Блог Политика и спорт

«Достоин ли я отстаивать честь страны, если не могу отстоять свою?» Легенды белспорта объединились ради перемен – и теперь зовут коллег

Мы уже давно привыкли к общему безмолвию белспорта – большинство его представителей предпочитает молчать о событиях, развернувшихся в Беларуси после президентских выборов. Но все-таки есть и исключения: более 350 важных для нашего спорта людей подписали открытое письмо, в котором потребовали новых, честных выборов, освобождения политзаключенных и наказания зверствовавших силовиков.

Спортивная общественность выступила с против насилия и за честные выборы. Среди подписавшихся – Герасимец, Тумилович, Лихтарович, Герасименя, Павлина и Романовская

Многие из подписавшихся и прежде выходили на акции протеста. А в минувшее воскресенье спортсмены устроили перфоманс на Марше протеста. Александра Герасименя, братья Мещеряковы, Елена Левченко, Степан Попов, Артур Удрис и многие другие строем прошли по проспекту Победителей с плакатом «Спортсмены с народом» и таким же скандированием. Вместе с мирными протестующими спортсмены оказались прямо рядом с силовиками. Сильные кадры!

Герасименя и Левченко лицом к лицу с силовиками, кого-то задержали. Как спортсмены вышли на воскресный Марш

Но и этим атлеты не ограничились. Группа лидеров протестного движения заявила о создании «Свободного объединения спортсменов Беларуси». Это объединение спортсменов, которые не согласны с тем, что происходит в стране. Своим примером они показывают, что можно не бояться. Или что страх можно преодолевать.

Первыми участниками нового объединения стали звезды белорусского баскетбола Елена Левченко, Екатерина Снытина, Егор и Никита Мещеряковы, трехкратная призерка ОИ Александра Герасименя, чемпионка мира по легкой атлетике Надежда Остапчук, один из лучших волейболистов страны Артур Удрис, титулованный самбист Степан Попов, а также Александр Опейкин и Константин Яковлев – основатель и главный тренер гандбольного «Витязя».

Каждый из них выступил с обращением ко всем остальным белорусским спортсменам. Спичи получились мощными – просмотреть их можно в инстаграме «Свободного объединения». Здесь же мы приведем несколько самых запоминающихся выступлений.

Начнем с Елены Левченко. Легендарная белорусская центровая начала говорить о событиях в стране одной из первых и, конечно, не остается в стороне и сейчас.  «Каждый спортсмен, представляющий страну на международных соревнованиях, знает как важна поддержка болельщиков – своих людей. Без них спорт был бы невозможен, не было бы ни достижений, ни наград.

Несмотря на боль, страдания и ужас, который пережил наш народ в этом августе, сегодняшние белорусы восхищают и вдохновляют меня. Я чувствую неподдельную гордость и вместе с тем ответственность. Наступило время, когда мы – белорусские спортсмены, становимся болельщиками для своего народа.

Я рассчитываю на вашу солидарность, коллеги. Мы – Свободное объединению спортсменов Беларуси. Присоединяйтесь», – высказалась баскетболистка. 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от SOS BY (@sos_by_2020)

Взяла слово и Екатерина Снытина, бравшая вместе со сборной Беларуси бронзу чемпионата Европы и капитанящая в «националке» сейчас. Она рассказала, как пришла от мыслей, что ее голос ничего не решает, к решению больше не молчать: «За свою жизнь я никогда не голосовала на выборах. Всегда считала, что мой голос ничего не решит, но этот август изменил мое мнение о самой себе.

Вы все видели фотографию, которая появилась спустя пару дней после голосования, дедушка, сжав кулаки, стоит напротив бойца ОМОНа. Увидев ее, я поняла: я боюсь не того, что мой голос ничего не изменит, как я сама себя успокаивала, а того, что если хотеть чего-то большего для страны, для себя как гражданина, то станет только хуже. Что если пойти против системы, то эта система меня сломает.

Но мы все в этой жизни делаем выбор, и я выбрала больше не молчать о том, что происходит. Не ждать, пока другие борются за лучшую жизнь, а как этот дедушка, сжав кулаки, с решимостью на лице, хоть и страшно, но стоять за свое право хотеть перемен, за право на лучшую жизнь».

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от SOS BY (@sos_by_2020)

Обратилась к коллегам и Надежда Остапчук. Кажется, такой спич способен зацепить кого угодно. «Вы – чемпионы и призеры Олимпийских игр и чемпионатов мира, Европы. Вы – мастера спорта, кандидаты, международники и просто любители спорта. Есть звание, которое выше любых титулов и дороже всех наград. Много лет назад мой тренер сказал мне замечательные слова. Спортсменом можешь ты не быть, но Человеком быть обязан.

От несправедливой жестокости погибли белорусы. Сотни пострадавших – избитых, истерзанных людей. Людей, которые болели за нас, радовались нашим победам и переживали наши поражения. Людей, которые лечили нас и помогали восстанавливаться от травм и возвращаться в спорт. Людей, благодаря налогам которых мы можем заниматься любимым делом и воплощать свои мечты.

Насилие не обошло стороной и наших коллег, пострадали тренеры, атлеты и спортивные работники. И сейчас наши слова поддержки очень важны для них! Чемпионский характер не может позволить остаться в стороне и промолчать. И сегодня важно как никогда, быть человеком смелым. Быть человеком с большим и добрым сердцем! Быть Человеком с большой буквы», – высказалась легкоатлетка. 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от SOS BY (@sos_by_2020)

Слова легенды белорусского плавания Александры Герасимени созвучны по смыслу: «Спорт – это не профессия, а образ жизни. И все спортивные принципы работают и в жизни. Сила воли, честь, храбрость – неотъемлемая часть каждого из нас. Это то, что приводит к победе. Чисто и честно. За нарушение этих принципов вылетают с соревнований или хуже того – из команды. Не можешь придерживаться их в жизни – тебе не место в спорте.

В этот решающий момент для жизни нашей страны, нашего народа каждый белорусский спортсмен должен задать себе вопрос:
«Достоин ли я отстаивать честь страны, если не могу отстоять свою?».

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от SOS BY (@sos_by_2020)

Артур Удрис вместе с еще тремя волейболистами отказался выступать за сборную Беларуси, пока в стране остается нынешняя власть. Для молчащих коллег он пояснил логику своего решения: «Я знаю, что многие спортсмены против насилия, но не все готовы об этом открыто заявить. Кто-то из-за страха за свое будущее. Кто-то боится потерять, что имеет. Кто-то боится потерять теплое место.

Я верю, что для многих из нас есть вещи более ценные, чем деньги. Для меня – это человеческая жизнь, справедливость, честность перед собой, уважение к себе. Желание без стыда смотреть в глаза своему ребёнку, без отвращения смотреть на себя в зеркало. Гордость за собственный выбор.

Ведь теми, кто мы есть, нас делают не деньги и не социальный статус, а решения, которые мы принимаем», – сказал Удрис.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от SOS BY (@sos_by_2020)

За время своей карьеры Егор Мещеряков пять раз признавался лучшим баскетболистом Беларуси. Сейчас он занимает пост заместителя председателя федерации. Пожалуй, от спортивного топ-менеджера такие слова звучат еще мощнее.

«Дорогие мои спортсмены! Все те, кто всю жизнь с честью и достоинством представлял и представляет нашу Беларусь на внутренней и международной арене. Пришло время показать, что нас этого достоинства не лишили, что у нас есть гордость и мы с народом. Мы часть этого народа!

Мы никогда не забудем то насилие, которое творилось на улицах наших городов. Мы никогда не забудем те крики боли, которые доносились из мест заключения. Сегодня не может быть половинчатой позиции. Мы уже прошли точку невозврата, нация стала другой за эти дни августа 2020 года. У многих из нас сердце болит за родину. Но я вижу, что белорусы возродились. Просто посмотрите на их искренние и счастливые глаза наших людей. Многие непросто выразить свою позицию – присутствует страх. Но страх – это иллюзия. 

Мы – Свободное объединение спортсменов Беларуси. Присоединяйся! Жыве Беларусь», – сказал Мещеряков.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от SOS BY (@sos_by_2020)

Едва не устроили бойкот, прибили «Динамо», разнесли раздевалку под «Воины света» – Колесникова в восторге от «Крумкачоў»!

Фото, видео: «Свободное объединение спортсменов Беларуси»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья