все труднее.

Фото на главной: Шота Лобжанидзе ВКонтакте

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья