Блог Политика и спорт

Велопробег и митинг за Лукашенко от спорта вышли скромными: мало людей, еще меньше атлетов и парашютист с флагом как хэдлайнер

Зато хватало чиновников (но они даже не взяли слово).

Реалии белорусской политической жизни способны у неподготовленного человека вызвать настоящий когнитивный диссонанс – где еще можно увидеть агитационную кампанию, которая разворачивается уже после президентских выборов? Уникальный кейс претворяют в жизнь сторонники Александра Лукашенко. Правда, получается не всегда эстетично – Дмитрий Басков не даст соврать. Да и с креативом на таких акциях тоже есть проблемы – история с велопробегами позаимствована у оппонентов действующей власти.

Власти продолжают косплеить акции протестующих. В этот раз устроили велопробег (на одинаковых великах)

Тем не менее, такой формат явно пришелся сторонникам Лукашенко по душе. На 28 августа был запланирован еще один велопробег – на этот раз от мира белспорта. Закончиться он должен был масштабным митингом возле «Минск-Арены». Как сообщал телеграм-канал «Кулуары KYKY», на него планировали «в добровольно-принудительном порядке согнать всех спортсменов-контрактников и тренеров национальных команд, вооружив красно-зелеными флагами и другой символикой». Давайте взглянем, что же из этого вышло.

Для колонны велосипедистов был запланирован следующий маршрут: старт в 18.00 около здания Национального олимпийского комитета, Дворец спорта как промежуточная точка и финиш возле главной хоккейной арены Беларуси, где в 19.00 должен был начаться митинг. Группа, собравшаяся в начальной точке, получилась довольно представительной за счет спортивных чиновников. Из топ-менеджеров там отметились Виктор Лукашенко (вице-президент НОК), министр спорта Сергей Ковальчук и его зам Александр Барауля, босс АБФФ Владимир Базанов, председатель федерации велоспорта Наталья Цилинская и другие.

https://s5o.ru/storage/dumpster/d/21/8d5e8beb8ae7fd6dd999590bbe286.JPG

https://s5o.ru/storage/dumpster/f/68/77d9ae9821df6023b9c10a3d3d343.JPG

А вот известных спортсменов особо замечено не было. Может быть, организаторы сделали ставку не на ярких хэдлайнеров, а на массовость? Пожалуй, тоже нет – части велоколонны, попадавшие на видео, выглядели не очень внушительно. 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tribuna.com Беларусь (@tribunaby)

А насколько же масштабный митинг собрался в финальной точке около «Минск-Арены»? Взглянем туда к семи вечера – и увидим все те же ключевые лица: веселый Лукашенко-младший, Ковальчук с неоднозначным выражением лица и Базанов на заднем плане.

Массовка же по-прежнему не поражала численностью. Также бросалось в глаза, что велосипеды колонны массово не соответствовали белорусским ПДД, согласно которым на таком транспортном средстве должны быть установлены зеркала заднего вида. Их отсутствие не раз становилось причиной штрафов для участников велопробегов солидарности, которые летом часто устраивали сторонники перемен. Но на вчерашнем мероприятии ГАИ никак не отметилось. А ведь пополнить госбюджет можно было солидно.

Как сообщает TUT.BY, к 19.00 (времени начала митинга) возле «Минск-Арены» собралось лишь 300 человек. Так, значит, организаторы сделали ставку на мощное шоу? Тут тоже все вышло неоднозначно. Прибывавших велосипедистов встречала лишь громкая музыка. А когда основная масса участников собралась возле арены, в дело пошел «гвоздь программы» – с пролетавшего вертолета спрыгнул парашютист с огромным государственным флагом. Как вам такой перфоманс?

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

У нас проходит чемпионат страны по парашютному спорту? 🤔 Видео @tutbylive

Публикация от Tribuna.com Беларусь (@tribunaby)

Участники митинга вот явно впечатлились. Девушки тут же потянулись за телефонами, чтобы запечатлеть этот момент...

... а Сергей Ковальчук вознес к небу и взгляд, и руки – так сразу и не поймешь: то ли министр восхищен полетом, то ли обращается к высшим силам ради благополучия белспорта. Единственным, кого парашютист, кажется, не покорил стал баскетбольный босс Максим Рыженков – на его лице (слева по кадру) камера зафиксировала неоднозначные эмоции.

Когда воздушное шоу завершилось на площадь перед «Минск-Ареной» подтянулось еще около 100 человек. Среди них был замечен бывший гребец и депутат Александр Богданович (впрочем, сильнее мы бы удивились, если бы его там не было) – он был в футболке с лого БФСО «Динамо», как и значительная группа стоящих рядом людей. А вот их сосед по кадру, расстегнув «олимпийку», получил то сочетание цветов, которое на провластном митинге вряд ли кого-то порадует :).

https://s5o.ru/storage/dumpster/5/26/a9d94ae9fe8d5b3e3f764cc819ef4.JPG

Также на митинг заскочили биатлонный тренер Юрий Альберс, глава футбольного «Минска» Игорь Шлойдо, женский состав одноименного велоклуба, экс-гимнастка сборной Беларуси Любовь Черкашина и главный тренера сборной Беларуси по «художке» Ирина Лепарская, которая из двухколесного транспорта выбрала не велосипед.

Следующим актом митинга стали выступления спикеров. Причем первое слово взял не кто-то из спортивных топ-менеджеров, а одна из немногих известных спортсменок на мероприятии – пятиборка Анастасия Прокопенко, бравшая «бронзу» на Олимпиаде и «золото» на ЧМ.

Следом с речью вышел главный тренер сборной Беларуси по тяжелой атлетике Виктор Шершуков. Кадр во время его спича позволяет неплохо оценить масштаб митинга.

И после этого – сложно поверить, но это так – митинг закончился! Никто из высокопоставленных чиновников вещать на небольшую аудиторию не стал, так что все мероприятие возле «Минск-Арены» завершилось буквально за полчаса. Точкой в нем стало общее исполнение национального гимна. Ковальчук и Рыженков точно не халтурили.

Отметим, что мнение Виктора Лукашенко все-таки было озвучено, но не для собравшихся сторонников отца, а для российского канала с неоднозначной репутацией Russia Today. Вице-президент НОК отметил, что «разделение нехарактерно для белорусов» и высказался о противниках действующей власти. «Я бы не назвал их соперниками, может быть, какие-то оппоненты. Вы знаете, надо взять себя в руки, подумать и прийти к правильному мнению. Хорошо, когда разные мнения, я не сторонник единого какого-то. Очень даже хорошо, я всегда хотел бы, чтобы у нас разные мнения были. Но когда страна твоя находится в сложной ситуации, когда зависит судьба страны, надо быть едиными и стараться идти по правильному направлению», – рассказал Лукашенко-младший.

Пообщался с журналистами (в этом случае белорусскими) и глава АБФФ Владимир Базанов. Масштабной беседы не вышло, но несколько важных тезисов босс белфутбола все-таки выдал – заявил, что уверен в 80% голосов за Лукашенко и угасании «протестов меньшинства», а также сказал, что федерация не планирует наказывать футболистов, которые показывали кулаки и знаки «виктори» после забитых голов в ЧБ. Хотя, по мнению Базанова, спорт должен быть вне политики. Правда, не совсем понятно, как это сочетается с участием собственно Базанова в митинге – такой диссонанс порядком удивил как минимум экс-претендента на президентский пост Валерия Цепкало.

Цепкало о словах Базанова: «На провластном митинге рассказывает, что спорт должен быть вне политики. Ни совести, ни чести»

Также Базанов поделился деталью о демарше Ильи Шкурина – как оказалось, нападающий прислал в АБФФ письмо на белорусском языке, в котором не только отказался выступать за сборную Беларуси, но и приезжать в страну при Лукашенко. Очень решительный шаг!

Ну а целом подытожить спортивные мероприятия 28 августа в поддержку Александра Лукашенко можно довольно лаконично – хватает буквально одной картинки :)

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Ситуация с митингом спортсменов следующая 😬

Публикация от Tribuna.com Беларусь (@tribunaby)

Фото, видео: Евгений Ерчак, TUT.BY

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья