Tribuna/Хоккей/Блоги/Политика и спорт/Из-за ЧМ по хоккею в 2014-м власти Беларуси устроили всплеск репрессий – Фазелю было все равно

Из-за ЧМ по хоккею в 2014-м власти Беларуси устроили всплеск репрессий – Фазелю было все равно

...

Автор — Алесь Коваль
10 января 2021, 12:28
1
Из-за ЧМ по хоккею в 2014-м власти Беларуси устроили всплеск репрессий – Фазелю было все равно

Сажали по народным статьям.

Белорусы продолжают добиваться переноса ЧМ-2021 из Минска – голосуют за это сотнями тысяч, обращаются к спонсорам турнира и в саму ИИХФ, убеждают евродепутатов и уже отдельные национальные федерации. Семь лет назад, в 2014-м, общее настроение страны к ЧМ в столице было гораздо более позитивным. Однако и тогда у мирового первенства была темная сторона – ведь в белорусских тюрьмах оставались политзаключенные (пусть и на порядок меньше, чем сейчас), а непосредственно перед турнирам по Минску прокатилась волна «суток» для оппозиционеров и неугодных властям по другим причинам – по свидетельствам очевидцев, с Окрестина из-за нехватки мест людей перевозили в Жодино уже тогда.

Давайте вспомним, как же белорусские силовики действовали в 2014-м – повторения этой «спецоперации» нам бы точно не хотелось.

Фото носит иллюстративный характер

ЧМ-2014 стартовал 9 мая. На тот момент белорусские правозащитники заявляли о восьми политзаключенных (еще у одного, Андрея Гайдукова, срок закончился ровно за день до старта турнира). Тут стоит уточнить, что таковыми признавались не только люди, осужденные вообще непонятно за что, но и те, чье наказание было вынесено в нарушение права на справедливый суд и было неадекватно совершенному деянию. К таким относились анархисты Евгений Васькович и Артем Прокопенко, получившие по семь лет в колонии усиленного режима за не долетевшие до здания бобруйского КГБ двух бутылок с горючей смесью (никто не пострадал, ущерб оценили в 85 долларов), и Игорь Олиневич и Николай Дедок, обвиненные в ряде попыток поджогов зданий, в том числе посольства России в Минске (туда тоже были брошены две бутылки с горючей смесью, никто не пострадал, пожарных не вызывали) – Олиневич получил восемь лет в колонии усиленного режима, Дедок 4,5 года.

Правозащитника и председателя правозащитного центра «Весна» Алеся Беляцкого «закрыли» в 2011-м – обвинили в сокрытии доходов в особо крупном размере. Беляцкий защищал позицию, что личных средств там не было – все шло на работу фонда. Получение отчета о целевом расходовании этих средств подтвердили ряд организаций, которые и переводили деньги правозащитникам. Но белорусскому суду было плевать и на это, и на европейский резонанс (на суд пришли послы стран Евросоюза) – 4,5 года усиленного режима с конфискацией имущества.

Еще троих политзаключенных, остававшихся за решеткой во время ЧМ-2014, судили по делам, напрямую связанным с президентскими выборами-2010, прошедшими 19 декабря. За день до того активист «Молодого фронта» Эдуард Лобов вместе со своим соратником Дмитрием Дашкевичем просто на улице были атакованы двумя неизвестными, которые по нынешним временам отлично подошли бы под описание «тихарей» – в итоге за нападение задержали и судили (Беларусь же) именно Лобова и Дашкевича, которые получили 4 и 2 года усиленного режима (Дашкевичу потом накинули еще год «за неподчинение администрации колонии», но в 2013-м он все-таки оказался на свободе). После акции протеста вечером 19 декабря (которую принято называть «Плошча») был задержан кандидат в президенты Николай Статкевич, обвиненный в организации массовых беспорядков и осужденный на шесть лет усиленного режима – он единственным из кандидатов (а их под пресс системы попало в том году семеро из десяти) не написал прошение о помиловании.

Примерно в одно время со Статкевичем взяли активиста штаба другого кандидата, Владимира Некляева, Василия Парфенкова – он оказался рядом с Домом правительства как раз в тот момент, когда там выбили стекла из двери. Хоть сам Парфенков (что подтвердил свидетель) стекла не бил, ему присудили выплатить за них компенсацию – а еще провести четыре года за решеткой, что он и делал с некоторыми перерывами, когда срок заменяли на ограничение свободы с надзором. Те, кто протестовал в 2010-м, уверены, что ущерб зданию нанесли сознательные провокаторы – и при взгляде на нынешние протесты, где единственное стекло за все время разбил именно силовик, в это вполне себе верится.

Последние политузники вышли на свободу в августе-2015 – за пару недель до новых президентских выборов всех остававшихся за решеткой вдруг помиловали указом Лукашенко. Какое-то время их не было вообще, но в 2020-м маховик репрессий раскрутился с невиданной до того силой. На начало 2021-го белорусские правозащитники признают политзаключенными 169 (сто шестьдесят девять!) человек. Среди них – и уже упомянутые люди. Статкевича посадили еще 31 мая, арестовав по дороге на пикет Светланы Тихановской, он обвиняется в подготовке к участию в беспорядках. Ну а Дедка задержали в ноябре фактически за ведение своего канала в Telegram, при этом избили, а потом насильно сняли на камеру, собственно, зафиксировав побои. Позже были получены сведения о продолжавшихся в застенках избиениях и пытки электрошокером (отметка 1:14).

Но при «подготовке» к ЧМ одними политзаключенными дело не ограничивалось. В конце апреля – начале мая 2014-го началась волна и административных задержаний. Так, гражданским активистам предъявляли обычное мелкое хулиганство (например, якобы мат в общественном месте) и неподчинение силовикам (эта статья вторая по популярности после 23.34 и сейчас). Правозащитники даже обращались в ООН с заявлением, что суды проходят «по сфабрикованным и однотипным обвинениям», «используют презумпцию доверия к сотрудникам милиции и не придают значения доказательствам защиты». Не все из них были рассказаны детально, но в целом понять механику несложно.

26 апреля того года должно было пройти очередное мирное шествие в память о жертвах катастрофы на Чернобыльской АЭС «Чернобыльский шлях» – к удивлению, согласованное с властями. Но уже накануне минская милиция начала превентивные задержания. 24 апреля уже упомянутый Дмитрий Дашкевич позвонил жене, сказав, что его обыскивают – на следующий день активист получил 25 суток за якобы сопротивление силовикам. 25 апреля анархиста Александра Францкевича (был политзаключенным, осужденным вместе с Олиневичем и Дедком) «взяли» по дороге с работы – после ночи на Окрестина он тоже получил 25 суток якобы за мат и неподчинение милиции (сейчас Александр снова политузник – задержали на выходе из дома 13 августа и обвинили в организации массовых беспорядков). Кроме того, административные сроки невесть за что получили задержанные еще 22 апреля активисты Максим Винярский (12 суток), Илья Добротвор (10 суток), Александр Степаненко (5 суток), Владислав Сергеев  (5 суток) и футбольные фанаты Анатолий Мирошниченко (10 суток) и Владислав Запасов (10 суток).

Уже после акции задержания продолжились. Причем одному из участников шествия (разрешенного, напомним) Денису Карнову предъявили... статью 23.34 – он отправился за решетку на 20 суток. Столько же получили его товарищи Александр Курбаскин, Валерий Томилин и Александр Стукин. Юрия Рубцова, который на «Шлях» пришел в майке «Лукашенко, уходи» и как раз требовал срочно отменить ЧМ, приговорили к 25 суткам. Леониду Смовжу и Николаю Колосу (их весте с Рубцовым силовики вытащили из троллейбуса) дали 15 и 10 суток, россиянину Владимиру Новикову – 15 суток. Набор статей у большинства был стандартен: мелкое хулиганство и неподчинение.

Перед самым началом чемпионата мира количество арестованных увеличилось в разы, и дело было уже не только в политически неугодных властям людях. Об этом рассказывал, выйдя на свободу, Дашкевич – он в мае насчитал 150 задержанных только в ЦИП на Окрестина, и это при том, что по уже всем известной традиции не помещавшихся стали отвозить в Жодино. «Особо критичные дни были у этих «любителей хоккея» 5-6-го [мая] – мест уже в спецприемнике не было. [Среди задержанных] треть проституток, треть оппозиции и треть – пьяницы, бомжи», – заявлял Дашкевич.

Еще более впечатляющими оказались подсчеты Андрея Ткачева – по заявлению молодого человека, в мае 2014-го через административные аресты прошло не менее 300 «политических», к которым Ткачев добавил «сотни и сотни бомжей, проституток, алкоголиков и т. д. и т.п.». Кто такой Ткачев, вы могли слышать – в 2020-м он, фитнес-тренер, стал руководителем инициативы BYCOVID-19, помогавшей столкнувшимся с острой нехваткой средств защиты медикам пережить пандемию коронавируса. Осенью, во время второй волны, инициатива, к сожалению, уже не работала – из-за угрозы своей безопасности ее главные вдохновители уехали из Беларуси. Ткачев, пережив арест и избиение, в сентябре оказался в Киеве, откуда как мог помогал Фонду спортивной солидарности, а вскоре стал координатором Фонда медицинской солидарности.

А в 2014-м Ткачева начали искать «по старой памяти» – он администрировал протестные сообщества в соцсетях в 2011-12 годах. И тогда еще достаточно наивный молодой человек совершил большую ошибку – узнав об интересе силовиков, 7 мая сам пошел в местный РОВД. Его мать настояла, чтобы туда они отправились вместе – увидев это, участковый запустил в кабинет лишь женщину, в это время другие силовики увезли Ткачева в иное место, а участковый после изображал перед матерью Ткачева, что не представляет, куда же мог подеваться молодой человек. На него же в это время составляли такой знакомый активистам протокол за мат в общественном месте и неповиновение милиции – а судья еще и укорял за такое поведение во время «значимого общественно-спортивного события» в стране (хотя ЧМ еще не начался). Ткачев получил 15 суток, во время которых и провел свои наблюдения на Окрестина, а после еще и чуть не «уехал» на второй срок – но «высокий чин» в последний момент «сжалился», и парня все же отпустили. Молодой человек успел потерять 8 кг и заработать проблемы с пищеварением, но самым мерзким назвал все равно чувство безысходности: «Осознаешь, что в любой момент дня или ночи за тобой могут прийти, сфальсифицировать протоколы и закрыть. И никто ничего не сможет сделать». Полностью рассказ о произошедшем во время ЧМ с Ткачевым можно почитать здесь.

Баннер против проведения ЧМ-2014 в Беларуси

Как известно, и в 2014-м были призывы к отмене ЧМ в Беларуси – но тогда мы в большинстве своем слабо понимали, что на самом деле происходит в стране, так что неудивительно, что широкой поддержки такое требование не нашло. Еще одно сходство с нынешней ситуацией – открытые письма к главе IIHF Рене Фазелю. В 2014-м их направлял Андрей Санников – экс-замминистра иностранных дел, еще один кандидат на выборах-2010, политзаключенный с 2010 по 2012 годы. Незадолго до чемпионата он написал Фазелю: «Вы активно защищали выбор страны проведения чемпионата, постоянно повторяя, что «спорт не может и не должен служить политическим инструментом». Это ложь. В диктаторских странах спорт — это только политика. Особенно тот спорт, который нравится самому диктатору. Хоккей в Беларуси находится в унизительном состоянии. Его унижают турнирами сомнительного качества с участием команды диктатора, на которые тратятся огромные средства. Его унижают, раздавая звания и награды участникам команды диктатора. <...> [Белорусов] будут избивать, бросать за решетку, некоторые окажутся там еще накануне чемпионата мира. Вы не чувствуете своей вины за то, что по вашей милости будут страдать невинные люди?» 12 мая Санников опубликовал новое обращение со словами: «Репрессии возобновились с новой силой, особенно в связи с чемпионатом мира по хоккею. Сегодня необходимо установить прямую ответственность ИИХФ и Фазеля за то, что происходит в Беларуси. Совершенно очевидно, что все последние события напрямую связаны с проведением чемпионата в Минске».

Фазель под давлением журналистов 19 мая даже заочно ответил на это – но никакой проблемы не увидел: «Я не имею никакого отношения к репрессиям. Подобные заявления являются глупостью. Хоккей призван объединять людей. На трибунах собираются тысячи болельщиков». «Я бы посоветовал Фазелю спросить о том, связаны ли репрессии с чемпионатом мира по хоккею, у Винярского, Дашкевича, Францкевича, Рубцова, Кулакова, десятков других активистов оппозиции, а также сотен граждан Беларуси, которые сегодня находятся на Окрестина и в других местах лишения свободы. Фазель, сделав политический подарок диктатору, нанес серьезный ущерб здоровью сотен белорусов», – прокомментировал Санников.

Сегодня общий настрой на перенос ЧМ из Минска гораздо выше, чем семь лет назад. Но если Фазель так и останется глух даже к своему заместителю, а Лукашенко продержится у власти до мая, нет сомнений – Беларусь снова ждут дополнительные «зачистки». И что-то подсказывает, что с учетом нынешних событий счет пойдет уже даже не на сотни.

Другие посты блога

Все посты